У нас в СНТ установлен трансформатор на 160кВа. Судя по паспортным данным это примерно 250А на фазу. От трансформатора проложен кабель сечением (примерно, клали 30 лет назад) 120 кв.мм в земле до столба. А вот воздушка выполнена обычным алюминием сечением примерно 70 кв.мм. Так вот при нагрузке на фазу около 120А еще вроде нормально, но как только нагрузка начинает расти, потери напряжения на 150м составляют примерно 10В. Т.е. на расстоянии 400м от ввода на столб напряжение уже 180В. Вот вопрос это проблема именно в проводах или трансформатор уже "не тянет".
И есть еще одна проблема. Чем меньше напряжение на этой "перегруженной" фазе, тем больше на остальных. Периодически напряжение на двух других фазах поднимается выше 270В (отрубает стабилизаторы по превышению), при этом на "перегруженной" меньше 160В. Как объяснить такое явление? И что посоветуете для исправления проблемы.
Падение в проводах. Если одну фазу сильно нагрузть а две другие нет то на первой напряжение снизится на двух других будет больше. Падение напряжения происходит в обоих проводах как в фазном так и в нулевом. Падение напряжения в нулевом проводе в нагруженой фазы суммируется с напряжением двух других это вызывает увеличение напряжения. Нужна равномерная нагрузка. Посмотрите каким проводом на воздушке сделан нулевой провод возможно он тоньше фазных. 1)Увеличить сечение проводов. 2)Проложить ещё одину линию 3) Установить ещё одну подстанцию в конце или посередине линии. 4) Равномерно нагрузить линию.
Вы говорите, что падение будет и в нулевом проводе, я не очень хорошо понимаю почему, ведь нулевой провод через каждые 2 опоры заземлен. Диаметр воздушки у всех одинаков, а вот в кабеле от транса до столба действительно ноль чуть поменьше, чем фазы. Но все равно примерно в 3 раза больше, чем сама воздушка. Поможет ли протяжка еще одного нулевого провода? Или надо менять всю воздушку?
Повторные заземления PENa не помогут в решении данной проблемы.
Этим летом в садоводстве решал похожую задачу.
Решил с помощью разбивки питания нагрузки. Грубо - в середину протяжённой ВЛ-0,4кВ проложили и подключили кабельную линию. Разбили на две части. Вопросы решился.
Больной вопрос - распределение нагрузки. Часто в СНТ линия в 20-30, а то и больше, домиков подключается по одной фазе. Нагрузки возрастают: чайники, микроволновки и тому подобное. Отсюда и проблемы.
Накидайте схемку с подключением домиков, длинами ВЛ. Короче схему прокладки ВЛ-0,4кВ.
Тогда можно будет посчитать и предложить варианты.
Понятное дело, что при таком сечении ВЛ на таких нагрузках потери будут процентов 15; это примерно соответствует приведённому в примере.
Так что трансформатор уже почти и не при чём. Но неплохо бы проверить и междуфазные напряжения - нет ли перекосов?
Так всегда бывает на длинных линиях по схеме "ёлочка". Радикально было бы изменить схему электроснабжения на "снежинку" - несколько линий сходятся на ТП.
Рано или поздно схему придётся переделывать. Протянуть ещё одну линию по тем же столбам, к примеру. Лучше СИПом.
Другие решения - паллиатив; другими словами - мёртвому припарки.

Вот такая вот схема. Схему изменять не предлагайте, ибо земли лесхоза и нефтекомпаний и НИГДЕ более трансформатор не поставить, так же как и другого кабеля в другом месте не проложить. Так что надо что-то менять в этой конфигурации
почему не поставить транс между 2 и 3 линией?
Чтобы поставить транс между второй и третьей необходимо подвести к нему высокое. Чтобы подвести высокое необходимо проложить 5.5 км. воздушной линии. Там, где кабель лежит в земле проходит ЛЭП 110кв, а рядом нефтепровод. Пересекать воздушкой ЛЭП нельзя, под землей высокое не проложить поперек нефтепровода. Потому и говорю, что конфигурацию поменять практически невозможно, или это стоит огромных затрат.
Гость сочувствующий
20.9.2015, 19:37
Среди стандартных сечений проводов нет сечения 80 мм2, у Вас или 70, или 95. Как вариант не рассматривали увеличение сечения проводов ВЛ?
savelij®
20.9.2015, 20:16
А если в точке, где выныривает КЛ поставить распредщит и от него кинуть свои ВЛ на каждую ветку?
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.9.2015, 19:37)

Среди стандартных сечений проводов нет сечения 80 мм2, у Вас или 70, или 95. Как вариант не рассматривали увеличение сечения проводов ВЛ?
Я знаю, потому и говорил, что сечение приблизительно, т .к. померить смогу только в послезавтра точно. Увеличить сечение, это значит протянуть фактически всю линию. Тогда лучше сразу полная замена на СИП, но это дело 2-3 лет, т.к. собрать сразу такие деньги с пенсионеров невозможно. Есть мысль увеличить (точнее повесить параллельно) нулевой провод. Вот только не знаю это поможет или нет...
Да, вот сегодня разговаривал со старожилами, говорят, что года 2-3 назад у них нулевой провод на столбе (тот который идет от кабеля до воздушки) раскалился докрасна и оплавился. Посмотрел - действительно изоляция нулевого провода вся поплавлена. Нулевой провод от кабеля представляет собой 4 медных многожильных провода вместе, диаметром примерно 5мм каждый (то есть примерно 100 кв.мм). Более точные данные по сечениям скажу послезавтра, но не думаю, что будут сильно отличатся от указанных.
ЗЫ: кабелю в земле примерно 20-25 лет. Кабель старый с бумажной изоляцией. Есть ли вероятность, что изоляции настал трындец и на одной из фаз тупо идет утечка? И как это можно проверить?
Цитата(_alien_ @ 20.9.2015, 20:12)

года 2-3 назад у них нулевой провод на столбе (тот который идет от кабеля до воздушки) раскалился докрасна и оплавился.
Может, грелся стык "медь-алюминий"?
Цитата
Есть ли вероятность, что изоляции настал трындец и на одной из фаз тупо идет утечка? И как это можно проверить?
Обхватите клещами кабель на тп. Должно быть близко к нулю.
сомнительно что будет близок к нулю
Цитата(_alien_ @ 20.9.2015, 22:12)

Есть мысль увеличить (точнее повесить параллельно) нулевой провод. Вот только не знаю это поможет или нет...
если позволяют габариты лучше повесить дополнительно СИП и распределить в т.ч. по нему нагрузку, правда, если что с кабелем, то это мало поможет
Цитата(Roman D @ 20.9.2015, 22:08)

Может, грелся стык "медь-алюминий"?
Не, оплавился весь кусок от кабеля от соединения. примерно 60см длиной (на глаз)
Цитата(Roman D @ 20.9.2015, 22:08)

Обхватите клещами кабель на тп. Должно быть близко к нулю.
Так и есть, 0. И на нулевом проводнике тоже 0 показывают.....
Цитата(с2н5он @ 20.9.2015, 22:15)

сомнительно что будет близок к нулю
если позволяют габариты лучше повесить дополнительно СИП и распределить в т.ч. по нему нагрузку, правда, если что с кабелем, то это мало поможет
Я уже писал, что СИП это проект и его будем делать по любому, но в перспективе 2-3 года. А сейчас, тобы хоть как-то люди нормально прожили эти 2-3 года надо что-то решить с минимальными затратами. На ближайшее время запланировано переключить часть абонентов на другие фазы. Есть возможность повесить на теже изоляторы параллельно еще один нулевой провод (говорят есть типа запас) на столбы между линиями. Вот вопрос есть ли в этом смысл? Поможет ли это?
Цитата(_alien_ @ 20.9.2015, 21:19)

Не, оплавился весь кусок от кабеля от соединения. примерно 60см длиной (на глаз)
Так и есть, 0. И на нулевом проводнике тоже 0 показывают.....
повесить на теже изоляторы параллельно еще один нулевой провод (говорят есть типа запас) на столбы между линиями. Вот вопрос есть ли в этом смысл? Поможет ли это?
Если сначала. Теплопроводность меди высока. Непосредственный контакт меди и алюминия крайне не приветствуется, особенно в условиях земной атмосферы.
Будете на месте, пришлите фото.
Если на нулевом проводнике клещи показали ноль, то
у вас аварийная ситуация. Отгорание нуля называется.
Чревато непредсказуемыми последствиями в системе с последующими судебными исками.
Бегом на объект! Контакта между пятью многожильными медными проводами и алюминиевой жилой давно уже нет.
Поздно навешивать ещё один ноль, когда последний отгорел!
Надеюсь, я ошибаюсь.
Контакт есть, соединение на орехе. Ток в "нуле" мерил на трансформаторе. Т.е., судя по всему ноль отгорел внутри кабеля.
В таком состоянии все это дело работает уже 2 года (ну после оплавления). Системой только начал заниматься... Но тут ТАКАЯ Ж..... Вот советуюсь пока как все это разгрести, чтоб хотя бы года 2-3 проработало как надо до замены всех проводов.
ЗЫ: Во вторник залезу на столб, померию ток в 2х фазах и в нуле (на третью фазу можно только с машины залезть), а потом на трансформаторе. Заодно сечения скажу.
Цитата(_alien_ @ 20.9.2015, 23:15)

Контакт есть, соединение на орехе. Ток в "нуле" мерил на трансформаторе. Т.е., судя по всему ноль отгорел внутри кабеля.
Не факт.
Внутри кабель отгорает (без внешней помощи) редко. Не уверен, что он (орех!) рассчитан на такие токи. А вот сгоревшая изоляция чётко указывает на место перегрева: точка соединения.
Проверьте сопротивление контакта между медным и алюминиевым проводом. Сделайте ревизию соединения. Я не уверен, что там внутри не будет чёрных медных жил и кучи чёрного порошка оксида меди.
Цитата(Roman D @ 21.9.2015, 0:42)

Не факт. Внутри кабель отгорает (без внешней помощи) редко. Не уверен, что он (орех!) рассчитан на такие токи. А вот сгоревшая изоляция чётко указывает на место перегрева: точка соединения.
Проверьте сопротивление контакта между медным и алюминиевым проводом. Сделайте ревизию соединения. Я не уверен, что там внутри не будет чёрных медных жил и кучи чёрного порошка оксида меди.
Соединение 100% нормальное, т.к. сам его и делал (Предыдущий умник ессно намотал медяк прям на алюминь и на мое предложение повесить орех сказал - так тоже нормально). Но это все уже было после сгорания изоляции. Я переживаю за то, что но мог отгореть и дальше, внутри кабеля.
Собственно причина, почему занялись сейчас - когда в "нагруженной" фазе напряжение до 170-160 падает, то в остальных прыгает, бывает, выше 270. Это же все погорит нафиг. А вот причину точно не пойму. То ли просто из-за сильного перекоса (вроде как при падении напряжения из-за перегрузки одной фазы, на других оно возрастает), то ли проблемы с нулем .
Цитата(_alien_ @ 21.9.2015, 1:15)

то ли проблемы с нулем .
Тем не менее оплавленная изоляция нуля и нулевой ток в нуле

- явный признак отгорания. Ищите.
Итак, утром заскочил на трансформатор. Имеем следующую картину:
1. Ток в нуле - 10А
2. ток в одной фазе (две другие не померить, провода очень близко) 28А
3. На счетчике по фазам потребление - 50Вт, 60Вт, 120Вт. Установлены ТТ 300/5. Как я понимаю коэффициент трансформации у них равен 60. Т.е. по фазам нагрузка 3кВт, 3.6кВт и 7.2кВт. , что в принципе примерно совпадает с током (28А +-4Апогрешности).
Но все это утром, когда все напряжения в норме и потребления практически нет.
посчитал сумму токов (прикинул по нагрузкам), получается примерно то, что и кажут клещи. Т.о. вероятно, что при сильной перегрузке одной из фаз, ток нулевого провода будет значительным. Добавим к этому еще импульсных потребителей с гармониками, можно предположить, что ток в нуле возможно будет даже больше, чем в фазах? Тогда понятно, почему все это плавится. Или я не прав?
Какой установлен автомат на подстанции? У Вас длинная линия, если произойдёт КЗ в конце линии тока может будет недостаточно для его оключения. В таком случаи, при КЗ фаза ноль, аварийный ток может протикать некоторое время бывали случаи очень долго. Это вызовет перегрев линии, так как ноль тонкий то и горит он первым.
один трехполюсный автомат на 250А
Итак..... Сечение нуля - 35 кв.мм, сечение фаз по 70 кв.мм
Это на каком участке? На центральной ВЛ?
Нуль везде одинаковый (кроме подземного), фазы, там, где написано 80 кв.мм по факту оказалось 70. По улицам 35 растянуто все.
Итак по всему скзанному есть 2 вопроса:
1. Есть ли смысл протягивать второй ноль?
2. Есть ли еще какие предложения по улучшению ситуации, кроме распределения нагрузок?
_alien_ , Вы как-то скрываете ключевые моменты. Например, длину линий.
А ну как не отключится автомат на самом дальнем конце?
Как мне кажется Вы что-то где-то пропустили..... Я на картинке нарисовал ВСЕ линии с длинами....
Valerapol
23.9.2015, 23:58
Цитата(_alien_ @ 20.9.2015, 1:13)

Чем меньше напряжение на этой "перегруженной" фазе, тем больше на остальных. Периодически напряжение на двух других фазах поднимается выше 270В (отрубает стабилизаторы по превышению), при этом на "перегруженной" меньше 160В. Как объяснить такое явление? И что посоветуете для исправления проблемы.
Явно видно смещение нейтрали в линии (перекос фаз). Возникает при неравномерных нагрузках и величина на прямую зависит от качества нулевого провода - чем больше сопротивление нуля, тем больше перекос. Если с распределением нагрузок по фазам справиться сложно, то провести ревизию нулевого провода просто необходимо. Начните с ревизии контактных соединений, начиная от контактов на трансформаторе, заканчивая проверкой качества соединений провода в линии. В сельских сетях довольно часто встречаемая проблема.
Ревизия будет однозначно, так же, как и попытаемся распределить нагрузку. Я специально указал, что "кроме распределения нагрузок". К сожалению в СНТ это сделать практически невозможно, т.к. в будни никого, а в выходные народа набралось дофига. Если холодно, все включили обогрев и.....ппц.. Прошли по столбам, из 120 участков примерно 60 висит на этой фазе, 40 на 2й и остальные 20 на третьей. И, что самое смешное, еще и уличное освещение висело там же.... Сейчас всех желающих перекидываю на 3ю, вместе с освещением.
Я имел ввиду другое - есть ли смысл тратить деньги на подвес еще одного нуля? Даже если найдут провод, подвес все равно стоит затрат. Даст ли это какое-то улучшение? Просто совершенно не хочется тратить деньги, если вероятность мала...
Гость сочувствующий
24.9.2015, 7:18
Цитата(_alien_ @ 24.9.2015, 0:49)

...
Я имел ввиду другое - есть ли смысл тратить деньги на подвес еще одного нуля? Даже если найдут провод, подвес все равно стоит затрат. ...
Лично я не стал бы подвешивать второй нулевой провод, а заменил его на то сечение, которое у Вас будет в дальнейшем. Вы же позже будете увеличивать сечение проводов на всей линии?
Valerapol
24.9.2015, 9:58
Цитата(_alien_ @ 24.9.2015, 0:49)

Я имел ввиду другое - есть ли смысл тратить деньги на подвес еще одного нуля? Даже если найдут провод, подвес все равно стоит затрат. Даст ли это какое-то улучшение? Просто совершенно не хочется тратить деньги, если вероятность мала...
Вероятность есть всегда, что деньги будут потрачены в пустую. Говорить об улучшениях от планируемых мероприятий не зная о причинах проблемы рано. А вдруг нарушено контактное соединение нулевого ввода на трансформаторе да еще и внутри бака? Чем вам поможет замена провода в таком случае? Найдите сначала причину, а потом уже планируйте мероприятия. Обычно в таких ситуациях хватает перезаделать нули в ТП или устранить пару некачественных "скруток" в линии. И по моему скромному мнению искать надо начинать с соединения КЛ с ВЛ.
Цитата(_alien_ @ 23.9.2015, 22:05)

Как мне кажется Вы что-то где-то пропустили.....
Виноват, не там смотрел.
Цитата
ЗЫ: Во вторник залезу на столб, померию ток в 2х фазах и в нуле (на третью фазу можно только с машины залезть),
Ай-яй-яй... Нарушаем?

...а напряжение на ТП замеряли (фазное, линейное, под/без нагрузки)?
Напряжения на ТП без нагрузки 218 +-2В по все фазам. Фазное 385 +-2В. На столбе после кабеля 215+-2В. Фазное не измерял. Под нагрузкой пока не удается измерить, т.к., всвязи с массовым отъездом дачников, последнюю неделю все более менее ровно....Ну до 200 падает. Вот выходные будут, возможно будет хуже. 100% будет хуже, когда холода придут.
Цитата(_alien_ @ 24.9.2015, 10:25)

Напряжения на ТП без нагрузки 218 +-2В по все фазам.

Пару щелчков на анцапфе (пардон, ПБВ) не повредит.
Кривое напряжение между фазой и нулём при стабильных напряжениях между фазаи означают неисправность трансформатора.
Цитата
примерно 60 висит на этой фазе, 40 на 2й и остальные 20 на третьей.
40+40+40 так будет лучше.
Сделать ревизию ВСЕХ соединений нулевой жилы (в магистрали), начиная от трансформатора. Разобрать, протереть, зачистить, собрать.
Согласен с Roman D, похоже трансформатор неисправен.
ps дополнительный нуль не поможет
Знакомый доктор в таких случаях говорит:
- нам в отделение привезли упавшего с балкона гриппозного сифилитика с пупочной грыжей.
Трансформатор ежеквартально проверяется. Приезжает фирма, все отключает, чего-то там измеряют, составляют акт. Правда я их еще ни разу не видел, но и занимаюсь всем хозяйством только месяц....Акты все есть.
Цитата(Sinus @ 25.9.2015, 5:32)

40+40+40 так будет лучше.
Тут я стормозил.

Писал-то в процентах, а ща посчитал выходит 120% ))
Так что нагрузка наверно так: 50%, 30%, 20%. Самое оптимальное конечно будет, наверно, 40%, 40%, 20%+освещение. Но, боюсь, такого добиться невозможно. Сию проблему будем решать постепенно.
Значит доп. ноль вешать бессмысленно. По соединению скажу примерно так: Вчера лазил на столб, кабель от транса до столба (который в земле) сечением раза в 2 больше, чем воздушка. Так вот при подключении какой-то умник просто выкусил половину сечения и оставшееся на орех прикрутил.
ЗЫ: подскажите, что за кабель может быть? Из него выходят 3 жилы аллюминия, на взгляд 120кв.мм. и одна медная (на нуль), состоящая, как я уже писал, из 4х многожильных проводков где-то по 4мм диаметром.
Кабель клали 25 лет назад, откуда брали - хз.
Гость сочувствующий
25.9.2015, 11:38
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 10:55)

...
ЗЫ: подскажите, что за кабель может быть? Из него выходят 3 жилы аллюминия, на взгляд 120кв.мм. и одна медная (на нуль), состоящая, как я уже писал, из 4х многожильных проводков где-то по 4мм диаметром.
...
Возможно кабель ААШв 3х120,0. У него в качестве "ноля" используется алюминиевая оболочка, к ней и припаиваются гибкие медные жилы (подключение "ноля").
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.9.2015, 11:38)

Возможно кабель ААШв 3х120,0. У него в качестве "ноля" используется алюминиевая оболочка, к ней и припаиваются гибкие медные жилы (подключение "ноля").
А "сечения" такой оболочки хватает для нормального ноля? нигде не могу найти данные по ней. Толщина, диаметр. Возможно проблема в ней? Ведь гибкую медь к алюминию надо чем-то припаять? или просто накручивают? тогда совсем плохо в этом месте будет. Возможно за 25лет там все стало совсем плохо? Посмотреть крайне затруднительно все залито смолой.
Гость сочувствующий
25.9.2015, 13:30
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 13:17)

А "сечения" такой оболочки хватает для нормального ноля? нигде не могу найти данные по ней. Толщина, диаметр. Возможно проблема в ней? Ведь гибкую медь к алюминию надо чем-то припаять? или просто накручивают? тогда совсем плохо в этом месте будет. ...
1. Сечения оболочки хватает вполне, кабель выпускался по ГОСТ-у.
2. Гибкая медь к алюминию паяется прекрасно. Сначала эту оболочку облуживают припоем для алюминия, а потом медь припаивают обычным припоем ПОС.
3. Сечение этой меди должно соответствовать проводимости по алюминию.
Если есть возможность и не тяжело - киньте номерок ГОСТа. Почитаю, может чу умного найду
Были алюминиевые кабели с медным нулём. АО... Вторая буква О. Кабельщик наш подтвердил, но марки не помнит.
Посмотрел все кабеля АОСБ, ЦАОСБ, АОСБГ ну и т.д. вторая О означает оболочка каждой жилы. Причем в этих кабелях роль экрана играет токопроводящая бумага. В это мне слабо верится.
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 16:28)

Посмотрел все кабеля АОСБ, ЦАОСБ, АОСБГ ну и т.д.
Значит, я ошибся. Если бы Вы выложили фотки, гадать было бы легче. Даже материал изоляции трудно было подсказать.
фотки тут не помогут, я же говорю выход кабеля залит смолой, так что это просто толстый круглый кабель у которого 3 жилы вверх и ноль вниз из куска смолы....
А вообще думаю снять его со столба и на земле все вскрыть, посмотреть как там что и, возможно, все перезаделать. Хуже, думаю, не будет
Гость сочувствующий
25.9.2015, 20:13
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 20:02)

....
А вообще думаю снять его со столба и на земле все вскрыть, посмотреть как там что и, возможно, все перезаделать. Хуже, думаю, не будет
Если это действительно ААШв у Вас может не хватить опыта, чтобы его переразделать. Конструкцию кабеля можно посмотреть
здесь.
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 20:02)

фотки тут не помогут
Больной сказал: "помру, так помру".
_alien_, внутри архива файлик эксель, поиграйтесь с расчётом потерь (О, стихи!). Там же справочник, по которому делалась табличка. пасс.123
Но расчеты ведуться всегда по равномерной нагрузке линии. У Вас же довольно трудно рассчитать, раз нагрузка в какой-то момент времени оказывается на одной фазе. Для таких случаев надо либо 2-3 кабеля впараллель прокладывать, то есть увеличивать сечение до максимума.
Есть еще один хороший вариант: переставить КТП в середину. Проложить взамен кабеля 0,4кВ кабель 10кВ.
Кстати фото изоляции жил кабеля очень поможет, так как раньше прокладывали тот кабель, что был в наличии (или украденный...) Раз кабель трёхжильный, а вдруг он высоковольтный? ( поверьте-насмотрелся многого...).
Ну и переключатель на трансформаторе в 5-е положение - напряжение повысите.Только при отключенном трансе переключайте, а лучше ЭТЛ пригласите.
Судя по той партизанщине, что присутствует там, кабель может быть какой угодно.
Цитата
выход кабеля залит смолой, так что это просто толстый круглый кабель у которого 3 жилы вверх и ноль вниз из куска смолы....
то есть даже нормальной концевой муфты нет. А внутри куска смолы может быть что угодно - от четвёртой медной жилы сечением 35 мм
2 до тупо обмотанной проводом МГГ алюминиевой или даже свинцовой оболочки.
Переключение ПБВ приведёт к тому, что в ненагруженной фазе напряжение ещё вырастет. А переключение без измерения омического сопротивления не есть правильно.
ЛЕША, спасибо за справочники.
Гость сочувствующий
26.9.2015, 12:00
Цитата(_alien_ @ 25.9.2015, 13:33)

Если есть возможность и не тяжело - киньте номерок ГОСТа. ...
Вот: КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПРОПИТАННОЙ БУМАЖНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ ГОСТ 18410-73
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.