Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверка заземления в квартире с PE и УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Дмитрий_*
Хотелось бы, хотя бы "примерно" проверить заземление(без оценки качества заземления).

Подойдет ли следующий способ, если есть провод заземления PE и УЗО (современная медная проводка)?

Для проверки заземления розетки соединяем N c PE. Если сработало УЗО, то значит заземление есть и работает.

Для проверки заземления чаши ванны соединяем N розетки с ванной и если УЗО сработало, то заземление чаши ванны есть и работает.
Согласны ли вы с данной проверкой ?

Спасибо
FRAER
не всегда может узо в этом случае сработать, хотя, в принципе, все верно
Ixtim
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 10.1.2016, 13:15) *

ахинея абсолютная... даже комментировать нет желания...
Гость
Цитата(Ixtim @ 10.1.2016, 14:28) *
ахинея абсолютная... даже комментировать нет желания...

Вот ссылка на блог электрика с данным способом:
http://220.kovalevi.ru/1126-zazemlenie.html

Также один знакомый электрик подтвердил, что данный способ проверки верен.

Или скажите в чем тогда, ошибка

Спасибо
savelij®
Цитата(Гость @ 10.1.2016, 18:04) *
Или скажите в чем тогда, ошибка

Собственно ошибка с самого начала...
Цитата
Поэтапное руководство.
1. Отключите все автоматические выключатели в электрическом щите;
....
5. Другим концом проводника коснитесь к шине заземления (шина, к которой подключены желто-зеленые проводники). При работающем заземлении сразу же должно сработать вводное УЗО (Если этого не произошло и вводное УЗО осталось во включенном состоянии, то значит заземление в квартире отсутствует.

При отсутствии тока в нагрузках (а его не будет), потенциал нулевого рабочего и нулевого защитного проводников может оказаться одинаковым... А посему и замыкание РЕ и N может не привести к желаемому результату, то есть не будет тока утечки (или будет недостаточным для срабатывания вводного УЗО 100-300 мА)
А посему и применять или рекомендовать такой способ экспресс проверки не стоит.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij® @ 10.1.2016, 18:28) *
Собственно ошибка с самого начала...

При отсутствии тока в нагрузках (а его не будет), потенциал нулевого рабочего и нулевого защитного проводников может оказаться одинаковым... А посему и замыкание РЕ и N может не привести к желаемому результату, то есть не будет тока утечки (или будет недостаточным для срабатывания вводного УЗО 100-300 мА)
А посему и применять или рекомендовать такой способ экспресс проверки не стоит.

Спасибо
Я проверил у меня УЗО сработало при соединении:
1) N c PE,
2) N с трубами горячей воды

В стене, где трубы, торчат желто-зеленые провода. Наверное это заземление, судя по цвету.

Как проверить, что это действительно заземление ?
А)Достаточно ли прозвонить с помощью мультиметра заземление из розетки и данный желто-зеленый провод, если заземление розетки и данный провод соединены, то значит это действительно провода заземления.
Согласны вы с этим методом ?

Б) Если это провода заземления, то можно ли осуществить заземление чаши ванной, соединив проводом чашу ванной и данный провод заземления ?
Спасибо
Гость сочувствующий
Хотелось бы, хотя бы "примерно" проверить заземление(без оценки качества заземления).
...

Наличие или отсутствие заземления в многоквартирном доме можно увидеть в электрощитовой.
Косвенно можно определить посчитав количество питающих проводов в стояке питания этажных щитков, если их пять - это хорошо.
lanchakov
В принципе этот способ работает. Тут главное PE на фазу не замкнуть, будет бабах, заодно автомат провериться icon_biggrin.gif
Я таким способом свет в квартире выключал, лень было до щита ходить. Перемкнул ноль с землей, дифавтомат вырубился.
Nail
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 10.1.2016, 14:15) *
Для проверки заземления розетки соединяем N c PE. Если сработало УЗО, то значит заземление есть и работает.

Для проверки заземления чаши ванны соединяем N розетки с ванной и если УЗО сработало, то заземление чаши ванны есть и работает.

Спасибо

Да так проверить можно, но только на всяк случай через предохранитель, да и еще не плохо было бы через лампочку и предохранитель скажем 0,5 А. Тогда можно хоть от фазы, хоть от нуля на защитный контакт розетки.
Гость сочувствующий
...
...

Вам что важнее проверить, наличие заземления или работоспособность УЗО?
Давайте рассмотрим такой случай: разделение PEN проводника на PE и N выполнено у Вас в этажном щитке, а не в ВРУ, как положено. Будет срабатывать при Ваших проверках УЗО? Будет! А о наличии заземления в этом случае можно утверждать? Нет! А что произойдёт при такой аварии, как отгорание ноля питающего кабеля? Поэтому и советую, обратите внимание на количество жил в питающем стояке!
Гость_Дмитрий_*

Подойдет ли следующий способ, если есть провод заземления PE и УЗО (современная медная проводка)?

Спасибо

Приходил электрик из ЖЭКа. Я спросил, как заземлить чашу ванной, как предусмотрено инженерами при строительстве. Он сказал, что по проекту ванная должна заземляться на трубы холодной и горячей воды. Действительно к трубам холодной и горячей воды прикручены провода, которые просто висят. Электрик сказал к ним просто присоединить провод от чаши ванной и будет заземление по проекту (отдельной арматуры заземления ванной нет).

Вопрос: хороший ли это вариант ? Какие есть у него плюсы и минусы. Может безопаснее вообще не заземлять ?
На мой взгляд, это хороший вариант. Единственный минус, если кто-то в трубах стояка сделал пластиковую врезку на трубах горячей и холодной воды одновременно, то возвращаемся к варианту отсутствия заземления. Хотя ток будет через воду тогда уходить ведь.
Ситуации, что в душе есть потенциал отличный от ванной не будет т.к. все соединено вместе.

Как вы думаете стоит соединять ванную с трубами холодной и горячей воды ? Это же лучше, чем не иметь вообще никакого заземления ?

Спасибо
Nail
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 16.1.2016, 23:24) *
1) Единственный минус, если кто-то в трубах стояка сделал пластиковую врезку на трубах горячей и холодной воды одновременно,
2) то возвращаемся к варианту отсутствия заземления. Хотя ток будет через воду тогда уходить ведь.
3) что в душе есть потенциал отличный от ванной не будет т.к. все соединено вместе.
4) Как вы думаете стоит соединять ванную с трубами холодной и горячей воды ?
5) Это же лучше, чем не иметь вообще никакого заземления ?

Спасибо

1) Да врезку сейчас можно ожидать 100 %.
2) Так то оно так. см.п.3.
3) Соединить нужно не только, трубы горячей и холодной воды, но сюда добавить полотенцесушитель, и даже арматуру полов или стены. Вы соедините то, что изначально должно быть соединено, но из за нашего всеобщего бардака..., пластиковых труб все оказалось не соединено.
4) Да.
5) Да.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.1.2016, 19:34) *
Наличие или отсутствие заземления в многоквартирном доме можно увидеть в электрощитовой.
Косвенно можно определить посчитав количество питающих проводов в стояке питания этажных щитков, если их пять - это хорошо.

Вот мой электрощиток на этаже.
Есть заземление или нет ?
А почему именно 5 проводов ?
фаза, нуль, земля -0 должно быть 3 провода ведь ?

Спасибо
Гость
Цитата(Transformator @ 17.1.2016, 8:01) *
1) Да врезку сейчас можно ожидать 100 %.
2) Так то оно так. см.п.3.
3) Соединить нужно не только, трубы горячей и холодной воды, но сюда добавить полотенцесушитель, и даже арматуру полов или стены. Вы соедините то, что изначально должно быть соединено, но из за нашего всеобщего бардака..., пластиковых труб все оказалось не соединено.
4) Да.
5) Да.

1. Это мои трубы с проводами. Соединю эти провода вместе, а потом с клеммой чаши ванной. Ванная железная.
Надеюсь от этого моя безопасность улучшиться и если уронить заряжающийся айфон в ванную, то ток пойдет не через тело, а на трубы и в землю.
И разности потенциалов не должно быть между водой и ванной, током не должно бить.
Согласны ?
2. Есть ли какие-нибудь сценарии при которых может убить, если ванную соединить с трубами воды ?
3. Может еще эти провода соединить с заземлением из розетки ?
4. Можно ли проверить эти трубы являются заземлением (нет ли врезок)?
5. Даже если и есть врезки, то тток может уходить в землю через воду. Согласны ?
Спасибо всем за советы
Гость_Чайник_*
Цитата(Гость @ 17.1.2016, 17:22) *
1.
Надеюсь от этого моя безопасность улучшиться и если уронить заряжающийся айфон в ванную, то ток пойдет не через тело, а на трубы и в землю.

Жесть icon_smile.gif А не заряжать айфон в ванной комнате пробовали?
Если розетка в ванной комнате установлена таким образом по расстоянию, что в ванну может упасть заряжающийся от этой розетки айфон, то это есть прямое нарушение ПУЭ в части розеток в ванной комнате.
savelij®
Цитата(Гость_Чайник_* @ 17.1.2016, 19:03) *
Если розетка в ванной комнате установлена таким образом по расстоянию, что в ванну может упасть заряжающийся от этой розетки айфон, то это есть прямое нарушение ПУЭ в части розеток в ванной комнате.
Может и пункт про айфон назовёте?... icon_wink.gif
А если смарт с андроидом, то можно?...
Гость_Чайник_*
Ванная комната разбивается на зоны, в зависимости от возможности человека одновременно коснуться и розетки, и крана с водой (говоря упрощенно). Т.е. в некоторой зоне вокруг ванны или душа вообще не должно быть розеток - я об этом. Видимо, Ваш смайлик-ухмылка говорит о том,что я неправ? Вполне возможно, я же Чайник. А идея заряжать айфон (андроид - можно), сидя в воде в ванной, Вам кажется здравой? Ну, что же, будем учиться у профессионалов основам правильной эксплуатации бытовой техники с питанием от сети.
Nail
Цитата(Гость @ 17.1.2016, 18:22) *
1. Это мои трубы с проводами. Соединю эти провода вместе, а потом с клеммой чаши ванной. Ванная железная.
И разности потенциалов не должно быть между водой и ванной, током не должно бить.
Согласны ?
2. Есть ли какие-нибудь сценарии при которых может убить, если ванную соединить с трубами воды ?
3. Может еще эти провода соединить с заземлением из розетки ?
4. Можно ли проверить эти трубы являются заземлением (нет ли врезок)?
5. Даже если и есть врезки, то тток может уходить в землю через воду. Согласны ?
Спасибо всем за советы

1) если судить по фотографии, то все сделано правильно, так и должно быть в идеале. Да нужно соединить эти провода между собой и чашей ванны. Но по хорошему надо бы проверить соединены эти трубы с системой уравнивания потенциала или нет, или если есть возможность связаться с монтажной организацией и посмотреть протоколы проверки металлосвязи данных проводов с СУП. И между собой (я не знаю на сколько вы дружите с электричеством? есть ли у вас элементарный тестер? Что вам можно советовать "Щас залезете куда не надо")
2) Думаю да если к примеру у вас нету УЗО, и вы уроните в ванну ФЕН, на счет заряжающегося айфона не знаю, не знаю что произойдет. ведь к самому айфону подходит не 220 В, а меньше (у меня например зарядка 5 В) плюс там скорее всего гальваническая развязка (в зарядке) поэтому не факт что если заряжающийся айфон уронить в ванну убьет током, не знаю.
3) Да можете, получится дополнительная СУП:
ПУЭ
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям <a href="_a-b-g-n.html#clause-1.7.122">1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
4) Да можно.
5) Да может уходить в землю через воду, но сопротивление столба воды (не знаю какое) гораздо больше чем у металла, поэтому через воду потенциал не уравняется.
Гость_Дмитрий_*

Спасибо большое за подробный ответ
1) у меня есть тестер достаточно навороченный, т.к. раньше занимался в радиокружке.
Как проверить соединены ли трубы с системой уравнивания потенциалов ?
2) УЗО есть в квартире.
4) Как я могу проверить, что эти трубы являются заземлением ?

Спасибо большое за подробные ответы
BB
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 23.1.2016, 22:21) *
Как проверить соединены ли трубы с системой уравнивания потенциалов ?
Взять тестер в режиме вольтметра, замерить напряжение между трубами и заземляющим контактом розетки. Если напряжения нет, тем же тестером, в режиме омметра замерить сопротивление там же. Если оно близко к нолю - все правильно.
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 23.1.2016, 22:21) *
4) Как я могу проверить, что эти трубы являются заземлением?
А трубы НЕ должны являться заземлением. Они должны быть заземлены. А это Вы проверили раньше.
Остается вопрос: "как проверить, что у Вас вообще есть заземление?". По фото наверняка сказать трудно. Да, есть земляной провод, который откуда-то приходит и куда-то уходит (желто зеленый провод, сидящий на корпусе щита). На фото не виден стояк. Если Вы можете проследить откуда этот провод к Вам пришел - посмотрите. Если из стояка, то, с большой вероятностью у Вас все в порядке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.