Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расстояние от Лэп до линии 380
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

alex12
Доброго времени суток! Нужна консультация спеца.
В саду идет лэп (на рисунке коричневым). От нее на расстоянии 150 метров проходит линия в 380 (красная). (в терминах не силен, пишу как знаю). Линия идет через мой участок, прям над домом. До крыши от 380 линии расстояние 0,5 м. Вопрос в следующем: можно ли эту красную линию сдвинуть к краю участка, шобы линия не над домом была. Казначей хитрый жук уверяет меня, что красная линия должна идти точно на расстоянии 150 метров, и если уж так мешает, сноси дом.
Кто прав?
рисунок прилагаю.
Мой участок на первой линии третий от лэп. Зеленые это другие линии, идущие от "моего" столба.
ez81
Уровень напряжения ЛЭП какой 6-10-35-110 кВ? Участок дачный массив? Когда монтировали ВЛ-380В ? Если ошень давно то за свои деньги вынесите на дальний край участка по согласованию с " хитрым жуком".
с2н5он
пытаюсь понять:
коричневая линия - линия электропередачи каким то напряжением
красная линия - линия электропередачи 380 В от которой запитаны дома, она же идет на домами
требуется убрать линию над домом
вопросы - причем здесь расстояние между двумя линиями? линия выполнена голым проводом? дом/крыша из сгораемых материалов?
alex12
Дело вот в чем. Купил дом, над домом были провисшие провода 220. Почти падали. Правление сада уверяло, что скоро будет замена проводов на сип, и линия будет 380. Надо только мне купить сип, остальное они сами сделают. Спустя 2 меясца ничего не было сделано. Я купил сип, договорился с председателем, что сам найду электрика из местных электросетей, и он протянет сип над моим участком. Что и было сделано. Все за мой счет. Сип 4 х 35 под будущую 380. Электрик говорил, что надо сразу менять всю линию. Но правление сада не слышало. В итоге столб, на который был зацеплен мой сип стал коситься под его тяжестью. Мой электрик наклонил столб в противоположную сторону. В результате этого провисли провода над соседним участком (того самого казначея). Казначей сразу стал пугать меня, что будет кз и я буду платить за все его электроприборы. Я послал его к председателю и местному электрику. Спустя 5 дней в саду случилось кз. Казначей валит все на меня. Мол у него перехлестнулись провода. В итоге говорит сгорел трансформатор!!!. Теперь 2 сада остались без электричества. Казначей матерится, электрику дофени, председатель не знает как быть, но на меня косо смотрит.
В общем жду иска от снт (казначей сутяжник). Сам задумываюсь, а не падать ли иск об устранении этой линии вообще к чертям с моего участка. Право собственности без обременений. Но еще есть риск словить сервитут на свой участок. Вот и хочу понять, можно ли линию пустить не через мой участок. Казначей говорит - нет, линия должны идти на расстоянии 150 метров от лэпа.
Вот такие пироги.
А вообще мог сгореть трансформатор из-за перехлеста проводов?
Михаил Ник...
Данная ЛЭП какого класса напряжения и на чъём балансе. Схлёст проводов мог быть причиной поломки трансформатора. "Схлёст проводов" проблема того чья это линия, так как данную линию должны обслуживать вовремя перетягивать.
alex12
Цитата(Михаил Ник... @ 9.6.2015, 16:55) *
Данная ЛЭП какого класса напряжения и на чъём балансе. Схлёст проводов мог быть причиной поломки трансформатора. "Схлёст проводов" проблема того чья это линия, так как данную линию должны обслуживать вовремя перетягивать.

Спасибо за ответ.
Я также думал. На чьем балансе пока не понял. Знаю, что обслуживает электрик из городской сети. У председателя тоже какой-то договор с сетями. И электрик, и председатель о проблеме знали. И ничего не предпринимали. Трансформатор как раз хотели менять в мае, так же как и всю линию. Но на деле даже собрания не провели. Может хотят теперь на меня повесить покупку трансформатора. Они меня еще на столб новый развели. Я согласился, столб купили, но поставили его не на мой участок, как договаривались, а ближе к казначею. Я отказался за него платить. С тех пор казначей на меня очень злится. Я не удивлюсь, что он специально кз устроил, чтобы с меня денег стрясти.
с2н5он
Цитата(alex12 @ 9.6.2015, 16:57) *
линия должны идти на расстоянии 150 метров от лэпа.

попросите ссылку на нормативку

Казначей сразу стал пугать меня, что будет кз и я буду платить за все его электроприборы. Я послал его

правильно послали - линия не Ваша собственность и Вы её не обслуживаете

а не падать ли иск об устранении этой линии вообще к чертям с моего участка.

можете, но лучше сначала обговорить с председателем

Но еще есть риск словить сервитут на свой участок.

вряд ли, ибо тот ещё гемор + деньги
Гость сочувствующий
Цитата(alex12 @ 9.6.2015, 15:01) *
....Казначей хитрый жук уверяет меня, что красная линия должна идти точно на расстоянии 150 метров, и если уж так мешает, сноси дом.
Кто прав?
...

Ваш "жук" казначей глубоко неправ в отношении 150 м между ВЛ. Есть такой нормативный документ, называется Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ). В данном документе есть таблица 2.5.25 "Наименьшие расстояния по горизонтали между ВЛ" (воздушными линиями). В этой таблице прописано: "между крайними проводами в неотклонённом положении" для ВЛ
до 20 кВ - 2,5 м;
35 кВ - 4 м;
110 кВ - 5 м;
150 кВ - 6 м;
220 кВ - 7 м;
330 кВ - 10 м;
500 кВ - 15 м;
750 кВ - 20 м.
Таким образом о 150 м речь не идёт, и перенос линии 380 В на границу участка вполне возможен и предпочтителен, дабы ВЛ не проходила над домиками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.