freevoice
20.7.2015, 15:36
Добрый день. В связи с постоянным не совпадением показаний счетчиков потребителей и основного счетчика, возник следующий вопрос, по правильности подключения и учета трехфазной сети.
На два дачных сообщества один трансформаторная будка или подстанция, точно не знаю как правильно это назвать

Рядом с ней стоит счетчик учета №1 на первое сообщество, через несколько метров 15-20 в щитке счетчик №2 на второе сообщество.
Вопрос в следующем, в счетчик №1 входит ввод с подстанции и уже с него линия тянется на сообщество№1, во второй же счетчик входит три фазы с подстанции, а ноль взят с линии которая вышла с первого счетчика и тянется на первое сообщество. Влияет ли это на учет счетчика№1? если влияет то объясните физику процесса и какое отклонение может быть и почему.
Костян челябинский
20.7.2015, 15:49
А. Рисуем чертеж или чертим схему. По другому не понятно.
Б. Это раздел вопросов профессионалОВ, а не профессионалАМ, а профессионалом от вас даже не пахнет. Поэтому см. п. А.
freevoice
20.7.2015, 16:46
вот схема.
Не будет влиять если подключен надёжно. Так как счётчик измеряет ток в фазных проводниках. Хотите найти причину потерь тогда нужно выполнить ряд мероприятий. И нужен электрик которому Вы доверяете. Если хотите могу помочь советом но сначала скиньте фото счётчиков потребителей.
freevoice
20.7.2015, 17:13
Счетчики у всех разные их на товарищество больше 100шт. у кого то 3-фазы, у кого одна. Фотографировать все нет возможности. Я так понимаю что все таки воруют свои, а не проблема с основным счетчиком? если есть советы по выявлению прошу поделится.
sava_174
20.7.2015, 17:25
а как провода идут дальше от счетчиков? не изолированная ВЛ? если да то меняйте ВЛ на изолированную (СИП) и с вероятностью 50-100% показания станут более менее одинаковые.
freevoice
20.7.2015, 17:41
От счетчиков по всему садовому товариществу тянутся не изолированные алюминиевые провода, на бетонных столбах.
Каковы могут быть потери от такой линии, примерно?
sava_174
20.7.2015, 17:46
там не потери, просто "удочки" могут закинуть когда варить что нибудь, где нибудь, кому нибудь надо, один из примеров.
freevoice
20.7.2015, 17:55
ясно..., значить с линией и подключением основных счетчиков все в норме?
Нужно искать воров, основные проблемы возникают в зимний период, есть ли методика поиска таких пользователей.
freevoice
20.7.2015, 19:27
Домов 15-20
Цитата(freevoice @ 20.7.2015, 17:13)

Счетчики у всех разные их на товарищество больше 100шт. у кого то 3-фазы, у кого одна. Фотографировать все нет возможности. Я так понимаю что все таки воруют свои, а не проблема с основным счетчиком? если есть советы по выявлению прошу поделится.
Нет подключение нуля таким способом никак не влияет на показания. Вопрос в том что разные счётчики, а это основная причина не совпадения показаний. На вводе энергосбыт ставит чувствительные электронные счётчики которые считают любую нагрузку, а у людей скорее всего стоят старые советские механические счётчики точность которых оставляет желать лучшего. И тут даже без воровства уже получаете несовпадение показаний счётчиков. А если ещё добавляется воровство, то это вообще край. Плюс если по товариществу идёт АС то нужно смотреть не касается нигде ли деревьев, в сырую погоду через деревья тоже много энергии в землю уходит.
Как минимум вам нужно заставить всех пользователей установить новые счётчики, ну или на крайняк заставить старые сдать на поверку, и пломбировать их учёты.
Цитата(freevoice @ 20.7.2015, 18:13)

Так разговор вроде как шол о двух счётчиков потребителей. Что вы нарисовали на схеме. Ну а если сто штук да ещё не проверенные и не опломбированые. Условия воруй нехочу. Навести порядок по правильному будет стоит больших затрат. Да и придётся много ругаться . Со стороны абонентов помощи и понимания не ждите. Если провода линий длинные и тонкие будут большие технические потери. В таком случаи я поступал так устанавливал на группу абонентов новый проверенный счетчик. Корпус щита полностью исключал доступ к нему. Счётчик устанавливал на видном месте. Производил пломбировку своими пломбами. После чего эту группу абонентов ставил перед выбором что недостающие киловаты я буду раскидовать на всех в зависимости от мощности подключения абонента, в экселе это быстро получается делать. Ну абоненты возмущались но выбыр был у них такой или так или ни как. Ещё брал деньги за обслуживание. Но даже при таком раскладе не удавалось полностью собирать деньги. Кто то долго не оплачивал а потом исчезал. Кароче геморроя много.
Цитата(freevoice @ 20.7.2015, 20:27)

Домов 15-20
вот с них и начните проверку, если есть кому проверять конечно
Разница на сколько кВт*ч и в какую сторону?
ps У меня в деревне вопрос решился примерно на 70% установкой счетчиков РИМ на опорах, оставшиеся 30% добили заменой голых проводов на изолированные. Разница по месяцам +- 10-25 кВт*ч.
ORGANIZM®
21.7.2015, 7:51
Предыдущий оратор Sinus дал верный совет. Прибор учета на опоре - реальное решение проблемы. Единственное, что надо обязательно сделать при таком выносе - это заставить установить новый прибор учета, приобретенный ВАМИ и установить его придется Вам. У нас сейчас и Матрицы продают заряженные и заряжают уже после допуска прибора учета, т.е. после опломбировки. Сверлят два микроотверстия в боку без снятия пломб и т.д. Если прибор был приобретен и установлен Вами, то во всяком случае Вы будете уверены, что он не "заряжен", что не работает с пульта и т.д. А лезть на опору и заряжать его наверху решится далеко не каждый заряжальщик, к тому же трудно это сделать скрытно.
ПС. Ну и, конечно в пределах погрешности приборов разница будет, так что ее придется как-то пилить на всех собственников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.