Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: летний душ+ ТЭН.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ылектрик
Всем добрый день. Есть летний душ, бак метал 200 литров. В баке вмонтирован ТЭН на 2 кВт для подогрева воды весной или осенью когда дни становятся прохладными и солнце воду не нагревает. Не газ у меня в доме есть водогрейка газовая и ванна тоже есть, потому это направление не рассматриваем, потому что душ во дворе это совершенно другое удовольствие. Значит душ есть, семья тоже есть, но они постоянно забывают выключать ТЭН. Не я конечно пробовал и кнутом и пряником, они хоть и реже конечно, но забывают тот ТЭН отключать все равно. В прошлом году на соседней улице женщина тоже забыла выключить, похоронили женщину. Сам электрик рассмотрел несколько вариантов , но одна голова хорошо...........Все что связано с УЗО можно не рассматривать все это давно стоит конечно. Решение должно быть простым и надежным как танк, чтобы можно было реализовать из того что есть в любом электро цехе. Задача одна ТЭН должен быть выключен 100% при посещении душа любой блондинкой. Спасибо.
S-cream
тут, скорее, по месту надо смотреть, что и как лучше применить. А так - вариантов множество.

Заземление на даче организовано? Если хорошо и правильно заземлить бак, то при наличии УЗО всё должно быть безопасно.
ez81
блокировка двери не выключил не войдешь ,параллельно питанию тэн, замок электромагнитный.
Sist
Цитата
ТЭН должен быть выключен 100% при посещении душа любой блондинкой

поставить концевик на дверь последовательно с кнопкой стоп при открытии двери пускатель на самоподхвате будет отключатся, кнопку пуск установить снаружи двери.
Ылектрик
Цитата(Sist @ 29.5.2015, 18:00) *
поставить концевик на дверь последовательно с кнопкой стоп при открытии двери пускатель на самоподхвате будет отключатся, кнопку пуск установить снаружи двери.
Вот так я и думал собственно. Кнопки хочу поставить и пуск и стоп снаружи.Цена шкафчика для пускателя и кнопок уличного исполнения просто убила. Пускатели и кнопки это все уже есть в наличии. Не охота ставить транс, в тоже время как то напрягает фазное напряжение на концевом и на кнопках. Вот тут я и затормозил, по поводу напряжения на кнопках.

Цитата(ez81 @ 29.5.2015, 17:54) *
блокировка двери не выключил не войдешь ,параллельно питанию тэн, замок электромагнитный.
Стыдно признаться за много лет работы электриком не разу не держал в руках этот замок.На работе такого нет тоже.
haramamburu
Ылектрик, таймер?
Ылектрик
Цитата(S-cream @ 29.5.2015, 17:20) *
Заземление на даче организовано? Если хорошо и правильно заземлить бак, то при наличии УЗО всё должно быть безопасно.
Душ заземлен просто с фанатизмом но система ТТ. Это не дача это частный дом на окраине города. УЗО тоже стоит но на 30 миллиампер, на 10 просто не нашел в магазинах.

Цитата(haramamburu @ 29.5.2015, 18:16) *
Ылектрик, таймер?
Не понял, таймер что увидит блондинку в душе и отключит ТЭН?
haramamburu
Ылектрик, нет, просто проработал тен... нагрел воду... и вырубился нафиг... до тех пор - пока сам не включишь
шахтер
Ылектрик, Тоже была такая проблема, сколько не говорил бесполезно выключать забывают. Решил при помощи двух защит. 1) концевой на дверь, 2) кнопка стоп поворотная на две пары. Одна пара НЗ собственно СТОП, вторая пара НО это свет в душе. Получается включил свет в душе отключил тэн, открыл дверь отключил тэн. Сейчас схема где то есть скину и подробней напишу. Отвлекают понимаешь.
moshkarow
Цитата(Ылектрик @ 29.5.2015, 17:15) *
Кнопки хочу поставить и пуск и стоп снаружи.Цена шкафчика для пускателя и кнопок уличного исполнения просто убила. Пускатели и кнопки это все уже есть в наличии.

применить Расцепитель независимый РН 60 Группа компаний IEK . не надо контактора
шахтер
Значит так. Чтобы не тратится на шкафчики для улицы сделал так. Купил такую коробочку ( кажись 70 рублей в прошлом году) поставил такие кнопки, поворотная это стоп или свет, при этом одна команда исключает другую. Зеленая кнопка это пуск, красная это просто индикаторная лампочка горит при работе ТЭНа. Температуру контролирует такая хрень времен СССР, хотел еще датчик уровня поставить но что то лень. Просто поставил сбоку бака прозрачную трубку с поплавком внутри чтобы виден был уровень воды в баке. Пускатель стоит в соседней мастерской в обычной коробочке, ну и ДИФ рядом на всякий случай. Ну как то так.

А ну да поплавок в трубке выглядит так. Первое фото слева. У меня просто дом и двор внизу (на фото видно) относительно соседей, да и того места где душ стоит. Поэтому бак у меня на высоте 3 метров чтобы соседские сараи его от солнца не закрывали. И просто по лестнице лазить чтобы глянуть сколько там воды осталось для меня пенсионера тяжело. Местность у нас уступами понимаешь.

Цитата(haramamburu @ 29.5.2015, 18:28) *
Ылектрик, нет, просто проработал тен... нагрел воду... и вырубился нафиг... до тех пор - пока сам не включишь
Не поможет проверено, лезут в душ не дожидаясь пока вода нагреется. Я раньше разматывал переноску, к ТЭНу была подключена вилка все это висело прямо на дверях. Инструктаж провел на тему прежде чем открыть дверь вилочку с розетки вынимаем. Все меня поняли через три дня сын купается ФИГ ВАМ. Спрашиваю какого Х.... , ответ: а ты что разве в мастерской переноску не выключил? Слов нет.

Да я транс ставить не стал, все управление на 220 вольт. Коробочка один черт пластик. Перезимовала нормально, весной открывал внутри сухо. Правда в зиму обматывал пленкой по фамилии "СТРЕЙЧ"
ez81
Цитата(Ылектрик @ 29.5.2015, 17:15) *
Вот так я и думал собственно. Кнопки хочу поставить и пуск и стоп снаружи.Цена шкафчика для пускателя и кнопок уличного исполнения просто убила. Пускатели и кнопки это все уже есть в наличии. Не охота ставить транс, в тоже время как то напрягает фазное напряжение на концевом и на кнопках. Вот тут я и затормозил, по поводу напряжения на кнопках.

Стыдно признаться за много лет работы электриком не разу не держал в руках этот замок.На работе такого нет тоже.

Замки прерогатива слаботочников, а питание пускателя взять на 24В через разделительный трансформатор.
uvk2
Цитата
применить Расцепитель независимый РН 60 Группа компаний IEK . не надо контактора
А расцепителем пусть управляет датчик движения на подходе к душу.
шахтер
Цитата(uvk2 @ 29.5.2015, 20:47) *
А расцепителем пусть управляет датчик движения на подходе к душу.
Не прокатит в частном секторе, кот гуляет сам по себе, курочки бегают, все время будет вырубать тот ТЭН. Лучше вообще ТЭН не ставить пусть ждут когда жара начнется. В жару не до подогрева, душ в жару это типа по огороду с тяпкой походил пошел освежился.
Искра
maniac.gif Все-таки экономически выгодней и безопасней будет провести "серьёзную разьяснительную работу" с Вашими домочадцами...
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 30.5.2015, 3:17) *
...Лучше вообще ТЭН не ставить пусть ждут когда жара начнется. В жару не до подогрева, душ в жару это типа по огороду с тяпкой походил пошел освежился.

У ТС чётко же прописано: " В баке вмонтирован ТЭН на 2 кВт для подогрева воды весной или осенью когда дни становятся прохладными и солнце воду не нагревает"...
uvk2
Цитата
Не прокатит в частном секторе, кот гуляет сам по себе, курочки бегают, все время будет вырубать тот ТЭН
Может отстроить возможно... Как-то наблюдал в аэропорту автоматические двери - на человека срабатывают, на собак нет.
Гость
Датчик движения - раз
Датчик давления/расхода воды от стиралки - два
Блокировка двери (тоже от стиралки) - 3
Заземление по периметру душевой, чтобы человек оказался как бы в клетке Фарадея - 4
УЗО 10мА - 5
Резиновый коврик под ноги - 6
Пластиковый шланг для душа с пластиковой же лейкой - 7
Изолированный асбестом бак - 8
Контроль отключения напряжения, световой и звуковой - 9
zendo057
Простой совет-не заниматься хренотенью,кто то забыл отключить,гдето не сработала автоматика,гдето не надежный контакт,где то еще какой казус и пов
торите подвиг той женщины.С эл оборудованием шутки плохи,и если вы делетант в этом деле то даже не беритесь.От себя,я как профессионал даже не думаю о таких вещах в быту и вам не советую.
Ылектрик
Цитата(zendo057 @ 31.5.2015, 18:28) *
С эл оборудованием шутки плохи,и если вы делетант в этом деле то даже не беритесь.От себя,я как профессионал даже не думаю о таких вещах в быту и вам не советую.
Вы не поверите я преподаю там где таких профессионалов делают. Зайдите в любой лабаз где торгуют сантехникой и посмотрите на водогрейку электрическую накопительного типа. Она не отличается от моего душа конструктивно практически ни чем, по защитам по заземлению даже проигрывает.Потому что пол России ставят их себе в квартирах даже без УЗО и заземления. Вот такие дела уважаемый профессионал.

шахтер, Коллега чем мотивировали завязав включение света в душе, с отключением тена?

Цитата(Искра @ 30.5.2015, 5:47) *
maniac.gif Все-таки экономически выгодней и безопасней будет провести "серьёзную разьяснительную работу" с Вашими домочадцами...
Это я пробовал не помогло. Да и затрат то никаких, все от кнопок до пускателей дома есть. А ну да шкафчик нужно покупать.

Цитата(Гость @ 31.5.2015, 10:47) *
Датчик движения - раз
Датчик давления/расхода воды от стиралки - два
Блокировка двери (тоже от стиралки) - 3
Заземление по периметру душевой, чтобы человек оказался как бы в клетке Фарадея - 4
УЗО 10мА - 5
Резиновый коврик под ноги - 6
Пластиковый шланг для душа с пластиковой же лейкой - 7
Изолированный асбестом бак - 8
Контроль отключения напряжения, световой и звуковой - 9

Ну датчик движения это ладно. А зачем датчик давления не уловил. Блокировка двери от стиралки это не вариант, у меня как бы есть взрослые концевые которым не страшна улица. А..А..А понял именно блокировка пока не выключил тэн дверь не откроешь, нужно подумать. Заземление и по периметру и вдоль и поперек и вверх и вниз все это есть. УЗО 10мА купить не смог нету в магазах, на работе тоже нет, только на 30мА. Резиновый коврик под ногами лежит прямо с подстанции припер. Труба метал переделать в принципе на пластик можно, лейка пластик. Не бак изолировать да еще асбестом не вариант, бак то на улице, асбест пылью притрусит потом намокнет. Контроль что ТЭН работает световой сделаю, звуковой это перебор. Тем более зачем мне такой контроль ОТКЛЮЧЕНИЯ. Ну что ТЭН работает согласен это допустим световой, но что то смешно представить выключил я ТЭН и что сирена воет все время?
Dimka1
Пока включен ТЭН, в душевой постоянно звонит звонок. Как только чел. заходит в душ, то помывка с работающим звонком не комфортна, и он будет вынужден нажать кнопку отключения звонка, и вместе с ним отключиться и ТЭН. Звонок нужно поставить так, чтобы его не слышно было за пределами душевой и громко слышно внутри оной.
Недостаток: не подходит для глухих.
Ылектрик
Цитата(Dimka1 @ 2.6.2015, 22:10) *
Пока включен ТЭН, в душевой постоянно звонит звонок. Как только чел. заходит в душ, то помывка с работающим звонком не комфортна, и он будет вынужден нажать кнопку отключения звонка, и вместе с ним отключиться и ТЭН. Звонок нужно поставить так, чтобы его не слышно было за пределами душевой и громко слышно внутри оной.
Недостаток: не подходит для глухих.
Да нет это перебор, осталось только люк и яму поглубже. Чтобы если не выключил и зашел сразу провалился метра так на три. icon_biggrin.gif А внизу кол заточенный.
Dimka1
дешевле и проще думаю, что никак. Если только табличку с грустным смайликом и костями, загораживающую собою кран, повесить.
шахтер
шахтер, Коллега чем мотивировали завязав включение света в душе, с отключением тена?

Так у меня в душе нет окна, и без света не кайф. Ну и как бы одна защита концевой на дверях это хорошо, вторая на тот случай если концевой не отработает. Остальное это уже народ лишнее фантазирует. У меня родственник в МЧС работает так вот за год в моем городе с населением 100000 человек погибло в автомобильных авариях 6 человек. За этот же год током не убило не одного. И что то никто не кричит что на машине ехать не надо.А за ТЭН в душе прямо мама дорогая как все опасно. Осталось ракеты по периметру установить чтобы как в душ пошел датчик движения те ракеты запускал и пулемет с вышки строчил над головой.
Dimka1
ну вот, видите. У одних "глазная" составляющая защиты (не применима для слепых), у меня "ушная" (не применима для глухих). В любом случае происходит не комфортное воздействие на рецепторы, приводящее к нажатию на кнопку. Выбирайте что душе угодно.
haramamburu
не понимаю.... 200 литров... зачем отключать...
шахтер
Цитата(Dimka1 @ 2.6.2015, 21:43) *
ну вот, видите. У одних "глазная" составляющая защиты (не применима для слепых), у меня "ушная" (не применима для глухих). В любом случае происходит не комфортное воздействие на рецепторы, приводящее к нажатию на кнопку. Выбирайте что душе угодно.
Ну не совсем так. У вас воздействие на рецепторы и только потом нажатие на кнопку, у меня сперва нажатие и только потом рецепторы говорят ляпота. А так прикольно, потому что я действительно глухой. Не на 100 % но прилично так глуховат, не прошла мне шахта даром.
Dimka1
Цитата(шахтер @ 7.6.2015, 22:48) *
А так прикольно, потому что я действительно глухой....

в ушах тишина или фон какой есть?
шахтер
Цитата(Dimka1 @ 7.6.2015, 22:52) *
в ушах тишина или фон какой есть?
Что лечить будете?Это как то сидим в прошлом веке в шахте за жизнь от скуки болтаем.Собеседник мой был уже пенсионер, мне тогда около 40 лет было. Ну я и говорю что то ноги стали болеть. Он меня пол часа пытал когда болят, как болят,ну там типа в дождь или на перемену погоды.Короче расспросил, помолчал и говорит. Ну слушай что я тебе скажу. Ага думаю, сейчас человек мне народный рецепт выдаст и я сразу вылечусь. Собеседник мой после паузы продолжает, скажу я тебе так, дальше будет еще ХУЖЕ. Прошло более 15 лет до сих пор как вспомню того мужика так и улыбнусь. Ведь угадал зараза с годами все хуже и хуже. Так что вы если какой рецепт народный хотели рассказать, то мне его тот мужик 15 лет назад уже рассказал. Потому спасибо но не надо.
Dimka1
Меня просто интересует глухие абсолютную тишину слышат или фон, забивающий в ушах внешние звуки?
шахтер
Цитата(Dimka1 @ 8.6.2015, 6:43) *
Меня просто интересует глухие абсолютную тишину слышат или фон, забивающий в ушах внешние звуки?
Внимательней читаем.

Цитата(шахтер @ 7.6.2015, 21:48) *
А так прикольно, потому что я действительно глухой. Не на 100 % но прилично так глуховат, не прошла мне шахта даром.
Я не слышу какие то частоты совсем не слышу. И если ваш тембр голоса не совпадает с этими частотами я вас буду прекрасно слышать. Но есть люди процентов так 20-30 которые говорят именно на этих частотах ну тембр голоса у них такой, я их тоже слышу прекрасно но смысл уловить мне трудно потому что слышу половину сказанного. Ну как то так. Как только оглохну полностью обещаю напишу вам в личку как оно будет. Обещать что напишу с того света после смерти как умирал не могу, там говорят интернета нет.
Rezo
На землю (пол) железный лист, принудительно соединив в бочкой в 2-з местах проводом.
Бочку то хотя бы как-то заземлить.
2 УЗО (на всякий случай) и никаких проблем.
В общем смысле примерно так и реализовывается в случаях, когда ТЭНы отключать не желательно.
А если в любом случае отключить нужно, то фотодатчики своей командой блокируют включение до тех пор, пока в кабине находится человек (желательно, что бы это была вторая ступень).
А так как кабина на улице по нашему условию задачи, то в любом случае всё управление блокировкой (в т.ч. применение концевиков, герконов и пр..) только через слаботочку.
В противном случае можно быстрее получить проблему от самих блокираторов, чем от работающего ТЭНа....
Ылектрик
Интересно как тему закрыть?
zendo057
Потому что пол России ставят их себе в квартирах даже без УЗО и заземления. Вот такие дела уважаемый профессионал.

[/quote] Вы можете сарказничать сколько влезет,а соседка ваша уже поставила.
с2н5он
Цитата(Ылектрик @ 9.6.2015, 22:21) *
закрыто

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.