Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ТЭН на водонагревателе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Termosobaka
Господа!

С друзьями решили заняться некоторым колхозом, собираем электроводонагреватель.

Есть емкость, есть два электрических ТЭН по 15 кВт 3ф/380В, подключение "треугольник", и регулирующий термостат 1ф/220В.
Встал вопрос с подключением электрочасти. Сразу скажу, что профильного "электрического" образования не имею, имею передние лапы с простейшим опытом в работе на 1ф./220В, голову на плечах и инстинкт самосохранения.

Как правильно раскидать подключение?
Постараюсь описать, как я это вижу, а вы поправляйте, если что.

Нужны 3 фазы с нейтралью (обычные 380/220, когда напряжение фаза-ноль 220В, фаза-фаза 380В), фазы разветвить на два комплекта, кинуть их на автоматы, потом на пускатели, потом на ТЭНы по треугольнику (перемычки там уже стоят, нужно кинуть по одной фазе на каждую).
Термостат подключить к какой-нибудь из фаз, пропустить её через термостат, кинуть её на управляющий контакт пускателя, подключить к управляющему контакту пускателя имеющийся ноль. Подключить эти контакты ко второму пускателю.

В этом случае все будет работать. Термостат срабатывает на выставленной температуре, замыкает управляющий контакт на пускателе, пускатель включается и все жужжит, теплая водичка льется из крана. Верно? ))

Проблем с тем, что на одной из фаз имеется дополнительная нагрузка в виде термостат нет. Так?
Кстати? А как по уму сделать ответвление с фазы? через клеммную колодку? Или скруткой? Нужно профессиональное решение, т.к. могут быть дальнейшие эксперименты. )))

Если вопросы тупые - простите, я только учусь. ))) И предупреждаю, тупые вопросы ещё будут....
FRAER
Termosobaka, вы на инженерном форуме, прошу все ваши мысли изложить графически в виде схемы
А там посмотрим...
Зы. Грамотный инженер на сэеме укажет все параметры: мощности, маркировки, сечения и марки кабелей...
Termosobaka
FRAER, с этим чуть сложнее.
Навыка рисовать нормальные схемы пока нет, но в корявом виде от руки изобразить могу. Если посоветуете какую-нибудь софтину для создания электросхем в эскизе на скорую руку - буду благодарен.
Результат попозже. Если у кого-то есть ещё мысли - пишите. ))

Так, в любом случае вопрос.
Фаза для управляющего контура на 220В берется с любой фазы?
moshkarow
Цитата(FRAER @ 7.8.2015, 22:01) *
Termosobaka, вы на инженерном форуме, прошу все ваши мысли изложить графически в виде схемы
А там посмотрим...
Зы. Грамотный инженер на сэеме укажет все параметры: мощности, маркировки, сечения и марки кабелей...

Раздел называется - Вопросы "чайника" .
И ответы о сечения и марки кабелей , о типе пускателя , о выборе вводного автомата и об автомате для цепей управления итд - он ждет от нас .В том числе и схему
Я несколько месяцев назад предложил создать подраздел - от любителя .
интересно на форуме автослесарей или врачей есть раздел от дилетанта .
Вопрос на форуме врачей : мне не нравиться размер носа ( или там еще чего нибуть )что сделать , что б был длинней ?
Вам нужна помощь в выборе
- вводного автомата ?
- контактора ?
- промежуточного реле ?
- сечение кабеля ?
Termosobaka
moshkarow, спасибо за понимание, тем более, что после получасового анализа я допер, что приличной схемы я не отрисую. ))

Да, с автоматом и контактором было бы не плохо помочь, особенно с контактором. Их выбор велик и цена колеблется очень сильно.
Сечение кабеля более менее ясно, а вот промежуточное реле для чего - пока не понимаю... Рассказывайте. )
Я представлял себе простую до неприличия схему с одним термостатом, который будет замыкать два контактора.

Основной вопрос в физическом расключении проводов. Как и откуда (конкретно с какого места) правильно взять фазу для управляющего контура; как правильно распараллелить фазные провода от ввода; как правильно подключить два контактора на один управляющий термостат?
В практику упираюсь, хотя теоретической базой уже подзапасся. ))

Задавайте наводящие вопросы. Буду стараться отвечать, там может что и получится, похожее на схему. ))

ЗЫ: завтра скорее всего не буду на связи, появлюсь в воскресенье.

vitaas7
К нагрузке подключить тэны. Второй пускатель подключить параллельно ,только нагрузку отдельно
http://www.avtomash.ru/torg/tovar/termo/ek...18rtl7k33rot8v2
razread
Как то слишком много текста в вашем сообщении)))
Попытаюсь выделить основную мысль: Есть трёхфазный нагреватель и термостат который должен управлять этим нагревателем?
Решение: Автомат-Пускатель-ТЭН это питание, а термостат просто в цепь управления пускателя, главное чтоб пускатель с катушкой на 220В был.
Всё просто. Примерно тоже что и вы написали, но попроще. Какие ещё вопросы?

У меня есть к вам вопрос, а что на термостате написано что он на 220В? Вообще то термостат-это просто контакт, состояние которого зависит от температуры.
moshkarow
Контакты у термостата слабые , поэтому применяют промежуточное реле .
Реле промежуточные модульной серии РЭК77 и РЭК78 предназначены для передачи команд управления исполнительными элементами путем коммутации их электрических цепей своими переключающими контактами. Реле соединяются с розеточными модульными разъемами РРМ77 и РРМ78, устанавливаемыми на 35-мм монтажной DIN-рейке. На разъемах расположены зажимы выводов переключающих контактов и катушки. В реле применяются серебросодержащие контакты.

[quote name='Termosobaka' date='7.8.2015, 20:42' post='394

Есть емкость, есть два электрических ТЭН по 15 кВт 3ф/380В, подключение "треугольник",

[/quote]
Я правильно понял , что имеется ДВА комплекта ТЭНов , по три подключены треугольником ?
какая необходимость была соединять их треугольником ,советую переключить на ЗВЕЗДУ
Donh
ну уж контакты у термостата слабые, но нагрузку в виде двух катушек спокойно держать должны. Так что промежуточное реле в этом случае лишний элемент. Ещё в схему надо встроить аварийный термоконтакт. При не сработке термореле не даст воде закипеть. И ещё стоит подумать о защите тенов при отсутствии воды в ёмкости.
uvk2
Цитата(Termosobaka @ 7.8.2015, 22:49) *
Если посоветуете какую-нибудь софтину для создания электросхем в эскизе на скорую руку - буду благодарен.

Splan, проще не придумаешь.

Ещё бы стоит подумать о заземлении емкостей с тенами.
moshkarow
Цитата(Donh @ 8.8.2015, 15:02) *
При не сработке термореле не даст воде закипеть. И ещё стоит подумать о защите тенов при отсутствии воды в ёмкости.

1 ) обратный клапан - вода закипела , давление повысилось - обратный клапан сработал
2 ) реле уровня. Нет воды - контакторы не сработают

какая емкость - что нужно 2 комплекта ТЭНов .
Скорей всего ТС по случаю приобрел все это .
Я бы сделал по другому .нужны два термостата .
один работает на контактор для поддержания заданной температура .
второй термостат включает два тэна , когда идет большой расход воды и воду нужно быстро нагреть
Donh
обратный клапан не дает воде течь в обратную сторону и он ни как не влияет на сброс давления. Это так для понимания. Установка аварийного стравливателя давления (работаю с котлами иногда и вот там эта приблуда называется группа безопастности) приведет к сбросу воды но тены то продолжат греть, и вот вопрос зачем тогда эта приблуда?

а вот по защите от включения без воды можно и реле уровня поставить или реле давления, или ещё что-то интерестное тут решающее значение имеет исполнение емкости. Закрытая система тогда реле давления, открытая тогда реле уровня.
moshkarow
Цитата(Donh @ 9.8.2015, 2:04) *
обратный клапан

оговорился - аварийный клапан
Termosobaka
Господа!

В целом всё понял. moshkarow, спасибо за схему.

По поводу обратного и предохранительного клапана вопрос мы решили, потому об этом не писал.

С реле или датчиком давления есть мысль заморочиться, чтобы дополнительно обезопасить электрику от слива воды из емкости.
Насколько понимаю, оно подключается в одну цепь с термостатом, последовательно. И при срабатывании одного из приборов (термостата на заданную температуру, датчика давления на понижение давления) цепь разрывается и контактор выключается.

Как-то так, наверное.
Pantryk
А подключать все это вы куда будете? Два по 15 кВт, это 30 кВт. Не везде столько можно получить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.