Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Ромарио354
Добрый день!
Достраивается дом на даче для круглогодичного проживания. Необходимо правильное подключение. Вопрос в следующем какие автоматы использовать итд.
В доме будет 4 конвектора по 1 кВт, водонагреватели 2 шт по 2 кВт, обогреватель 1,5 кВт, чайник 2 кВт, телевизор , холодильник, микроволновка итд. Плита планируется газовая (от баллона) Ну и освещение 6 комнат.
Какой автомат ставить на входе?
Счётчики требуют Меркурий. Какой ток он должен пропускать?
Как распределить автоматы после щётчика и на сколько Ам.
допустим на два конвектора 16 Ам.
На свет 16 Ам.
Жду Ваших советов. В электрике полный профан.
Заранее благодарю!
P.S. Какой фирмы лучше использовать автоматы? icon_lol.gif
Flash
Цитата
P.S. Какой фирмы лучше использовать автоматы?

Соотношение цена - качество лучше всего у "Legrand", на 2-м месте "Shneider". АВВ, сцуки, дорогие, с ИЭК и ДЭК лучше не связываться ваще.
Хотя по бедности... icon_confused.gif

Счётчик возьми 3-х фазный либо 10-40, либо 20-50 А, вводной автомат - 50А, но дешевле поставить выключатель - разъединитель, отходящие группы и нагрузки, напр.: конвекторы и котлы, разбить по фазам. Освещение и розетки в пределах этожа (если их несколько) цеплять только на 1 фазу: "1этаж - 1 фаза". Проводку для света резонно делать проводом 1,5 мм.кв. и защищать автоматами на 16А; розетки, котлы и конвекторы (если соединить их по парам) - 2,5мм.кв. и использовать автоматы на 25А.
Думаю коллеги что-нить толковое ещё посоветуют.
andrey357
1. не надо в проекте давить на конвектора и прочее - заплаитет лишние деньги при сдаче за использование мощности в термических целях. Там более 5кВт (если не изменилось) платят. Надо писать в проекте что-то типа "печное отопления" , а нагрузки оправдывать тем, что будет мастерская.
2. ваши нагрузки: 4*1кВт+2*2кВт+свет 6шт*0.2кВт+розетки 6шт*1кВт+ мелочь 2кВт=17.2кВт*к спроса=12кВт==20А. Т.е. счетчик 20-50 врядли подойдет - будет врать
3. конвектора на 4кВт - это на 40кв.м для 6-ти комнат - мало.
4. конвектора, поскольку для себя - каждый на отдельный автомат 10-16А
4. свет - автоматы 10А, кабель 1.5кв.мм
5. розетки автоматы+УЗО 16А кабель 2.5 кв.мм
6. для себя бы сделал на всякий случай, терхфазную розетку под сварку с автоматом 20-25А

Цитата
Счётчик возьми 3-х фазный либо 10-40, либо 20-50 А, вводной автомат - 50А,
Это 21 кВт - куда при указанных нагрузках столько?
Джин
Цитата(Flash)
Счётчик возьми 3-х фазный либо 10-40, либо 20-50 А, вводной автомат - 50А,  но дешевле поставить выключатель - разъединитель....


А вы уверены, что Ромарио получит разрешение на 3-фазы? Одну-бы фазу дали... icon_lol.gif

Ежли уточнит он, сколько фаз ему удасться выпростить, тогда и считать будем.
Flash
Цитата
Цитата:  
Счётчик возьми 3-х фазный либо 10-40, либо 20-50 А, вводной автомат - 50А,  
Это 21 кВт - куда при указанных нагрузках столько?


До 33 кВт.
Там только нагревателей под 10 кВт, а это уже 45,5 А, если на 1 фазу вешаться. Счётчиков меньше 10-40А хоть на 1, хоть на 3 фазы у нас в продаже не видел.
3 фазы и правда могут не дать, тогда запитку надо будет делать не менее 10 мм.кв по меди.
andrey357
Реальная нагрузка у него будет 20-25кВт. По оформлению - что 3 фазы, что одна - при такой нагрузке все одинаково.
Счетчики 3 фазы есть от 5А. Здесь случай уж точно не на 20-40А
Ромарио 354
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу!
Счётчик мне можно ставить только однофазный Меркурий (постанова СНТ)
Сейчас стоит бытовка(подключена) там ситуация такая: Двухполюсный автомат на входе 25А, счётчик однофазный Меркурий 201,1(5/50), три автомата по 16А, один свет (две лампочки), один розетки (4шт. холодильник, телевизор, чайник, плита эл.) Плюс обогреватели электрические по 2 кВт. Всё сразу конечно не включаю но телевизор, холодильник и два обогревателя, один на 1кВт и второй на 2кВт работают вместе. Если включаю чайник или плиту выключаю один обогреватель. Раньше входной автомат стоял на 16А и в результате чуть не сгорел. Видимо от перегруза. Подскажите сейчас ситуация у меня правильная или нет?
По дому! Дом построили. шесть комнат это я конечно загнул. три на первом этаже одна на втором прихожая и туалет.
Если я сделаю так: На входе двухполюсный автомат 50А, счётчик Меркурий 201,3 (10/80А), четыре автомата по 10А (на 4 конвектора по 1кВт),Автомат на 16А (свет первого и второго этажа, всего порядка 8 лампочек по 100W), автомат на 16 А розетки (4 розетки, из них одна телевизор, холодильник, компьютер, настольная лампа), ещё один на 16 А (тоже 4 розетки, пока не знаю для чего), два автомата по 16А ( по одному на водонагреватель по 2 кВт), автомат на 16 А ( свет, и конвектор на 0,5 кВт в туалете, ну и розетка) И ещё один автомат на 16 А для уличного освещения (мини прожектор на 150W, светильников пара по 100 W.
Итого у меня получилось 50А-1шт, 16А-7шт, 10А-4шт.
Большая просьба проконсультируйте! Правильно так будет или перебор???
Может на какие то автоматы можно повесить больше? Или нельзя? И будет ли выдерживать входящий автомат? icon_rolleyes.gif
Заранее благодарю! И жду Ваших комментариев.
Феодор
Вы правильно решаете одну сторону вопроса - сколько вы будете потреблять. Но есть и другая сторона - сколько мощности вам отпустят. А между двумя сторонами - ключевой вопрос - какое сечение у проводов.

Входящий автомат ставится до счётчика и пломбируется. Так что надо его расчитывать исходя не из сегодняшней нагрузки, а из отпущенной мощности, с запасом процентов 25. Скажем, отпустят вам 12 кВт. Это 55 А. Соответственно автомат надо брать 68 А. Счётчик 10-80 А - думаю, нормально.

Ещё меня смущает, что вы не обсуждаете систему заземления и УЗО. На улице надо будет закопать заземлитель и соединить железной полосой и сваркой с корпусом щитка. В щитке установить шину заземления, подсоединить к ней входящий нулевой проводник, вход нуля на счётчик (или на УЗО до счётчика), корпус щитка и все заземляющие проводники групповых кабелей. После счётчика установить нулевую шину и *не* соединять её со щитком.

УЗО надо ставить на все розеточные линии, особо важно для ванной, кухни и улицы - где вода есть. Можно поставить до счётчика и автомата на вход. Если убедите себя, что токи утечки по всей системе не превысят 30 мА, можно будет ограничиться одним входным УЗО на 80 А/30 мА плюс УЗО на 10 мА для ванной. Если токи утечки могут быть больше, можно поставить "противопожарное" селективное УЗО на 100 мА на вход + групповые на 30 мА, а можно и без него обойтись.

Автоматы не ограничивают нагрузку, а защищают провода. Поэтому смысла в автоматах на 10 А нет, как минимум вы будете тянуть 1,5 кв мм, которые выдерживают 16 А. Количество групп - по карману, но я бы предложил такой подход:

1. Отопление, 4 кВт, 17 А. Одна или две группы по 25 А, провод 2,5 кв мм. Не люблю 1,5 квадрата, а зимой ваши конвекторы вообще выключаться не будут.

2. Освещение, 800 Вт, 4 А. Одна или две группы по 16 А, провод 1,5 кв мм.

3. Розетки в комнатах, 8 кВт, 34 А (или в 4 кВт впишетесь? А кондиционеры летом будут? Или они будут вместо конвекторов?). Одна или две группы по 25 А, УЗО 32 А/30 мА, провод 2,5 кв мм.

4. Ванная комната - освещение+вытяжка+розетка, отдельная группа, 16 А, УЗО 20 А/10 мА, провод 1,5 мм. Если в ванной планируется стиральная машина - соответствующие изменения. Для подогрева рекомендую полотенцесушитель.

5. Розетки над столешницей на кухне - отдельная группа, 25 А, УЗО 32 А/30 мА, провод 2,5 кв мм.

6. Холодильник - отдельная группа, 16 А, никакого УЗО, провод 1,5 кв мм.

7. Водонагреватели, 4 кВт, 17 А. Отдельная группа, 25 А, 2,5 кв мм, УЗО по желанию (на случай пробоя ТЭНов).

8. Улица. Отдельная группа, 16 или 25 А, УЗО обязательно.

Итого: один автомат на 68 А, 4-7 25 А, 3-5 16 А. Одно УЗО 80 А/30 мА или одно (или нуль icon_smile.gif ) 80 А/100 мА + 2-4 32 А/30 мА, обязательно одно 20 А/10 мА. Одно заземляющее устройство.

Если с деньгами вольготно - делайте по максимуму, если не очень - по минимуму. Если что-то непонятно - спрашивайте.
Ромарио354
Феодор. добрый вечер!
Огромное спасибо за ответ! Вопрос, а что такое УЗО (простите чайника icon_redface.gif )
В бытовке за автоматами у меня стоит 0шина. Всё через неё. Это тоже самое или нет?
И ещё провод СИП это правильно или нет? Нам просто электрик сказал, что это самый хороший провод от столба до дома! Мы в бытовку его тянули. Я его искал очень долго. Нигде в продаже почти нет. Нашёл только в Жуковском icon_biggrin.gif
И ещё! В Вашем сообщении говорится-одна или две группы??? имеется ввиду кол-во автоматов???
И если можно про заземление поподробней! И пожалуйста не забывайте, что я чайник!!! icon_redface.gif
А провода по дому хочу везде пустить на 2,5кв. Для пущей надёжности.
денег в обрез но на электрику жалеть не собираюсь icon_redface.gif , дело то серьёзное! icon_eek.gif
Феодор
УЗО - устройство защитного отключения. Сравнивает ток уходящий по фазе и возвращающийся по нулю, отключает питание если есть разница. Единственный способ поражения током при наличии УЗО - изолироваться от земли и аккуратно взяться за нуль и фазу.

УЗО различаются по номинальному току (обычно ставится на шаг выше чем автомат на той же линии) и току уставки (допустимой утечке "налево"). Ток выше 30 мА через человека может быть смертельным, меньше 10 мА - не ощущается. Можно защитить всю систему одним УЗО на 30 мА, это дешевле, но утечка в любой группе обесточит весь дом. Можно защитить только розеточные группы, тогда утечка в линии освещения не будет поймана. Можно сделать каскад из УЗО - 100 мА на входе, 30 или 10 мА по группам, это дороже всего, но и безопасность максимальная. Поищите обсуждения на этом форуме.

Самое главное - после УЗО нуль и земля уже не соединяются. Шины нуля и заземления, соответственно, отдельные.

СИП - это правильно. Необходимо ли - не знаю.

Группа - это строго говоря кабель с аппаратурой на нём (автомат, УЗО, розетки). Количество групп = количество автоматов.

Классическое заземляющее устройство - три вертикальных метровых палки из стального уголка, сваренных по верху в треугольник тоже метровыми уголками. Эта конструкция закапывается в землю и соединяется стальной шиной и сваркой со щитком. Если в посёлке нуль на столбах и в других домах не заземляется, ситуация несколько иная... Кроме того, следует подсоединить к заземлению все токоведущие части - водопровод, арматуру, и т. д.

А ещё на крышу надо громоотвод ставить. icon_smile.gif

Почитайте ПУЭ, короче... http://www.sonel.ru/ru/Biblio/standarts/pu...ue/chapter-1.7/
"Влад"ик"
А вот у меня вопрос к Вам, г-н "Феодор": в Вашей Америке на 1,5 мм.кв. ставят АВ 16А? Крепко сомневаюсь. К сожалению, кроме русского, никаким языком не владею, поэтому прочесть американский аналог ПУЭ не могу. Однако, в американском оборудовании, с которым сталкивался, на АВ 16А применяют провод сечением 2,5 мм.кв. (а иногда и 4мм.кв.). Сегодня, насколько можно судить по сообщениям на форумах, в России установилась практика: освещение: АВ - 10А, провод - 1,5 мм.кв., розетки - АВ - 16А, провод - 2,5 мм.кв. На мой взгляд – это правильно. Почему? Все очень просто: по ПУЭ (Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами) на провод 1,5 мм.кв.– 18А. У АВ 16А, при перегрузке 1, 45In - отключение через 2 часа.
Феодор
В Америке ставят 15 А на 2 квадрата и 20 А на 3, перестраховываясь изо всех сил. Поправки принимаю, с номиналами автоматов увлёкся. icon_smile.gif
gomed12
Цитата
Классическое заземляющее устройство - три вертикальных метровых палки из стального уголка, сваренных по верху в треугольник тоже метровыми уголками. Эта конструкция закапывается в землю и соединяется стальной шиной и сваркой со щитком.

Цитата
А ещё на крышу надо громоотвод ставить.

Цитата
Если токи утечки могут быть больше, можно поставить "противопожарное" селективное УЗО на 100 мА на вход + групповые на 30 мА, а можно и без него обойтись.

Ну, что за галиматье.
А Вам, Феодор, совет: не предлагайте, то чего не знаете, в чем твердо не уверены или говорите только от своего имени.
После таких советов к нам обращаться никто не будет, да и форум свою значимость потеряет.
После таких очагов заземления последствия могут быть самыми печальными.
Это не полемика, ВЫ даете практический совет профану в этих вопросах.
После Вас "чистильщики" не должны быть, Вы "VIP" и соответственно Ваш ответ должен быть точным, продуманным и лаконичным. И прошу без обиды.
Феодор
Никаких обид. А в приведённый цитатах где именно галиматья?
Flash
Влад"ик
Цитата
У АВ 16А, при перегрузке 1, 45In - отключение через 2 часа.

Это может быть с "осветительными" автоматами АВВ без теплового расцепителя.
Автомат с тепловиком при 17.5А вышибает максимум через 10 минут - факт.
gomed12
Феодору:
Цитата
Классическое заземляющее устройство - три вертикальных метровых палки из стального уголка, сваренных по верху в треугольник тоже метровыми уголками. Эта конструкция закапывается в землю и соединяется стальной шиной и сваркой со щитком.

Металлические вертикальные электроды (стержни) называть "палками" плохо. А на основании чего взяты длины уголков или знаете удельное сопротивление грунта или считаете это с запасом. Почему, допустим, не 3 м или 0,5м или одиночный электрод? Почему не указываете сечение уголков? Почему соединение треугольника горизонтальным электродом из уголка, а не стальной полосой, где сечение, обработка места сварки? Сечение вывода от контура?
Руководствоваться здесь необходимо ПУЭ, гл.1.7.
Цитата
А ещё на крышу надо громоотвод ставить.

Гром-это, по-моему, звуковое сопровождение молнии.
На крышу, может быть и не на крышу, устанавливают молниеприемник, а вся система называется молниезащитой. Какая должна быть высота молниеприемника, из какого материала, как и с чем соединяется и т.д. ?
Руководствоваться: ПУЭ, гл.1.7., РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003.
Цитата
Если токи утечки могут быть больше, можно поставить "противопожарное" селективное УЗО на 100 мА на вход + групповые на 30 мА, а можно и без него обойтись.  

А кто определит токи утечки будут больше или нет?
На все озвученные вопросы Вы должны были дать совет, раз заикнулись об очаге заземления и молниезащите.
Феодор
Понятно. Я действительно не означил свою позицию, которая такая: автору темы рекомендуемо нанять электрика, а ещё лучше заказать проект, так как форум - это не ПУЭ и не техникум. Я описал некоторые детали электросистемы дома, так что автор предупреждён-вооружён.
Ромарио354
Цитата(Феодор)
Понятно. Я действительно не означил свою позицию, которая такая: автору темы рекомендуемо нанять электрика, а ещё лучше заказать проект, так как форум - это не ПУЭ и не техникум. Я описал некоторые детали электросистемы дома, так что автор предупреждён-вооружён.


Да уж господа! Мне проще наверное нанять профессионала для всего этого! icon_rolleyes.gif
Но тут возникла проблема, выделенная мощность только 5 кВт, поэтому на обогрев будем ставить печь! Так что задача меняется. icon_confused.gif
Жаль конечно но всё равно спасибо. Если честно то о заземлении я вообще не думал до сообщения Феодора. Так что зря вы на него набросились. icon_redface.gif
Феодор
Ой мама, 5 кВт - это грустно. Но... если воспользоваться флюоресцентными лампочками, можно весь дом осветить 100-200 ваттами. Компьютер лучше поставить в формате лаптопа: занимает мало места, очень экономичный, не обращает внимания на просадки напряжения (автоматически подстраивается от 100 до 240 В) плюс встроенный ИБП. Телевизор - жидкокристаллический. icon_smile.gif

На эти удовольствия разойдётся киловатт, останется четыре на кухню, подогрев воды и прочие пылесосы или радиаторы - по очереди. Воду можно греть в накопительном баке ночью, или можно поставить газовый нагреватель с баллоном, не знаю, правда, как часто придётся баллон заправлять... В печку можно поставить котёл и развести по дому радиаторы, можно встроить воздушные трубы (типа булерьена) для быстрого обогрева.
Шквал
Дружище Ромарио.Если дом только построили,то скоре всего перед проектированием фундамента проводили геологоческие изыскания.Исходя из того какая у тебя почва(насколько хорошё проводит ток)тебе легко скажут размеры и глубину заземляющих электродов.Раз дом находится там где нет газовой магистрали,и твой объект невыгодный для электромонтажников,скорей всего,делать всё будет человек типа шабашник.Проследи,что бы электроды залегали под верхним слоем почвы не менее 60 См.Сварочные швы на соединениях
не должны распологаться перпендикулярно длине.К примеру.Если соединяют две полосы металла 40на 4мм(ими обычно ложат трассу от электродов к дому),соединение должно быть выполнено внахлёст не менее 5-и размеров ширины полосы.Проварка должна быть сплошными швами (а не точками )ВДОЛЬ всей длины нахлёста и обязательно с двух сторон.Ни вкоем случае не перпендикулярно,даже если скажут что для надёжности.Именно там и порвёт.По возможности постарайся обеспечить защиту от коррозии.Только не вздумй красить сами эллектроды которые в землю забивают.Если почва агрессивная ,лучше использовать оцинкованные.Место для контура постарайся выбрать так,что бы потом над ним не оказалось строений,или асфальтных дорожек(доступное).Но и не очень далеко от дома(на металл и сварку попадаешь.Особое внимание на качество исполнения молниезащиты.Всё проверь.Не только надёжность контактов но механическую надёжность крепления самого молниеприёмника.
Ещё,может я и ошибаюсь,но по моему в твоём случае ты имеешь право на большую мощность.Если есть желание,можно предусмотреть аварийное освещение,на случай когда перегрузишь вводной автомат и он отключиться.
andrey357
,
Цитата
соединение должно быть выполнено внахлёст не менее 5-и размеров ширины полосы.

Что-то на память - минимум - 2
Шквал
Это по ГОСТу.А как убедиться что провар выполнен грамотно?А он для себя делает.Тут лучше перебдеть чем недобдеть.Ладно просто повторное заземление.А тут молниезащита.И дом постоянного проживания а не дачка на день два ,сгорела и не жалко.
andrey357
Шквал, вас наверно потрепали очень сильно, что перестраховываетесь так! icon_biggrin.gif
Шквал
Просто приходилось работать с такими спецами.А 10См на 9М экономии не принесут,а уверенности больше.А варить скорей всего будут переменкой,сырыми электродами,и слабым током.А госты этого не учитывают.
mikola
Инспектор энергонадзора дала предписание ограничить потребляемую мощность в загородном доме и установить на входе автомат на 16А. права ли она? Если нет ,то какова разрешонная мощность для обычного загородного дома?
Феодор
Мощность выделяется снабжающей организацией на каждого абонента индивидуально. Попросите у инспектора документы устанавливающие выделенную вам мощность.

16 А - это меньше 4 кВт, очень мало.
Л.Ю.К.
В каждом конкретном случае проводится расчет учитывая удельное сопротивление грунта и вряд ли "укладывается" в размер менее 2,5м, а учитывая, что горизонтальные заземлители закапываются на глубину не менее 0,5м к которым и привариваются вертикальные заземлители, общая глубина не менее 3м, да и расстояние между заземлителями много больше
Л.Ю.К.
Тогда не отличали звуковые раскаты грома от электрических разрядов молний, а сейчас конструкции от защиты разрядов молний называют во всех документах молниезащитой и ее конструкции молниеприемниками
Л.Ю.К.
от возгораний электрооборудования и электропроводки, а длю защиты от косвенного прикосновения предписываются правилами не более 30мА
Л.Ю.К.
В вашей отдельной теме я вам более подробно ответил, если есть еще вопросы могу еще помочь, задайте в той же теме вопросы вам непонятные
serge-singer
раздухорились и насчитали по нагрузке на дом 30кВт при покупке алюминия для протягивания от опоры к дому,нам сказали,что ни кто 30 кВт не даст,мы очень огорчились, кто знает,какой есть максимум по мощности,который могут выделить для дома?
serge-singer
ЭТО Я НАПИСАЛ,ПРОСТИТЕ ЗА ДУБЛЬ...
Л.Ю.К.
Вы можете и 40 кВт указывать в заявке на подключение, но при выдаче вам техусловий в зависимости от состояния электросетей к которым вы присоединяетесь могут потребовать замену ВЛ, замену трансформатора на ТП, постройку и монтаж нового ТП и высоковольтной линии, вплоть до замены выключателей нагрузки на высоковольтных преобразовательных подстанциях, поэтому сначала обратитесь в вашу энергоснабжающ
serge-singer
Л.Ю.К.
я сам ,в прошлом электрик, расчёт электрофикации дома сам сделал,но забыл про ограничение по киловаттам, которые могут дать электрики садоводческогоь тов-ва и насчитал на 30 ,что бы без ограничений можно было жить( 10 обогревателей,2 плитки,3 чайника и так далее) я так понял,что нужно будет в своём садоводческом товариществе у электрика узнавать скольок нам дадут киловатт, верно?
Л.Ю.К.
Если в сад.тов. на балансе сеть и ТП от которой вы подключаетесь. И кстати об "алюминии" неизолированные алюминиевые провода А и АС для подключения домов запрещены. Можно СИП(торсада) или кабель АВВГ сечением не менее 16мм2.
serge-singer
алюминий у меня как раз 16 квадратов в белой изоляции
Л.Ю.К.
Остается выяснить Вам о тех.условиях подключению к сети и можете действовать. Удачи!
serge-singer
Спасибо,буду узнавать сколько кВт нам додут.

Если у вас есть вопросы по автосигнализациям,добро пожаловать в мой форум,адрес в личке,так же стучитесь в аську,помогу многим.
Л.Ю.К.
Спасибо! Всего наилучшего!
serge-singer
Л.Ю.К.
возможно я возрадуюсь, заходил к соседу(ему местный электрик проводку делал) у него на входе 40А автомат,после счётчика на розетки 25А на свет 16А
значит я не ошибся,когда поставил 25А автоматы на розетки с 2х2.5 кв мм проводом и на свет 16А автоматы и 2х1.5кв мм, счётчик с супер запасом,Меркурий на 80А,тут конечно передоз,ну ладно,и планирую теперь между счётчико и вводом поставить 40А автомат .Остались пара вопросов,а то у самого голова уже плохо варит.С опоры до изоляторов пойдёт аллюминий 10кв мм после изоляторов через"ОРЕШКИ" медь 6 кв мм, вроде всё верно,так? (с учётом максимального тока в 40А)
Л.Ю.К.
На такое кол-во обогревателей потребуется разрешение на использование эл.энергии в тепловых целях, при 30квт расчет как однофазной , так и трехфазной сети- неверный, питающая линия с алюминиевыми проводами не может быть менее 16 мм2, кабель (провода) идут до вводного автомата устанавливаемого в коробке(боксе) предназначенной для опломбирования.
serge-singer
Л.Ю.К.
30кВт это суммарная максималка,такой не будет , будет 5 ну 10кВт потребление одновременно. А есть готовые схемы что бы посмотреть? в каких домах,какие мощности и как всё сделано,на будущее,а то без постоянной практики забывается многое и получается,что работа выполнена не по правилам.
А что я не правильно сделал?
Л.Ю.К.
http://www.c-project.narod.ru/
serge-singer
поизучаю,спасибо
serge-singer
мда уж СТОЛЬКО понаписано, а работы на 3 дня, 200 метров проводов ,десяток розеток и несколько автоматов.
Я там УЗО видел,оно и заземление деревянного джома обязательно ли можно без заземления и УЗО обойтись?
Л.Ю.К.
УЗО рекомендуется для розеток внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи. Для устанавливаемых снаружи розеток УЗО с номинальным током до 30мА, душевых и ванн обязательна.
serge-singer
ДОМ деревянный (брус 150 см)
gomed12
Цитата
можно без заземления и УЗО обойтись?

Можно, если стены, полы, потолки из изоляционного материала. Только плохо для Вас, что дом деревянный, очень сложно с имеющимися проводниковым материалом выполнить монтаж. А там, где стальные трубы помещение уже не менее повышенной опасности, значит, и заземление , и УЗО установить придется.
serge-singer
насчёт УЗО подумаю, а с заземлением большой вопрос
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.