Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трансформатор.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jast321
Ребята доброго дня.
Хотелось бы некоторые физические процессы при работе трансформатора уточнить.

Некоторые моменты в подробностях писать не буду.

Идет ток по первичке. вследствии чего возникает м.п. . Вследствии этого м.п. возникает ток самоиндукции . ток самоиндукции тоже порождает свое э.м. поле?

М.п. первички пронизывает ветки вторичной обмотки, что приводит к возникновению тока. Этот ток создает свое м.п. , линии которого направлены против м.п. первичной обмотки (т.е. препчтствуют возникшему току)
Получается та же самоиндукция во вторичной обмотке?
Roman D
Самоиндукция - не тот термин, который здесь применим.
Viktor2004
Возьмем круглое бревно. Через центр просверлим сквозное отверстие и насадим его на железный прут так, что бы наше бревно свободно крутилось по оси. Получился идеальный деревянный магнитопровод нашего трансформатора. Извините, в данном случае не магнито, а инерциопровод. Ведь инерция это аналог магнетизма. Теперь на наше бревно будем наматывать резиновые шланги. Два шланга. Первичная и вторичная обмотки. От того сколько витков первички и вторички намотаете, будет зависеть коэффициент трансформации. Теперь вторичнный шланг заполните водой, и соедините концы между собой через дроссельный клапан с манометром и индикатором потока. А первичный шланг подключите к водяному насосу который можно быстро переключать туда-сюда, менять направление потока воды через первичный шланг. Теперь включите наш насос что бы переключался с частотой 50 Герц. Бревно начнет крутиться туда-сюда тоже с частотой 50 герц. Возникнет ток во вторичном шланге. Манометр покажет напряжение, а скорость потока покажет ток.
А теперь попробуйте понять, почему трансформатор не работает от постоянного тока.
А теперь приоткроем дроссельный клапан вторичной обмотки. Увеличится ток вторичной обмотки. Но при этом увеличится и нагрузка на первичную. Понимаете почему? Раскрутить бревно где на вторичке увеличился поток сложнее чем там, где поток воды на вторичке маленький.
А теперь сможете сами ответить на свои вопросы заменяя инерцию и давление понятиями магнитное и электрическое поле. ЭДС это напор насоса.

Пардон, я ошибочку допустил. Напряжение измеряется ведь на нагрузке, значит вольтметр надо подключать к параллельно сопротивлению. Значит манометр надо одну трубку подключить до дроссельного клапана, а вторую после и мы измерим падение давления на дросселе, или падение напряжения на сопротивлении.
jast321
Цитата(Roman D @ 7.6.2015, 12:38) *
Самоиндукция - не тот термин, который здесь применим.

Самоиндукция только в первичной ?
А в целом взаимодействие эм.п я правильно описал?

Viktor2004,
Спасибо за такой полный ответ.
От постоянки транс не работает потомучто поле должно изменяться. Это как бы понятно.
я не могу представить картинку как Вы мне написали, т.к. непонятно почему если на бревно будет намотан шланг и по нему потечет поток воды то он заставит бревно вращатьсяicon_sad.gif
Viktor2004
Цитата(jast321 @ 7.6.2015, 16:46) *
я не могу представить картинку как Вы мне написали, т.к. непонятно почему если на бревно будет намотан шланг и по нему потечет поток воды то он заставит бревно вращатьсяicon_sad.gif

Масса воды будет ускоренно двигаться по спирали вокруг бревна в одну сторону, передаст вращательный импульс бревну и оно будет проворачиваться в сторону противоположную движению воды.
Sinus
Цитата
А в целом взаимодействие эм.п я правильно описал?

Правильно, обмотки влияют друг на друга своими полями (влияние со знаком минус).
шахтер
Цитата(jast321 @ 7.6.2015, 12:30) *
Ребята доброго дня.
Хотелось бы некоторые физические процессы при работе трансформатора уточнить.
Все намного проще. Учительница спрашивает у детей кем работают папы. Маша : у меня папа летчик. Саша: у меня папа токарь. Дима у меня папа юрист. Встает Вовочка и заявляет у меня папа ТРАНСФОРМАТОР. Это как? Да все просто Марья Ивановна, мой папа 380 получает маме отдает 220 а на 160 гудит. Вот вам и все физические процессы в трансформаторе устами ребенка.

Цитата(Sinus @ 7.6.2015, 15:41) *
Правильно, обмотки влияют друг на друга своими полями (влияние со знаком минус).

Вот Вовочка про тот минус и сказал.
jast321
Цитата(Sinus @ 7.6.2015, 15:41) *

Т.е. при работе трансформатора возникают три э.м.поля? (Как я написал в первом сообщении)

Цитата(Viktor2004 @ 7.6.2015, 15:05) *
Масса воды будет ускоренно двигаться по спирали вокруг бревна в одну сторону, передаст вращательный импульс бревну и оно будет проворачиваться в сторону противоположную движению воды.

Интересно icon_smile.gif

А вот еще:
Если в сети стоит индуктивност(дросель) при размыкании происходит импульс(т.к. м.поле резко начинает убывать)
А при работе транса на вторичке тоже может быть импульс? (Ведь э.м. поле от первичной обмотки пронизывающее вторичную обмотку резко изменяетя )
Sinus
Цитата
Т.е. при работе трансформатора возникают три э.м.поля? (Как я написал в первом сообщении)

Пытаюсь вспомнить букварь. Почему три? Два, от первички раз, от вторички два (в противофазе). Все это "вертится" в железе магнитопровода. Верно для двухобмоточного.
Хотя, если разложить все совсем по отдельным полкам, то все же больше : поле первички (в чистом виде), поле вторички (в чистом виде), поле железа (сумма первых двух) + наводка от изменяющегося магнитного поля Земли и радио-теле передатчиков.
В жизни, считают что у трансформатора одно поле в железе.

Цитата
А вот еще:

Это уже открываем ТОЭ, главы "Переходные процессы"
Student_007
Цитата(jast321 @ 7.6.2015, 22:12) *
А вот еще:
Если в сети стоит индуктивност(дросель) при размыкании происходит импульс(т.к. м.поле резко начинает убывать)
А при работе транса на вторичке тоже может быть импульс? (Ведь э.м. поле от первичной обмотки пронизывающее вторичную обмотку резко изменяетя )

А почему ему там не быть , изменятся скорость изменения магнитного потока, вот вам и "импульс".
Я вообще за подход- сначала читаем, потом если непонятно заново читаем внимательно, если совсем труба- спрашиваем что непонятно на основе прочитанного. Вот тогда будет понятно. А так опять вода ступа и тд.
jast321
Ну значит мне основы понятны.
Спасибо.
Roman D
Цитата(Student_007 @ 8.6.2015, 8:16) *
изменятся скорость изменения магнитного потока, вот вам и "импульс".

А почему изменяется? Кто-то сидит и щёлкает выключателем? Демоны Максвелла? icon_wink.gif
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 9.6.2015, 6:59) *
А почему изменяется? Кто-то сидит и щёлкает выключателем? Демоны Максвелла? icon_wink.gif

Откорректируем предлагаемую мною схему с бревном. Зафиксируем бревно пружинными растяжками.
Теперь при подаче воды через шланг бревно будет отклоняться растягивая пружины. Естественно при резком пропадании воды пружины резко сработают и крутанут бревно с огромной амплитудой. Это и будет самоиндукция.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 9.6.2015, 4:29) *
Откорректируем предлагаемую мною схему с бревном.

Наверное, правильнее было бы не переключать насос с частотой 50 гц, а вращать сопла с такой частотой?
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 9.6.2015, 7:39) *
Наверное, правильнее было бы не переключать насос с частотой 50 гц, а вращать сопла с такой частотой?

Не наглядно будет просматриваться аналогия с обмотками.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 9.6.2015, 5:46) *
Не наглядно будет просматриваться аналогия с обмотками.

А вообще у тока, напряжения и индуктивности просматриваются механические параметры.
Lasser
Цитата(Roman D @ 9.6.2015, 8:26) *
А вообще у тока, напряжения и индуктивности просматриваются механические параметры.

Заметил в школе этот факт, пользовался в некоторых задачках. Проще было представить электрический процесс icon_biggrin.gif Плохо я в школе понимал механику icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.