Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Просветите, подскажите, помогите(розетки в квартире)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dekstron1
Добрый день, уважаемые гуру и просто понимающие люди.
Ситуация для кого то типовая, но не для меня. Отказали все розетки в 3-х комнатной квартире.
Естественно первым делом сделал вот, что:
проверил со щитка в коридоре уходит две фазы, одна на свет, вторая на розетки - фаза везде есть;
вскрыл коробки на стенах коих нашел 3 штуки, но они все на свет;
найти коробку на розетки не смог.
Розетка в ванной запитана от света, поэтому попробовал вот, что:
подал фазу на одну из розеток - фаза появилась во всех розетках, но выяснилось, что нет ноля;
при подаче ноля происходит КЗ.
На одной из розеток на кухне есть слабая фаза.
Забыл сказать, все розетки оконечные.
Подскажите, планирую сделать вот, что подать фазу в розетку, трассоискателем попробовать найти коробку на розетки и смотреть уже там.
Но почему нет ноля? Почему на одной розетке есть фаза?
rosck
Цитата(dekstron1 @ 6.9.2015, 17:21) *
Забыл сказать, все розетки оконечные.

Вы имеете ввиду на каждую розетку приходит отдельный кабель?
Что показывает индикаторная отвертка на обоих контактах розетки, когда подавали фазу (фазу подавали напрямую со счетчика?) и без неe.
dekstron1
Да, на каждую розетку приходит свой провод с фазой и нолем из распред коробки.
Со счетчика фаза уходит, в розетках нет ни фазы ни ноля.
Фазу подавал с дополгительной розетки которая запитана от света.
В розетках тогда во всех фаза есть ноля нет. При дополнительной подаче ноля происходит КЗ и выбивает автомат на свет.
rosck
Что имеем. Идет одна линия на розетки от щита. Если на розетки приходят один кабель где -то должны быть места соединения. По признакам проблемное место где то между щитом и первыми розетками или на самом соединении. Линия на розетки полностью оборвана и за обрывом фазный и нулевой проводник замкнуты. Попробуйте вытащить ближние к распред щиту розетки. Возможно соединение сделано за розетками. Потолок какой? Если натяжной или подвесной коробки могут быть за ним. Проводка 2х проводная или 3х проводная с землей? Та розетка на которой есть фаза, фаза на обоих контактах?
savelij®
Стоит найти распредкоробку, от которой запитаны розетки, а не экспериментировать с выдачей нуля и фазы от другой линии.
А коль есть именно трассоискатель, то поиск не составит большого труда.
dekstron1
То есть если я правильно это представляю, то это будет выглядеть так:
подаю фазу на розетку и трассоискателем определяю расположение распредкоробки;
вскрываем и далее уже от увиденного
savelij®
Что у Вас за трассоискатель? Если он способен найти кабель в стене, то почему бы и не попробовать.
rosck
Если у Вас такой пробник, сделайте так, отключите линию идущую на свет, а линию идущую на розетки оставите включенной и попробуйте начиная от щита найти трассу как уложен кабель, и где теряется сигнал. А потом можно будет и в обратную сторону.
moshkarow
судя по описанию - серия домов которые строил стройбат ( в нашем городе ) серию не знаю .
предлагаю вскрыть розетки в комнате ближайшей комнате от распред щита .
на линию освещения свой АВ . провод под потолком
на кухню - свой АВ
розетки шлейфом - провод под полом

Цитата(rosck @ 6.9.2015, 19:31) *
По признакам проблемное место где то между щитом и первыми розетками
Искра
Цитата(moshkarow @ 6.9.2015, 21:25) *
судя по описанию - серия домов которые строил стройбат ( в нашем городе ) серию не знаю .
предлагаю вскрыть розетки в комнате ближайшей комнате от распред щита .
на линию освещения свой АВ под потолком
на кухню - свой АВ
розетки шлейфом - провод под полом

101-я серия : сплошной геморрой! Алюминий под полом... icon_rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.