Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электроплиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Артем_*
Добрый день! Купили 1-ком. квартиру в хрущевском доме. Решил поменять розетку для электроплиты. После того, как снял старую, выяснилось, что к ней проложен кабель с 4 алюминиевыми проводами: 1 - нулевой рабочий, 1 - нулевой защитный, 2 - фазные. Причем 2 фазных имеют напряжение ~240 В. В старой 1-фазной розетке был подключен только один фазный провод, а второй отогнут в сторону и изолирован. Как теперь подключить новую 1-фазную розетку для плиты, ума не приложу. Куда девать второй фазный провод?
Student_007
В щите посмотрите как подключены эти провода.
Если на автомате "фазные провода" подключены вместе, и по току все норм, то подключайте оба на один контакт розетки, хуже не будет.
Хотя уж если есть то на нулевой рабочий паралельно было бы надежнее.
Или просто оставить в воздухе висеть, как я понимаю провод особо не мешается.

Igor Kolomio
Оставьте как было. Возможно у Вас в будущем электроплита появится с возможностью подключения двух фаз. Тогда и пригодится.
Костян челябинский
Цитата(Igor Kolomio @ 30.5.2015, 1:19) *
Возможно у Вас в будущем электроплита появится с возможностью подключения двух фаз.

95% плит позволяют это сделать. Автор, смотрите внимательно на вашу плиту, читайте мануал к ней и подключайте на 2 фазы. Возможно, придется докупить новый шнур. Но это стоит свеч, т.к. скорее всего, у вас автомат на плиту не больше 25 А, и если вы включите вашу плиту на одну фазу, то его будет выбивать.

Да, и не подключайте вы уже плиту через розетку. Наглухо лучше. Через мощный клеммник.
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2015, 6:14) *
Да, и не подключайте вы уже плиту через розетку. Наглухо лучше. Через мощный клеммник.

плохой вариант... в эксплуатации полный гемор - при необходимости каждый раз дербанить клеммник...
Костян челябинский
Ixtim, сколько раз в год (только честно) вы двигаете плиту настолько далеко, чтобы отключать ее от сети? Кроме случаев ремонтов в кухне я ничего придумать не могу. Происходит это раз в 3-5 лет. Все остальное время розетка-вилка как таковые не нужны. Только дополнительные контакты. Если уж брать розетку, то тогда уж промышленную. Типа такой: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

СТОП СТОП СТОП. Чего то я не понял. Какая электроплита в хрущевском доме? Как так получилось?
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2015, 6:52) *
...
СТОП СТОП СТОП. Чего то я не понял. Какая электроплита в хрущевском доме? Как так получилось?

Да сколько угодно, встречал в Нижнем Новгороде, Минске, Тюмени...
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2015, 6:52) *
Ixtim, сколько раз в год (только честно) вы двигаете плиту настолько далеко, чтобы отключать ее от сети? Кроме случаев ремонтов в кухне я ничего придумать не могу...

Пару раз в год приходится отодвигать, чтобы помыть пространство за плитой. Да и менять конфорки тоже приятнее, когда имеется видимый разрыв, он как-то успокаивает... icon_biggrin.gif
Viktor2004
Цитата(Гость_Артем_* @ 29.5.2015, 8:52) *
Добрый день! Купили 1-ком. квартиру в хрущевском доме.

Буржуи!!!
zendo057
А где это виданно в квартире две фазы?
с2н5он
у меня целых три
Олега
Точно буржуи !!!
с2н5он
и одна ещё в подвале, правда маленькая, всего на 1 кВт. icon_wink.gif сухари зачинать сушить?
сорри за оффтоп
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.