Добрый день! Я несколько далек от электрики, но начальство задало мне вопрос на который я затрудняюсь ответить и прошу помощи. Есть объект - протяженный периметр, на котором несколько точек потребления (опор со шкафами) шкафы спокойно себе потребляли определенное количество ватт, соединенные между собой небезызвестным медным кабелем сечением 3х4. При добавлении в шкафы дополнительного оборудования сечения данного кабеля естественно стало не хватать. И естественно никто не хочет перекраивать систему и менять кабеля на тот, который будет оптимальным, а именно с сечением 3х10. Так вот сам вопрос в том, можно ли параллельно первому кабелю 3х4 пустить второй кабель 3х6, так сказать объединить жилы? Я понимаю, что по всем правилам электробезопасности так делать скорее всего нельзя, но не могли бы вы рассказать почему и что произойдет, если так сделать? Заранее большое спасибо!
Shturman1
26.6.2015, 15:20
Лучше конечно чтобы сечение этого дополнительного кабеля было тоже 3х4, тогда токи по жилам будут делиться поровну. Включение кабелей в паралель часто встречается
А чем чревато включение 3х4 + 3х6?
IvanS7, неравномерно токи распределятся и возможен перегрев и пожар
Тяните 3х4 в параллель, по нагреву это будет аналогично десятке, а по потерям чуть больше, но скорее всего незначительно
Всем большое спасибо за ответы!
а почему не рассматривали вариант пустить в параллель 3х10 и тупо отключить и заизолировать концы кабеля 3х4...и все высокии споры о II тут же отлетают, да и демонтировать ничего не надо, 3х4 будет тупо похоронен
Интересно, чего стало не хватать - тока или напряжения? Каков материал кабеля? Длины? Нагрузки?
пустите 3х6 и разделите нагрузки на 2 кабеля не параллеля их
Вероятно, что потребуется переделка щитков. А при следующей "модернизации" придётся снова кумекать. Тянуть третий кабель, например.
Короче, скупой снова попадёт на бабки.
втыкнуто новое оборудование, на него и кабель - какая переделка? насчёт следующей модернизации - надо было сразу по меди 50-ку, это пусть у начальства голова болит насчёт расходов, ежели сразу недумно было
Там же пошли от противного:
Цитата(IvanS7 @ 26.6.2015, 14:46)

шкафы спокойно себе потребляли определенное количество ватт,... При добавлении в шкафы дополнительного оборудования сечения данного кабеля естественно стало не хватать.
- сначала впихнули, назавтра удивились. То ли автоматы стало выбивать, то ли провода греться, то ли напряжение упало на потребителях. Скорее всего, последнее.
В любом случае, виноват тот, кто дал добро на переделку.
Ответственный за эксплуатацию электроустановки или как там щаз.
Прямо как у С.П. Королёва: пускаем ракету, затем смотрим, почему упала. Видимо, денег немеряно.
Келдыша надо приглашать... А мы не ясновидящие.
ну а вдруг чудо случится, провода они же металлические, а все металлическое оно
же крепкое
жажда обмануть законы физики нескончаема и доказательства каждый день -
спасибо за то что вы есть - чудики - без вас скучновато как -то было.
раньше в джунглях мышление и труд привратило животное в человека
сейчас в бетонно - стальных джунглях то же происходит - эволюция
moshkarow
27.6.2015, 6:27
часть шкафов запитать кабелем 3*4
часть шкафов запитать кабелем 3*6
IvanS7, а что за потребители в ваших шкафах? У вас система с изолированной нейтралью? Электрики в вашей организации есть? Вопросы эти возникли т.к. кабель 3-х жильный.
Null, L+N+PE, что не так?
FRAER, оказывается все намного проще, чем я подумал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.