Недавно столкнулся с проектированием линии 2 категории. С такой работой сталкиваюсь первый раз, поэтому возникли вопросы.
Помимо всего прочего, электросети требуют установки высоковольтного счетчика и реклоузера. Я запроектировал совмещенный реклоузер и ПКУ "Инициативы". Электросети сказали что не согласуем, давайте раздельно. После изменения проекта выдвинули другое требование, мол им нужен реклоузер "Тавриды-Электрик". Насколько правомочны их хотелки?
И еще - электросети требуют реклоузер с 3ТН и 2ТТ. Производитель говорит что 3-й ТН увеличивает стоимость на лишние 200 или 300 тыс. Как бы мне отказаться от него потехничней?
не правомочны по марке реклоузера/требованию его установки как такового, схема учета также определяется проектом
давайте сюда ТУ сетевой
Замечания должны быть обоснованы, ссылки на правила, постановления, нормы и т.д.
Цитата(с2н5он @ 4.12.2015, 15:04)

не правомочны по марке реклоузера/требованию его установки как такового, схема учета также определяется проектом
А как бы их покоректнее .. подальше послать?))
Установка реклоузера и ПКУ прописанна в ТЗ
Цитата(100778 @ 4.12.2015, 18:49)

Замечания должны быть обоснованы, ссылки на правила, постановления, нормы и т.д.
Устные. "Нам так удобнее".
Цитата(Ulix @ 4.12.2015, 21:00)

прописанна в ТЗ
ТЗ пишет как бы заказчек, да напинает меня Олега
Цитата(Ulix @ 4.12.2015, 14:01)

И еще - электросети требуют реклоузер с 3ТН и 2ТТ. Производитель говорит что 3-й ТН увеличивает стоимость на лишние 200 или 300 тыс. Как бы мне отказаться от него потехничней?
Отчего и ТН не включить по схеме Арона?
Цитата(с2н5он @ 5.12.2015, 0:19)

ТЗ пишет как бы заказчек, да напинает меня Олега
В ТУ.
Загрузить не могу, оно 2,7 метра.
Цитата(Ulix @ 5.12.2015, 9:47)

Загрузить не могу, оно 2,7 метра.
На дропбокс или на гуглодиск - и ссылочку, ссылочку...
перевожу Романа, киньте на файлообменник и ссылку сюда
Цитата(с2н5он @ 5.12.2015, 11:50)

перевожу Романа, киньте на файлообменник и ссылку сюда
не стоит, я понял))
https://drive.google.com/open?id=0BxVN3zzZh...d01mSGdmakFMN28
шутите? чтобы смотреть надо зарегиниться - оно надо?
Цитата(Ulix @ 5.12.2015, 16:23)

Речь не об этом. При попытке посмотреть Ваш файл по первой ссылке (сообщение №10) получается

то есть файл файл есть, а доступа нет. Как у того анархиста-максималиста из "Бронзовой птицы": "Анархисты-максималисты не признают частной собственности. А ключ-собственность личная. Могу и не дать.".
всегда подозревал гугль в жлобности)
Цитата(Ulix @ 5.12.2015, 18:23)

а есть незарегенные на гугле??
а оно мне надо?
не увидел, где там про реклоузер
Цитата(Ulix @ 5.12.2015, 18:21)

всегда подозревал гугль в жлобности)
Почему же?
https://drive.google.com/file/d/1naDr94hLgO...iew?usp=sharing - вот, работает - только надо "шары" ставить.
Цитата(с2н5он @ 6.12.2015, 11:22)

не увидел, где там про реклоузер
п. 11.3
может я разучился читать, но где там слово "реклоузер"
Цитата(с2н5он @ 6.12.2015, 16:16)

может я разучился читать, но где там слово "реклоузер"
Ну электросети утверждают что это он и есть. Хреновина, что вырубает участок линии при аварии, а потом запускает обратно. Как то так(
Или это можно по другому толковать?
можно хоть как трактовать, главное чтобы отключилось
как понимаю реклоузер звучит только на словах, так что ставьте хоть преды, это уже будет Ваше проектное решение
Цитата(с2н5он @ 6.12.2015, 21:29)

можно хоть как трактовать, главное чтобы отключилось
как понимаю реклоузер звучит только на словах, так что ставьте хоть преды,
А что за предохранители на столб? Т.е. вся эта шняга - РЛНД, ПКУ и реклоузер ставятся рядом с отпайкой.
ну это я утрируя про преды, хотя ранее на КТП ставили на опоре
понятно что ставятся на отпайку - заказчик не против реклоузера?
Цитата(с2н5он @ 7.12.2015, 17:39)

понятно что ставятся на отпайку - заказчик не против реклоузера?
Против, но электросетям плевать.
если хотите пободаться, можете сослаться на то что 861-е не предусматривает установку коммутационного аппарата с автоматическим отделением участка, следовательно включение данного требования не законно и Вы обращаетесь в ФАС
Цитата(с2н5он @ 7.12.2015, 22:26)

можете сослаться на то что 861-е не предусматривает установку коммутационного аппарата с автоматическим отделением участка,
честно говоря, не совсем понял. что такое 861-е?
постановление правительства - Правила технологического присоединения.....
Valerapol
8.12.2015, 10:05
Цитата(с2н5он @ 7.12.2015, 22:26)

если хотите пободаться, можете сослаться на то что 861-е не предусматривает установку коммутационного аппарата с автоматическим отделением участка, следовательно включение данного требования не законно и Вы обращаетесь в ФАС
В 861 ПП не написано такого. Требования СО к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной), к оснащению энергопринимающих устройств устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, включая размещение устройств, обеспечивающих дистанционный ввод графиков временного отключения потребления с диспетчерских центров предусмотрены п. 25 правил. Так что ФАСом не напугаете.
А вот требовать установку оборудования определенного производителя СО не имеет права. За это можно припугнуть ФАСом.
я в курсе этого пункта, но ввиду того, что пункт 11.3 ТУ сформулирован не грамотно, можно попробовать - если бы они прописали устройство релейной защиты, другое дело
Valerapol
9.12.2015, 15:44
А как же "противоаварийная и режимная автоматика"?
а она есть на Ясной поляне, я же говорю не грамотно
Цитата(с2н5он @ 9.12.2015, 18:49)

а она есть на Ясной поляне, я же говорю не грамотно
т.е. можно было их послать?
Valerapol
10.12.2015, 11:23
Цитата(Ulix @ 10.12.2015, 10:54)

т.е. можно было их послать?
Сможете их послать только в том случае, если сможете доказать необоснованность их требований. Но в данной ситуации это маловероятно.
Цитата(Valerapol @ 10.12.2015, 11:23)

Сможете их послать только в том случае, если сможете доказать необоснованность их требований. Но в данной ситуации это маловероятно.
это на будущее))
А такой вопрос, первоначально я планировал реклоузер, совмещенный с КПУ, но заставили раздельно запроектировать. Это насколько обоснованно?
Цитата(Valerapol @ 10.12.2015, 12:23)

сможете доказать необоснованность их требований.
как раз наоборот, они должны доказывать, даже в данном случае - где гарантия, что при установке ре-ра будет селективность защиты
Цитата(с2н5он @ 10.12.2015, 14:22)

как раз наоборот, они должны доказывать, даже в данном случае - где гарантия, что при установке ре-ра будет селективность защиты
))))))))))) они с меня потребовали расчет уставок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.