Сразу скажу всем спасибо за ответы на мой предыдущий вопрос о расстоянии между ВЛ.
Вкратце о ситуации: над участком в СНТ прям над домом шла ВЛ. висело 4 провода. Дом надо было реставрировать, поднимать крышу, и поднимать провода соответственно. Мы их за свой счет поменяли на СИП 4х35 (под будущую линию 380, сейчас идет 220). В результате столб нагнулся под тяжестью СИП, и провисли провода у казначея, который меня не долюбливает) Казначей угрожал судом, мол провода перехлестнутся, будет кз, будешь платить за ущерб. Я его послал к председателю и местному электрику. С поддержки форумчан, за что спасибо)
Продолжение истории: спустя 5 дней мне звонит председатель и говорит, что в результате перехлеста тех самых проводов сгорела будка трансформатора, еще что-то там внутри, вобщем бяда. Тут я напрягся, потому как остался сам без электричества, а дом строить надо. Ну говорю, что делать? Будем что-то делать, говорит мне он)
Спустя неделю без электричества, только я купил строителям генератор, вчера оно (электричество) появилось! Но: в результате выравнивания столба, СИП мой лег на мою металочерепичную крышу и приспокойно лежит. Электрик говорит: он жешь изолированный, пусть лежит) И еще СИП прилег на соседскую баню.
Теперь вопрос: по ПУЭ запрещено, чтобы ВЛ лежала на крыше дома. Но вопрос, что может страшного произойти с СИПом, лежащим на металочрепице при температуре на улице в 30 градусов?
Заранее благодарю
Цитата(alex12 @ 14.6.2015, 15:09)

что может страшного произойти с СИПом, лежащим на металочрепице при температуре на улице в 30 градусов?
изоляция может механически повредиться об элементы кровли (а изоляция у СИПа не очень крепкая) и кровля окажется под напряжением... Еще в ЛЭП может стукнуть молния и разряд с провода может уйти на крышу...

..с СИПом, лежащим на металочрепице при температуре на улице в 30 градусов?
Не важно, что на улице воздух прогрет до 30-35 градусов. Мет.черепица (в зависимости от утепления снизу) может иметь под солнцем температуру 70-90 гр. По некоторым источникам и 100. Рабочая температура жил считается нормальной при окружающей температуре воздуха 25 (30) град. Работающий кабель должен куда-то сбывать тепло. И при КЗ тоже.
А можно ли в моем случае поставить гусак на конек дома и пустить через него СИП? безопасно? в плане гроз в частности?
Да Мексика отдыхает по сравнению с Вами. Делайте как надо выноска опоры и перевесить сип за свои тугрики,иначе завтра в другую сторону столб наклонится и опять проблема возникнет
Цитата(ez81 @ 14.6.2015, 17:14)

Да Мексика отдыхает по сравнению с Вами. Делайте как надо выноска опоры и перевесить сип за свои тугрики,иначе завтра в другую сторону столб наклонится и опять проблема возникнет
К сожалению, невозможно. Линия - собственность СНТ. Допуск к ней имеет наемный электрик. Больше никто. Но он этим просто не хочет заниматься. Вот так. Ни за какие деньги. Буддист. Все. Тут тупик.
Так что про гусак вопрос остается актуальным.
Тогда дорога к прокурору. А Вы собственник участка и член этого СНТ.
Покажите проблему на фотографии.
Гость сочувствующий
15.6.2015, 6:26
... Но вопрос, что может страшного произойти с СИПом, лежащим на металочрепице при температуре на улице в 30 градусов?
Заранее благодарю
[/quote]
Говоря "по умному" - ветровая нагрузка, проще - ветер будет елозить провод по крыше, рано или поздно изоляция перетрётся (повредится), о последствиях расписывать?
Student_007
15.6.2015, 10:43
Рано или поздно провод выстрелит, от жары ли, от ветра это другой вопрос.

в результате выравнивания столба, СИП мой лег на мою металочерепичную крышу и приспокойно лежит. Электрик говорит: он жешь изолированный, пусть лежит) И еще СИП прилег на соседскую баню.
Ставьте на крышу невысокую опору со стандартным подвесом для СИП. Обойдётся в несколько сотен рублей и час работы. Одно из условий: опора должна надёжно защищать провод при сходе снега с крыши.
Таки да, бардак везде. Из-за аналогичной проблемы на соседской бане стоит самодельный кронштейн с полномерной траверсой и четырьмя изоляторами. Сосед сначала построил двухэтажную баню на "красной линии", а потом задумался о том, что неизолированная ВЛ оказывается в 10 сантиметрах от крыши.
Цитата(ez81 @ 14.6.2015, 18:35)

Тогда дорога к прокурору. А Вы собственник участка и член этого СНТ.
Я не член снт. Я прост собственник участка.
Сегодня позвонил в МЧС. Обещали приехать разобраться. Участок у меня в природном парке федерального значения. Вокруг леса..... В общем МЧСники были крайне удивлены бесдействием правления сада и спешат на помощь
Почитав ответы с этого форума и пообщавшись с другим электриком, для себя я решил добиваться переноса ВЛ к краю участка. В общем вместо летнего отдыха, вступаю на тропу войны
Цитата(AlexeyL @ 15.6.2015, 11:14)

Ставьте на крышу невысокую опору со стандартным подвесом для СИП. Обойдётся в несколько сотен рублей и час работы. Одно из условий: опора должна надёжно защищать провод при сходе снега с крыши.
Таки да, бардак везде. Из-за аналогичной проблемы на соседской бане стоит самодельный кронштейн с полномерной траверсой и четырьмя изоляторами. Сосед сначала построил двухэтажную баню на "красной линии", а потом задумался о том, что неизолированная ВЛ оказывается в 10 сантиметрах от крыши.
По поводу траверса, как мне объяснил электрик, он такой нагрузки не выдержит. Траверсы ставятся на крышу для ввода провода в дом, т.е. СИПа 16. Да и то траверс зимой под тяжестью льда ломается. А тут еще СИП 4х35 положить на него. Не вариант.
Цитата(alex12 @ 15.6.2015, 12:08)

По поводу траверса, как мне объяснил электрик, он такой нагрузки не выдержит. Траверсы ставятся на крышу для ввода провода в дом, т.е. СИПа 16. Да и то траверс зимой под тяжестью льда ломается. А тут еще СИП 4х35 положить на него. Не вариант.
Ну так сделайте такой, чтобы выдержал. Всё в Ваших руках. У нас почему-то выдерживает много лет. Сварная рама из уголка 35, и т.п.
Но провод, лежащий на крыше без крепления, вряд ли выдержит сход снега с этой крыши.
Цитата(AlexeyL @ 15.6.2015, 12:44)

Ну так сделайте такой, чтобы выдержал. Всё в Ваших руках. У нас почему-то выдерживает много лет. Сварная рама из уголка 35, и т.п.
Но провод, лежащий на крыше без крепления, вряд ли выдержит сход снега с этой крыши.
Ну допустим сделаю такую штуку. А как насчет молнии? Или ее заземлить надо будет? У нас грозы почти каждый день.
Цитата(alex12 @ 15.6.2015, 13:00)

Ну допустим сделаю такую штуку. А как насчет молнии? Или ее заземлить надо будет? У нас грозы почти каждый день.
Грозы почти каждый день, и крыша из металлочерепицы до сих пор не подсоединена к молниеотводу и заземлению?
Цитата(AlexeyL @ 15.6.2015, 13:21)

Грозы почти каждый день, и крыша из металлочерепицы до сих пор не подсоединена к молниеотводу и заземлению?
Озадачили однако.... Крыша еще в процессе укладки. Спрошу у прораба что там с молниеотводом.
Мастер Джу
15.6.2015, 22:59
Цитата(alex12 @ 14.6.2015, 21:01)

А можно ли в моем случае поставить гусак на конек дома и пустить через него СИП? безопасно? в плане гроз в частности?
Да конечно.
Не можно , а нужно.