Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как сделать правильно? развести.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jast321
В доме хочу проводку поменять.
В доме 3комнаты, кухня и санузел.

Вопрос , как правильно разводить?
Розетки в каждой комнате на отдельный автомат и также светсвет, или каждую комнату(свет +розетки) на автомат , или ещё как? Есть же нормы какие нибудь.
И автоматы какой и кабель какой номинал?
marsikk
Пригласить электрика
Искра
Цитата(marsikk @ 1.11.2015, 12:12) *
Пригласить электрика

Согласен, если 'marsikk' не знает с чего начать.

Цитата(Искра @ 1.11.2015, 13:11) *
Согласен, если 'marsikk' не знает с чего начать.

извини, marsikk,-конечно же jast321.
с2н5он
Цитата(jast321 @ 1.11.2015, 11:19) *
Вопрос , как правильно разводить?

как Вам угодно, хоть каждую розетку под автомат
у меня например в трешке розетки двух комнат на одном дифе, третья комната отдельный диф, освещение также, кухня и др. помещения на отдельных линиях
jast321
Зачем же электрика ?
Просто хочу уточнить некоторые моменты. А разведку самостоятельно раскидать могу.
Т.е. можно и думаю будет удобно каждую комнату (розетка + свет)под отдельный автомат вывести.
16А наверное маловато будет на комнату? Это получается потребителей на на 3 с лишним кВт.
Хотя на комнату хватит. А вот на кухню можно 25Апоставить. Как никак чайник, гриль и ещё что тото, и свет тоже на него.
Правильно я прикидываю? И норм так будет ?

с2н5он
16 А хватит, что касаемо кухни нужно смотреть по оборудованию - что будет, плиту и др. мощные потребители под отдельный автомат/линию, остальные тоже под 16
Искра
Цитата(jast321 @ 1.11.2015, 14:55) *
Т.е. можно и думаю будет удобно каждую комнату (розетка + свет)под отдельный автомат вывести.

Как уже не раз обсуждалось: розетки и освещение-под разные АВ.
Sinus
Цитата
розетки и освещение-под разные АВ

причем еще и по комнатам разделить. А то темной зимней ночью сунешь что нибудь не исправное в розетку, бац и вся квартира в темноте.
jast321
Спасибо всем )
savelij®
Цитата(Искра @ 2.11.2015, 5:38) *
Как уже не раз обсуждалось: розетки и освещение-под разные АВ.
Вообще то, тут хозяин барин... Мне в хате удобнее было проводить ремонт частично и поэтапно... А посему, и деление на группы не функциональное, а территориальное. При этом не нарушаются требования нормативов, а рекомендации они и есть рекомендации... icon_wink.gif
zendo057
Если хотите под штукатурку загнать с десяток проводов то подключайте каждый девайс с отдельного автомата.
Костян челябинский
zendo057, а обосновать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.