Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как научится читать схемы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_миша_*
научите читать электрические схемы !!
rosck
Про какие электрические схемы идет речь? У Вас есть необходимый уровень знаний? где учились или работали? Для чего нужно сейчас?
шахтер
Миша ну что вам сказать. Мы не против.
Гость
работал ремонтнаком на заводе переводят в дежурные нужно знать схемы восновном эту схема включения привода
rosck
Вы не ответили про ваш уровень знаний. Для чтения таких схем нужны знания теоритической электротехники, устройства электрооборудования и другие. Умение читать схемы приходить в процессе работы. Быстро научиться читать такие схемы не получится нужно начинать с простых и все это закреплять в практическом исполнении. Начинать следует с простых например обычный стоп пуск для двигателя. Далее схема реверса с блокировками и так далее. Вы знаете что такое реле, как оно работает, что такое катушка, что такое нормально замкнутый контакт реле?
Roman D
Почитайте пару книжек: "Как читать схемы промышленных электроустановок" и "Практические приемы чтения схем" из моей коллекции.
mr.energo
Если Вас переводят в дежурные, то Вы должны пройти обучение и стажировку под руководством опытного работника. Вот этот опытный работник и должен Вас научить читать схемы в объеме, который требуется Вам на новом рабочем месте. Вариант учиться по книгам хорош в учебном заведении, но в конкретном Вашем случае без наставника не обойтись.
Roman D
Цитата(mr.energo @ 28.8.2015, 0:40) *
Вот этот опытный работник и должен Вас научить читать схемы в объеме, который требуется Вам на новом рабочем месте.

Начинающий электрик при поступлении на работу проходит стажировку на рабочем месте под руководством опытного работника. Опытный работник должен обучить безопасным приёмам работы в данной электроустановке, изучить с ним её схему, местные инструкции и т.д. А учить читать схемы должны в ПТУ.

Подразумевается, что при поступлении достаточная квалификация (профильное образование) имеется. На худой конец - учебный комбинат:
Цитата
1.4.7. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках,должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Приотсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (додопуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовкиперсонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Ixtim
да... знания тиоритической лектратехники обязательны... icon_biggrin.gif
Roman D
Заметьте, даже электрик с VII группой выше 1000 кВ не может приступить к работе на свечном заводике сразу же - без стажировки и обучения на рабочем месте под руководством опытного работника с III группой.
stydent64
Цитата(Roman D @ 28.8.2015, 17:08) *
Заметьте, даже электрик с VII группой

О как! Я так сильно отстал от жизни? А когда ввели 7 группу? На моей памяти их всегда было 5 (групп допуска)... и 6 разрядов (критерий мастерства)..Правдв в сборнике была ещё одна - электрик высшей квалификации....
Боже мой - как далёк я от народа...(с)
Roman D
Цитата(stydent64 @ 2.9.2015, 18:28) *
А когда ввели 7 группу?

Это такой литературный приём. Называется гипербола.
Нет, это не такая кривая на графике.

Смысл был в том, что как ни была высока Ваша квалификация и предыдущий опыт, при поступлении на работу будьте любезны пройти стажировку.

Так понятно? icon_wink.gif
stydent64
Выдохнул с облегчением icon_wink.gif Видимо забыл "за чайников"...Стажировка на новом месте - само собой...это же элементарно...для профи!
Roman D
Цитата(stydent64 @ 2.9.2015, 21:41) *
Выдохнул с облегчением

Рановато... Я там ещё писал "выше 1000 кВ" icon_biggrin.gif
Цитата
и 6 разрядов (критерий мастерства)

Вы таки будете смеяться, но для ряда специальностей существует и 8-й разряд... icon_eek.gif

Кстати. в МЧС есть даже 14-й.
stydent64
Мы же, вроде как , о энергетике говорили...у слесарей тоже 9 разрядов, у токарей много...Хотите поговорить за учёных? Кончаем флудить!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.