Доброго времени суток!
Прошу снисходительно помочь мне, с советом в монтаже щита. С электрикой знаком от части, но всех аспектов при монтаже щита могу не учесть из-за неопытности. Начну попорядку, на лестничной площадке стоит автомат 25А, какой ставить вводной автомат в щите?. В квартире с каждого помещения + лоджия, идет отдельный кабель, отдельно на свет и розетки, отдельный кабель на водогрей, стир. машинка, посудомойку.
Возник вопрос с запасом ресурса автомата на кухню. Возможные эл. приборы которые будут использоваться : Микроволновка, Чайник, Холодильник, Телевизор и как ни странно Утюг. Так же на кухне будет стоять посудомойка, но на отдельном кабеле. Получается мощность эл. приборов около 5,5 кВт=25А как быть? В туалете стоит Водогрей на отдельном кабеле, может его запитать вместе с Посудомойкой, суммарная мощность 4,5 кВт= 20,45А. Какой тогда в этом случае ставить автомат 20А или 25А?
Отдельно хотелось бы узнать какие автоматы лучше купить? Шнайдер или что то другое?
Так же планируется поставить реле напряжения, но тут опять я в сомнениях, поставить один на 32А или нужно два по 16А, с учетом выше описанного. Если можно подскажите конкретных производителей (знаю есть Новотек) и в выборе между механических и электронных.
И последнее, о чем я вас прошу мне помочь, теоретически подобрать УЗО и производителя. Если поставить на общую группу, какой тип УЗО нужен, на какую утечку тока, и от чего в итоге(в плане эффективности) УЗО будет защищать. Так же планируется поставить отдельно УЗО на ванную комнату для подключения стир. машины и одной розетки для эл. приборов.
Если по каким либо пунктам я предоставил мало информации пишите я дополню.
Цитата
на лестничной площадке стоит автомат 25А, какой ставить вводной автомат в щите?
Никакой, но если хочется, то рубильник...
Цитата
с каждого помещения + лоджия
На лоджию отдельный кабель нужен.
Цитата
Возник вопрос с запасом ресурса автомата на кухню.
Ресурса 3*2,5 и АВ С16А, как правило, достаточно для среднестатистической кухни.
Цитата
какие автоматы лучше
Так и хочется произнести слоган из старой рекламы ... "Все одинаковы!"

Хотя, есть доля правды и в этом... по крайней мере, все автоматы работают. И Шнайдер и ИЭК, и АВВ, и ЭКФ...
Цитата
реле напряжения, но тут опять я в сомнениях
Поставьте УЗМ51 и отбросьте сомнения
Цитата
И последнее
а вот тут уже думать надо... и рисовать...
Цитата(savelij® @ 2.7.2015, 18:18)

Никакой, но если хочется, то рубильник...
На лоджию отдельный кабель нужен.
Ресурса 3*2,5 и АВ С16А, как правило, достаточно для среднестатистической кухни.
Так и хочется произнести слоган из старой рекламы ... "Все одинаковы!"

Хотя, есть доля правды и в этом... по крайней мере, все автоматы работают. И Шнайдер и ИЭК, и АВВ, и ЭКФ...
Поставьте УЗМ51 и отбросьте сомнения
а вот тут уже думать надо... и рисовать...

Извините меня, но похоже вам было лень вникнуть или переспросить если не поняли, или же вы не достаточно компитентны (в чем я сомневаюсь конечно же)
Цитата
Никакой, но если хочется, то рубильник...
Это вы так пошутить решили или в серьез?
Цитата
На лоджию отдельный кабель нужен.
На лоджию проложен отдельный кабель, на свет и на розетки, все раздельно.
Цитата
Ресурса 3*2,5 и АВ С16А, как правило, достаточно для среднестатистической кухни.
Микроволновка, Чайник, Холодильник, Телевизор, Утюг = 5,5 кВт и вы предлогаете повесить 16А?
Цитата
Так и хочется произнести слоган из старой рекламы ... "Все одинаковы!"

Хотя, есть доля правды и в этом... по крайней мере, все автоматы работают. И Шнайдер и ИЭК, и АВВ, и ЭКФ...
Если вы не поняли я спросил о надежном и долгом сроке эксплуатации, это же должно быть очевидным.
Цитата
Поставьте УЗМ51 и отбросьте сомнения.
Чем механическое РН лучше электронного?
Цитата
а вот тут уже думать надо... и рисовать...

А чего тут думать, я ж спросил совета в теории.
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:03)

Извините меня, но похоже вам было лень вникнуть или переспросить если не поняли, или же вы не достаточно компитентны (в чем я сомневаюсь конечно же)
В компетентности
savelij® зря сомневаетесь
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:03)

Это вы так пошутить решили или в серьез?
А где тут шутка? Просто выключатель нагрузки обозвали рубильником. Пример -
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9287Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:03)

Микроволновка, Чайник, Холодильник, Телевизор, Утюг = 5,5 кВт и вы предлогаете повесить 16А?
А Вы точно всё-всё разом включите?
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:03)

Чем механическое РН лучше электронного?
УЗМ51 - тоже электронное, только без финтифлюшек (вероятно, без микропроцессора). Да и чем сложнее устроено, тем легче сломать...
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:03)

Если вы не поняли я спросил о надежном и долгом сроке эксплуатации, это же должно быть очевидным.
Тот же ИЭК выпускает не самое плохое оборудование. Срок службы,
возможно, чуть меньше, зато разница в цене - в разы.
Цитата(Lasser @ 2.7.2015, 19:24)

В компетентности
savelij® зря сомневаетесь
А где тут шутка? Просто выключатель нагрузки обозвали рубильником. Пример -
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9287А Вы точно всё-всё разом включите?
УЗМ51 - тоже электронное, только без финтифлюшек (вероятно, без микропроцессора). Да и чем сложнее устроено, тем легче сломать...
На сколько Ампер тогда ставить?
Да, не нужно искдючать такой вариант когда все эл. приборы будут работать.
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:31)

На сколько Ампер тогда ставить?
Не меньше, чем автомат в щите на лестнице, т.е. ≥ 25А
Нужно обеспечивать селективность защиты, поэтому 20А на кухню как максимум.
Цитата(Lasser @ 2.7.2015, 19:49)

Не меньше, чем автомат в щите на лестнице, т.е. ≥ 25А
Нужно обеспечивать селективность защиты, поэтому 20А на кухню как максимум.
Тогда такой вопрос, если входной 25 и на лестничной площадке 25 не получится так что оба будут срабатывать? Или будет срабатывать на лестничной площадке?
Вам предложили установить выключатель нагрузки, или не устанавливать ничего на ввод. Выключатель нагрузки, в отличие от автоматического выключателя, не обеспечивает защиту от перегрузок, а служит только для коммутации.
Костян челябинский
2.7.2015, 21:07
Цитата(KneSH @ 2.7.2015, 21:31)

Да, не нужно искдючать такой вариант когда все эл. приборы будут работать.
И сколько по времени они будут работать у вас одновременно? Вы всерьез думаете, что при 15,99 Амперах автомат не сработает, а при 16,01 - сработает мгновенно? Погуглите Время токовая характеристика автомата. Потом поговорим
Цитата
Микроволновка, Чайник, Холодильник, Телевизор, Утюг = 5,5 кВт и вы предлогаете повесить 16А?
если сомнения очень сильно одолевают - тянете 2 группы по 16А
Цитата
На лоджию отдельный кабель нужен.
Зачем?
Костян челябинский
3.7.2015, 9:34
Цитата(Гость @ 3.7.2015, 9:14)

Зачем?
За надом. Лоджия - особо опасное помещение. Там должны выполняться отдельные условия. Проще всего их выполнить, протянув отдельный кабель.
Цитата(Костян челябинский @ 3.7.2015, 9:34)

За надом. Лоджия - особо опасное помещение. Там должны выполняться отдельные условия. Проще всего их выполнить, протянув отдельный кабель.
А поподробней можно? Какие условия, Класс опасности, ссылку на ПУЭ?
Костян челябинский
3.7.2015, 10:10
Цитата(Гость @ 3.7.2015, 12:05)

Какие условия,
Условия чего?
Цитата(Гость @ 3.7.2015, 12:05)

Класс опасности,
Это что за зверь? Повторите признаки опасного и особо опасного помещения по условиям поражения электрическим током.
Цитата(Гость @ 3.7.2015, 12:05)

ссылку на ПУЭ?
Вы хочите ссылок? Их есть у меня.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome...D1%83%D1%8D%207
Цитата(Гость @ 3.7.2015, 10:05)

А поподробней можно? Какие условия, Класс опасности....
Поподробнее тут...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(savelij® @ 3.7.2015, 10:55)

Спасибо, познавательно!
Тогда несколько вопросов
1. Остекленные балконы относятся к сабжу?
2.
Цитата
12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.
Использование металлических труб и металлических коробов не допускается.
Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
Для скрытой пркладки тоже нужно 2.5мм2 ?
3.
Цитата
. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения).
Если линия питает и розетки и освещение в комнате, условие выполняется?
4.
Цитата
Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте.
А если выключатель объединен с розеткой, можно блок установить на лоджии?
5.Розетка , устанавливаемая на лоджии, должна быть с крышкой?
Цитата(Костян челябинский @ 2.7.2015, 21:07)

И сколько по времени они будут работать у вас одновременно? Вы всерьез думаете, что при 15,99 Амперах автомат не сработает, а при 16,01 - сработает мгновенно? Погуглите Время токовая характеристика автомата. Потом поговорим
Не понял. Мне как раз не нужно что бы автомат срабатывал на кухню из за перегрузки, по этому и расчитываю. При выше описанных эл. быт. приборах получается 5,5 кВт значит и автомат как минимум 25А?
На Посудомойку, Стиралку диф автомат нужен? или можно простой на 16А?
Может что то еще на что стоит обратить мое внимание, какие нибудь тонкости которые я упустил.
Автомат С16 при температуре 30°С и токе 16А не сработает никогда.
При токе 25А холодный автомат сработает примерно через 40-60 мин.
Горячий автомат при том же токе сработает через 30-40 с.
На посудомойку и стиралку лучше таки дифавтомат, и лучше электромеханический, а не электронный.
Костян челябинский
3.7.2015, 21:01
Цитата(KneSH @ 3.7.2015, 20:10)

Не понял.
Потому что не прогуглили то, что я вам посоветовал. Знаете, очень трудно о чем то дискутировать с человеком, который вообще не имеет представление о том, о чем пытается рассуждать. Поэтому и предложил хотя бы поверхностно изучить суть предмета.
KneSH,
Цитата
приборах получается 5,5 кВт значит и автомат как минимум 25А?
ни в коем случае! Два автомата по 16А!
Цитата(Костян челябинский @ 3.7.2015, 21:01)

Потому что не прогуглили то, что я вам посоветовал. Знаете, очень трудно о чем то дискутировать с человеком, который вообще не имеет представление о том, о чем пытается рассуждать. Поэтому и предложил хотя бы поверхностно изучить суть предмета.
Почитал. Обьясните мне пожалуйста по какому принципу расчитывается номинал автомата относительно предпологаемой нагрузки? И я не совсем понял, в квартиры лучше с буквой В на группу? так как они имеют большею чусвтительность? Поймите меня правильно, мне не 16 лет, и тут вопросы задаю не ради праздного любопытства. Заставила нужда. Я не спорить пришел, просто хочу понять что к чему и как. А люди оставляют коментарии с очень скудной информации.
Цитата(FRAER @ 3.7.2015, 21:26)

KneSH,ни в коем случае! Два автомата по 16А!
Куда же мне второй автомат поставить? Если только какие то розетки сгруппировать с посудомойкой.
Костян челябинский
3.7.2015, 21:49
Цитата(KneSH @ 3.7.2015, 23:36)

Почитал. Обьясните мне пожалуйста
Во, теперь можно говорить. Короче, для квартирной проводки существует ЭМПИРИЧЕСКОЕ (т.е. выведенное опытным путем, не имеющее строгих научных обоснований) правило, что розеточная сеть прокладывается кабелем 2,5 квадрат и защищается каждая линия автоматом 16А. По своему опыту скажу, что ВСЯ кухня (за исключением плиты или варочной поверхности) висит на этом автомате при любой насыщенности приборов и не происходит выбивания автоматов. За исключением самых злых случаев. Типа когда стоимость бытовой техники в кухне сравнима со стоимостью хрущевки в этой местности. Почему - нужно рассказывать или достаточно прочитанного про ВТХ?
Теперь понимаю. Так какие автоматы тогда ставить В или С? Если можно подскажите пожалуйста чем (программа) или как мне нарисовать схему щита со всеми автоматами, РН и УЗО относительно количества приборов? Мне было бы проще нарисовать что бы вы "проверили" правильность компоновки щита.
Кстати я сам родом с ЧТЗ, еще и зятя Костей зовут
Костян челябинский
3.7.2015, 22:35
По поводу характеристики - ставьте С. В для слишком упоротых в тему, но они не помогают. Это как глушак диаметром с главный калибр Тирпица. Коли потратил на него кучу бабок, то шайтан (ваз 2106) просто должен ехать как Мазерати (сегодня видел на улицах Челябинска Феррари. Писал паром). Схему проще рисовать в S-Plan. Он распространяется шароварами. Но эта прога - просто чертилка. Без расчетов.
Цитата
Кстати я сам родом с ЧТЗ
Если быть точным, то я не Челябинский, а Озерский. И хотя уже 6 лет живу в Че, в душе остался атомщиком и озерчаниным.
Я бы такому клиенту ни за какие деньги работу не стал бы делать. Насмотрятся по телику "Школу ремонта" или в инете "проконсультируются"...
Костян челябинский
3.7.2015, 22:40
Искра, почему, наоборот. Чел в тему въезжает неподетски, а наоборот, основательно. Не так, как фанаты ШМ
Ну, в принципе, ты прав: я погорячился...Приношу свои извинения ТС!
Ув спецы! А что скажете насчет лоджии (пост 16) или здесь это офттоп?
Цитата(Костян челябинский @ 3.7.2015, 22:35)

По поводу характеристики - ставьте С. В для слишком упоротых в тему, но они не помогают. Это как глушак диаметром с главный калибр Тирпица. Коли потратил на него кучу бабок, то шайтан (ваз 2106) просто должен ехать как Мазерати (сегодня видел на улицах Челябинска Феррари. Писал паром). Схему проще рисовать в S-Plan. Он распространяется шароварами. Но эта прога - просто чертилка. Без расчетов.
Если быть точным, то я не Челябинский, а Озерский. И хотя уже 6 лет живу в Че, в душе остался атомщиком и озерчаниным.
Понял

, буду ставить С.
За S-Plan спасибо, действительно простая утилита.
Вот что получилось.

Кабель проложен везде в гофре. На розетки NYM 3x2.5, на свет NYM 3x1.5, теплый пол NYM 3x1.5.
Розетка в ванной комнате и Стиральная машина к сожалению на одной линии, розетка нужна для фена, эл. бритвы и т.п. УЗО в ванную я предполагаю нужно на 40А/30мА?
В коридоре на линии освещения будет дополнительно "висеть" звонок и 2 розетки для роутеров, как всегда опомнились когда уже все было проложенно.

Это не слишком "криминально"?
"Общее" УЗО на всю группу нужно поставить?
В ванной комнате и туалете на освещение, не могу определиться в выборе источником питания между 12V и 220V. Что вы могли бы сказать по этому пункту?
Освещение по всей квартире энергосберегающие лампы.
Монтаж соединений в распределительных коробках на освещение предполагается путем клеммников WAGO.
Автоматы предполагаются Schneider. Какого производителя диф автоматов посоветуете и какой ток утечки?
Выбор производителя УЗО затрудителен для меня, в виду полного не знания.
Спасибо за помощь, понимание и отзывчивость!
Для меня все земляки кто с ЧЕлябинка, хоть и жил я там "ясельный период", но все равно от части горжусь этим!
У вас на вводе 20А, нахера столько групп?
Спальня - розетки 18 шт.

Может вам стоит продумать систему типа как у троллейбуса?
На сколько тогда вы считаете нужно поставить вводной автомат или нужно поставить выключатель нагрузки? Про группы я не совсем понял вас.
В спальне много розеток потому что нет плана дизайна, сделано с "запасом" дабы не было проблем с удлинителями.
О какой системе троллейбуса вы говорите, я вас не понимаю.
Ну количество розеток - личное дело каждого, лишь бы потом не было соблазна использовать все
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыключатель нагрузки - советовали выше.
Про троллейбус - вероятно, имелся в виду "скользящий токосъем"?
Да я понимаю что выглядит смешно, 18 шт.. в спальне... не демонтировать же теперь их
Спасибо, поставлю ВН.
Про троллейбус это шутка электриков? Я ж не спец
Про троллейбус. У нас как - к медным неизолированным проводникам прижимаются башмаки с графитовыми вставками, чтоб питание брать с сети.
Ну как вы себе представляете висящие в квартире оголенные провода под напряжением?
Понятно.
По схеме вы можете что то дополнить еще? Буду признателен!
Не пойму, у вас на ванну УЗО? Тогда на кой там дифавтомат? Я бы поставил УЗО 40А / 10мА
На все остальное УЗО 40А / 30мА
Освещение можно объединить, например, коридор+ванна+туалет+кухня и зал+спальня+лоджия. Причем, оставив при этом автоматы на 6А.
Ок, тогда только УЗО. А не "многовато" ли УЗО на 10 мА? Может 30 мА? Где то читал что это не обходимо исключительно для джакузи (в быту), типа там повышенная опасность.
На все остальное, не будет ли ложных срабатываний при предложенном вами варианте номинала УЗО?
Извините не понял вас, объеденить свет коридор+ванна+туалет+кухня, зал+спал.+лодж, тоесть поставить два автомата по 6А? Ради чего?
УЗО 10мА рекомендуется для защиты влажных помещений. Отмечу, что, например, на том же упомянутом троллейбусе утечка допускается только 3мА.
Да, забыл отметить, УЗО должно быть защищено автоматом. Итого - вместо дифа на ванную автомат С16 и УЗО, крайне желательно электромеханическое.
Ложных срабатываний на исправном аппарате быть не может в принципе - это означает, что где-то утечка все-таки есть.
Объединить - банально ради экономии. Как денег, так и места в щите.
Цитата(Lasser @ 6.7.2015, 17:01)

УЗО 10мА рекомендуется для защиты влажных помещений. Отмечу, что, например, на том же упомянутом троллейбусе утечка допускается только 3мА.
Да, забыл отметить, УЗО должно быть защищено автоматом. Итого - вместо дифа на ванную автомат С16 и УЗО, крайне желательно электромеханическое.
Ложных срабатываний на исправном аппарате быть не может в принципе - это означает, что где-то утечка все-таки есть.
Объединить - банально ради экономии. Как денег, так и места в щите.
УЗО 10мА, ок понятно. Простите, не могли бы вы поиснить почему электромеханическое?
Общее УЗО на сколько я понял нужно расчитывать относительно всего. Чуть ли (в идеале) провести замеры .
Цитата
Тут может возникнуть вопрос: как же так, ведь если УЗО
полностью исправно и полностью соответствует
всем предъявляемым к нему требованиям, то как
оно может ложно срабатывать? Все дело в особых
условиях и специфических режимах, которые иногда
возникают в электрических сетях, а также в параме-
трах самих сетей и режимах работы потребителей
электроэнергии. При высокой чувствительности
УЗО режимы работы самой сети и потребителей,
питающихся через УЗО, оказывают на него самое
непосредственное влияние и часто служат причиной
ложных срабатываний.
На счет объединения учту спасибо!
Электронное УЗО содержит внутри усилитель тока ошибки, который питается от сети. В случае, если будет обрыв нуля до УЗО, оно "зависнет", то есть в случае прикосновения просто не сработает. Электромеханическому питание не нужно, поэтому оно надежнее.
В нормальных режимах работы сети и оборудования утечки на корпус быть не должно, поэтому и не может быть ложных срабатываний.
Общее УЗО по уставке - 30мА, потому как следующие - на 100 и 300 мА - для противопожарной защиты.
По току расцепителя УЗО выбирается на ступень выше, потому как номинал показывает ток, который УЗО способно провести в штатном режиме, поэтому оно долно выдержать перегрузку, пока не отработает автомат.
Вводной автомат у вас на 25А, поэтому УЗО на 32 или 40А, можно и выше.
Почему же тогда не выпускают все УЗО на 100А? Из-за экономии. Потребитель вероятнее купит устройство, если у него будет меньше цена.
Хм, эл.мех УЗО, я понял спасибо

Я правильно понял? При обрыве нуля на электронном ударит только фазой? Не ужели все электронные УЗО имеют такой серьезный не достаток?
Буду тогда ставить 30 мА на общую группу, оно получается и противопожарным? С номиналом 32 или 40 А теперь тоже понял, спасибо. А какой нужен конкретно в моем случае? С пояснением если можно пожалуйста.
Кстати, туалет и ванную, освещение нужно тоже на отдельное УЗО или хватит общего? Простите если глупый вопрос задаю.
Цитата(Lasser @ 6.7.2015, 19:49)

По току расцепителя УЗО выбирается на ступень выше...
Вводной автомат у вас на 25А, поэтому УЗО на 32 или 40А, можно и выше.
После номинала 25А идет номинал 32А, как раз будет больше на ступень. УЗО на 32А может не быть в наличии (всяко бывает), берёте любой больше.
Цитата(KneSH)
Буду тогда ставить 30 мА на общую группу, оно получается и противопожарным?
Само собой, будет. Если (условно) при пожаре возникнет ток 100мА, то 30мА УЗО сработает.
Цитата(KneSH)
Кстати, туалет и ванную, освещение нужно тоже на отдельное УЗО или хватит общего?
Если конструкция светильника не допускает прикосновения к токоведущим частям и сам корпус из изоляционного материала и герметичен, то достаточно общего.
Если хотите перестраховаться - подключайте этот автомат на "ванно-розеточное" УЗО.
Цитата
УЗО на 32А может не быть в наличии
скорее всего их вообще не существует. стандартный ряд узо меньше: 25, 40, 63А
Цитата(Lasser @ 6.7.2015, 18:15)

После номинала 25А идет номинал 32А, как раз будет больше на ступень. УЗО на 32А может не быть в наличии (всяко бывает), берёте любой больше.
Само собой, будет. Если (условно) при пожаре возникнет ток 100мА, то 30мА УЗО сработает.
Если конструкция светильника не допускает прикосновения к токоведущим частям и сам корпус из изоляционного материала и герметичен, то достаточно общего.
Если хотите перестраховаться - подключайте этот автомат на "ванно-розеточное" УЗО.
Посмотрю какой номинал будет, 32 или 40А.
А как насчет конкретного производителя УЗО? Или тут не особо принципиально как и с автоматами?
Освещение в ванной и туалете будет встроенным-потолочным, если это о чем то говорит.
На счет выбора питания освещения 12V или 220V в санузлах, можете что-нибудь сказать? Удобство, безопасность, экономии.
Отказы бывают у оборудования любого производителя. Соседское дите нашло у меня на столе автомат Шнайдеровский, пощелкало им минут пять - теперь несколько заедает при взводе. Это просто пример.
Низковольтное освещение хорошо поставить в ванную, при условии, что источник питания будет в другом месте. Само собой, низковольтные цепи изолированы от высоковольтных.
Опять же, если сильно захотеть, низковольтное освещение можно резервировать аккумулятором (это отдельная тема). Если, конечно, использовать светодиоды.
Пример понятен, но я имел ввиду УЗО в плане функциональности при выборе производителя, есть принципиальные различия? Или все одинаково отрабатывают? Их там целая куча "по маркировке", каждые предназначены для определенных условий работы?
Хм, боюсь что источник питания в другом месте уже не поставить окромя "под потолком". А разве выпрямители 12V не достаточно герметичны нынче?
Нет, резерв точно не нужен
Все УЗО работают одинаково

Там отличия мелкие, косметические. Принцип-то один.
Только не спутайте с АВДТ
Если выпрямитель будет герметичен, он будет большого размера, ибо охлаждаться надо. Простые китайские блочки со спичечный коробок - не в счет, конечно.
Может еще что кто дополнит?
Все правильно и последовательно, например ВН-РН-УЗО?
Диф. автомат-бойлер с УЗО(на шнуре)?
На счет освещения я еще подумаю что бы объединить.
Дифы вам больше не нужны. У вас УЗО стоит выше по схеме. А так - не факт, что сработает именно диф - зависит, у кого настройка окажется "нежнее".
Напомню, ВН по номиналу выбирается по той же схеме, что и УЗО, т.е. на ступень больше.
В остальном - все должно работать.
Единственно - поменяйте местами УЗО и автомат ванной. Это не потому, что не правильно, а чтобы можно было, например, переключить бойлер или посудомойку на "ванное" УЗО, если щипаться будет, а 30мА УЗО не сработает.
Цитата(Lasser @ 7.7.2015, 2:45)

Дифы вам больше не нужны. У вас УЗО стоит выше по схеме. А так - не факт, что сработает именно диф - зависит, у кого настройка окажется "нежнее".
Напомню, ВН по номиналу выбирается по той же схеме, что и УЗО, т.е. на ступень больше.
В остальном - все должно работать.
Единственно - поменяйте местами УЗО и автомат ванной. Это не потому, что не правильно, а чтобы можно было, например, переключить бойлер или посудомойку на "ванное" УЗО, если щипаться будет, а 30мА УЗО не сработает.
Исправил. РН 32 А нужно правильно?

Не совсем понял про смену местами УЗО и автомата в ванной, это принципиально важно? У бойлера к примеру есть свое УЗО. А проблему "щипания" земля в розетке не решает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.