Сгоркла лампочка при вкюлючении и одновременно произошла вспышка на клемах (Это контрольная лампочка на эл. щите в гараже). Есть предположение, что сильно закрутил лампочку и фаза соприкоснулась с нулем в патроне.
Мне сказали возможно в патроне было две фазы. Я думал что фаза с фазой ничего страшного, или не так?
Разбери патрон и посмотри на наличие нагара от "козы".
Проверь напругу, если не превышает 230В, то вкручивай другую лампу (береги глаза !).
Полагаю ёй просто вышел срок, а перегорают они бывает так, что вышибает 25 А автоматы.
Нагара в патроне нет.
Он есть на главном нуле и клеме в клемной коробке. После "аврии" включил автомат, прозвонил индикатором на "нуле" (клемной коробке) показывает фазу и на "фазе" фазу. В гараже темно
Чуть подождал включил питание, всё работает. Нуль опять стал нулем. Но лампочку контрольную опять побоялся вкручивать.
Если КЗ произошло в патроне , почему вспыхнуло в клемной коробке на нуле???
Где слабина - там и рвётся.
Иникатору не верь, он и наводки показывает (его за это "дурачком" и зовут).
Винты на клеммнике подтяни, скрутки проверь, зачисти если надо.
Если всё сразу заработало, то фазы на нуле не было, иначе все лампы бы повзрывались и девайсы погорели.
Возьми у кого- нить тестер или пробник и померь напругу. В крайнем случае возьми 2 (две) лампочки, соедини их последовательно и проверь наличие напряжения.
Береги глаза!!! Лампы вообще запрещено использовать как пробник (по ПТБ).
Что такое наводки?
Так две фазы, это вроде двойного напряжения????
Завтра обязательно померяю напряжение.
[/list]
Фазный провод, идущий параллельно с неподключенным нулевым (отгорел от клеммника, лампы в патроне нет), будет наводить в нём
небольшое напряжение (ЭДС), к -рое индикатор и покажет. Он и от синтетической одежды засветится.
Первым делом проверь провода в N клеммнике (концы окислились или зажим ослаб, гадом буду
).
Для того 2 лампы последовательно и надо соединить, чтобы при попадании на 2 фазы не было "выбуха" (укр.)..(маловероятно).
На счёт индикатора и ЭДС спасибо, сам не додумался. А то проверяю питание две фазы,нуля нет, но всё тихо лампы целы, дрели просто не включаются.
Но если дело действительно в плохо зажатом нулевом проводе, почему такая вспышка была? Ну я понимаю там тлело бы как нибудь. Или вспышка при плохом контакте тоже не исключена?
Что-то мощное
запускал? Сварка, компрессор, болгарка?
Ноль пригорал, может и тлел, а ты не видел, потом контакт восстановился - "пыхнуло" и он отгорел совсем.
Это всё, что могу предположить отсюда.
shustrik
15.2.2007, 22:58
Ситуация практически как у меня
Нагар на нуле распредщитка, вспышка при включении выключателя лампы.
Здесь же:
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=4852
Только у меня лампа была не новая,а работала уже несколько месяцев.
А после вспышки начал гореть фазный провод и отгорел совсем за неск. минут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.