Добрый день форумчане.
вопросы:
1. Кабель "ВВГ" делится по номинальному напряжению на 0,66 кВ и 1,0 кВ.
какой из этих двух нужен для проводки электричества в квартире?
2. кабель 3х2,5, длиной 30метров, который подключен с одного конца к стиральной и посудомоечной машинке а с другого конца к щитку(диф автомату с16, 30ма)не будет греться из за такой большой длины? Нормальная долина?Просто слышал про ограничения по длине в связи нагревом и потерями....
3. Говорят что в розницу для частных лиц продается кабель только "ТУ"(техническим условиям). И подчеркивают при этом что он не качественный. А кабель по ГОСТ (лучшего качества) продают только юридическим лицам, оптом (строительным компаниям и тд...). Это правда или миф? Если да то пожалуйста посоветуйте как частному лицу купить кабель ВВГнг-LS (гост) в СПБ?
На сайте "севкабеля" написано что делают по ТУ. А я думал что хваленый производитель делает по гост...
4. Кабель на розетки должен иметь сечение 3х2,5.
у меня таких четыре кабеля(к каждому из которых подключено по 4 розетки). Они должны быть подключены к кабелю в распределительной коробке, который в свою очередь будет подключен к щитку(автомату). Какое сечение должен иметь этот кабель ?Неужели 3х2,5? немало? ведь четыре кабеля в купе с розетками это большая мощь.
6. У меня стиральная машинка кушает 2400 ват. Столько же и посудомоичная машина. Мне хватит если я запитаю их на один кабель 3х2,5 и один ДИФ АВТОМАТ(С16, 30Ма)? Или нужен отдельный ДА на стиральную машинку и отдельный на посудомоечную от щитка?
7. автоматы категории "С" нормальные ?
8. На свет нужен кабель 3х1,5(от выключателей и люстр к распределительной коробки). Но какой должен быть кабель от распределительной коробки к щитку на который будут "повешены" все световые кабеля? 3х1,5 или 3х2,5?
savelij®
4.11.2015, 23:01
1. любой
2. нормально
3. врут про розницу
4. 3*2,5 в РК и из РК 3*2,5 это норма
6. лучше раздельные линии питания
7. нормально, можно поискать "В", если есть фобии
8. 3*1,5
Shturman1
5.11.2015, 9:53
6. при одновременной работе стиралки и посудомойки есть вероятность срабатывания дифа по току перегрузки. Так что на эти приборы лучше отдельные линии
Цитата(Shturman1 @ 5.11.2015, 9:53)

6. при одновременной работе стиралки и посудомойки есть вероятность срабатывания дифа по току перегрузки. Так что на эти приборы лучше отдельные линии
а если оставив один кабель, автомат поставить на 25а это решит проблему?
просто по всем нормам кабель 3х2,5 размером 30 м рассчитан на нагрузку 8 киловатт и потери напряжения всего 3%. Следовательно один кабель легко способен выдержать нагрузку 5киловат.
Значит слабое звено автомат!? Не проще ли автомат заменить который бцдет больше выдерживать а не второй кабель протягивать?
еще вопрос: Какое сечение должен иметь кабель который идет от этажного щитка(на лестничной клетки) до моего щитка в квартире?
Shturman1
5.11.2015, 14:15
Цитата
просто по всем нормам кабель 3х2,5 размером 30 м рассчитан на нагрузку 8 киловатт
где такое вычитали? допустимый ток для кабеля 2,5 мм2 по ПУЕ 25 А, а это 220*25=5,5 кВт. При такой нагрузке ваш автомат на 16А надежно защищает кабель так как отключиться он не именно при 16А а при превышении тока больше этого значения и чем больше это превышение тем меньше времени нужно автомату что бы сработать. Так что сейчас ваша линия защищена нормально. При увеличении номинала автомата кабель будет претерпевать перегрузку прежде чем отключиться этот автомат
savelij®
5.11.2015, 15:50
Цитата
Значит слабое звено автомат!? Не проще ли автомат заменить который бцдет больше выдерживать а не второй кабель протягивать?
Поэтому некоторые и ставят рубильники, шоб не выбивало...

Цитата
Какое сечение должен иметь кабель который идет от этажного щитка(на лестничной клетки) до моего щитка в квартире?
Не менее того, чтобы пропустить через себя выделенную на квартиру мощность. А этого нам неведомо.
Цитата(savelij® @ 5.11.2015, 16:50)

Поэтому некоторые и ставят рубильники, шоб не выбивало...

Не менее того, чтобы пропустить через себя выделенную на квартиру мощность. А этого нам неведомо.
Можно определить какой нужен кабель исходя из того какой автомат стоит в парадной в щитке?
Если да то может это поможет понять:
вот фото щитка который на моем этаже в парадной(см ссылку на фото) -
http://my-files.ru/me7a7gна первом этаже есть один такой же"пустой" щиток.
Но есть также, у выхода из дома(многоквартирного), в парадной, на первом этаже вот такой щиток -
http://my-files.ru/p38jz2в нем автоматы разного размера:
вот фото самого большого -
http://my-files.ru/nfzzbwвот фото среднего размера(там их три) -
http://my-files.ru/ore8ycвот фото маленького размера -
http://my-files.ru/1t3unxв этом щитке еще есть счетчик(наверное общедомовой) -
http://my-files.ru/sc2wzlКак мне тогда определить какой кабель мне нужен?
savelij®
5.11.2015, 22:25
Может картинки начнёте вставлять в сообщения?!
Цитата(Fuerza @ 5.11.2015, 19:43)

Как мне тогда определить какой кабель мне нужен?
Сходить в управляющую компанию и спросить, коль на руках нет договора об электроснабжении.
А по представленным фоткам только гадалка сможет что-то сказать...
1. 0,66 дешевле, любой
2. 30м это нормальная длина, сами сказали потери 3%, греться не будет. Защиту можно 25А это ток который кабель выдерживает длительное время
3. Есть и ТУ и ГОСТ. Гостовский чуть дороже и жилы у него потолще при желании найдете
4. Тут уже смотреть нужно что подключаете и какой режим. Розетки на 16А кабель к ним 2,5. Если в них включено сразу все и все работает нужно думать как распределять и , видимо, разделять на несколько линий
5. в принципе 4800 это меньше чем 5500, кабель выдерживает, автомат защищает линию а не нагрузку на 2,5 можно 25 ставить. Если и стиралка и посудомойка работают одновременно и длительное время, думаю лучше разделить, а так у них режим у обоих кратковременный (полная мощность при нагреве воды несколько минут) так что очень сложно загнать в аварийный режим
6 "С" влияет на скорость отключения автомата. При токе КЗ от 5-10 (из практики считаем 5) сработает за нормируемое время. "В" как раз для бытовых потребителей ток 3 номинала, но не стоит забывать про пусковые токи. Например 16А автомат с "В" характеристикой может сработать при запуске движка стиралки. Поэтому где активная нагрузка (нагреватели, лампочки мелкая бытовая) можно ставить "В" а остальное лучше "С"
7. Посчитать какая общая нагрузка. Если в 19А (а лучше в 16 по автомату) уложитесь то можно и 1,5. Думаю 3,5 киловата освещением набрать в квартире тяжело
По другим вопросам
Большой автомат на 1 этаже это ввод на подъезд 63 А, средние видимо отходящие по стояку 40А с х-кой "D", маленький на 25А и счетчик похоже на ОДН (освещение). На площадке у вас так понимаю защиты на квартиру нету. Запитаны напрямую от стояка. Кабель в квартиру не менее 4мм2. Это чисто интуитивно. Предполагаю что квартиры с газом судя по подъезду. Во всяком случае не расчитаны на установку электроплит. Автомат на стояк 40А, но вы ж там не один... 4мм2 держит 32А. Мощность вам ограничить не имеют право, но совесть тоже иметь нужно. В квартире хотя бы со своей стороны кабель защитите автоматом на вводе 25 или если обнаглеть 32 А или воткнуть его на щиток в подъезде.
на всех сайтах изготовителей я читал что кабель ВВГнг(А)-LS имеет три "изоляции". Вот что например пишет "Севкабель":
Изоляция - ПВХ пластикат пониженной пожароопасности;
Внутренняя оболочка из ПВХ пониженной пожароопасности;
Наружная оболочка - ПВХ пластикат пониженной пожароопасности.
Но на деле получилось не так: Я сегодня пришел в официальный розничный магазин"Севкабель" и посмотрел этот кабель 3х1,5 или 3х2,5.
И оказалось что он имеет всего две "изоляции": тоесть с изоляцией только самих жил и наружной оболочкой. Не какой внутренней оболочки я не увидел
Позвонил в севкабель и они мне сказали что до 16 сечения ГОСТ допускает всего две "изоляции".
вопрос: так делают все производители? Или есть с таким сечение с тройной "изоляцией?
Кто нибудь знает кабель - ппгнг frhf?
как он Вам? для квартиры подойдет?
Цитата(Fuerza @ 6.11.2015, 14:57)

И оказалось что он имеет всего две "изоляции": тоесть с изоляцией только самих жил и наружной оболочкой. Не какой внутренней оболочки я не увидел
И не увидите... Если кабель без заполнения, то кроме изоляции собственно жил, при разделке кабеля Вы увидите только слой наружней изоляции кабеля... Как бы там не расписано было про внутренний и внешний экструдированные слои... И даже, если бы оказалось что их там по технологическим картам два разных слоя, то они настолько плотно "спеклись", что и мелкоскопом не узреть границ...
А посему, забейте. Нормальный кабель имеет две изоляции: изоляцию жил и изоляцию кабеля. Круглый может иметь заполнитель, но этот слой к изоляции не имеет никакого отношения.
Интересно а чему имеет отношение заполнитель? для чего он?
savelij®
8.11.2015, 23:57
Заполнитель в круглом ВВГ для придания формы (вполне может отсутствовать), составом заполнителя не интересовался, но аналогичный заполнитель в кабеле NYM - мелонаполненная резина.
Гость сочувствующий
9.11.2015, 6:59
Цитата(Fuerza @ 8.11.2015, 23:47)

Интересно а чему имеет отношение заполнитель? для чего он?
Существуют кабели в которых заполнитель служит для локализации возгорания изоляции жил. Принцип работы такого заполнителя заключается в следующем: при возникновении КЗ между жилами резко повышается температура в месте повреждения внутри кабеля (под оболочкой), вот здесь и вступает в работу заполнитель - вспенивается, увеличивается в объёме, создаёт две герметичные пробки под (естественно) негорючей оболочкой, тем самым локализуя место повреждения и предупреждая возгорание. Уф, какое длинное предложение состряпал!
просто Гоша
9.11.2015, 9:21
По 3-ему пункту вот тут писал:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry400554А если короче - покупайте кабель (да и другую эл.техническую продукцию) в специализированных магазинах.
Можно ли вести проводку так:
от щитка идет один кабель 3х2.5 до распределительной коробки. Далее от этой распределительной коробки идут несколько кабелей на розетки. Можно из одного из этих кабелей сделать еще одну распределительную коробку, в нескольких сантиметров от "группы розеток"?Чтобы каждую розетку подключить к кабелю надежно а не шлейфом. Другими словами: есть ли ограничение в количестве распределительных коробок от одной линии (от одного корня-кабеля из щитка)?
Гость сочувствующий
11.11.2015, 17:30
Цитата(Fuerza @ 11.11.2015, 16:46)

... Другими словами: есть ли ограничение в количестве распределительных коробок от одной линии (от одного корня-кабеля из щитка)?
Нет.
только одно ограничение - размеры стены
Все знают что существуют сетевые фильтры (pilot) для защиты бытовой техники от следующих воздействий:
Высокочастотные помехи;
Импульсные помехи;
Пониженное напряжение;
Повышенное напряжение;
Внезапное отключение;
Короткое замыкание
как известно эти воздействия могут повредить технику или проводку.
Вопрос: Существует какое нибудь устройство которое способно защитить всю квартиру от выше перечисленных угроз , которое можно установить например в квартирный щиток?
savelij®
12.11.2015, 11:06
Цитата(Fuerza @ 12.11.2015, 10:44)

Все знают что существуют сетевые фильтры (pilot) для защиты бытовой техники от следующих воздействий...
Вернее было бы сказать, что многие надеются, что именно так обстоит дело с Пилотами....

Цитата
Вопрос: Существует какое нибудь устройство которое способно защитить всю квартиру от выше перечисленных угроз , которое можно установить например в квартирный щиток?
УЗМ51 + АВ + ...., например.
Цитата(savelij® @ 12.11.2015, 12:06)

Вернее было бы сказать, что многие надеются, что именно так обстоит дело с Пилотами....

УЗМ51 + АВ + ...., например.
pilot xpro -
http://zis.ru/setevoy-filtr/pilot-xpro/
savelij®
12.11.2015, 20:19
Цитата(Fuerza @ 12.11.2015, 19:03)

pilot xpro ...
И что? Чуть ли не единственный представитель Пилотов и его аналогов, в который запихали платку с электроникой, пару дросселей для гашения импульсной помехи и парочку предохранителей...

Вы спросили, что поставить в щит , выше дана подсказка...
avlamix
17.11.2015, 19:05
Ситуацию я описал под спойлером:
» Показать... «Мне отдали трансформатор, приспособленный под однофазный сварочный аппарат, надо "довести его до ума" - ну короче, чтоб варил - в гараже например. Я его отревизировал, привел так сказать в божеский вид, включил, померил на холостом ходу напряжение на концах первичной обмотки (т.е. в сети) 230 В, а вторичной обмотки: 60 В, - вроде бы подходит. Попробовал получить дугу напрямую без сопротивления электродом 4-кой. Режет лист 4 мм, аж брызги летят. При этом ампераж на вторичной обмотке - 400 А, на первичной - 80 А. (Не многовато ли для гаража будет! О_О). Поставил сопротивление - пружину, прекрасно варит на 4-5 витке, но пружина раскаляется до цвета апельсиновой корки и деформируется от такого разогрева, ток во вторичной обмотке порядка 200 А, а в первичной обмотке 30-40 ампер. На 10-ом витке пружины электрод начинает залипать - ампераж не померил, да и так дело ясное. В общем - картина кислая, но мне бы хотелось из спортивного интереса добиться лучшего результата... Хочу попробовать изменить токи при помощи дросселя.
» Скрыть... « Возникла идея подключить первичную обмотку сварочного трансформатора через дроссель от светильника ДРЛ 400 ВТ. Дроссель старинный, обмотка из меди сечением 6 квд, что примерно соотносимо с сечением провода первичной обмотки трансформатора, но сначала мне этот дроссель надо бы немного модифицировать, чтобы было пространство для манёвра: сниму боковину с катушки и от каждого слоя обмотки дросселя сделаю отвод (получится по отводу примерно через каждые 50 витков). После этого планирую переключаться между отводами, увеличивая/уменьшая количество витков дросселя, чтобы регулировать сварочные токи.
У меня вопрос:
есть ли смысл с этим заморачиваться, или игра не стоит свечь?Оно можно было бы поэкспериментировать с дросселями для вторичной обмотки, но пока нет ни идей, ни возможностей, ни материалов,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.