Цитата(Гость @ 17.1.2016, 18:22)

1. Это мои трубы с проводами. Соединю эти провода вместе, а потом с клеммой чаши ванной. Ванная железная.
Надеюсь от этого моя безопасность улучшиться и если уронить заряжающийся айфон в ванную, то ток пойдет не через тело, а на трубы и в землю.
И разности потенциалов не должно быть между водой и ванной, током не должно бить.
Согласны ?
2. Есть ли какие-нибудь сценарии при которых может убить, если ванную соединить с трубами воды ?
3. Может еще эти провода соединить с заземлением из розетки ?
4. Можно ли проверить эти трубы являются заземлением (нет ли врезок)?
5. Даже если и есть врезки, то тток может уходить в землю через воду. Согласны ?
Спасибо всем за советы
1) если судить по фотографии, то все сделано правильно, так и должно быть в идеале. Да нужно соединить эти провода между собой и чашей ванны. Но по хорошему надо бы проверить соединены эти трубы с системой уравнивания потенциала или нет, или если есть возможность связаться с монтажной организацией и посмотреть протоколы проверки металлосвязи данных проводов с СУП. И между собой (я не знаю на сколько вы дружите с электричеством? есть ли у вас элементарный тестер? Что вам можно советовать "Щас залезете куда не надо")
2) Думаю да если к примеру у вас нету УЗО, и вы уроните в ванну ФЕН, на счет заряжающегося айфона не знаю, не знаю что произойдет. ведь к самому айфону подходит не 220 В, а меньше (у меня например зарядка 5 В) плюс там скорее всего гальваническая развязка (в зарядке) поэтому не факт что если заряжающийся айфон уронить в ванну убьет током, не знаю.
3) Да можете, получится дополнительная СУП:
ПУЭ
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям <a href="_a-b-g-n.html#clause-1.7.122">1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
4) Да можно.
5) Да может уходить в землю через воду, но сопротивление столба воды (не знаю какое) гораздо больше чем у металла, поэтому через воду потенциал не уравняется.