Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Индикаторные отвёртки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Обсуждение документов


alf
Вопрос такой: При ежегодной поверке электромонтажного инструмента в лаборатории не взяли пластмассовые индикаторные отвёртки, объяснив это тем, что у них порог зажигания ламп больше 50В. Это требование вступило в силу с 2005 года. Кто подскажет, в какой нормативной литературе указана эта цифра?
Viktor2004
Насколько я знаю, индикаторные отвертки проверяются только на электробезопасность. Эти отвертки не являются разрешенным инструментом для определения наличия фазы, и не являлись никогда. Необходимо пользоваться двухполюсным индикатором напряжения.
f389
Цитата(Viktor2004)
Насколько я знаю, индикаторные отвертки проверяются только на электробезопасность. Эти отвертки не являются разрешенным инструментом для определения наличия фазы, и не являлись никогда. Необходимо пользоваться двухполюсным индикатором напряжения.


*Поправочка: "двухполюсный УКАЗАТЕЛЬ напряжения". А те устройства, в паспорте которых название именуется, как ИНДИКАТОР - приборами не являются, и нормы на них не распостраняются.
Pavel
А вот когда я еще зеленый начинал свою трудовую деятельность,
тоже щеголял такой отверткой(Между прочим как от отвертки от нее толку бублик) мне старые мастера сразу сказали-выкинь, и не прикасайся. Самый лучший индикатор-это лампа 40-60 вТ, в патроне с двумя хвостами провода.(И проверять в лаборатории не нужно)
Diviner
Цитата(Pavel)
Самый лучший индикатор-это лампа 40-60 вТ

Контрольными лампами лет 20 как запрещено пользоваться Правилами.
Хотя я согласен. Бывают случаи - без контрольки никак.
сергей_абрамов
"Контролька " самый распространённый инструмент у ремонтного персонала , и самый не любимый инженерами по ТБ, а мы по необходимости делали контрольки и на 380Вольт, меньше шансов что взорвётся электролампочка если с контролькой на 220 , попадёшь на 380 В. icon_razz.gif
f389
Цитата(сергей_абрамов)
"Контролька " самый распространённый инструмент у ремонтного персонала , и самый не любимый инженерами по ТБ, а мы по необходимости делали контрольки и на 380Вольт, меньше шансов что взорвётся электролампочка если с контролькой на 220 , попадёшь на 380 В. icon_razz.gif


У Вас, видать, не взрывались лампочки в руках, вот Вы и высмеиваете ПТБ! Мне, слава Богу, повезло - контролька внизу, у колен была, так стёкла потом аж из штанов вытряхивал. Теперь ВСЕГДА вкручивая лампочки, под нагрузкой, морду отворачиваю icon_lol.gif
А в диагностике сетей и оборудования использую 2 инструмента: мультиметр(цифровой) и бесконтактный(емкостной) индикатор напряжения (немецкий - дома, американский - на работе) icon_wink.gif

З.Ы. Товарищ у меня есть, в '89 - контролька у него взорвалась, глазам повезло, потому что он очкарик, а доврачебную помощь я ему оказывал. Из лица, и бровей, стёклышки пинцетом доставал, не давал даже кровь стереть, матерился от прикосновений ...
Теперь он бухгалтером работает ( с '90 г.) icon_rolleyes.gif
Diviner
1.1
Перед применением контрольной лампы необходимо осмотреться.
При выявлении присутствия инженера по ТБ контрольную лампу заменяют указателем напряжения.
1.2
При проверке отсутствия напряжения контрольной лампой морду лица отворачивать в сторону на 30 см.
....
....
Pavel
А нас контролька была в плафоне, тяжеловато правда, зато безопасно. А по поводу индикатора сам нарывался-показывет наличие напряжения, та соседнея фаза через обмотку транса светит.
Контролька по яркости свечения такие вещи влет выдает.
Ну а если работать по ТБ??
Большинство правил ведь придумано не для безопасности, а что-бы
крайним всегда был исполнитель.
сергей_абрамов
видать, не взрывались лампочки в руках, вот Вы и высмеиваете ПТБ!
Я не собирался высмеивать ТБ. Отношусь к этой службе с уважением.
А "контрольки" , что бы при взрыве не повредили осколками глаза делал так :
Вариант 1 : На колбе электролампочки оставлял упаковочный картон.
Вариант 2 : Берётся патрон для 10 ватной лампочки 220 Вольт, к сожалению не помню её обозначение, используются они в качестве индикаторных в станциях управления, и крепёжную арматуру для неё ,
практически вся колба закрыта, открыта тлько торцовая часть вполне достаточно для работы. icon_razz.gif

P.S. А лампочки у меня взрывались. Самый запоминающийся пример
в армии кладовщица дала 4 лампочки сказала заворачивай, я и завернул. Ладно автомат отключил. Такой был эффектный взрыв привключение . icon_surprised.gif
Оказались на 36 Вольт. С тех пор на любую электролампочку перед заменой смотрю на спираль и читаю текст на цоколе .20 лет прошло , а воспоминания свежи..
Diviner
Присоединяюсь к высказываниям сергей_абрамов-а.
Я пользовался как раз такой 10-ти ваттной лампой, а до этого лампой 100Вт в упаковочном картоне + обмотанном изолентой.

У кого-то в армии взрывалась, а у меня дома как-то было.
Заходишь в комнату расслабленныййййй, тянешь руку по привычке к выключателю, ББАААЦЦЦЦЦ!!!
Сразу такой напряжёёённныыыййй icon_smile.gif

А вот из моего небольшого рабочего стажа случай, в котором прояснить ситуацию смогла только контролька.
Пригласили нас двоих молодых на соседний склад мостовой кран починить.
Ну первым делом как поглагается, сначала напряжение на всех фазах проверили, всё нормально.
Начали конечники проверять.....
В общем около часа крутились вертелись, а оказалось что обрыв фазы на автомате шинопровода(от него запитывалась).
И выяснили мы это, только контролькой, которую сделали на месте.
Китайский индикатор на батарейках, китайский цифровой вольтметр, неоновая лампа(это такая контролька была у напарника), указателем напряжения МИН не помню пользовались ли, врать не буду, но мне почему помнится и он, показывали наличие всех фаз.
А лампа 100 Вт вывела нас на путь истинный icon_smile.gif
Потом сообразили, что троллеи то длинные, идут параллельно, наводки большие, этого тока хватило чтобы зажечь все наши индикаторы.

Мне лично нравится в первую очередь проверять отсутствие напряжения индикатором на батарейках(с 2-мя транзисторами).
В случаях когда нужно убедиться что потенциала вообще нет - идеальный вариант.
Поскольку эта вещь светится при очень-очень малых токах(что иногда наооборот мешает) и исправность его проверяется на пальцах в прямом смысле этих слов.

Но ПРАВИЛА всё таки надо соблюдать, пользоваться указателями напряжения и не делать контрольку первичным средством в таких случаях.
Я такого мнения.
sergey_volgograd
Есть такой документ, достаточно интересный кстати- ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ (утв. Приказом №261 от 30.06.2003 г. Минэнерго России). Так вот согласно ему:
«…
Указатели напряжения до 1000 В. Назначение, принцип действия и конструкция.
2.4.24. В электроустановках напр. до 1000 В. применяются ук-ли 2-х типов: двухполюсные и однополюсные…
2.4.26. Однополюсный ук-ль имеет один корпус, выполненный из электроизоляционного материала, в котором размещены все элементы указателя. Кроме электрода наконечника, соответствующего треб. 2.4.25. (жестко закрепленный, длина неизолированной части не должна превышать 7 мм.) на торцевой или боковой части должен быть электрод для контакта с рукой оператора.
Размеры корпуса не нормируются, определяются удобством пользования.
2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
Индикация наличия напряжения может быть ступенчатой, подаваться в виде цифрового сигнала и т.п.
Световой и звуковой сигналы могут быть непрерывными или прерывистыми и должны быть надежно распознаваемыми.
…»
И так далее по тексту. Только вот четкого определения понятию «напряжение индикации» там нет. Не совсем понятно…хотя есть на них же и соответствующий ГОСТ. Надо поискать…
f389
Цитата(Pavel)
... Ну а если работать по ТБ??
Большинство правил ведь придумано не для безопасности, а что-бы
крайним всегда был исполнитель.


Правила (ТБ) - "кровью писаны"! (кто-то умер или поранился - зафиксировали и добавился новый пункт. Наука "шагнула вперёд" и добавился раздел, как пример: "УЗО".) ПУЭ издания 1936 года в толщину ~ 1,5 см.

Другое дело, если бы правительство РЕАЛЬНО о своём народе заботилось, тогда и ПТБ, возможно по другому выписывалось бы, а не с целью "прикрыть шею вышестоящего", но это уже - политика.
f389
Цитата(Diviner)
А вот из моего небольшого рабочего стажа случай, в котором прояснить ситуацию смогла только контролька...
... китайский цифровой вольтметр..., ...Потом сообразили, что троллеи то длинные, идут параллельно, наводки большие, этого тока хватило чтобы зажечь все наши индикаторы...


Однако, не понимаю - Вы "межфазное" (400 В) "китайским цифровым" то же не определили?
У меня "немецкий цифровой" ноль показывает только тогда,когда концы "закорочены" и в сельской местности, а в городе всегда до 3-х знаков после запятой...
Wsd
Вообще то по правилам разрешено пользоваться только двухполюсными индикаторами ПИН. Ну и на крайний случай тестером. Все остальное отлавливается и карается нещадно инжинерами по ТБ. Если увидят хоть раз с индикаторной отверткой. или хуже того с контролькой плакала премия.
Art
Не могу понять где же все таки есть прямое указание о том что нельзя пользоваться однопол. индикаторами? Единственное п.2.4.24 Инструкции по прим... что они предназначены только для переменки!
Насчет контролек: кто их применяет "потенциальный самоубийца"! Не понимаю зачем самому себе создавать проблемы? За 9 лет работы в электроснабжении и наладке (0,4-110 кВ) НИ РАЗУ не было ситуации когда не смог бы определить напряжение одним из приборов: мультик, цешка или двухполюсн. индикатор.
Гость
Цитата
Насчет контролек: кто их применяет "потенциальный самоубийца"! Не понимаю зачем самому себе создавать проблемы? За 9 лет работы в электроснабжении и наладке (0,4-110 кВ) НИ РАЗУ не было ситуации когда не смог бы определить напряжение одним из приборов: мультик, цешка или двухполюсн. индикатор.


Оборудование всякое бывает, и неполадки тоже.
Контролька хороша тем, что является по ходу приличной нагрузкой.
Сразу видно, есть ли мощность источника.

До сих пор используют её, особенно люди в годах, которые раньше часто пользовались.
Им говоришь:"Так запрещено же!".
Они(нервно):"Много чего запрещено".
сергей_абрамов
Вопрос , что опаснее для обслуживающего персонала индикатор или "контролька" , я считаю остаётся открытым . Приведу пример из своей практики. В армии работал электриком в ЖКК. Послали раз на устранение очередной течи в подвале, двух сантехников и меня , для обеспечения нормальной освещённости, добрели до элеваторного узла ,т.е до места утечки воды, воды по самое не хочу, освещённость минимальная , лампочка не горит , меняю на новую, не горит, лезу с индикаторной отвёрткой в скрутку , которая обозначала выключатель, господи, как меня маздануло, солдата первого года службы, стоящего в кирзачах в воде, по самое не хочу, и вздумавшнго искать в таком состояние фазу с помощью индикаторной отвёртки.. Суть в чём , в той ситуации индикаторная отвёртка по местным условиям не помогла устранить аварию, контролька запрещена. А как обеспечить нормальные условия труда для сантехников и для электрика? icon_cry.gif
Гость
Цитата(сергей_абрамов)
А как обеспечить нормальные условия труда для сантехников и для электрика?


ПЭЭП почитайте на досуге...
В подвал, на чердак и др.помещения без окон рекомендую брать с собой фонарь.
-----------
1. Перед выполнением ЛЮБОЙ работы помните - если ВЫ станете инвалидом, о Вас никто icon_idea.gif заботиться НЕ БУДЕТ!
Когда "Личная безопасность", в т.ч. и "электро-" будет у Вас на 1-м месте, найдутся и "ПИН'ы" и "Мульты". И напоминание о том, что при пользовании одноконтактным индикатором, свободная рука должна быть за спиной не покажется Вам "надуманным".
2. Прежде чем прикасаться к "ТВЧ"(до 1К) осмотритесь - куда Вы будете отступать (отшатываться, отклоняться, отдёргивать руки и/или падать) в случае "пробоя". Помните, что находясь "под напряжением" Вы не сможете контролировать своё тело!!! До и после - сколько угодно, а в момент соприкосновения - отнюдь icon_lol.gif
сергей_абрамов
ПЭЭП почитайте на досуге...
В подвал, на чердак и др.помещения без окон рекомендую брать с собой фонарь.

В армии приходилось читать устав,а не ПУЭ , а в остальном ,я с Вами
полгостью согласен. Сейчас я бы с индикаторной отвёрткой, стоя по колено в воде никуда бы не сунулся фазу искать. icon_razz.gif
f389
Самое печальное, что этих абсолютно "больных на голову" офицеров, расценивающих рядовых, как "расходный материал", на "гражданке" отделы кадров "берут на работу" предпочтительнее, чем гражданских лиц, при прочих равных условиях.
Надеюсь, уважаемый сергей_абрамов, тот "долбо...", который посылал Вас в подвал, уже спился и не представляет социальной опасности...
сергей_абрамов
представляет социальной опасности...

ещё в 1984 году, его отнесли на кладбище.
Гость
Когда я был молодым, меня "бросали" на открытые ТВЧ не только начальники (надо бысрее!План горит!) но и товарищи по работе: приколы, типа "крещения" и т.п. шутки...

f389.
Слава
При стаже в энергетике более 20 лет всегда имею с собой контрольку, её плюсы:
1. Любой индикатор может показать напряжение не только по наводке, но и по углю - прогоревшей дорожке от провода на текстолите или другом материале.
2. Если электрик работает один и пешком, то фактор минимального веса и объёма при максимальной функциональности очень велик. А контролька - это ещё и переносной светильник - подключил на верхние губки, отключил рубильник - работай спокойно.
icon_rolleyes.gif А насчёт ТБ - если тупой, то она тебе не поможет. Меняй профессию. А ошибки исключаются автоматическим выполнением приёмов - Например при проверке напряжения по ЛН положи (повесь) её так, чтобы видно небыло (за дверь СШ - и так видно) и на расстояние не менее 50 см.
И главное. icon_twisted.gif Сам запрещаю и наказываю электриков за применение icon_idea.gif .
Гость
может ли кто-нибудь сказать,какой указатель низкого напряжения одобрен к применению энергонадзором в настоящее время? указатели типа ПИН,УНН-1 и т.п. критики не выдерживают,в основном из за высокого напряжения зажигания (согласно Правил-не более 50в),да и конструктивно весьма убогие.
ТЕХНИК
А я вот всегда пользовался тестером (Ц-20, ТЛ-4 и т.п., как у меня на аваторе китайский есть) и отвёрткой-индикатором, а в быту- самодельным пробником, показывающим сопротивление и напряжение(а также его полярность и род тока) на основе микроамперметра от магнитофона, нескольких деталей и мыльницы.
А контролькой я себе никогда не позволял пользоваться- это грубейшее нарушение, несмотря на то, что наводок она не видит. icon_biggrin.gif
Коот
Цитата(Art)
Не могу понять где же все таки есть прямое указание о том что нельзя пользоваться однопол. индикаторами? Единственное п.2.4.24 Инструкции по прим...  что они предназначены только для переменки!
Насчет контролек: кто их применяет "потенциальный самоубийца"! Не понимаю зачем самому себе создавать проблемы? За 9 лет работы в электроснабжении и наладке (0,4-110 кВ) НИ РАЗУ не было ситуации когда не смог бы определить напряжение одним из приборов: мультик, цешка или двухполюсн. индикатор.


Прямого указания нет, но вот что говорят ПОТ РМ (межотраслевые правила безопасности при эксплуатации эл. установок)
3.3.6. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Не допускается пользоваться контрольными лампами.
Вообще , можно предположить, что могут возникнуть ситуации, когда однополюсный индикатор напряжения будет врать или может быть опасным. Например может быть такая гипотетическая ситуация: произошло замыкание фазы на землю, ток замыкания слишком мал для отключения его аппаратами защиты. В этом случае человек оказавшись в зоне замыкания при попытке индицировать поврежденную фазу однополюсным индикатором основанным на протекании емкостного тока, скорее всего получит не верный результат индикации, при попытке индицировать "здоровую" фазу окажется под напряжением близким к линейному. Двухполюсный индикатор в этом случае даст верные результаты и не будет опасным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.