Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ремонт двигателя болгарки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

M@xims
Всем привет.
Недавно сломалась болгарка. Тестер показал, что сгорел статор. Был куплен и установлен статор аналогичной комплектации (сечение провода 0,2 мм). Якорь остался оригинальный (сечение провода 0,1 мм).
После прогона на Латре (около 100В), было замечено потребление тока в 5А. После 15 секунд работы, статор сильно разогрелся и начал дымится.
Как можно исправить данную ситуацию?

rosck
А якорь точно рабочий? На якоре не было сильного искрения? Двигатель набирал обороты нормально или с этим тоже проблемы?Обмотка статора состоит из двух половин для правильной работы они должны включены согласовано. Поменяйте начало конец одной половины. Дайте маленькое напряжение и посмотрите, что изменилось будет или хуже или лучше.
M@xims
На якоре видел только искры от щеток, т.к. поставил новые. Проверил тестером.
между соседними контактами: 0,8-0,9 Ом.
Между одним контактом и другим через несколько штук в промежутке, сопротивление достигало 3,1 Ом. Я так понимаю якорю уже конец?
rosck
Ни знаю ка правильно но я проверяю якорь так. По всему кругу проверяю сопротивление на соседних пластинах сопротивление должно быть одинаковое близкое к нулю. После беру провожу измерение между одной пластиной и другими перемещаю щуп от этой пластины по кругу сопротивление должно плавно возрастать до середины а после середины будет назад падать. Если если результаты другие якорь не годный. Проверти все контакты по кругу.
M@xims
А что насчет дросселей? Я взял ферритовые кольца оригинальные. если раньше на них умещалось колец 5, 6. То сейчас из-за толщины провода из нового статора, я смог накрутить только два витка. может в этом проблема?

Цитата(rosck @ 26.7.2015, 19:07) *
Ни знаю ка правильно но я проверяю якорь так. По всему кругу проверяю сопротивление на соседних пластинах сопротивление должно быть одинаковое близкое к нулю. После беру провожу измерение между одной пластиной и другими перемещаю щуп от этой пластины по кругу сопротивление должно плавно возрастать до середины а после середины будет назад падать. Если если результаты другие якорь не годный. Проверти все контакты по кругу.

Исходя из вашего алгоритма, получается что у меня якорь рабочий.

Цитата(rosck @ 26.7.2015, 17:53) *
Двигатель набирал обороты нормально или с этим тоже проблемы?

Нет. не плавно. Примерно с 5 вольт двигатель начал гудеть. Начиная с 20 вольт , я крутанул пальцем и он завертелся. И скорость естественно зависела от подаваемого напряжения.

Цитата(rosck @ 26.7.2015, 17:53) *
Обмотка статора состоит из двух половин для правильной работы они должны включены согласовано. Поменяйте начало конец одной половины. Дайте маленькое напряжение и посмотрите, что изменилось будет или хуже или лучше.

Поменял. Якорь вообще не смог крутиться. То его тянула в одну сторону, то в другую. Потребление тока осталось таким же большим.
rosck
Феритовые кольца и конденсатор для подавления помех. Двигатель будет работать и без них. Первый вариант подключения был правельный. Скорее всего статор не подходит к якорю. Если провод толще то и витков уложено меньше.
makeevandrey
попробуй заменить либо якорь,либо статор!
Dubeckiy
А направление вращения якоря соответствует требуемому?
Если нет то попробуйте поменять местами провода подключаемые к щёткам, иногда помогает .
ALXLIST
M@xims , а L- метр есть? Коллектор надо им мерять, просто сопротивление очень маленькое, и если межвитковое в коллекторе R- метром не вызвонишь!
Dubeckiy
Купить новый статор + новый якорь... лучше новая болгарка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.