Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель ПБВВГ 2х2,5 - подделка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Kyrill
Здравствуйте!
Приобрел в хоз. магазине кабель. Маркировка на внешней изоляции - "ПБВВГ 2х2,5", напечатана желтым цветом каждый метр.
Отрезали из бухты, на бухте этикетка была картонная и какое-то российское название производителя было указано (не запомнил).
При покупке кабель показался тонковат.
Принес домой, расплел, каждая жила состоит из 16 проволочек. Померил микрометром диаметр каждой - 0,3 мм.
Получается площадь одной проволочки (0.3/2)^2 х 3,14 = 0.071 кв.мм. Тогда общая площадь сечения выходит 0,071х16= 1,14 кв.мм.
Это, мягко говоря, сильно отличается от заявленных 2,5.
Вопрос к Вам: я правильно считаю? Если да, выходит, у нас массово в открытую продается поддельная продукция?
Костян челябинский
А в чем, вы считаете, заключается подделка?
zendo057
НЕ совсем так по сечению,но поддерживаю-воруют медь на производстве.
savelij®
Это всего в два раза меньше заявленного... icon_wink.gif (сарказм)
Тут как-то монтировал светильники от ТДМ, так у них соединительный провод с тиснением 2*0,75 был (серенький провод, внешне напоминающий ШВП). Когда разрезал был искренне удивлён увиденным... Семь волосков "медноподобных" в каждой жиле диаметром где-то 0,15 каждая, что в итоге будет 0,12 мм2 по сечению (?!)
Вот это крутняк... наши ТУ отдыхают... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(zendo057 @ 5.1.2016, 19:46) *
... воруют медь на производстве.

Э-э-э батенька, я бы так не сказал, не "воруют медь на производстве", а экономят. Воруют не на производстве, а у нас с Вами!
Kyrill
Цитата
А в чем, вы считаете, заключается подделка?

Ну, например, взят кабель меньшего сечения и перемаркирован.
Ну или идет выпуск кабеля, заведомо не соответствующего заявленным характеристикам (и, кстати, поэтому небезопасного).
Kyrill
Цитата(zendo057 @ 5.1.2016, 19:46) *
НЕ совсем так по сечению,но поддерживаю-воруют медь на производстве.

Что конкретно неправильно при расчете сечения? Это важно.
шахтер
Естественно кабель не совсем. Но ведь вы сами виноваты покупали неправильно. Делается это не так, сперва нужно было поспрашивать именно электриков где у вас продается нормальная продукция в городе. в смысле именно для электромонтажа и типа того. Потом поехать туда и поспрашивать какие там провода есть в наличии. Если вам скажут что у них все провода строго самые лучшие значит вам нагло врут. Ищите свое счастье дальше. Если вам предложат несколько вариантов одного и того же кабеля вам повезло покупайте самый дорогой. Например вот недавно брал ВВГ 2Х2.5мм2 цена от 21 до 32 рублей метр в зависимости от качества. И продавцы в хорошем магазине для профи это и не скрывают, если у них прямо попросить нормальный кабель они вам честно и скажут какой нормальный. И только там где дурят народ, только там весь кабель со слов продавцов самый качественный. Можно сделать проще, просто покупаете сечение больше чем вам нужно. Нужно вам было 2.5мм2 берите 4мм2 не ошибетесь.
Kyrill
Ну конечно, я сам виноват. Я должен покупать овощи с дозиметром, покупать водку с переносной хим. лабораторией, колбасу сначала тестировать на собаке, тушенку просвечивать рентгеном, а бензин лучше вообще не покупать. Такие слова, как "сертификация", "роспотребнадзор", да и просто "совесть", похоже, у нас окончательно превратились в пустой звук.
Я потому и стал проверять, что раньше неоднократно видел нормальные гибкие жилы 2,5 и представляю себе, как они выглядят. А вопрос задал, потому что были сомнения, правильно ли считаю, и может у нас есть какой-то стандарт/гост, который допускает отклонения.
Ответ понятен, всем спасибо.
Kyrill
Цитата(шахтер @ 6.1.2016, 2:35) *
Естественно кабель не совсем.

Скорее "совсем не"...
220v-elektrik
Цитата(Kyrill @ 6.1.2016, 10:10) *
может у нас есть какой-то стандарт/гост, который допускает отклонения.

ГОСТ практически отменен, поэтому весь кабель(за малым исключением) производится по ТУ. Хотите нормальную продукцию обратите внимание на Рыбинский кабельный завод(РЭК-PRYSMIAN), Кольчугинский завод(его баннер висит в правом верхнем углу).
Volt380
вот такие времена у нас, что в магазин за кабелем надо идти с микрометром.. кстати даже один и тот же завод может выпускать кабель одной марки и по гост и по ту - в итоге два совершенно разных продукта..
220v-elektrik
Есть спрос-есть предложение. Кому-то главное чтобы было написано 2,5кв.мм на кабеле и была низкая цена, кому-то главное качество.
Костян челябинский
Резюмируя все вышесказанное, закупкой специфического товара, равно как и его применением по назначению, должен заниматься человек, во всем этом разбирающийся.
Ну и второе. Если вы микрометром намерялии не 0,3, а 0,35 мм, сечение насколько увеличится. Это я к тому, что микрометр ловит не только десятки, но и сотни. Как то слишком грубо меряли. И третье. При измерении диаметра медного провода нужно быть осторожным и не помять измеряемый объект. Чем внести погрешность в результат измерения
Kyrill
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2016, 12:03) *
микрометр ловит не только десятки, но и сотни. Как то слишком грубо меряли.

Костян челябинский
Цитата(Kyrill @ 6.1.2016, 20:54) *
Что изменилось бы, если бы я написал 0,304 или 0,298 ?

Ну я ж намекнул. Что площадь сечения имеет КВАДРАТИЧНУЮ зависимость от диаметра.
Kyrill
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2016, 18:12) *
Площадь сечения имеет КВАДРАТИЧНУЮ зависимость от диаметра.

Спасибо, Капитан Очевидность! icon_smile.gif 0.35 принципиально ничего не изменило бы. Вышло бы 1,54 мм2. См.формулу в первом посте...
Костян челябинский
Да пожалуйста, кушайте, не испачкайтесь.
Про заниженное сечение Америку открыли вы только для себя. Как избежать этого вам уже написали. Ну и еще. Ни какой подделки все таки де юре не было. Т.к. гостируется только кабель ВВГ. А всякие ВВГГ, ПБВВГ, ЗюЮЭСЮ и проче ХЮМЮ ни под какие ГОСТы не подходят. И поэтому производитель может написать на нем хоть 2х150, намекая, сколько должно быть выпито перед его монтажом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.