Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение розеток шлейфом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Unciy
Всем привет.
Скажитте, пожалуйста, можно-ли подключить обычную розетку шлейфом к силовой (для электроплиты)? Безопасно-ли это? Как при такой схеме будет работать автомат, который изначально выбирался для силовой розетки?
Заранее спасибо.
с2н5он
розетка для чего? каким проводом? какой автомат? и т.д.
Unciy
Не знаю что и как там стоит (т.к. сделать надо не у себя дома, а у знакомых в общежитии, а спрашивать толку нет, т.к. ничего не понимают). Думаю, что розетка для чайника, микроволновки, мультиварки или для чего-нибудь подобного.
Скорее всего, там такая схема: http://s015.radikal.ru/i331/1512/c7/2b3370742cff.png
Попросили провести вторую розетку (варианты показаны штриховой линией).
Скорее всего, на плиту стоит автомат С32 и медный провод 6 "квадратов", а от плиты на розетку стоит 1.5 "квадрата". Вот и возникают сомнения, безопасно-ли использовать такой автомат для обычных розеток и вообще используется-ли такая схема шлейфа?
Shturman1
Цитата
Вот и возникают сомнения, безопасно-ли использовать такой автомат для обычных розеток и вообще используется-ли такая схема шлейфа?

опасность в том что при перегрузке этой обычной розетки она оплавиться. Кабель 1,5 кв.мм тоже оплавиться, а автомат при этом ничего и не почувствует потому что предназначен для защиты кабеля большего сечения.
sava_174
Цитата(Unciy @ 19.12.2015, 19:21) *
можно-ли подключить обычную розетку шлейфом к силовой (для электроплиты)? Безопасно-ли это?

можно, но рядом с розеткой придётся ставить бокс в котором будет стоят диф автомат 16А 30мА (желательно) или простой автомат 16А от которого и будет запитана простая розетка.
mae
Я у себя дома поставил без всяких дополнительных средств защиты. Как защиту установил розетки внутренней установки и проводку в стене. Плюс померил петлю "фаза-ноль". Главное не включать всё вместе.
Розетки сделал в непосредственной близости от розетки плиты
Гость сочувствующий
Цитата(mae @ 20.12.2015, 2:33) *
Я у себя дома поставил без всяких дополнительных средств защиты. Как защиту установил розетки внутренней установки и проводку в стене. Плюс померил петлю "фаза-ноль". ...

"Я у себя дома поставил без всяких дополнительных средств защиты."
1. И чем хвастаемся? Что оставили участок (пусть и маленький) проводки без защиты?

"Как защиту установил розетки внутренней установки и проводку в стене."
2. Защиту от чего, от пожара? При КЗ искры из розетки летят не хило, возгорание близко расположенных вещей произойдёт на раз-два!

"Плюс померил петлю "фаза-ноль"."
3. Дело хорошее, только что это дало Вам в плане безопасности? Автомат, защищающий эту линию Вы "прогрузили" и его фактические характеристики соответствуют Вашим замерам петли "фаза-ноль"?

Относительно розеток возле плиты: в своё время электроплиты (боюсь ошибиться, но по-моему "Лысьва") комплектовались встроенными розетками. Так там внутри плиты стоял плавкий предохранитель на 6 А для защиты этой розетки.
220v-elektrik
Цитата(sava_174 @ 19.12.2015, 21:01) *
можно, но рядом с розеткой придётся ставить бокс в котором будет стоят диф автомат 16А 30мА (желательно) или простой автомат 16А от которого и будет запитана простая розетка.

Это самый правильный вариант, я так то-же делаю если нет возможности кинуть кабель от щита. Хозяйки меры не знают, навтыкают тройников, чайников, микроволновок и еще чего-нибудь и всё, розетка плавится.
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 20.12.2015, 9:12) *
Это самый правильный вариант, я так то-же делаю если нет возможности кинуть кабель от щита. ...

Если нет бокса, можно поставить АП-50.
FRAER
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.12.2015, 9:21) *
Если нет бокса, можно поставить АП-50.

бокса нет, а АП-50 есть?
лучше уж (и дешевле) пойти купить КМПн

цена вопроса - 80р с крышечкой или 30р без крышечки
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 20.12.2015, 10:26) *
бокса нет, а АП-50 есть?
лучше уж (и дешевле) пойти купить КМПн
...
цена вопроса - 80р с крышечкой или 30р без крышечки

И что, поставить пустой бокс, или ещё автомат нужен? Цена тогда какая будет? Согласен, что АП-шка выглядит менее эстетично!
FRAER
+автомат - 100р
итого 150-200р

АП-50 - от 700р
220v-elektrik
Единственный неприятный момент это доступ к автомату icon_sad.gif, надо обязательно предусмотреть. Лучше всего устанавливать за духовкой и бокс для скрытой проводки покупать.
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 20.12.2015, 13:22) *
+автомат - 100р
итого 150-200р

АП-50 - от 700р

АП-50 двухполюсный у нас 250-300 рублей.
220v-elektrik
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.12.2015, 14:28) *
АП-50 двухполюсный у нас 250-300 рублей.

Посмотрел у нас 570 руб, да и выступать он будет от стены сильно, духовка не станет
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 20.12.2015, 19:28) *
... да и выступать он будет от стены сильно, духовка не станет

О какой духовке речь ведёте? "...сделать надо не у себя дома, а у знакомых в общежитии, а спрашивать толку нет, т.к. ничего не понимают. Думаю, что розетка для чайника, микроволновки, мультиварки или для чего-нибудь подобного." И почему автомат, даже в боксе, должен стоять за духовкой, а не в пределах прямой досягаемости?
В общежитиях видели, как электроплиты на кухнях стоят? Питающий стояк - АП-50 (иногда другие автоматы) - электроплита.
220v-elektrik
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2015, 4:41) *
И почему автомат, даже в боксе, должен стоять за духовкой

У каждого свое понятие об эстетике. Мне бы даже в общаге не понравилась АПешка над плитой. Дело вкуса-люди не возражают-ставьте.
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 21.12.2015, 18:34) *
У каждого свое понятие об эстетике. Мне бы даже в общаге не понравилась АПешка над плитой. Дело вкуса-люди не возражают-ставьте.

Да не нужно мне ничего ставить. Об эстетике: как Вы считаете, если коммутационный аппарат будет стоять за плитой (духовкой), будет такая установка соответствовать вот такому требованию ПУЭ: "3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможности в доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы была исключена возможность их механических повреждений. Установка их должна быть выполнена так, чтобы при оперировании с ними или при их действии были исключены опасность для обслуживающего персонала и возможность повреждения окружающих предметов."?
220v-elektrik
Ключевое слово "ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ". В данном случае рассматривается жилое помещение и врят-ли хозяйке понравится висящая над плитой АПешка. Да, неудобно будет включать автомат если его все-таки когда-нибудь выбьет. Но можно же, отодвинув плиту. Короче надо ориентироваться по обстановке.
Олега
Соображения.
Кухня, тем более в общежитии, уж никак не жилое помещение.
Непосредственно над плитой ни АП, ни какому другому аппарату не место. И температура, и пар, и жиры.. Ясный пень - в сторонке надо
"По возможности" в сочетании со "следует" - надо обосновать, что возможности иной вовсе нет. А это вряд ли.
За иными духовками бывает весьма жарко. А уж скока "добра" за плитой общаги бывает.. АВ дерьмом зарастет - не сыщешь враз.
Пришла девчушка чайку по-шустрому вскипятить, 6 часов, на работу пора,.. а АВ - того.. В самый раз ей корячиться, жирную железяку ворочать туда-сюда.. за ранний грохот еще и по ушам можно схлопотать. Нет, в ПУЭ всё продумано! icon_wink.gif
220v-elektrik
Бокс IP65 не решит проблемы копоти и жира? Есть еще вариант: включать кухонные приборы через сетевой фильтр с авт.предохранителем.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 21.12.2015, 21:56) *
...
Непосредственно над плитой ни АП, ни какому другому аппарату не место. И температура, и пар, и жиры.. Ясный пень - в сторонке надо
...

Совершенно верно, Опега! Здесь моя промашка вышла, не точно выразился "над плитой"! Естественно АП-шка ставится несколько в стороне от плиты, а "над плитой" имелось ввиду - выше плиты. С общежитиями приходилось иметь дело, картинки кухонь до сих пор перед глазами стоят.
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 21.12.2015, 21:20) *
... Да, неудобно будет включать автомат если его все-таки когда-нибудь выбьет. Но можно же, отодвинув плиту. ...

Необходимость двигать плиту возникает не только в случае срабатывания автомата. Её иногда и помыть-почистить требуется, пол под ней протереть и пр.. и в таких случаях плиту лучше отключить.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 21.12.2015, 23:56) *
Бокс IP65 не решит проблемы копоти и жира?

Проблему можно просто не создавать. Далее метра от плиты. Лучше над теми же розетками, которые защищают.
220v-elektrik
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2015, 4:35) *
Необходимость двигать плиту возникает не только в случае срабатывания автомата. Её иногда и помыть-почистить требуется, пол под ней протереть и пр.. и в таких случаях плиту лучше отключить.

В эл/щите же есть автомат я надеюсь который защищает эту линию?
Да и вообще мы уже дали человеку совет, а как он реализует установку автомата-это уже его дело.
Можно поставить как на картинке в блок рядом с розетками. Ценник правда наверное крутоват будет
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 22.12.2015, 11:15) *
...

Читаем внимательно, я уже писал: "В общежитиях видели, как электроплиты на кухнях стоят? Питающий стояк - АП-50 (иногда другие автоматы) - электроплита.". А стояк запитан от ВРУ в электрощитовой, и кто разрешит и будет стояк отключать, для того, чтобы плиту помыть? Просто, судя по Вашим ответам, не сталкивались Вы с общежитскими электроустановками. Ну не расстраивайтесь, Вы молоды, энергичны, всё ещё впереди!
Олега

Откуда такая надежда ? До плиты (6,0) защищает. А дальше-то (1,5) с чего ?

Да и вообще мы уже дали человеку совет, а как он реализует установку автомата-это уже его дело.

Да тут много чего раздаём. Однако не всё в дело пускать следует.

Можно поставить как на картинке в блок рядом с розетками. Ценник правда наверное крутоват будет

Думаю даже не каждый пузатый человек позарится - в нашем ЭТМ 3600р. Вносите предложения поближе к реальности - у нас тут общага обсуждается, а не кремлевская кухня.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2015, 12:12) *
В общежитиях видели, как электроплиты на кухнях стоят? Питающий стояк - АП-50 (иногда другие автоматы) - электроплита."

Цитата(Гость сочувствующий @ 22.12.2015, 4:29) *
.. картинки кухонь до сих пор перед глазами стоят.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
220v-elektrik
Цитата(Олега @ 22.12.2015, 13:51) *
у нас тут общага обсуждается

ТС вопрос задал и пропал, а мы тут советы кому вообще раздаем?
Олега
Помимо естественных надобностей люди бывает работают, с семейством общаются, в хоре поют.. да мало ли ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.