Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проблемы с электропроводкой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DANTIST
Срочно прошу помощи у знающих людей.
Не могу понять, что происходит. Совсем уж к чайникам себя относить не хочу, но не могу разобраться, что сделал не так.
Затеяли ремонт в комнате и решил поставить побольше розеток. На положенной высоте и все такое.
Проложил везде монолит лапша. Не помню, как он грамотно называется. В слабонагруженных местах 1,5 мм кв. От распредкоробки на одной стене до другой - 2,5 мм кв. Идет под стяжкой. И еще к одной розетке без земли лапша 2,5. К счетверенной розетке тоже монолит, но в двойной изоляции.
Я пытался все это изобразить. Не по ГОСТу, конечно. Но, думаю, смысл понятен.
Вся беда в том, что уже оштукатурены стены. По новой все это ломать...
Было у меня подозрение на один провод в самом начале. Прикрутил к нему розетку, включаю дрель и... щелк - выбило дифавтомат. 30 мА. Подумал, может чего с дрелью. В другой розетке работает. Я тот кусок провода выкусил. Проложил другой. Нет, в начале подождал недельку. Думал подсохнет и устаканится. Не устаканилось. Тоже самое. Короче, заменил провод и успокоился. Как видно напрасно. В любую розетку втыкаю дрель - выбивает защита. Ладно думал лапша хреновая, так и с двойной изоляцией тоже самое. Это немного радует. Видимо дело не в проводах. Провода заделаны в штробы.
Так а в чем? Подскажите люди добрые. Труба форменная настает.
И не то, что мне было жалко денег позвать электрика. Думаю, и у него было бы тоже самое.
Земля у нас идет с того же щитка, что и "0". Только я прикрутился к другому болту. Нет у нас в доме настоящей земли. Как сказали электрики, что-то типа заземленная нейтраль. Или что-то в этом роде.
Извиняюсь, что так много читать. Что-то короче не получилось.
Очень прошу помощи.
Может дифавтомат убрать?
vick_tar
Цитата(DANTIST @ 21.6.2015, 18:36) *
Может дифавтомат убрать?

Конечно фиг его знает в чем проблема, варианты:неисправна дрель(кстати корпус её пластиковый или свдэповская из металла?), неисправен дифавтомат, на провода не грешу, если они не пробить и скрытой в стене нету, то шить не будут...
S-cream
Так а где дифавтомат стоит? Как подключена "земля", а как ноль? Какие-то другие приборы, кроме дрели пробовали подключать? Если с другими приборами выбивает, то проблема либо в самом дифе, либо в его подключении. Кроме дифавтомата другие автоматы стоят? Срабатывают ли они, если они есть?
DANTIST
Цитата(S-cream @ 21.6.2015, 16:51) *
Так а где дифавтомат стоит? Как подключена "земля", а как ноль? Какие-то другие приборы, кроме дрели пробовали подключать? Если с другими приборами выбивает, то проблема либо в самом дифе, либо в его подключении. Кроме дифавтомата другие автоматы стоят? Срабатывают ли они, если они есть?

Дифавтомат (ДА) стоит на входе в коробке сразу за устройством защиты от перенапряжения. Перед которым стоит общий автомат на 32 А. За ДА стоят несколько автоматов на разные там нужды. Тот, через который запитывается эта линия, на 25 А. Он молчит. Срабатывает только ДА.
Как подключен ДА? В него заходит фаза и ноль и выходит фаза и ноль.
Ноль заведен со щитка с подъезда. Оттуда же и земля, только с другого места на щитке. Во входной коробке земля и ноль разводятся на таких планках под Дин-рейку. Фаза после ДА идет на несколько автоматов.
Дрель нормальная, пластмассовая. 450 Вт. Включаю ее в розетку на другой стороне стены (от правой по рисунку коробки) расстояние 15 см - никаких проблем! Единственно не пробовал включать дрель в эту же розетку при подключенных новых.
Если нужно, могу разрисовать схему подключения от счетчика и дальше. У меня (на всякий случай) параллельно устройству защиты и ДА стоит 32 А автомат. Чтобы их коротить в случае поломки. Можно попробовать его включить. Но что этим определится? ДА хороший. Мюллер. Пару раз, в самом начале, срабатывал когда монтировал розетку.
S-cream
Ну, судя по описанию, диф у вас подключен правильно. Аккуратно отключите в щитке, который в квартире все земли, кроме вводной (или, если знаете, только ту землю,к которая идет на проблемную линию). Воткните дрель в проблемную розетку, включите все автоматы. Если будет сработка дифа при отключенных земляных (вряд ли), то всё плохо, есть утечка либо фазы, либо нуля (КЗ между фазой и нулем нет, т.к. обычный АВ не отрабатывает). По одному земляному проводу аккуратно касайтесь шинки с подключенным основным земляным проводом. Если при касаниии земляного провода, который идет на проблемную линию отработает диф, значит идет утечка между нулем и землей.
DANTIST
Есть у меня еще предположение. Может ли такое происходить, если я (каким-то неимоверным образом) перепутаю "О" и землю. Вроде бы как да.
Проверю еще раз. Но маловероятно. Для дифавтомата это не повод для срабатывания. Хотя... Он же измеряет разницу токов фазы и нуля в проводах, проходящим через него. А тут получается через фазу ток течет, а возвращается не через его нулевой провод, а через земляной, проходящий в стороне. Вот тут он и сработает.
Да, пожалуй нужно еще раз перепроверить.
S-cream
может и будет
DANTIST
Цитата(S-cream @ 21.6.2015, 18:01) *
может и будет

S-cream, спасибо! Завтра буду разбираться.
Sinus
Первое что пришло в голову - перепутан N и PE проводник.
Дифф один или по одному на каждую группу?
DANTIST
Цитата(Sinus @ 21.6.2015, 20:49) *
Первое что пришло в голову - перепутан N и PE проводник.
Дифф один или по одному на каждую группу?

Не, ну диф-то один. Я схему выше показывал. А по поводу перепутывания земли и нуля - это очень вероятная причина. Другого вроде и быть ничего не должно. Если провода нормальные, конечно. icon_biggrin.gif
Сегодня буду эксперементировать.
Хотя с этими проводами такая хрень, мягко говоря. Это уже норма: вам провод какой, нормального сечения или заниженного? Я-то поначалу этого не знал и купил на рынке лапшу монолит 3х2,5. Дома померил - ровно 2. Что за херня? На следующих выходных спрашиваю у продавца, что такое? Что-то начал рассказывать о недопустимости использования геометрических формул к электричеству и т.д. Потом, как оказалось, при покупке желательно говорить какое сечение интересует. Полное дороже. Хотя и на тех написано тоже, допустим 3х1,5, но может быть и 1,2 и 1,3 мм кв. Куда все катится? По поводу содержимого этих проводов и говорить не хочется. Какой там процент содержания меди, никому не извесно. Рассказывали, как-то бомжи добыли провод, типа медный. Кинули в костер, чтобы обжечь изоляцию. Разгребли, а там нихрена нет. Какие-то черные обугленные куски непонятно чего. icon_biggrin.gif
Sinus
У нас студенты щит освещения собрали, быстро так, за пол дня (около 50-ти групп) . Потом два дня выискивали соответствующие пары фаза-нуль. icon_biggrin.gif
Поняли суть работы УЗО, оценили маркировку жил при монтаже.
Shturman1
место неправильного подключения розетки может быть и не в самой розетке а и в распредкоробке от которой подключена розетка
DANTIST
Цитата(Shturman1 @ 22.6.2015, 11:16) *
место неправильного подключения розетки может быть и не в самой розетке а и в распредкоробке от которой подключена розетка

Не, розетки я все прозвонил еще раньше. Там все без проблем. Все фазы на одном проводе, нули на другом, земли на третьем. Имеется ввиду контакты розеток. Там только нужно перекинуть в коробках землю и ноль от вновь подключенных розеток (линий). И, я надеюсь, все должно заработать.
Жаль, сегодня не смогу посмотреть. Организовывается некий сабантуй. Скорее всего завтра.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся.
savelij®
Последние сообщения перенесены в отдельную тему Не срабатывают автоматы при КЗ
DANTIST
Ребята, извините, что поднял такой шум из-за пустяка. Действительно в подводящей линии неправильно определил ноль и землю.
Чё-то с перепугу подумал, что по нулю утечка при подключении нагрузки и появлении тока в дифреле.
Слава Богу все розетки работают.
И чего я поставил эту лапшу белую...? Наверно потому, что она без проблем помещается в штроб от алмазного диска. А с дополнительной изоляцией нужен штроб пошире. Скорее всего только из-за этого. Хотя нужно было промаркировать провода как следует. Давненько это было... Понадеялся на память, а оказывается уже записывать нужно... Теперь буду ставить только разноцветные провода. Пока еще не дальтоник. icon_biggrin.gif
Еще раз всем спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.