не нужно выкидывать дохлые аккумуляторы
из ник как патологоанат - можно извлечь много хороших банок и составить хороший аккумулятор - будет работать долго и не хуже нового.
сначала проверяете какие из банок живые - но, для начало их потребуется зарядить (то-есть весь аккумулятор). Для этого скорей всего придется раскурочить весь акум и прикрутить провода к контактам выхода от общей батареи и присоединить к зарядному устройству.
даже во время зарядки уже можно начать выявлять на каких банках есть короткое.
после зарядки меряем напряжение на банках с интервалом 10-20мин - дохлые банки сразу сдаются, хорошие держатся в сотых вольта 0,01В от 1,24-1,31В (Ni-Cd)
когда аккумулятор дохлый у него много банок закорочено - поэтому зарядка пройдет быстро и в тяжелом по току режиме.
хорошее зарядное устройство, конечно отключит зарядку по напряжению - а то может и вообще не начать заряжать если оч большой ток будет. при этом зарядное ещё полагается (надеется) на термоконтакт - но, на него уже нет надежды. Почему? потому-что он приклеен к одной только банке и что это за банка - как она греется - уже не предсказуемо.
Когда аккумулятор новый и все банки одинаковы на терма-датчик можно полагаться да, и внутри закрытого пластикового контейнера от всех банок температура тоже будет играть роль. В разобраном же виде и не известно в каком состоянии банка на котором весит этот тепловой контакт - толку с него как с козла молока.
срабатывает он на +/- 45*С - его даже можно проверить мультиком и зажигалкой а, потом молотком
- дальше дерзайте сами - самое трудное - это сварка банок и умение юзать мультиметр
на фото, вот так выглядит терма-контакт - Но не на всех батареях он установлен, да и вообще мне попадались аккумы у которых этот 3-третий информационный или как его еще можно назвать управляющий контакт - просто пустая железяка. Видать такое хорошее зарядное устройство идет в комплекте, что ему этот контакт не нужен


вот тут есть картинка, правда не моя - но, респект фотографу - на ней видно этот термодатчик
а вообще вот номер правильный этого теплового датчика
jrma50 - попробуйте на него что нибудь найти в инете