Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с вводным щитом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Здравствуйте. Меняем проводку в частном доме. В энергокомпании сказали, что счетчик нужно будет выносить на улицу. Набросал схему вводного щита. Подскажите правильные ли номиналы у автоматов и УЗО подобраны? В доме из мощных приборов только чайник и микроволновка. Не электроплит, не бойлеров и т.п. нет, т.к. это все на газу.
Михаил Ник...
Цитата(Гость_Алексей_* @ 11.6.2015, 12:36) *
Подскажите правильные ли номиналы у автоматов и УЗО подобраны?

Не правильно, читайте договор электроснабжения какая Вам выделенна мощность. Насколько помню на одну фазу не более 5кВт, а тут 9. Автомат до счётчика под опломбировку. Второй автомат на 25А, УЗО 40А? Последние автоматы на 25 ни какой ступенчатой защиты.
Как по мне до счётчика авт.25А после счётчика сразу УЗО25А, потом два автомата на 16А или на 10А.
Работник
И систему заземления предусматрите TN-C-S, а не ТТ. Т.е. требуется повторное заземление нулевого проводника.
Гость
Спасибо. Если я правильно понял, то вот так будет правильно?

Еще забыл добавить, что вся проводка будет сечением 2,5мм
??
Цитата(Гость @ 11.6.2015, 15:14) *
... вот так будет правильно?
Вы не написали в каком виде у Вас провода на столбах ... "голые" алюминьки или СИП?
Если у Вас на рисунке только вводной щиток (который на столбе будет) ... то не правильно.
1. Шинку заземления убрать.
2. "Нуль" и корпус ящика "заземлить" (прямо у столба)
Цитата
Еще забыл добавить, что вся проводка будет сечением 2,5мм
Опять не понятно ... про какие провода речь?
Про те которые в щитке вводном (тогда 2,5мм. не правильно) ... если про провода в доме ... можно, только автоматы не выше 16А.
Гость_Алексей_*
На рисунке вводной щиток, располагаться будет на фасаде дома, а черным обозначен бокс для 4 автоматов С16(по одному на комнату), который будет располагаться в доме. Со столба идет СИП 16. Провода ВВГнг3х2,5 имеется ввиду разводка по дому (на розетки и освещение). Не понятно еще зачем убирать шину заземления? Я думал наоборот сварить рамку и вкопать заземление.
Igor Kolomio
Бокс можно запитать непосредственно после дифа, без промежуточного автомата 16А.
Общий диф берите с утечкой 100 или 300мА, поскольку 30мА может постоянно срабатывать из-за утечки в проводах и подключаемого оборудования.
PEN (синюю линию) перед вводным автоматом нужно разделить на PE и N. Для этого PEN нужно посадить на земляную шинку PE. Добавить еще одну шинку N, которую нужно объединить с PE. Диф подключить к шинке N.
Вроде-бы ничего не перепутал.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Алексей_* @ 11.6.2015, 17:45) *
... Не понятно еще зачем убирать шину заземления? Я думал наоборот сварить рамку и вкопать заземление.

Убирать шинку заземления не стоит, повторное заземление сделать. Для обеспечения схемы TN-C-S эту шинку следует соединить с "нолём" до дифавтомата (или в клеммнике счётчика или на вехней губке дифавтомата).
Гость_Алексей_*
Спасибо за ответы. Промежуточный автомат пускай остается, стоит все-равно не дорого. Утечки я думаю особо тоже не должно быть, т.к. ТП находится в 50 метрах от дома + 2 года назад электрики меняли всю проводку по улице на новую. По поводу заземления надеюсь теперь правильно?
Igor Kolomio
Можно й так сделать, только шинку снизу можно убрать, а от первой шинки провести заземление к розетке и к боксу. Промежуточный автомат, если хотите оставить, поставте номиналом больше (например 20А).
Михаил Ник...
Неправильно не должно быть разрыва нулевого провода до счётчика, иначе не опломбируют. Верхняя шинка после счётчика до узо. Насчёт бокса с комнатными автоматами я бы не заморачивался. Не так уж часто придётся отключать что бы что то поменять. Два авт. на 16А в щитке достаточно.
Цитата(Igor Kolomio @ 11.6.2015, 22:01) *
Общий диф берите с утечкой 100 или 300мА, поскольку 30мА может постоянно срабатывать из-за утечки в проводах и подключаемого оборудования.

Там нагрузки то особой не будет 30мА нормально будет.
Igor Kolomio
Цитата(Михаил Ник... @ 12.6.2015, 12:51) *
Неправильно не должно быть разрыва нулевого провода до счётчика, иначе не опломбируют. Верхняя шинка после счётчика до узо.

Согласен.

Гость
Всем спасибо за помощь!!!
Volt380
Цитата(Михаил Ник... @ 12.6.2015, 13:51) *
Неправильно не должно быть разрыва нулевого провода до счётчика, иначе не опломбируют. Верхняя шинка после счётчика до узо.

тогда и автомат вводной не законен, т.к. коммутируется pen-проводник. или я что то путаю?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.