Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод с этажного щита в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alekc85
Всем доброго утра. Помогите решить одну делему. Полностью поменял кабель в квартире (все кабеля ввг нг лс) соответствующего сечения. Теперь предстоит сделать ввод с этажного щита ( щит буду делать в квартире).
1. Ввод проводом 1*10мм 3 жилы, марка пв3, нужно лудить концы перед подключением? Марка провода допустима?
2. Отключаем старый пакетник, ставлю вводной с50, от него вызывают электрика, остальное доверяю ему.
3. В домашнем щите очень много групп (с/м, посудомойка, варочная поверхность, розетки, освещение и т.д.). Как говориться: имею желание на всех потребителей поставить дифы, но не имею возможности.
Изначально планировал сделать так: защита от перенапряжения, вводной с50, далее дифы по группам и в конце автоматы на свет или можно сделать бюджетнее, но не в ущерб безопасности.
Буду рад грамотным по делу сказанным ответам.
Заранее спасибо.
uvk2
Вам сколько мощности выделено на квартиру? Отсюда и пляшите в выборе вводного автомата и сечения линии.
moshkarow
Цитата(Alekc85 @ 9.8.2015, 2:56) *
2. Отключаем старый пакетник, ставлю вводной с50,

замена ?

1. Ввод проводом 1*10мм 3 жилы,

А от стояка до пакетника проложено аллюминий 4 мм2

Alekc85
Цитата(uvk2 @ 9.8.2015, 9:24) *
Вам сколько мощности выделено на квартиру? Отсюда и пляшите в выборе вводного автомата и сечения линии.

Вопрос не в мощности и сколько выделено, а в том подойдёт ли марка провода и как более бюджетно заполнить щит в квартире.

Цитата(moshkarow @ 9.8.2015, 9:37) *
замена ?

А от стояка до пакетника проложено аллюминий 4 мм2

От стоянка до счётчика и далее до вводного Cu 10мм
moshkarow
Цитата(Alekc85 @ 9.8.2015, 3:56) *
1. Ввод проводом 1*10мм 3 жилы, марка пв3, нужно лудить концы перед подключением? Марка провода допустима?

обычно применяют втулочные наконечники .Цена от 100 рублей за 100 штук
ПВ3 - внутри щита можно

Alekc85
Спасибо, подскажите, а как щит сделать?
После вводного автомата на все группы потребителей нужно ставить дифы или можно как то общий на все поставить или поотдельности все же лучше будет?
savelij®
Вариантов исполнения щита множество и все могут быть верными.
Чтобы на чём то остановить свой выбор, стоит хотя бы примерно накидать предполагаемую схему щита... а потом её править и совершенствовать.
Alekc85
Цитата(savelij® @ 9.8.2015, 16:49) *
Вариантов исполнения щита множество и все могут быть верными.
Чтобы на чём то остановить свой выбор, стоит хотя бы примерно накидать предполагаемую схему щита... а потом её править и совершенствовать.

Я уже не помню как схемы рисовать, это было давно. На словах: защита от перенапряжения, ввод, плита, стиральная машина, бойлер, посудомойка, питание кухня, питание одна комната, питание вторая комната, питание третья комната ну и свет обычные однополюсные автоматы.
Дом 97 серии, панель 10 этажей, стояк 16 мм Al.
Олега
Цитата(moshkarow @ 9.8.2015, 13:29) *
ПВ3 - внутри щита можно

А ввод он только в пределах щита ?
savelij®
Цитата(Alekc85 @ 9.8.2015, 17:35) *
Я уже не помню как схемы рисовать, это было давно. На словах...

Тогда тоже на словах... icon_wink.gif
Вводной автомат - защита от перенапряжения - гребёнка на автоматы: плита (АВ С32А, 3*6), диф. СМ (С16А/0,03, 3*2,5), дифы комнат (С16А/0,03, 3*2,5), автомат освещения (АВ С10А, 3*1,5)

Могут быть и иные варианты, например одно УЗО и три автомата на комнаты.
Alekc85
Цитата(Олега @ 9.8.2015, 17:45) *
А ввод он только в пределах щита ?

С щита до ближайшей коробки в квартире и потом в штробе до квартирного щита.

Цитата(savelij® @ 9.8.2015, 17:47) *
Тогда тоже на словах... icon_wink.gif
Вводной автомат - защита от перенапряжения - гребёнка на автоматы: плита (АВ С32А, 3*6), диф. СМ (С16А, 3*2,5), дифы комнат (С16А, 3*2,5), автомат освещения (АВ С10А, 3*1,5)

Могут быть и иные варианты, например одно УЗО и три автомата на комнаты.

А почему не авдт 20 ампер, с током утечки 0,03 а?
shpinel
Ввод прокладывайте кабелем 3х10. ВВГнг(А)-LS. ПВ-3 - это все-таки провод монтажный.
ДИФ на 20А ставить нет смысла, так как розетки рассчитаны на 16А.
Alekc85
Цитата(shpinel @ 9.8.2015, 18:19) *
Ввод прокладывайте кабелем 3х10. ВВГнг(А)-LS. ПВ-3 - это все-таки провод монтажный.
ДИФ на 20А ставить нет смысла, так как розетки рассчитаны на 16А.

Не жестковать будет или он многожильный?
shpinel
Бывает и многожильный. Но и одножильный вполне комфортно использовать. Сечение-то смешное. ПВ-3 используйте, как Вам и посоветовали, для обвязки внутри щитка.
Alekc85
Просто боюсь моножильный 7 метров в канале не протяну.

А как УЗО на несколько потребителей сделать грамотно, например 2 комнаты-одно, см и посудомойка другое и т.д. Может кто нибудь схемку дать, а то дифы уж больно дорого встанут.
Lasser
УЗО сами думайте, как вам удобно. Можно территориально, т.е. половина квартиры на одном, половина на другом, можно функционально, т.е. розетки сложной техники (ТВ, комп), розетки простой техники (холодильник, утюг). Тут исходя из удобства.
Главное, чтоб потом в темноте не рыскать, освещение тоже поделить icon_smile.gif
Вообще, гляньте, тут недавно в другой теме уже обсуждалось подобное разделение, может вам это и нужно.

Вот, тут обсуждали http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=50358
Alekc85
Там ничего не понял.
Пожалуйста нарисуйте мне понятную схему подключения, очень прошу.
Со стоянка цепляю фазу и ноль, завожу на счётчик, оттуда запитываю выключатель нагрузки, от него кабелем ВВГ 3*10, через канал заводу питание в квартиру.
Далее в щитке ставлю реле напряжения (кстати, какое посоветуете на мощность до 10КВт?) ставлю вводной автомат, а после незнаю как грамотно подключить, перечислю нагрузки (все группы питания техники и розетки будут УЗО).
Электролита, посудомоечная машина, см, водонагреватель, розетки кухня, розетки детская, розетки спальня, розетки зал, розетки ванная комната, свет кухня, свет с/у и корридор, свет зал, свет детская, свет спальня и свет на балконе (все что написал - это отдельные группы приходящие в квартирный щит). Система питания дома TN-C, рабочий и защитный ноль на одном проводе.
Заранее спасибо.
Гость сочувствующий
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 5:56) *
...
Со стоянка цепляю фазу и ноль, завожу на счётчик, оттуда запитываю выключатель нагрузки, ...

Лучше поставить выключатель нагрузки до счётчика, удобнее будет снимать счётчик в случае поломки, а так же на поверку. Да и ПУЭ этого требуют: "1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику."
Alekc85
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.8.2015, 8:47) *
Лучше поставить выключатель нагрузки до счётчика, удобнее будет снимать счётчик в случае поломки, а так же на поверку. Да и ПУЭ этого требуют: "1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику."

Но есть одно "но", выключатель нагрузки, в случае его подключения до счётчика должен быть опломбирован..., но это мелочи, мне схема нужна, ремонт к концу подходит, отделочники уже нервничают, они не могут закончить пока я не соберу щиток...
moshkarow
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 6:56) *
Там ничего не понял.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....948557875009137
Каталог продукции Группа компаний IEK каталог модульное оборудование . В конце каталога есть схемы
Alekc85
Тогда другой вопрос: как защитить варочную панель и см, защитного нуля то у меня нет. Что делать с этим проводом в этажном щите и в квартирном?
razread
Цитата(Alekc85 @ 9.8.2015, 17:35) *
Дом 97 серии, панель 10 этажей, стояк 16 мм Al.

2. Отключаем старый пакетник, ставлю вводной с50, от него вызывают электрика, остальное доверяю ему.

Не боитесь весь дом без света оставить?
Alekc85
Цитата(razread @ 10.8.2015, 11:48) *
Не боитесь весь дом без света оставить?

А почему я должен оставить весь дом без света? Перемкнуть, я не перемкну, а вместо вводного автомата может стоит поставить ВН, а ВА поставить в квартире?
И все таки что делать с защитным нулем, точнее с его отсутствием?
razread
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 12:40) *
А почему я должен оставить весь дом без света? Перемкнуть, я не перемкну, а вместо вводного автомата может стоит поставить ВН, а ВА поставить в квартире?

Да вопрос не о том что перемкнёте, вопрос в том что у вас стояк 16mm2 Al. По ПУЭ даже при идеальном варианте при открытой прокладке максимум 75 ампер. А вы хотите только себе 50 ампер забрать. Нет в щите учёта должен быть в любом случае автомат, он ограничивает вашу мощность и защищает линию от этажного щита до квартирного.

А с защитным нулём?... Это очень болезненная тема. Я допустим советую его не подключать на корпус если схема питания этажного щитка четырёх жильная и на вводе ставить УЗО, есть определённые риски, при отгорании питающего нуля у вас на корпусах всех подключённых приборов окажется напряжение и самое опасное в том что даже УЗО не сможет защитить, даже при выключении вводного автомата напряжение останется. И если вы его не подключите, то и шинку заземления не нужно собирать в квартирном щитке.
Alekc85
Спасибо за подробный ответ. Все таки на 4х комнатную квартиру менее 50 ампер ставить нет смысла. А если я поставлю на этаже 50 ампер и в квартире, как это будет выглядеть?
Дак как все же защитить электропечь и см в таком случае? Зануление запрещено, да и вреда от него больше.
Может хоть Вы сможете мне нарисовать схему щита по описанию приведенному ниже, а то все кидаются голыми ссылками, а мне конкретно под мою ситуацию схема нужна.
Буду Вам ОЧЕНЬ благодарен.
Если будут вопросы отвечу очень развернуто.
razread
Ну если вы поставите 50А на этаже, то на вводе в квартире вы можете поставить либо ВН либо УЗО ВД-1-63 на 50А.
Ну тогда вообще непонятно как у вас с наличием 4-х комнатных квартир стояки Al 16mm2.
УЗО будет защищать вашу электропечь и см. Для лучшей защиты можете поставить УЗО на 10mA на см.
Схему вечером нарисую если не забуду.
Alekc85
Про стояки наврал, фазы по 25 квадратов, а вот рабочий ноль 16 квадратов, чему я был крайне удивлён.
Завтра фото выложу, если получится.
И ещё хотел спросить, читал, что защитный ноль подключают к УЗО вместе с рабочим, так можно делать и если да, то как?
FRAER
Alekc85, защитные ноль ни в коем случае не должен подключаться к узо и прочим автоматам
А то что ноль сечением меньше фазного - это допустимо, хотя для жилого сектора где преимущественно однофазные нагрузки не очень хорошо
Alekc85
Я правильно понимаю, что третий (защитный) провод лучше оставить до реконструкции электрооборудования в доме?
savelij®
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 12:40) *
Простите, может что пропустил... А дом то с электроплитами или газом? Судя по сечению магистральных проводов - электроплиты.
Тогда вопрос: А куда делся защитный проводник от старой плиты?
А если с газом, то вопрос совсем смешной... А не надают ли по рукам и по остальным частям тела за самовольное троекратное увеличение нагрузки?

Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 7:55) *
...мне схема нужна, ремонт к концу подходит, отделочники уже нервничают, они не могут закончить пока я не соберу щиток...
А им то чего нервничать? Оставьте им размеры щита и пусть завершают свою работу.
Astradar
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 7:55) *
.........отделочники уже нервничают, они не могут закончить пока я не соберу щиток...

Берите щиток с некоторым запасом, процентов на 20-40 (чем больше сам щит, тем запас можно взять поменьше), вводите в него все кабели, маркируйте что-где и пусть отделочники работают.
А сам щиток внутри попозже разведете.
Проблем нет.
Alekc85
Цитата(savelij® @ 10.8.2015, 17:41) *
Простите, может что пропустил... А дом то с электроплитами или газом? Судя по сечению магистральных проводов - электроплиты.
Тогда вопрос: А куда делся защитный проводник от старой плиты?
А если с газом, то вопрос совсем смешной... А не надают ли по рукам и по остальным частям тела за самовольное троекратное увеличение нагрузки?

А им то чего нервничать? Оставьте им размеры щита и пусть завершают свою работу.

Проводку полностью поменял, от старых проводов ничего не осталось.
Руки не оторвут, надоело смотреть на отгоревший ноль в щитке и фазные скрутки такого же цвета.

Цитата(Astradar @ 10.8.2015, 18:02) *
Берите щиток с некоторым запасом, процентов на 20-40 (чем больше сам щит, тем запас можно взять поменьше), вводите в него все кабели, маркируйте что-где и пусть отделочники работают.
А сам щиток внутри попозже разведете.
Проблем нет.

Так в том то и дело, что я не знаю на сколько модулей брать на 36 или 18, схему сам не могу найти.
savelij®
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 17:38) *
Так в том то и дело, что я не знаю на сколько модулей брать на 36 или 18, схему сам не могу найти.

Чёрт! А кто же ещё, кроме Вас, может об этом знать?... какой щит нужен....
Схему нарисовать не можете, найти не можете... А собрать щит грамотно и без косяков... как два пальца обосфальт?!
Alekc85
Дак мне и нужна помощь нарисовать схему, я чуть ли не с первого поста об этом пишу. Щит собрать проблем нет, когда есть схема, просто делаю для себя и хочется услышать профессионалов.
Искра
"Все таки на 4х комнатную квартиру менее 50 ампер ставить нет смысла."
Ух ты!!! Круто размышляем!!! "У нас, царей, свои запросы"...
savelij®
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 17:51) *
Дак мне и нужна помощь нарисовать схему, я чуть ли не с первого поста об этом пишу.

Да ну?!
Вообще то, про схему щита просьба прозвучала только в середине темы...
Цитата(Alekc85 @ 10.8.2015, 5:56) *
Там ничего не понял.

Термин "понятная схема" не очень конкретен...
Типа с картинками и проводками? Например такая?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или же достаточно такой схемы?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alekc85
Спасибо, обе понятны.
Prince
Ы я картинку выклоду icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Prince @ 11.8.2015, 18:35) *
Ы я картинку выклоду icon_smile.gif

Ну картинка, так картинка... Хорошо бы ещё если бы в тему...
Если глазная болезнь продолжится, придётся опять отдохнуть... пока не получится нормально прочитать тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.