Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Глюк датчика света/движения плавающий эффект
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

llaa
Китайский датчик включения света на 220 В при движении должен включать лампу.
Нагрузкой ему служит 12W светодиодная лампа Maxus, имеющая алюминиевый корпус.
схема соединения:
http://hkar.ru/Cpl7

Датчик через пару часов перестал работать.
С другими лампами (накаливания и светодиодными) результат тот же.
Но через несколько дней начал работать снова.
И опять перестал откликаться.

Пайка датчика проверена дотошно, без претензий.

Сегодня подключил новый, такой же датчик - он не работает.
И на фазе датчика обнаружил - ноль.

Возможно это является причиной глюка, но почему так и как исправить?

Подробно, с пояснениями и замерами снято на видео (1,5 минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=B4cxWD_sBqc
rosck
Посмотрите внимательно инструкцию там по схеме лампочка шунтируеться сопротивлением 220к 0.5 вт и есть слово Led Нетрудно догадаться оно необходимо для работы со светодиодными лампами у Вас на видео сопротивления нет. Попробуйте подключить ещё раз обычную лампу может первый раз не было контакта.
llaa
Цитата(rosck @ 13.7.2015, 19:13) *
Попробуйте подключить ещё раз обычную лампу может первый раз не было контакта.

Много раз пробовал и разные лампы, а также разные сенсоры.

Цитата
лампочка шунтируеться сопротивлением 220к 0.5 вт и есть слово Led Нетрудно догадаться оно необходимо для работы со светодиодными лампами у Вас на видео сопротивления нет.

Вы уверены???
Насколько мне известно, этот резистор - для устранения мерцания светодиодных ламп с упрощенной схемой.
Кстати, сопротивление установленной светодиодной лампы более 1,5 МОм

Понятно, что припаяв 220 В в параллель я получу примерно 180 к Ом. Что гораздо ближе к лампе накаливания.
Вот для чего нужен резистор.
Но коль и от ЛН не горит - то тут другое.

Меня удивляет невнимательность - я спрашивал про фазу, а мне - про вкрути/выкрути.

rosck
Такие мне пока не попадались. Подключал трёх проводные у них питание подавалось напрямую по двум проводам и отдельный выход. Ну а по логики Внутри датчика есть электронная схема. Этой схеме нужно питание. Если сопротивление лампочки большое все напряжение падает на ней. А датчик получается обесточеным как на видео на обоих выводах датчика фаза, то есть цепь питания датчика имеет гораздо меньшее сопротивление чем лампочка. Должно быть наоборот.Возьмите лампу накаливания и повторите эксперимент.В состоянии покоя на датчик через лампу прийдет ноль. Проверте схему подключения замкните датчик если лампа загорелась цепь подключения исправна проблема в датчике. Судя по инструкции там есть регулировки покрутите. Возможно без сопротивления к светодиодной лампе нельзя подключать датчик движения, он может поломаться. Возьмите новый датчик и подключите сначала к лампе накаливания а потом с сопротивлением к светодиодной.

Цитата(llaa @ 13.7.2015, 19:57) *
Много раз пробовал и разные лампы, а также разные сенсоры.

Вы уверены???
Насколько мне известно, этот резистор - для устранения мерцания светодиодных ламп с упрощенной схемой.
Кстати, сопротивление установленной светодиодной лампы более 1,5 МОм

Понятно, что припаяв 220 В в параллель я получу примерно 180 к Ом. Что гораздо ближе к лампе накаливания.
Вот для чего нужен резистор.
Но коль и от ЛН не горит - то тут другое.

Меня удивляет невнимательность - я спрашивал про фазу, а мне - про вкрути/выкрути.

Проблем с невнимательностью нет. У Вас нет терпения без этого в этом деле ни как Лампочка накаливания как раз и уберет фазу с второго вывода.
llaa
Только что проверил на лампе накаливания 100 Вт 60 Ом - фаза на ноле присутствует!

Регулировок на датчике нет. Они только на схеме.
rosck
Если так то лампа накаливания должна гореть или в пол накала. Замкните датчик лампа горит?
llaa
Ноль и фазу замкнуть? Так шандарахнет же. Проводка сгорит. Или я чего то не понимаю?
rosck
А вы в курсе, что на этом приборе есть режим день ночь По идеи прибор должен включается в темноте регулировка позволяет настроить режим. Второй регулятор настройка времени включения после срабатывания пр наладки нужно поставить ни минимум.

Цитата(llaa @ 13.7.2015, 22:05) *
Ноль и фазу замкнуть? Так шандарахнет же. Проводка сгорит. Или я чего то не понимаю?

Если у Вас все подключено правильно то не шандорахнет. Датчик подключен как обычный выключатель последовательно с лампой. Если на датчике на обоих выводах фаза фаза а лампа не горит что-то неправильно подключено.
llaa
Цитата(rosck @ 13.7.2015, 21:05) *
А вы в курсе, что на этом приборе есть режим день ночь По идеи прибор должен включается в темноте регулировка позволяет настроить режим. Второй регулятор настройка времени включения после срабатывания пр наладки нужно поставить ни минимум.

Писал же, что регулировок на датчике нет.
Есть места под резисторы на плате.
А датчик стоит в темном коридоре.

Закоротил контакты при установленной лампе накаливания. Лампа не горела совсем.

Если было неправильно подключено, то как же датчик работал целый день, а?
rosck
Ноль у Вас должен приходить на лампу фаза должна приходить на датчик на третьим проводе если датчик отключен должен быть ноль лампа не горит. Если датчик включился то на этом проводе будет фаза лампа должна гореть если не горит значит проблема с патроном с проводами или не правильно подключено.

Цитата(llaa @ 13.7.2015, 22:18) *
Писал же, что регулировок на датчике нет.
Есть места под резисторы на плате.
А датчик стоит в темном коридоре.

Закоротил контакты при установленной лампе накаливания. Лампа не горела совсем.

Если было неправильно подключено, то как же датчик работал целый день, а?

Лампа не горит так тогда датчик ни причём проверяйте цепь. Возможно в потроне лепесток не достаёт до цоколя.
Сначала наладьте цепь чтобы лампа горела, а потом подключайте датчик.
Ни чего в мире нет вечного любая вещь может отказать в любой момент.
llaa
Да, я уже нашел обрыв. И хотел вам написать, но вы опередили. Через полчаса/час отпишусь.
savelij®
Цитата(llaa @ 13.7.2015, 21:53) *
Через полчаса/час отпишусь.
Не забудьте ролик с ютуба удалить, пока тапками не закидали... icon_wink.gif
llaa
Насчет обрыва - поспешил. Нет обрыва. Я не там звонил. Так что, видео пусть пока поживёт.
Но всё-равно, для верности, переберу всю проводку и, где сочту нужным, заменю на новую.
Завтра пообщаемся.

llaa
Таки я перепутал фазу и ноль на датчике. icon_sad.gif Но проблема глубже.
Обзвонил проводку, удалил выключатель из плафона (на всякий случай).
Работает также, со скрипом. Посмотрите видео:
https://www.youtube.com/watch?v=tShjoYhUtp4
Первая мысль вам придёт в голову, что это контакт в плафоне.
Но мне кажется, это такая реакция датчика на нагрузку. На светодиодную такой реакции нет.

Student_007
Если на приборе есть режим день ночь- как мне кажется получается обратная связь, может при включении в сеть есть переходные процессы и лампочка погасает ( как при вкручивание на видео), через несколько вкручиваний датчик подхватывает свет с лампы и начинает гореть, если из розетки надого вытащить - заряд в емкости уходит все "сбрасывается".
Проверте плафон лампу, чтобы надежно горело все.
Попробуйте посветить на датчик света если таковой имеется и повторить.
Как мне кажется с этим барахлом два варианта- либо он неправильно настроен или не настроен, или ему капут.
Проверить и то и другое просто.
llaa
Нет на нем датчика света, нет регулятора времени.
С утра "завел" датчик под светодиодной лампой.
Пока пашет. Не знаю, ставить ли в параллель лампе прилагаемый резистор 220 Ом. Поможет ли он запуску?
Светодиодка 1,5 МОм + 220 кОм = 190 кОм
Больше у меня вариантов нет.

PS (добавил спустя сутки)

Прошли ещё сутки. Датчик работает исправно.
Но если отключить вилку на 3 секунды, датчик не запускается.
Тогда я выкручиваю/вкручиваю лампу пока она не загорится. Эдакий поджиг лампы.
После такой процедуры опять работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.