Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение помещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

catslila
Всем привет. Вопрос по поводу освещения. Комната буквой "П" 25,7 м2. На ней желтым отмечены 5 светильников. Второе фото - характеристики светильника. В диаметре 16 см. Хватит ли этого для комфортного освещения? Светильник это LED споты в диаметре 16 см
savelij®
Цитата(catslila @ 29.6.2015, 11:09) *
Хватит ли этого для комфортного освещения?
Понятие "комфортное освещение" довольно расплывчатое, зависит от личного восприятия, назначения помещения и характеристик источника света...
Прикиньте, что в комнате будет висеть 8 ламп накаливания по 100 Вт (только с холодным белым светом).
catslila
savelij®, я не электрик) Я вообще не шарю. Вы просто скажите, вы бы так сделали для себя? Или уменьшили или увеличили кол-во ламп? Спасибо)
Sinus
Назначение помещения очень важно.
что будет в этом помещении?
catslila
Sinus, это будет кухня-гостинная.
Sinus
А, еще высота потолка важна, и цвет стен пола, потолка.
catslila
Sinus,высота потолка 2,4 метра. http://vk.com/wall-85199833_21018 вот по ссылке интерьер
Shura_with_KINEF
Не думаю, что под прожекторами будет уютно в гостинной. Если уж упали на LED-споты, то Ватта по 2-3 и количество увеличить с 5 до 20-25. И лучше, если свет от спотов будет проходить через линзу/призму/полумат.стекло, поскольку все прямые LED это пятно на полу и сумрак вокруг. Естественно, ИМХО.
savelij®
Ну на счёт уюта, это забота автора...
А что до освещённости, то такие LED споты имеют достаточно рассеянный свет, чтобы не создавать пятен на полу. icon_wink.gif
Для сравнения. В помещении 3*3м высотой 2,2м 4 подобных светильника 12Вт создают вполне достаточную освещённость... но это санузел, а не кухня со столовой.
имхо
Гость сочувствующий
Цитата(catslila @ 29.6.2015, 11:57) *
Sinus,высота потолка 2,4 метра. http://vk.com/wall-85199833_21018 вот по ссылке интерьер

Интересно стало, как удалось избавиться от несущей стены между кухней и комнатой? Если я правильно понял дом панельный? Кем-то утверждена такая перепланировка?
catslila
, дом кирпичный. Стена была из дсп. Все норм)
sava_174
я бы себе сделал 3 люстры а доп освещение точками по периметру.

ставить 15Вт "прожектор" будет как в операционной )))
Student_007
Как правило светодиодные светильники для освещения помещений не оборудуют оптикой(из соображений экономии, да и зачем), и угол равен углу рассеивания светодиодов = 120 градусов. Исходя из этого можно прикинуть где будет светло, где темно по высоте.
Sinus
Я не нашел кривые силы света этих светильников, взял похожие.
На "голом полу" получилось в среднем 150-200 Лк. Вдоль стены, с комп столом затенение, просится настольная лампа или бра, или еще чего в нише.
Над кухонным (разделочным) столом то же нужно дополнительное освещение. За этим столом человек будет затенять своим телом рабочую поверхность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.