Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема энергоснабжения дома 3 фазы 15кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

eJake
Всем здравствуйте.
Прошу оценить схему энергоснабжения дома. Дом двухэтажный, из газобетона, 140 кв. м.
На столбе через дорогу размещен ЩУ, в котором находится счетчик Меркурий 231 и перед ним автомат С25.
Прошу любой критики, и привожу свои вопросы, которые возникли при проектировании:
1. Размеры щитка. По моим подсчетам, потребуется 84 модуля DIN, не считая шин, кросс-модулей и запасного места. Какой щиток посоветуете, если можно, конкретную модель. Хотелось бы навесной, металлический но боюсь по таким размерам только встраиваемый придется делать (но тоже металл)
2. Как делать отвод планируемой линии в гараж-мастерскую? Расположение гаража - с противоположной стены дома от места размещения щитка. Дилемма - или тянуть по дому в отдельной штробе NYM с выводом сквозь стену или тянуть по периметру дома снаружи?
3. Какой провод для монтажа щитка использовать? ПВ3 10 мм?
4. Насколько оправдано ли применение кросс-модулей для каждой фазы? Может лучше гребенки или шлейфом? Подскажите практические тонкости, которые позволят улучшить топологию размещения оборудования в щитке в части разводки нагрузки между фазами?
5. Можно ли вести кабель СИП 4х16 от места присоединения к ВУ в штробе по стене дома? После он закроется штукатуркой.
6. Не маловат ли номинал Imax для групповых УЗО (№1, 2 и остальных)?
7. В ВУ будет располагаться перекидной 4-полюсный рубильник на 40А с последующим возможным подключением генератора. Номинал подходит? Может взять поменьше, на 32А? Или наоборот...
8. Как видно, планируется система заземления ТТ. Насколько оправдано делать спуск к заземлителю из ВУ, а потом в составе одной из жил кабеля NYM 5x10 заводить РЕ к ГРЩ? Или может напрямую проложить отдельным кабелем 10мм от ГРЩ к заземлителю?
9. Правильно ли я расположил реле контроля напряжения/тока Digitop VA-protector 40A относительно вводных УЗО/автомата? Не маловат ли номинал реле?
10. Может предусмотреть для каждой фазы по своей шине N и PE?

https://yadi.sk/i/9tJEYfyDm3unH - схемы по помещениям
https://yadi.sk/i/HsnrcjRMm3unh - ВУ и ГРЩ
Гость сочувствующий
...
8. Как видно, планируется система заземления ТТ. ...
[/quote]
Чем мотивировано?
mae
тут всё не правильно. Вам много надо объяснять, начиная от того что такое магистральная схема, а что такое радиальная. А что такое селективность.

Моё мнение Сперва нужно спроектировать ВРУ и там распределение по остальным щиткам. Автоматы более 25 А не ставить, а то придётся бегать к столбу. Распределительных щитков много не надо: 1 этаж, 2 этаж, кухня, мастерская и т.п.
lanchakov
Почему стиральная машина розетка 20А и провод 3*4? Что это за розетка такая? Обычно достаточно 16А и провод 3*2,5.
Духовой шкаф то-же наверняка не больше 3600 ватт и подключается в стандартную евро розетку (16А).
Странно у вас написано, розетки на 10 ампер, а автоматы В16, думаю розетки тоже все 16А будут у вас, не так ли?
По поводу двора, вешать освещение на автомат В20 не очень правильно.
Теперь по вашим вопросам:
2. Я бы из щита вышел на улицу NYM, в щитке перешел на СИП, по фасаду СИП спец креплениями и воздушкой до гаража (если гараж отдельно). у СИП изоляция из сшитого полиэтилена и не боится УФ лучей. Кабель из ПВХ обязательно нужно закрывать иначе лет 5-10 простоит и потрескается.
Если гараж совместно с домом, то можно и заморочится на скрытую прокладку. Это чисто мое мнение. И мое мнение, что при таких сечениях здесь катит только алюминий, медь ну очень дорого.
3. Да и 4 мм2 пойдет, учитывая что стоит вводной на 25А. Я бы выбрал 6мм, мне кажется 10мм будет сложней работать, да и дороже.
5. Нельзя СИП в штробу, он для этого не предназначен!
eJake
Вот пожалуйста, более читаемая блок-схема ГРЩ и остального (без N и PE). Прошу покритиковать) про то, что номинал тока групповых узо на розетки маловат, я понял. Брать 40а/30? А остальное? На насосную станцию (арезианская скважина планируется) может автомат С поставить, т. к. пусковые токи значительные?
Блок-схема ГРЩ

Цитата(mae @ 7.12.2015, 22:44) *
тут всё не правильно. Вам много надо объяснять, начиная от того что такое магистральная схема, а что такое радиальная. А что такое селективность.
Моё мнение Сперва нужно спроектировать ВРУ и там распределение по остальным щиткам. Автоматы более 25 А не ставить, а то придётся бегать к столбу. Распределительных щитков много не надо: 1 этаж, 2 этаж, кухня, мастерская и т.п.

А без множества щитков никак не обойтись?

Цитата(lanchakov @ 7.12.2015, 23:08) *
Почему стиральная машина розетка 20А и провод 3*4? Что это за розетка такая? Обычно достаточно 16А и провод 3*2,5.
Духовой шкаф то-же наверняка не больше 3600 ватт и подключается в стандартную евро розетку (16А).
Странно у вас написано, розетки на 10 ампер, а автоматы В16, думаю розетки тоже все 16А будут у вас, не так ли?
По поводу двора, вешать освещение на автомат В20 не очень правильно.

1. Ну может что посерьезнее придется на эту линию в будущем повесить. В общем, запас взял
2. Духовой шкаф я рассматриваю вообще трехфазный (зря чтоли мне три фазы подвели). Тогда буду вести NYM 5x2.5
3. Ну да, розетки конечно 16А
4. На дворе будет не только свет а и несколько розеток, в которые возможно будут включаться мощные потребители (пилорама, другой инструмент) при строительстве в будущем гаража, бани и т.д.

Но в целом, хотелось бы конкретной критики по ГРЩ, куда что добавить или убрать, где поменять номинал и т.д.
lanchakov
Цитата(eJake @ 8.12.2015, 21:36) *
Брать 40а/30?

на розетки лучше даже УЗО на 63А, так как на нем висит 4 автомата по 16А.
На свет тогда получается хватит УЗО и на 40А.
Не знаю велика ли разница в цене между УЗО на 40А и 63А, можно взять сразу все одного номинала.
На насосную станцию (арезианская скважина планируется) может автомат С поставить, т. к. пусковые токи значительные?

Мысль логичная.
А без множества щитков никак не обойтись?

Тут нужно считать, но при множестве щитков общий метраж провода может получиться гораздо меньше, а в том числе и потраченные деньги. Гемороя от прокладки множества линий меньще. Да и несколько щитков собрать легче, чем один щит на over количество модулей.
Кому как нравится, вы сам себе хозяин и деньги ваши.
Вы кстати фото выложили ссылкой с форумхаус, без регистрации его не видно! Думаю есть люди, которые там не зарегистрированы, поэтому выкладываю вашу схему здесь
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eJake
Вот, выкладываю обновленную версию:

Цитата(lanchakov @ 8.12.2015, 22:15) *
Тут нужно считать, но при множестве щитков общий метраж провода может получиться гораздо меньше, а в том числе и потраченные деньги. Гемороя от прокладки множества линий меньще. Да и несколько щитков собрать легче, чем один щит на over количество модулей.

Спасибо, буду думать
eJake
Вот, поправил по замечаниям. Кроме этого:
1. Убрал ВУ вообще, перекидной рубильник разместил в ГРЩ.
2. На группе 15 (бойлерная, стиральная машина) заменил NYM 3x4 на NYM 3x2.5 и QF с В20 на В16
3. На группе 8 (кухня, электродуховка) сечение 4мм оставил, но индивидуальное УЗО убрал. Общего будет достаточно?
4. Для групп 14 (бойлерная, электрокотел) и 28 (двор, все потребители) убрал индивидуальные УЗО №11 и 12 40/30, пусть эти линии остются под защитой общего УЗО№10 40/30, тем более, что бойлерная на "мокрое" место
5. Добавил до всех устройств защиты розетку на ДИН-рейку на случай срабатывания общих средств защиты, чтобы было откуда запитать хоть фонарь...
6. Групповое УЗО №3т на линии освещения вернул 25/10, т. к. у меня уже две шутки АББ есть, надо бы использовать... второе бы еще куда пристроить...
7. 2полюсный QF30 линии на отдельно стоящую баню заменил с В16 на С20
8. Индивидуальное УЗО№14 25/10 с линии 13 (бойлерная, розетки) убрал, т. к. бойлерная не "мокрое" место, там будет тока стиралка, газовый котел, насосная станция. Правда соседнее с бойлерной помещение, это санузел 1-го этажа (в котором будет душ и туалет)
9. Вводное противопожарное УЗО заменил с 40/100 на 63/100. Кроме как в ГРЩ его разместить негде...
P. S. нумерацию УЗО не менял, чтобы путаницы не было

Теперь вопросы:
1. Верно ли я расположил розетку относительно устройств защиты?
2. Верно ли расположил перекидной рубильник до РН и перед вводными автоматом и УЗО?
3. В гараже будет отдельный щиток с РН 3фазным для защиты 3фазных потребителей, если одна фаза вырубится однофазным РН в ГРЩ. Можно так делать?
4. Как грамотно сделать переход с СИПа на NYM? Или вообще не заморачиваться, сделать ввод в ГРЩ СИПом?
5. Может быть добавить на линию 25 (балкон, розетки) индивидуальное УЗО 25/10. Балкон застеклять не планирую а розетка там нужна...
6. То же самое, на линии 7 (кухня, розетки), может добавить индивидуалное УЗО 25/10?
Pantryk
УЗО на 30 и на 10 мА не нужно подключать последовательно. Подключайте УЗО с соответствующим автоматом к шине, а не к другому УЗО.
На гараж автомат при таком подключении не нужен т.к. он дублирует вводной. Гараж подключайте прямо с шин т.к. при кз все равно отрубиться тот, что вводной.
Розетка в щитке без защиты, да и так ли она нужна.
eJake
Цитата(Pantryk @ 13.12.2015, 12:09) *
УЗО на 30 и на 10 мА не нужно подключать последовательно. Подключайте УЗО с соответствующим автоматом к шине, а не к другому УЗО.

Делаю двойную дифзащиту, т.к. система заземления ТТ
Цитата(Pantryk @ 13.12.2015, 12:09) *
На гараж автомат при таком подключении не нужен т.к. он дублирует вводной. Гараж подключайте прямо с шин т.к. при кз все равно отрубиться тот, что вводной.

Просто хотелось иметь возможность отключить гараж из ГРЩ при необходимости
Pantryk
Цитата
Просто хотелось иметь возможность отключить гараж из ГРЩ при необходимости

Поставьте выключатель нагрузки.
eJake
Цитата(Pantryk @ 13.12.2015, 17:34) *
Поставьте выключатель нагрузки.

Так и сделаю, воткну типа этого http://www.etm.ru/cat/nn/9776969/ в 4 раза дешевле 4п автмата АББ
savelij®
Цитата(eJake @ 13.12.2015, 17:50) *
... воткну типа этого ...

ВН 4п только на заказ... ВН 3п в природе встречается чаще... icon_wink.gif
имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.