Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вентилятор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Serhiy
Помогите!!! Есть вентилятор с трёхжильным проводом на выходе, как подключить так чтобы крутился в одну сторону, а при переключении в другую.
Там что-то с конденсатором связано. Говорят нужно как-то поставить и будет работать.
SergAn
Если вентилятор однофазный (на 220В) то просто так вращение не поменяешь надо менять начало и конец рабочей обмотки непосредственно на статоре.
BUGS
У 1-фазного двигателя 2 обмотки- рабочая обмотка и обмотка возбуждения, включенная через конденсатор. Обмотки имеют разное количество витков.
За счет конденсатора получается сдвиг фазы, поэтому двигатели иногда называются двухфазными.
Так вот к чему это. Я конечно могу ошибиться, но если поменять обмотки местами, те рабочую обмотку пустить через кондер, то двигатель будет вращаться в другую сторону. Правда не очень долго, может сгореть обмотка возбуждения.
Если не прав, то поправте, буду благодарен
not_programmer
Добрый день!

У меня почти такой же вопрос, только проще:
Есть вентилятор 1,25ЭВ-2,8-6-3270У4. На табличке написано 220В, 50Hz. Из него выходят так-же 3 жилы (помечены C1, C2, C3). Больше ничего про него не знаю. icon_smile.gif Подскажите, можно ли его включить в обычную (1-фазную) 220В розетку? Если да, то как?
Гость_Кирилл_*
http://www.induction.ru/books/book2/book2p11.htm посмотри здесь.
not_programmer
Огромное спасибо, все, разобрался! Там действительно все есть.
Tchernishev
Устаю повторять, у двигателя в принципе можно поменять направление вращения, но если вентилятор задуман как приточный, то вытяжным его делать нельзя, а то ему натупит писец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.