Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой кабель выбрать для разводки 12 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sergei99959
Здравствуйте. Есть блок питания от компьютера 450W. Сейчас доделываю дом и хочу под штукатурку параллельно 220V положить ещё один провод, для разводки 12 вольт. К выключателям, розеткам и т.д. В дальнейшем хочу от 12 вольт подключить светодиоды (светодиодную ленту) сделать освещение потолка, под выключатели и розетки что-то вставить, в общем хочу пошаманить, чтоб всё светилось (люблю всякого рода подсветочку в доме, не спрашивайте зачем, не говорите это не надо и т.д., это на любителя, кому то нравится, кому то нет, вот мне это надо)

Вопрос собственно - подскажите какой лучше проложить кабель, сечение и т.д. чтоб работало? Вся разводка 12 вольт по дому будет занимать порядка 40-45 метров кабеля! А то начитался разного рода статей, про падение напряжения и прочее, что уже запутался во всех там написанных формулах для расчёта сечения.
Zolan77
Нагрузка будет около 4А максимум, значит пойдет любой двухжильный на 1,5 квадрата, Лучше в двойной изоляции.
с2н5он
хватит и 0,75 или 1
sergei99959 , уверены что БП компа потянет Вашу подсветку?
vick_tar
Цитата(sergei99959 @ 16.7.2015, 16:47) *
Здравствуйте. Есть блок питания от компьютера 450W. Сейчас доделываю дом и хочу под штукатурку параллельно 220V положить ещё один провод, для разводки 12 вольт. К выключателям, розеткам и т.д. В дальнейшем хочу от 12 вольт подключить светодиоды (светодиодную ленту) сделать освещение потолка, под выключатели и розетки что-то вставить, в общем хочу пошаманить, чтоб всё светилось (люблю всякого рода подсветочку в доме, не спрашивайте зачем, не говорите это не надо и т.д., это на любителя, кому то нравится, кому то нет, вот мне это надо)

Вопрос собственно - подскажите какой лучше проложить кабель, сечение и т.д. чтоб работало? Вся разводка 12 вольт по дому будет занимать порядка 40-45 метров кабеля! А то начитался разного рода статей, про падение напряжения и прочее, что уже запутался во всех там написанных формулах для расчёта сечения.

что за нагрузка-мощность?сколько ламп светодиодных лент, для примера с 3 лампами накаливания 60Вт на расстоянии 7-8 потеря напряжения идёт 1,5 вольта, при сечении в 1,5 квадрата по аллюминию-это из личного опыта...так что минимум 2,5
с2н5он
Цитата(vick_tar @ 16.7.2015, 19:21) *
потеря напряжения идёт 1,5 вольта,

это при 12 В.?
Гость сочувствующий
Цитата(vick_tar @ 16.7.2015, 18:21) *
... для примера с 3 лампами накаливания 60Вт на расстоянии 7-8 потеря напряжения идёт 1,5 вольта, при сечении в 1,5 квадрата по аллюминию-это из личного опыта...так что минимум 2,5

Вы видели " при сечении в 1,5 квадрата по аллюминию-это из личного опыта"? Марку алюминиевого провода или кабеля с таким сечением не назовёте?
Volt380
чем не устраивает ввг? 2х1,5 для подсветки хватит за глаза..

а если добавить АКБ с контроллером заряда, то подсветка будет ещё и автономной, не останетесь в темноте при отключении света..
vick_tar
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.7.2015, 21:56) *
Вы видели " при сечении в 1,5 квадрата по аллюминию-это из личного опыта"? Марку алюминиевого провода или кабеля с таким сечением не назовёте?

запросто назову, аввг 3х1,5, одна жила в воздухе висела
FRAER
Так ТС все-таки озвучит нагрузку? Или будем дальше гадать...
sergei99959
Цитата(с2н5он @ 16.7.2015, 18:15) *
... уверены что БП компа потянет Вашу подсветку?

Куда он денется. Он тянет магнитолу машинную, а там нагрузка то думаю уж больше, если громкость накручиваю. С диодами не сравнить же.

Цитата(FRAER @ 17.7.2015, 15:04) *
Так ТС все-таки озвучит нагрузку...

Ну точно сейчас нагрузку не назову, будет видно походу ремонта. Знаю точно, что в зале сделаю подсветку потолка из 2х RGB светодиодных лент 3528 По комнатам тоже хотелось подсветить выключатели и розетки, кусками из такой же ленты по 3 диода. Должно получится где то 5 выключателей и 6-7 розеток. Ну на выключатели и розетки там совсем мало будет нагрузки. Вот только думаю, длинна провода не сожрёт больше чем сами диоды? В результате чего они и светиться не будут. А вот на потолок конечно да. Но у меня второй блок есть на 300W, так что, если всё от одного не потянет, то могу на потолок отдельно блок второй поставить.

НО! В принципе, я подключал эту ленту от 12 вольт, и скажу, что она от 12 прямо таки ярко слишком горит, да и греется. Но подключал одну. Купил, а не хватило, жду вторую. А вот если на неё подать вольт 8-9, то получается самое то! И не очень ярко, и не греется совсем. Так что, если на проводах с 12 будет потеря до 8-9 вольт, то это прямо то, что и нужно!
Lasser
Блок, скорее всего, потянет.
На подсветку розеток должно хватить 0,75, лучше 1мм2. Ток мизерный будет, если не шлейфом.
На потолок побольше сечение и запитать ленту через каждые 5 метров.

Кстати, от 5 вольт китайская дешевая лента у меня светилась достаточно для ненавязчивой подсветки.
sergei99959
Цитата(Lasser @ 17.7.2015, 20:06) *
...Кстати, от 5 вольт китайская дешевая лента у меня светилась достаточно для ненавязчивой подсветки.

Так и я о чём. На неё 12 реально многовато. Тем более мне она и нужна для красоты больше, чтоб потолок переливался. Яркий свет мне незачем от неё. Так что, если на проводах будет просадка до хотя бы вольт 8 - это самое то.
Lasser
Провод - не резистор все же, не стоит с его помощью яркость регулировать icon_smile.gif
Попробуйте на 5В подключить, а лучше поставьте простенький контроллер, заодно яркость менять сможете.
sergei99959
Ну это конечно да, не резистор icon_biggrin.gif просто длинна меня немного смущает. Я так далеко 12 вольт не тянул никогда. Когда прокину провода, сразу подключу блок и посмотрю, вдруг просядет всё же. А насчёт контроллера я тоже думал, но это мелочи, это уже походу добавить можно будет. Главное с проводом определиться, всё же в районе 1500р. получается, по нашим магазинам. Не хотелось купить, и не тот, а потом ещё вторую бухту покупать. В принципе как сразу писал Zolan77 1.5, так понимаю хватит с запасом. Хуже полюбому не будет. Значит буду его тянуть.
Lasser
А на потолок лучше 2,5, там нагрузка сильно побольше.
шахтер
sergei99959, Уважаемый чё гадать? Скачиваете самую простую БЕСПЛАТНУЮ прогу для расчета кабелей. Например эту http://freesoft.ru/programma_rascheta_sech...abelya/download забиваете в ней мощность своей ленты в кВт или ток в амперах, наряженние 12 вольт постоянка потом ставите потери в % ну процентов 10 например, или больше если хотите. Забиваете нужную длину провода. Нажимаете пипочку рассчитать и прога вам выдает результат. Все!

Немного ошибся эта прога не считает если потери больше чем 10% (1.2 вольта), ну поищите другую. А на этой вот я вам посчитал для наглядности при токе 1 ампер и при токе 4 ампера. Длину ставил 10 метров. При этом заметьте при токе 1 ампер прога пишет выбрать по длительному току сечение 1мм2. Это говорит о том что потери будут меньше чем 10%. А вот когда я забил ток 4 ампера прога написала выбрать по падению бла..бла...бла. То есть тут падение на этом токе при этой длинне будет как просили. Конено проверить лучше практически, часто врут эти проги бесплатные. Но бывает и ничего, работают не хуже платных и навороченных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.