Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Адовая скрутка 5+ проводов. Как правильно подключить?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jenik15
Полез утеплять крышу дома и заметил просто дикую скрутку кучи проводов которая идет на все розетки и люстры пристройки.

Cнизу на это все шел пар с дома - это и есть доска потолка.

Это все будет утоплено в минвату.
Посоветуйте как правильно соеденить эти провода?

В какую коробку их вставить, чтоб обезопасить крышу?! Под минватой будет все окей?

Валерьич
Я бы поменял всю проводку полностью, прежде чем класть утеплитель.
jenik15
Цитата(Валерьич @ 18.11.2015, 10:49) *
Я бы поменял всю проводку полностью, прежде чем класть утеплитель.

Спасибо за совет, но могу поменять только к люстре.
У меня есть такой провод

А остальные провода идут в стены к розеткам (а там ремонт).
с2н5он
ну раз ремонт, так заодно и проводку поменять
соединить лучше в коробке на пайку
Костян челябинский
Там проводка алюминиевая и древняя. Как хотите, можете не менять, но завещание напишите точно. Оно дешевле.
jenik15
Цитата(с2н5он @ 18.11.2015, 11:33) *
ну раз ремонт, так заодно и проводку поменять

Ремонт сделан. icon_sad.gif
Заменю все максимально. Но с другой стороны эта дичь там стоит годами.

Провод, что я держу в руках подойдет (ПВС 2х1.5)?
Планирую подключать через винтовые клемники

Может эти провода затянуть в какой-то кожух?
Костян челябинский
Веселый вы народ. Ремонт по вашему - это сбить какашки со стенок и наклеить новые бумажки на них по полторы штуки за рулон. А про то, что находится у вас в стенах, что может поджечь ваш дом, ошпарить кипятком ваших детей, пришибить током или упавшей балкой - данунах. По делу. Провод вы выбрали для этих целей самый дерьмовый. Чтобы с ним работать, нужны не только пассатижи и отвертки, но и спец прессы и спец наконечники. Берите однопроволочный. И зовите вменяемого электрика. Он вам все равно понадобится, т.к. нужно обжимать ваши алюминиевые скрутки.
jenik15
Цитата(Костян челябинский @ 18.11.2015, 12:23) *
По делу. Провод вы выбрали для этих целей самый дерьмовый. Чтобы с ним работать, нужны не только пассатижи и отвертки, но и спец прессы и спец наконечники. Берите однопроволочный. И зовите вменяемого электрика. Он вам все равно понадобится, т.к. нужно обжимать ваши алюминиевые скрутки.

Провод не выбирал, он у меня просто такой есть.
То есть если сравнивать с этим проводом, то старый алюм лучше?

Он вам все равно понадобится, т.к. нужно обжимать ваши алюминиевые скрутки.

P.s. Инструмент есть у соседа. электрик не пролезет к этому месту на крыше. По хорошему, для начала надо перенести коробку в более доступное место, а потом вызывать.

Веселый вы народ. Ремонт по вашему - это сбить какашки со стенок и наклеить новые бумажки на них по полторы штуки за рулон. А про то, что находится у вас в стенах, что может поджечь ваш дом, ошпарить кипятком ваших детей, пришибить током или упавшей балкой - данунах.

Одно дело когда новое строишь, а другое когда разгребаешь старый хлам. Проводка по всему дому такая, но в этом месте, конечно, самая дичь. И то я пытаюсь с этого сделать хоть что-то вменяеемое и менее опасное, поэтому и спрашививаю совета. Думаю, что многие не заморачивались бы вообще.
zendo057
На чердаке все должно быть как минимум в металлорукаве.
push
по требованию в металлических трубах и коробках - чердачное помещение. Так что как минимум лоток с крышкой! А люминий лучше скрутка с гильзой и обжать, надежней будет, или сварить. Болтовое периодически протягивать надо
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 19.11.2015, 6:56) *
... А люминий лучше скрутка с гильзой и обжать ...

При использовании гильз ГАО для соединения алюминиевых проводов, скрутка НЕ ДЕЛАЕТСЯ! Провода вводятся в гильзу прямыми и опрессовываются, порядок этот был прописан в письме концерна, если память не изменяет, "Главэлектромонтаж" или "Росэлектромонтаж". Посмотреть опрессовку можно здесь.
J72
Емои я правильно понял ,нужно с минимальными затратами обеспечить максимальновозможную для данного случая безопасность-надежность?
В случае непрвлечения к работе электрика можно провести следующее:
1.разбирай весь этот пердиманокль.
2.проверь переходы каждого провода через крышу к розеткам.Протяни через провод металические трубки и вставь так,чтобы провод в переходах не касался дерева и был внутри трубки.
3.Отрезки от перехода до коробки(будущей) нужно изолировать.В идеале,металлорукав(достаточно дорого) ,в эконом варианте пластикавая гофра.
4.когда уложишь,то обязательно будет нехватать длины проводов...аллюминиевая" лапша" (судя по фото) с годами становится хрупковата,поэтому вставь коробку на каждое соединен-е.
5.главную коробку поднимай выше уровня мин.ваты и заводи провода с запасом 7-10 см.
6.если уверен,что сможешь правильно соеденить сам,то скручивай постепенно провода не менее 5-6 витков и одевай на скрутку клемник с двумя винтами.Через недельку еще раз протяни все винты...

Примерно такой алгоритм может быть применим в самом экономичном варианте.Но надежности он не гарантирует из за свойства аллюминиевого провода после увлажнения(пар из дома)терять свои качества...Шансы сгореть от неисправности проводки немного уменьшаются,но полность не исключаются! Решать тебеicon_smile.gif))
jenik15

Спасибо, рукав куплю.

Стоит заменять алюминий, по возможности, на этот провод?
J72
Пардон!Я сейчас в такие ипеня забрался,что интернет даже просто текст оооочень долго открывает...фотографии-выше его возможностейicon_smile.gif
jenik15

ПВС 2х1.5
jenik15
С чердака все скрутки убрал, перенес все выходы проводов в комнату.

Там будет распред коробка в стене.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.