Принято делить осветительные и розеточные группы. Встретился с обьектом, где все на одном УЗО висит- свет, розетки, кондиционеры. Это нарушение или нет? Обьект - торговое помещение.
Shura_with_KINEF
31.7.2015, 8:44
Первым, или одним из первых на входе в электроустановку здания должно стоять УЗО, как противопожарное, далее счётчик и всё, что после него, автоматы/дифавтоматы/УЗО на освещение, розетки и силовые потребители.
Это не нарушение. При условии что там еще есть автомат.
Shura_with_KINEF
31.7.2015, 9:03
Если автомат на ток 10-16 А, то не нарушение.
А по существу вопроса темы, регламентируется главой 3.1 ПУЭ.
А если на 6А, нарушение? То что кроме УЗО стоит автомат понятно. Я про другое спрашивал. В 3.1 ничего похожего не нашел.
Я думаю там нарушение уже в том, что от щитка уходит 2,5 кв, а в коробке на свет уже 1,5 кв. В месте уменьшения сечения должна быть защита.
Цитата(17 @ 1.8.2015, 11:51)

от щитка уходит 2,5 кв, а в коробке на свет уже 1,5 кв. В месте уменьшения сечения должна быть защита.
Если АВ соответствует 1,5 мм2, то и не должна.
в пуе в главе о автоматах есть пункт на этот счёт. Если в месте соединения отходящий провод сечением не менее 50% от входящего в целях рационального использования или не возможностью установки АВ в месте разветления допускается устанавливать номинал АВ по сечению входящего проводника. Сумбурно написал, но это по памяти.
Ну это понятно вобщем то. Я про то что в принципе, во всех проектах, которые встречал, силовые и осветительные сети разделены. Это где-то регламентируется, или из соображений разумности и удобства?
haramamburu
2.8.2015, 23:44
Совмещение - допускается, как правило это из за экономии.
Разделение - это как раз разумность и удобство.
Цитата(17 @ 2.8.2015, 23:41)

Это где-то регламентируется...?
Рекомендуется. Например, в СП31-110-2003
"рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. "
Но не расстреляют и за смешанное питание светильников и розеток...
Shura_with_KINEF
3.8.2015, 8:49
Часто вижу в проектах такое разделение: - в одной части освещение и штепсельные розетки, в другой силовое электрооборудование, ни кто не конфликтовал по этому поводу, аварийное освещение остаётся по-любому. В торговом помещении тоже должно быть аварийное освещение с отдельным питанием.
Цитата(17 @ 2.8.2015, 23:41)

встречал, силовые и осветительные сети разделены.
Розеточные сети не обязательно силовые.
Во всяком случае в ГОСТ 21.608-84 (освещение) на черт.2 нижний ЯТП-250 с розетками подключен к линии со светильниками (№6).
Тогда что такое "силовая" сеть? Есть ли вообще такое понятие?
СП-31-110-2003
Цитата
7.13 Распределительные линии сетей рабочего, эвакуационного и освещения безопасности, освещения витрин, рекламы и иллюминации в зданиях должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ или ГРЩ.
С электрической точки зрения деление может быть оправдано для некоторого снижения влияния одних электроприемников на работу других. Например если есть линия с двигателем в середине и в конце лампа, то при пуске из-за потери напряжения в линии лампа может моргать. Если при этом точка подключения имеет достаточную мощность, то просадки напряжения в точке подключения такой линии может и не быть. В таком случае подключение освещения на отдельную группу решает проблему. Касательно квартиры, если холодильник и колонки на одной группе, то возможны щелчки в колонках при запуске/остановки холодильника. Если оборудование гадит в сеть очень сильно, то и разделение не спасет. Но в целом у нас повсеместно панельки идут с общей сетью сила/свет. И т.к. официально у нас еще ПУЭ 6 в части выбора проводников по нагреву, то абсолютно официально все новостройки сдаются с 1,5мм кв на 16А автомат. На это совсем не стоит ровняться, но и так люди живут.
Цитата(17 @ 3.8.2015, 13:41)

Тогда что такое "силовая" сеть? Есть ли вообще такое понятие?
Периодически вспоминаем ГОСТ 21.613-88:
"К силовому электрооборудованию относят:
- комплектные трансформаторные подстанции 6.10/0,4.0,66 кВ;
- электрические, сети для питания электроприемников напряжением до 1 кВ в пределах проектируемого здания, сооружения;
- управляющие устройства электроприводов до 1 кВ систем вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения, канализации и других механизмов общего (например, общецехового) назначения, если электроприводы этих систем и механизмов поставляются без таковых."
Вопросы вызывает 2-й пункт - под него можно и последнюю лампёшку подвести. Я в нем усматриваю мощные, отдельные ЭП, обычно одной группой не подключаемые, движки. Ну и понятно рапред.сети к РЩ, ЩС, ЩВ..
Возможно (если вспомнить и определение "силовой кабель") вопрос происходит от времени "сильных токовъ"
есть еще такое:
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
3.42 силовая цепь: Цепь, передающая энергию от сети к элементам оборудования, используемым непосредственно для выполнения производственных операций, а также к трансформаторам, питающим цепи управления.
Силовая цепь - цепь напряжением выше сверхнизкого напряжения. ИМХО
Настолько запутали, что пришлось самому искать

Вобщем понятие "осветительная" как бы есть. А все остальное, или все остальное и освещение - это силовая сеть. Вобщем хрень полная. Нет конкретики. Думал только в авиации бардак
А еще ГОСТ 18311-80
" Силовая электрическая цепь Силовая цепь - Электрическая цепь, содержащая элементы, функциональное назначение которых состоит в производстве или передаче основной части электрической энергии, ее распределении, преобразовании в другой вид энергии или в электрическую энергию с другими значениями параметров"
Отсюда вывод, что безопасное напряжение тут ни при чем.
У французов: circuit de puissance
circuit qui transmet l'énergie du réseau aux éléments d'équipement utilisés directement pour le travail effectué par la machine et aux transformateurs alimentant les circuits de commande
[IEC 60204-32, ed. 2.0 (2008-03)]
силовая цепь - цепь, которая передает энергию сети к элементам оборудования, напрямую использованных для работы, осуществленной машиной и к трансформаторам снабжающим управляющие цепи.
"преобразовании в другой вид энергии" - а лампочка разве не преобразует электрическую энергию в свет (или как там правильно)?
Цитата(Олега @ 4.8.2015, 12:42)

У французов: circuit de puissance
circuit qui transmet l'énergie du réseau aux éléments d'équipement utilisés directement pour le travail effectué par la machine et aux transformateurs alimentant les circuits de commande
[IEC 60204-32, ed. 2.0 (2008-03)]
силовая цепь - цепь, которая передает энергию сети к элементам оборудования, напрямую использованных для работы, осуществленной машиной и к трансформаторам снабжающим управляющие цепи.
Да это же и в п.16. Странно что речь только об оборудовании.
Цитата(ink_elec @ 4.8.2015, 12:46)

Да это же и в п.16. Странно что речь только об оборудовании.
В п.16 не такой свежий - 2007 на основе 2005 МЭКа
Да светильник такой же электроприемник как и все остальные и осветительная сеть это просто вид силовой сети по типу подключенного к ней электроприемника. Просто электроприемники светильники доминируют над всеми другими по количеству (т.е. они есть везде) вот к для них и определяют специфические требования, выделяя из общей массы электроприемников. Ну вот как называть силовую сеть, питающую светильники? Самое простое и понятное - осветительная.
Я так и называю, не ломая голову. Мне в неё даже не приходит мысль назвать группу со светильниками или розетками (с 0,06 кВт

по СП31) силовой сетью.
А в ПУЭ (с 3 изд.) существуют Раздел 5 "Электросиловые установки" и Раздел
6 "Электрическое
освещение"
В разделе 5 бытовых розеток не обнаружил. Нет их там. (в 5.5.15 роз.для освещения)
Раздел 6:
6.1.1. Настоящий
раздел Правил
распространяется на установки электрического
освещения...
6.1.5. Групповая сеть - сеть от щитков до светильников, штепсельных
розеток и других электроприемников..
6.1.43 ..Групповые линии, питающие штепсельные
розетки..
6.1.44. Защитные проводники в сетях с заземленной нейтралью в групповых линиях, питающих светильники общего освещения и штепсельные
розетки...
6.1.48. При выполнении схем питания светильников и штепсельных
розеток...
6.2.10. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ, в это число включаются также штепсельные
розетки..
6.6.21. Требования, приведенные в пп. 6.6.22-6.6.31, распространяются на устройства (выключатели, переключатели и штепсельные
розетки)...
6.6.23. Штепсельные
розетки...
6.6.24. Штепсельные
розетки для переносных электроприемников .. и т.д., рука устала копировать.
Другими словами дома утюг мы подключаем к штепсельной розетки групповой линии установки электрического освещения =).
Цитата(Pantryk @ 4.8.2015, 17:29)

Другими словами дома утюг мы подключаем к штепсельной розетки групповой линии установки электрического освещения =).
Да, и масляный радиатор тоже.

А вы к какой главе из раздела по силовому оборудованию отнесете утюг ?
И собственно почему в одной группе, с АВ на 10А к примеру, не могут быть утюг и пара лампочек ? не по фэн шую ?
Нене, я не спорю, я просто перефразировал. Вы наверное поняли как подколку или издевку. Смайлик я поставил т.к. рад, что наконец-то полностью осознал для себя чем является проводка в квартире. По ПУЭ она относится к установке электроосвещения, т.к. именно в этом разделе приведены требования к розеткам переносных электроприемников. А про одну группу я и не говорю, что там не может быть лампочек. это же групповая линия установки электроосвещения.
Просто после ваших выкопировок из ПУЭ я по новому посмотрел на этот вопрос.
Цитата(Pantryk @ 4.8.2015, 17:55)

..я и не говорю, что там не может быть лампочек. это же групповая линия установки электроосвещения.
Ну, мало ли.. может после включения утюга группа становится силовой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.