Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Одна лампа от трех разных цепей. НО не проходные выкл..
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

trecks
Всем привет. Нужна техническая мысль - подсказка.

Совмещенный санузел.

1) Есть ниша с источником света.
2) Есть освещение потолка общее.
3) Есть освещение зоны туалета.
4) Есть освещение зоны ванны.

Потолок и туалет висит на ДВУХкнопочном выключателе. Зона ванны висит на ОДНОкнопочном выключателе. Всего три самостоятельных выключателя.

Вопрос следующий: Как подключить освещение в нише, чтобы оно загоралось всегда, когда включается любой из трех выключателей?

Рассматривал контакторы, но не нашел нужного. Чтобы было три разные цепи, по одиночке или вместе, активируют одну. (Есть наоборот)
Есть еще выход, которые мне не подходит. Можно купить три механизма двухклавишного включения света и поставить клавишу от одноклавишного. Но я не хочу чтобы было два больших выключателя. Нет для этого места. Только один двойной. Марка выключателей ABB Impuls.

Очень прошу помочь кто знает как )))))))) Пожалуйста по делу....
Roman D
trecks
Спасибо за схему! Если можно поподробнее.

В каком виде это все собирается? Пока знаю только это!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я правильно понимаю. Я беру небольшую распаечную коробку. Покупаю определенные диоды и по схеме собираю учитывая все направления? Помещаю подключенную распаечную коробку с этой схемой внутри в потолок под гипсокартон (Такой у меня потолок).
FRAER
trecks,
Цитата
В каком виде это все собирается?
с помощью паяльничка, зависит от габаритов диодов, которые вы найдете
trecks
Понял. Паяльник есть. Работать умею. Зачем нужна звезда на 4 диода сверху? Почему нельзя подключить фазу (нижний) напрямую к выключателям?
Roman D
trecks, пока что это "техническая мысль - подсказка".
Многое зависит от типа и мощности применяемых светильников. Например. в случае применения ламп накаливания вероятны броски тока при их перегорании и требуется выибрать максимальный ток диодного моста на порядок выше рабочего. Применение регуляторов освещённости тоже требует отдельного обкуривания.

Цитата(trecks @ 13.6.2015, 20:41) *
Почему нельзя подключить фазу (нижний) напрямую к выключателям?

Потому что это не фаза, а минус.
Идея заключалась в применении постоянного (точнее, пульсирующего) напряжения вместо переменного.
trecks
Можно рассмотреть 12 вольтовое питание для ванны. Если это облегчит ситуацию. В смысле для всей цепи

А какие лампы будут пока не знаю. Но скорее всего светодиодные.

Парни. В этом вопросе я сам не разберусь. Мне надо тыкнуть пальцем. Какие диоды покупать? На нем есть рисунок направления тока? Пожалуйста поподробнее )) И я не понимаю, что значит пульсирующего напряжения? В домашней сети ведь 220 переменного тока. Его надо преобразовывать в постоянное?
Roman D
Могу сказать, что то, что я предложил, не относится к типовым решениям. Тип применяемых диодов очень сильно будет зависеть от светильников.

Применение светодиодных ламп в теории упростит ситуацию, даже вне зависимости от напряжения - не будет броска тока при включении и при перегорании ламп. НО! Зачастую в схеме таких ламп присутствуют "гасящие" конденсаторы; и тогда могут быть накладки.

Думаю, торопиться пока не будем; подождем, пусть пока разберут схему местные спецы. Мало ли что я впопыхах упустил из виду.
Гость_trecks_*
Спасибо Роман! Ждем.
Гость_trecks_*
Товарищи, господа - хорошие. Давайте закроем тему!! Очень надо. Как решить вопрос? Неужели никак? Неужели мне грозит двухклавишный механизм с общей клавишей. Нееееет. Вопрос-то не из сверх сложных. Где вы, мега электрики, повелители диодов и короли сопротивлений.
Sinus
Предложенная схема с диодами, Вам чем не нравится?
Student_007
Нормальная простая схема, чем вам не угодила?
Лампам накаливания без разницы постоянный/переменный, как и КЛЛ и СД по большей части.
Можно сделать схему на основе симистора, на управляющие электроды подать сигнал через диод от выключателя.
Но требуется найти/сочинисть схему, да и сложнее будет.
savelij®
Цитата(Гость_trecks_* @ 14.6.2015, 23:51) *
Товарищи, господа - хорошие. Давайте закроем тему!! Очень надо. Как решить вопрос?

Вам предложена схема с диодной развязкой. Проще уже не будет.
Roman D
trecks, по всей видимости, предложенный мною вариант - самый простой.
Относительно выбора деталей. Диодный мост (тот, что Вы назвали звездой) удобно взять как единое целое с хорошим запасом (напряжение 400В и более, ток - десятикратный. Выглядеть будет примерно так:

или так:

Неважно. Важно точно знать параметры применяемых светильников и выбрать такой автомат для защиты всей группы освещения, чтобы его не выбивало при включении.
Те три, что идут на лампочку в нише, удобно взять 1N4007 или его аналоги.

Преобразование переменного тока в постоянный позволяет сильно упростить схему. В противном случае будет дороже и сложнее.

Минусы - я указывал выше. Не каждая лампочка может так работать. Есть такие гадкие лампочки, что я не могу быть уверенным в их завтрашнем дне. Но если продавец даёт зуб, что они будут работать на постоянном токе - тогда вперёд.

При обслуживании не поставленные в известность об особенностях схемы электрики могут наломать дров. Поэтому схему нужно держать под рукой, плюс экземпляр внутри монтажной коробки.
slavapril
Цитата(trecks @ 13.6.2015, 16:30) *
Рассматривал контакторы, но не нашел нужного. Чтобы было три разные цепи, по одиночке или вместе, активируют одну.

Я кому-то делал так (на контакторах)
Есть еще вариант бесшумный: переделка 3-х 2-хклавишных выключателей в три одноклавишных либо использования выключателей, имеющих конструкцию разрыва двух полюсов. Но их проблемно найти.
Shura_with_KINEF
Некогда рисовать, можно я так.
Токовое реле в разрыв цепи на общий контакт тройного выключателя. Реле на ток меньше минимального одной из трёх цепей. Реле будет включать четвёртую лампочку. Можно применить обычное низковольтное реле с шунтом из двуханодного стабилитрона на напряжение обмотки.
trecks
Всем спасибо за решения. Буду делать. Результат постараюсь показать.
Роман, спасибо!
Roman D
Цитата(trecks @ 15.6.2015, 17:03) *
Буду делать

Всё-таки тип применяемых лампочек скиньте. Во избежание.
trecks
Цитата(Roman D @ 15.6.2015, 17:39) *
Всё-таки тип применяемых лампочек скиньте. Во избежание.

Сегодня только все заказал. Все лампы галогеновые.

Роман. Предложенный Вами вариант с тремя контакторами мне больше всего нравится. Тут я могу сделать все сам и на типы ламп это не повлияет и могу сделать 12 вольт на зону ванны. Поставить 3 контактора это гениально! Не дешево правда, но так спокойней. Осталось выделить под контакторы место. Я уже занял все 24 в щитке. Поищу скрытую коробку потолще и поставлю туда DIN рейку.

Контактор модульный DEKraft МК-101 2Р 20А 230В

Количество полюсов: 2Р.
Номинальное рабочее напряжение: 230В.
Номинальное напряжение изоляции: 500В.
Номинальный рабочий ток: 20А (AC-7a)/ 9А (AC-7b).
Номинальная мощность коммутируемой нагрузки: 4кВт (AC-7a)/ 1,2кВт (AC-7b).
Сечение подключение провода: 2,5мм2.
Номинальное напряжение катушки управления: 220/230В.
Пределы напряжения цепи управления: 0,85-1,10хUc (срабатывание) / 0,20-0,75хUc (удержание).
Среднее потребление катушки при 20 С и при Uc: 16ВА (срабатывание) / 4ВА (удержание).
Максимальное число коммутации: 1200 (AC-7a)/ 30 (AC-7b) циклов/час.
Механическая износостойкость: 30000 циклов.
Степень защиты: IP20.
Количество в групповой упаковке: 20шт

ВОТ ТАКОЙ МОЖНО КУПИТЬ, НАВЕРНО. СТОИТ 800р.
Roman D
Цитата(trecks @ 15.6.2015, 17:49) *
Роман. Предложенный Вами вариант с тремя контакторами мне больше всего нравится.

Цитата
- A не хлопнуть ли нам по рюмашке?
- Заметьте, не я это предложил.. .
"Покровские ворота"
trecks
хаха. Вот и правда ведь. Невнимательность..

slavapril предложил, спасибо. Ладно побежал искать контакторы. Фотки выложу!
Shura_with_KINEF
Цитата(Shura_with_KINEF @ 15.6.2015, 15:56) *
Некогда рисовать, можно я так.

Вот, нарисовал. Реле промежуточное на напряжение 6-12 В переменное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.