Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Включение вытяжки в туалете после отключения питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

shweew
Здравствуйте.

Может плохо искал, но то что мне нужно на форуме не нашёл.
Вентилятор запитан к освещению, т.е. при включении света в туалете вытяжка включается, при отключении света - отключается.
Нужно что бы вытяжка не работала при включенном свете и включалась после выключения света на несколько минут .
На автомобиле делал такое с помощью реле и кондёра, как организовать с вытяжкой на 220 В? Желательно схему с номиналами или ссылку на готовое решение.
Спасибо.
Volt380
погуглите "таймер для вытяжного вентилятора"
zendo057
При включенном свете включено реле которое НЗ контактами разрывает цепь РВ.Свет отключен НЗ замыкаются включая РВ и через выдержку времени отключается вентилятор.
shweew
Цитата(Volt380 @ 9.1.2016, 13:06) *
погуглите "таймер для вытяжного вентилятора"

Гуглил уже, всё что нашёл включает вентилятор с задержкой до 3-х минут и потом выключает с задержкой до 15 мин. Мне нужно что бы включался ТОЛЬКО после выключения света.

Цитата(zendo057 @ 9.1.2016, 14:07) *
При включенном свете включено реле которое НЗ контактами разрывает цепь РВ.Свет отключен НЗ замыкаются включая РВ и через выдержку времени отключается вентилятор.

Да я так и представляю примерно алгоритм, мне схема нужна с номиналами.
Dimka1
Меняете выключатель на переключатель на 2 направления, напимер ТДМ SQ1801-0011. На один контакт сажаете освещение, на другой вытяжку. На третьем фаза. и все тип топ.
Олега
Лучшее решение.
На случай невозможности (нежелания) протягивать провод - реле с той же функцией, управляемое выключателем.
shweew
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 15:48) *
Лучшее решение.
На случай невозможности (нежелания) протягивать провод - реле с той же функцией, управляемое выключателем.

Спасибо, конечно, но я про реле с задержкой выключения и спрашиваю, пока что ничего внятного не нашёл.

Можно в принципе фазу-ноль мимо выключателя провести (всего у меня два провода подведено к вентилятору, третий тянуть не вариант), тогда нужна схема с фотореле.
vitaas7
Цитата(shweew @ 9.1.2016, 15:56) *
Спасибо, конечно, но я про реле с задержкой выключения и спрашиваю, пока что ничего внятного не нашёл.

Можно в принципе фазу-ноль мимо выключателя провести (всего у меня два провода подведено к вентилятору, третий тянуть не вариант), тогда нужна схема с фотореле.

Вам нужно найти блок с люстры(включаешь- одни лампочки горят,выкл вкл выключатель- другие лампочки горят)
Вот на одно положение подключить свет
На другой вентилятор с реле времени
Выключатель поставить проходной
Олега

Стоп. Как понял из раннего таймер у вас есть
Цитата(shweew @ 9.1.2016, 14:19) *
..что нашёл включает вентилятор с задержкой до 3-х минут и потом выключает с задержкой до 15 мин.

Задержку на включение - в ноль, переключатель по рекомендации Dimka1. Больше ничего не надо
без задержки на вкл. http://www.micronika.ru/pdfs/10033228.pdf

..тогда нужна схема с фотореле.

не надо лишнего, ограничьтесь переключателем от Dimka1.
zendo057
Хочу отправить схему да не знаю как,формат png, в справке не нашел
shweew
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 16:35) *
Стоп. Как понял из раннего таймер у вас есть

Нет, вентилятор без релюшек и датчиков, простенький

Вот такая схема нашлась:

Таймер будет вот этот, уже заказал.
Посоветуйте теперь какое реле нормально-замкнутое на 220V вкорячить? Вентилятор по паспорту 16W, 0.1A

Цитата(zendo057 @ 9.1.2016, 18:15) *
Хочу отправить схему да не знаю как,формат png, в справке не нашел

Внизу-справа кнопка "загрузить"
Олега
Цитата(shweew @ 9.1.2016, 19:11) *
Вот такая схема нашлась:

Кем нашлась чудо-схемка?
Что за проводник Ls, куда будет подключен если "вот в этом" 4 провода, почему именно так подключено реле, как это в принципе работает с тем таймером, который "вот этот" ? Это я так спросил. Я сторонник простейших решений по причине ленивости. Удачи.
shweew
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 22:33) *
Что за проводник Ls, куда будет подключен если "вот в этом" 4 провода, почему именно так подключено реле, как это в принципе работает с тем таймером, который "вот этот" ? Это я так спросил. Я сторонник простейших решений по причине ленивости. Удачи.

Я бы тоже что-то из трёх-четырёх "деталек" сделал, знать бы как. icon_biggrin.gif
Ну а по схеме могли бы и не глумиться, "элементарно, Ватсон..."
vitaas7
shweew,

Вот такой блок

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Работать будет,НО когда выключат и включат свет(в линии) включится свет

Олега
Цитата(shweew @ 10.1.2016, 0:33) *
Я бы тоже что-то из трёх-четырёх "деталек" сделал, знать бы как. icon_biggrin.gif
Ну а по схеме могли бы и не глумиться, "элементарно, Ватсон..."

1. А из одной детальки (по ссылке из п.9) по схеме п.5 (вместо "к вытяжке" поставить эту детальку) религия не позволяет ? Годится только "три-четыре", а менее низя ? icon_wink.gif
2. Не смог. Однако всё в пределах правил. Только спросил.. icon_confused.gif
shweew
"Шеф, всё пропало !!!"

Короче не получится ни фига, сейчас посмотрел - плиточник вентилятор запитал прям от лампочки, а не из коробки, постоянное питание никак не подать... icon_sad.gif

Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.