Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите как подключить блок управления электротенами?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sany3022
Здравствуйте, уважаемые форумчане, у меня такая проблема:
Приобрёл блок управления для электротенов встроенных в котёл, но разобрав его, понял, что я абсолютно не знаю что куда подключать, на данный момент ТЭНы подключены напрямую и котёл постоянно вскипает, поэтому приходиться постоянно выключать автомат от которого идёт питание на ТЭН, думаю для опытных электриков не составит труда, на фото, которое я выложу, через Paint нарисовать что куда подключить, буду ОЧЕНЬ признателен!
Питание в доме у меня однофазное 220В, на ТЭН-ы идут питание,ноль и заземление.

СХЕМА КОТОРАЯ ШЛА В КОМПЛЕКТЕ С БУ:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

РАЗОБРАННЫЙ БУ:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Валерьич
Цитата(sany3022 @ 2.12.2015, 7:41) *
Питание в доме у меня однофазное 220В

А блок управления 3-фазный. К тому же собран полными дегенератами - даже схема неправильная, и еще вопрос, насколько он соответствует ей. Не имея хотя бы минимальной квалификации самостоятельно не могу порекомендовать вам в него лезть. Хотя электрик его в однофазный переделать мог бы.
Shura_with_KINEF
Чувствую, что деньги на этот гаджет истрачены зря.
Конструкция убогая, выполнена с нарушениями, как инструкций изготовителя контактора, так и норм и правил для изделий такого рода в целом.
Оно опасно в принципе. Класс защиты от поражения эл.током - 0, не соответствует месту и помещению, где обычно применяются такие изделия. Можно прикрутить к корпусу болт для заземления и превратить в I класс.
Оно не соответствует сети вашего дома/квартиры, можно конечно подключить и использовать только одну фазу из трёх или запаралелить все три и по входу и по выходу, тогда зачем оно?
Оно предназначено для регулирования температуры его самого, а не температуры воды вашей системы. Правда, если термореле выдернуть из ящика, удинить провода и закрепить в том месте, температуру чего надо поддерживать, ситуацию можно поправить.
sany3022
Цитата(Валерьич @ 2.12.2015, 14:44) *
А блок управления 3-фазный. К тому же собран полными дегенератами - даже схема неправильная, и еще вопрос, насколько он соответствует ей. Не имея хотя бы минимальной квалификации самостоятельно не могу порекомендовать вам в него лезть. Хотя электрик его в однофазный переделать мог бы.

Я использую только 2 ТЭН-а, неужели нельзя тупо завести питание,ноль и заземление в БУ и от него бросить на 2 ТЭН-а(у каждого по 2 контакта+заземление сбоку на котле)???

Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2015, 14:45) *
Чувствую, что деньги на этот гаджет истрачены зря.
Конструкция убогая, выполнена с нарушениями, как инструкций изготовителя контактора, так и норм и правил для изделий такого рода в целом.
Оно опасно в принципе. Класс защиты от поражения эл.током - 0, не соответствует месту и помещению, где обычно применяются такие изделия. Можно прикрутить к корпусу болт для заземления и превратить в I класс.
Оно не соответствует сети вашего дома/квартиры, можно конечно подключить и использовать только одну фазу из трёх или запаралелить все три и по входу и по выходу, тогда зачем оно?
Оно предназначено для регулирования температуры его самого, а не температуры воды вашей системы. Правда, если термореле выдернуть из ящика, удинить провода и закрепить в том месте, температуру чего надо поддерживать, ситуацию можно поправить.

У этого блока управление есть датчик температуры, который крепиться на подачу, внизу на фото чёрный кабель, от него и идёт провод с наконечником.
Валерьич
Цитата(sany3022 @ 2.12.2015, 11:06) *
Я использую только 2 ТЭН-а, неужели нельзя тупо завести питание,ноль и заземление в БУ

Проблема в том, что по схеме катушка контактора питается от одной фазы, а сигнальные лампы - от другой.
sany3022
Цитата(Валерьич @ 2.12.2015, 17:20) *
Проблема в том, что по схеме катушка контактора питается от одной фазы, а сигнальные лампы - от другой.

И что это значит, вызывать электрика, который переделает его по своему что-ли?
Shura_with_KINEF
Цитата(sany3022 @ 2.12.2015, 11:06) *
У этого блока управление есть датчик температуры, который крепиться на подачу, внизу на фото чёрный кабель, от него и идёт провод с наконечником.

А белая керамика с двумя контактами и проводами на контактор не датчик?

С вашего описания было не понятно температуру чего вы хотите стабилизиовать, помещения или воды в котле/системе.
Чтобы вода не кипела в котле, на котёл надо ставить дополнительный, аварийный датчик температуры с нормальнозамкнутыми контактами, срабатывающими при нагреве котла/воды выше критической, например градусов на 80-85, для исключения вскипания. А вместо купленного вами трёхфазного гаджета, который ещё и гудеть будет, просто силовое термореле, какие стоят в электрических объёмных бойлерах, утюгах, электродуховках.

Контактор стоит боком, это для него не правильное положение, магнитную систему будет перекашивать, контакторы для пространственной ориентацией заказывают по специальному бланку на заводе изготовителе, врятли это ваш вариант, поэтому будет гудеть и откажет раньше срока.

По поводу подключения я же предложил, скрутить в кучу все три фазы на входе и выходе, всё будет работать по заложенному алгоритму производителем гаджета, обмотка контактора на 220 В, индикация тоже.

З.Ы. Кстати, вот пример ТЕНа со встроенным регулятором. Такой у меня стоит в бане, греет воду в баке для горячей воды, когда лень летом топить печь, а ополоснуться надо.

красной пупочкой выставляют температуру воды.
sany3022
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2015, 18:13) *

Это терморегулятор, а я говорю про сам сниматель температуры с котла, он идёт в комплекте с этим блоком, раскручиваеться на пол метра, в конце какая то металлическая штука, которую както надо примастряить на подачу(завтра сфоткаю обязаьельно)

Яж писал что котёл вскипает, поэтому и купил эту хрень, она должна держать температуру например на 70 градусах и не давать котлу вскипеть!

Я не понимаю о каком аварийном датчике температуры с нормально замкнутыми контактам вы говорите и как он будет давать остыть системе и на сколько градусов, не понимаю в общем.

Что делать то чтоб работали 2 ТЭН-а в котле и система не вскипала при помощи терморегулятора на этом пульте???

Shura_with_KINEF
Видимо регулятор термогидравлический то, что полметра это капиляр, а на конце ампула. Внутри жидкость, расширяясь при нагреве жидкость по капиляру попадает в регулятор, там полость с гибкой диафрагмой. Диафрагма под давлением жидкости надавливает на рычаг/толкатель, который размыкает/замыкает контакты. Поворачивая регулятор приближаем/удаляем рычаг/толкатель к/от диафрагме.
Аварийный датчик на предельную температуру и в нормальной эксплуатации участия не принимает, а срабатывает и размыкает цепь ТЭНов при выходе из строя регулятора, например пригорели контакты.
Вот так они выглядят:

и по большому счёту, если нет цели регулировать температуру, а только, чтоб не закипела. Гаджет можно убрать/сдать обратно, а просто врезать это устройство в разрыв цепи ТЕНов, закрепив его на горячей стенке котла.
sany3022
Позвонил электрикам, те сказали, что этот 3-х фазник можно смело подключить к моей системе путём замыкания перемычками, запросили за работу 1,5 т.р., деньгами не располагаю, люди добрые подскажите как это всё самому сделать, завтра возьму телефон с качественной камерой у жены и нафотаю этот ПУ внутри со всех сторон, чтобы чётко всё было видно.
U.S.V.
Ну попробуйте так, что ли.
Надеюсь Ваша однофазная сеть выдержит сие.
Shura_with_KINEF
Цитата(sany3022 @ 3.12.2015, 8:15) *
люди добрые подскажите как это всё самому сделать,

Так у дважды подсказал, ведь просто прочитать надо. а теперь ещё и картинку вам нарисовали. Увас дваТЭНа, так и подключите только два.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2015, 8:45) *
можно конечно подключить и использовать только одну фазу из трёх или запаралелить все три и по входу и по выходу

Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.12.2015, 12:13) *
По поводу подключения я же предложил, скрутить в кучу все три фазы на входе и выходе, всё будет работать по заложенному алгоритму производителем гаджета, обмотка контактора на 220 В, индикация тоже.

Rezo
Хе-х!.... Кто мне объяснит работы схемы, предоставленной автором?
Эт же "развод"!
Что я не увидел для правильного работы схемы по хотелкам автора?
sany3022
Цитата(Rezo @ 4.12.2015, 23:40) *
Хе-х!.... Кто мне объяснит работы схемы, предоставленной автором?
Эт же "развод"!
Что я не увидел для правильного работы схемы по хотелкам автора?

Что за чушь ты написал не пойму, я создал пост чтобы наоборот мне схему подсказали по данному блоку управления.
Rezo
А что тут понимать?
Для того, что бы дать схему к блоку, нужно знать(понять) как этот блок работает.
Глядя на представленную Вами схему этого блока, я лично не могу понять его работу для Ваших условий контроля температуры воды в системе.
И об этом уже говорили Вам практически все участники обсуждения данной темы!
Цитата
завтра возьму телефон с качественной камерой у жены и нафотаю этот ПУ внутри со всех сторон, чтобы чётко всё было видно.
Правильно... А пока видно, что сборка блока как-то не очень вяжется со схемой и уж тем более с Вашими желаниями.
Цитата(Shura_with_KINEF)
Цитата
Это терморегулятор
Ну ведь терморегулятор же должен быть соединён (или объединён) с датчиком - где он?
Пока по картинке видно, что этот термолегулятор со встроенным температурым датчиком.
Цитата
...я говорю про сам сниматель температуры с котла, он идёт в комплекте с этим блоком, раскручиваеться на пол метра, в конце какая то металлическая штука, которую както надо примастряить на подачу
Где он на картинке?
И потом.... Его же нужно задействовать в схему.
Тут какая-то не стыковка!
Поймите - терморегулятор должен быть обязательно сопряжён с самим датчиком, а по Вашему описанию и представлению картинок, ничего этого не видно.
Если обратились за помощью, то нужна самая полнейшая и самая детальная информация.
И если всё состыкуется, то в принципе сможете и своими силами решить свой вопрос....
vitaas7
Между клемниками N и с красным проводом убрать перемычку и подключить к этим клемникам в место перемычки свой терморегулятор (если он конечно контактный)

Для дома конечно лучше поставить твердотельное реле. На нем нет контактов ,не гудит,не щелкает
На работе на Ик лампы 3Ф около 30кВт нагрузка ствил на 80А 3х фазное реле
Shura_with_KINEF
Цитата(Rezo @ 5.12.2015, 12:22) *
Поймите - терморегулятор должен быть обязательно сопряжён с самим датчиком, а по Вашему описанию и представлению картинок, ничего этого не видно.

Там скорее всего терморегулятор (регулируемый термостат) вот такого типа:
Гость
Цитата(Rezo @ 5.12.2015, 12:22) *
... не могу ...
А что тут понимать?
Реле с датчиком на капиллярной трубке ... щиток можно состыковать с котлом, через данный блок, вот так ...
Rezo
Цитата
Реле с датчиком на капиллярной трубке ... щиток можно состыковать с котлом, через данный блок, вот так ...
Ну это всё понятно и это собственно уже Ваша схема, только я говорю о схеме и фото блока автора.
Вот там как раз и непонятно, что из чего.....
Цитата(Shura_with_KINEF)
Там скорее всего терморегулятор (регулируемый термостат)
По идее да, но совершенно не видно ни каппилярной трубки, ни баллона датчика.
И потом.... Создаётся впечатление, что с блоком идёт отдельный выносной датчик:
Цитата(sany3022)
Как всё это понимать?
Нужны были обещанные развёрнутые фото всего, что имеется, а так - только наши логические домыслы....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.