Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите какой кабель подобрать, что бы солнца и мороза не боялся.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Bolat
Нужно провести кабель на терассе, перед входом в дом, навеса тента ничего не имееться, длинна 30 метров, тип витой, без применения гофр итп. Делаю гирлянду. Искал кабель, морозостойкий ичто бы солнца не боялся, держал нагрузку до 2,5 кВт. Так и не смог ни чего придумать. Почитал по МГТФ думал есть надежда, но увы. До этого такую же почти тему заводил, советовали ВВГ но говорят может потрескаться при физ.воздействии, мороза думаю сильного не будет до -10 может, но кто его его знает. Возникла идея взять ПВ-3 1х1,5 и поверх витой пары ПВ-3 посадить термоусадочную трубку, что вы думаете на этот счет, можете ли что посоветовать, есть ли какой кабель на подобие ПВ-3, гибкий 1 жильный сечение не больше 1,5, может есть какое средство для обработки поверхности кабеля ? Буду рад вашей помощи.
с2н5он
КГ 2х1,5
Гость сочувствующий
Цитата(Bolat @ 7.1.2016, 22:47) *
... Делаю гирлянду. Искал кабель, морозостойкий ичто бы солнца не боялся, держал нагрузку до 2,5 кВт. ...

У Вас не гирлянда, а иллюминация! Сгораю от любопытства, напишите, пожалуйста за гирлянду!
Bolat
Цитата(с2н5он @ 7.1.2016, 23:53) *
КГ 2х1,5

Он идёт 2-х жильный, в одной изоляции. А есть ли КГ 1-жильный что бы скрутить с него витую пару или же другая альтернатива ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2016, 0:05) *
У Вас не гирлянда, а иллюминация! Сгораю от любопытства, напишите, пожалуйста за гирлянду!

Гирлянда, 30 мтеров провода, на нем лампочки,цоколь е27 по25 ил 40 ват. Может это и иллюминация, я могу ошибаться ))
Гость сочувствующий
Цитата(Bolat @ 7.1.2016, 23:10) *
Он идёт 2-х жильный, в одной изоляции. А есть ли КГ 1-жильный что бы скрутить с него витую пару или же другая альтернатива ?
...

Т.е. Вам нужен провод морозо- и -УФ (ультрафиолет Солнца)стойкий для изготовления самой гирлянды, а не для того, чтобы просто запитать её? Я правильно понял?
Bolat
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2016, 0:23) *
Т.е. Вам нужен провод морозо- и -УФ (ультрафиолет Солнца)стойкий для изготовления самой гирлянды, а не для того, чтобы просто запитать её? Я правильно понял?

Да вы правы, провод подходящий для ее изготовления, провод, на него присоединю патроны, вилку и все это дело будет весеть на улице, на данный момент при морозе, в дальнейшем будет так же использоваться, но уже будет находиться под солнцем.
с2н5он
Цитата(Bolat @ 8.1.2016, 0:10) *
Он идёт 2-х жильный, в одной изоляции

почитайте
у нас на площади уже лет 10 висит гирлянда из ПВ, полёт нормальный
Рома
БПВЛ - самый провод для изготовления гирлянд, всегда на нем делали
Гость сочувствующий
Цитата(Рома @ 11.1.2016, 6:35) *
БПВЛ - самый провод для изготовления гирлянд, всегда на нем делали

То, что "всегда на нем делали" не является доказательством правильности такого изготовления. Вот что говорится в справочнике по кабелям: "Назначение:
провода низкого напряжения предназначены для монтажа бортовой сети средств авиации переменным напряжением до 250 В." Бортовая сеть самолёта не подвергается действию ультрафиолета, а для ТС это одно из главных условий, человек хочет изготовить изделие всерьёз и надолго.

Рома
Очень даже не подвергается. Верхняя оболочка провода защищает остальную часть от УФ тоже. На морозе и солнце для елочных гирлянд очень оптимальный вариант именно БПВЛ, другое или сильно дороже или рассыпается за один -два сезона. Использовали с Советских времен.
Для сведения: за праздники обошел четыре районных елки миллионного города и на всех основные гирлянды выполнены из БПВЛ. А их собирают специалисты разных предприятий в концах города, которые не подозревают о существовании друг друга.
Планирую посетить остальные елки города.
Гость сочувствующий
Цитата(Рома @ 11.1.2016, 14:14) *
Очень даже не подвергается. Верхняя оболочка провода защищает остальную часть от УФ тоже. На морозе и солнце для елочных гирлянд очень оптимальный вариант именно БПВЛ, другое или сильно дороже или рассыпается за один -два сезона. Использовали с Советских времен.
...

Цитата
Верхняя оболочка провода защищает остальную часть от УФ тоже
- Вам про Ерёму, Вы про Фому! Как оболочка может защитить от УФ, если она на это не рассчитана? Ещё раз повторюсь, подобные утверждения: "Использовали с Советских времен." - не принимаются, только документально подтверждённые. "Остеровские" советы, на сколько я в курсе, на форуме не приветствуются.
Рома
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.1.2016, 17:26) *
- Вам про Ерёму, Вы про Фому! Как оболочка может защитить от УФ, если она на это не рассчитана? Ещё раз повторюсь, подобные утверждения: "Использовали с Советских времен." - не принимаются, только документально подтверждённые. "Остеровские" советы, на сколько я в курсе, на форуме не приветствуются.

Может быть и не рассчитана, не знаю, но выдерживает на ура проверено на личном опыте много. Вот вы много ёлок нарядили в своей жизни? Не в смысле домашнюю, а так что бы на площади и болтаясь на вышке в - 35 по Цельсию. Еще раз повторюсь это повсеместно используемая практика-Если вы только конечно не в в Сочи или Ялте. А БПВЛ выдерживает и сильные морозы и многократные перекручивания. Первый слой оплетки со временем только тускнеет, даже если разлетается лет через 15, то далее остается полноценная изоляция которая прослужит еще лет двадцать - проверено! Так что это все теоретические изыскания из интернета (я думаю вы эту аббревиатуру только сегодня прочитали). А я ТС советую из практики причем которая по большему счету не противоречит правилам. Да и бортовая сеть самолета - достаточно жесткие условия эксплуатации.

Есть наверное в жизни еще варианты, но этот один из самых оптимальных.

Гость сочувствующий
Цитата(Рома @ 11.1.2016, 18:49) *
... Вот вы много ёлок нарядили в своей жизни? Не в смысле домашнюю, а так что бы на площади и болтаясь на вышке в - 35 по Цельсию....

Не только "наряжал", но и "разряжал" примерно раз 10-12 и не в одной гирлянде не использовался предлагаемый Вами повод. Дискуссию продолжать не вижу смысла.
Гость сочувствующий
Цитата(Bolat @ 7.1.2016, 22:47) *
Нужно провести кабель на терассе, перед входом в дом, навеса тента ничего не имееться, длинна 30 метров, тип витой, без применения гофр итп. Делаю гирлянду. Искал кабель, морозостойкий ичто бы солнца не боялся, держал нагрузку до 2,5 кВт. ...

Немало тут поспорили, ну да ладно. Вот моя рекомендация: "Термостойкий провод РКГМ
Для создания мощных сетей электричества в районах с умеренным климатом, нужно использовать специальный электропровод. Часто для мест с повышенной влажностью используется термостойкий провод РКГМ.
Применение
РКГМ, ГОСТ 16036-79 – это установочный электрический провод тока, покрытый кремниевой органической резиной, благодаря этому он нагревостойкий. Его используют для бани, ванной комнаты, подвала и прочих мест, где может быть повышенная температура и / или влажность, т. к. одиночный шнур не распространяет продукты горения. Этот кабель часто применяется для прокладки силовых электрических цепей в помещениях и на улице, в районах со средним климатом." По сечению думаю определитесь сами, соединения лучше пропаять и заизолировать термоусадкой, лучше с клеевым наполнителем.
Рома
Не плохой вариант. Но РКГМ при монтаже при низких температурах плохо себя ведет, тоже пробовали. Может конечно у ТС до -10 пойдет. Да и дороже того же БПВЛ раза в 1,5
jeka1996
Надо искать кабель специально для воздушной прокладки, в паспорте должны указываться характеристики посмотри здесь может подойдет ***
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.