maxonicus
27.5.2015, 16:27
Подскажите пожалуйста как измеряется фазное напряжение в сетях с изолированной нейтралью? Т.е. связи с заземляющим контуром нет а напряжение между фазой и землей вольтметр показывает. Заранее благодарен
haramamburu
27.5.2015, 17:19
Вам КАК измерить? или ПОЧЕМУ вольтметр показывает?
maxonicus
27.5.2015, 17:38
КАК измерить
haramamburu
27.5.2015, 17:59
Про какую хоть сеть речь то?
про НН 4х проводную (220/380 или 127/220)
или 3х проводную ВН (6 или 10 кВ)
maxonicus
27.5.2015, 18:12
трансформатор для питания цепей управления 380\220 низкая сторона с изолированной нейтралью т.е. просто два вывода между ними 220 а каждая фаза на землю показывает примерно по 110. Так вот я и думаю если связи этих выводов на землю нет то как же измеряется напряжения. В сети 6 кВ я понимаю меряется все через ТН у которого нейтраль заземлена, а тут как? ведь никакого измерительного трансформатора нет.
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 16:27)

Подскажите пожалуйста как измеряется фазное напряжение в сетях с изолированной нейтралью? Т.е. связи с заземляющим контуром нет а напряжение между фазой и землей вольтметр показывает. Заранее благодарен
измеренное линейное делите на 1,73 до 1000в обычным вольтметром, получите фазное, в 6-10кВ вольтметры стоят 100В шкала в кВ или измеренное после трансформатора (НТМИ НОМ и т.д.) умножаете на к тр.А выше 10 как ответил С2Н5ОН. Пока строчил автор уточнения внес значит есть средний вывод у данного транса иначе никак не должно
maxonicus
27.5.2015, 18:33
среднего вывода нет 100%. И все же правильно ли я понимаю что при измерении напряжения между двумя точками они обязательно должны быть связаны между собой пусть через сопротивление обмоток или какого нибудь измеряющего прибора но связь должна быть. т.е. для измерения напряжения обязательно должна быть цепь для протекания тока? ну допустим фаза-обмотка трансформатора-нейтраль-заземляющий контур-измерительный прибор-фаза так?
maxonicus
27.5.2015, 18:48
тип транса к сожалению не известен. Транс немецкий 80-х годов выпуска. Приходит две фазы по 220 а на выходе две фазы по 110 и никаких нейтралей и связи с "землей". И что такое ОСМ?
может транс на корпус шьёт?
maxonicus
27.5.2015, 19:28
Нет тогда бы сработала сигнализация замыкания на землю
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 18:48)

тип транса к сожалению не известен. Транс немецкий 80-х годов выпуска. Приходит две фазы по 220 а на выходе две фазы по 110 и никаких нейтралей и связи с "землей". И что такое ОСМ?
приходит 2 фазы 380В между ними по отношению к корпусу 220В,на выходе 220В -это разделительный трансформатор применяется в целях безопасности Вы схему разберите отсоединив от выводов отходящие два провода и проверьте по отношению к корпусу электроустановки -Ничего не будет в плане 110В. л Осм вот
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 22:48)

...и никаких нейтралей и связи с "землей"...
связь с "землёй" через схему -
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 23:28)

Нет тогда бы сработала сигнализация замыкания на землю
maxonicus
27.5.2015, 19:48
а почему ничего не будет? не могли бы разъяснить подробнее
да действительно один вывод катушки реле сигнализации на землю заземлен на корпус и можно предположить что связь с землей фазы идет именно через эту релюшку, но откинув заземление от нее и вновь замерив напряжение каждой из фаз на корпус ничего не изменилось
отсоедините оба провода от транса и измеряйте. Только для чего Вам все это.
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 15:27)

Подскажите пожалуйста как измеряется фазное напряжение в сетях с изолированной нейтралью?
Открою великую тайну: там фазное напряжение равно линейному.

А то, что замеряют между фазным проводником и землёй - это емкостное (образовавшееся в результате действия емкостных токов) напряжение между фазным проводником и землёй,
но не фазное напряжение.
А фазным напряжением стоит считать напряжение на обмотке электрической машины.
Если на выходе однофазного трансформатора 380/220 на выводах вторичной обмотки относительно корпуса по 110 в - это всего лишь потому, что обмотка обладает ёмкостью. Подключите ЛН на 220 между любым из выводов и корпусом - гореть не будет, зато на втором выводе напряжение тут же вырастет до 220.
haramamburu
27.5.2015, 22:40
Цитата(Roman D @ 27.5.2015, 23:30)

А фазным напряжением стоит считать напряжение на обмотке электрической машины.
особенно если эта электрическая машина подключена к 3х фазной сети треугольником
Цитата(haramamburu @ 27.5.2015, 21:40)

особенно если эта электрическая машина подключена к 3х фазной сети треугольником

Верно. Uф = Uл
И в Педивикии так написано. И в букварях по электротехнике.
haramamburu
27.5.2015, 23:30
Цитата(Roman D @ 27.5.2015, 23:55)

Верно. Uф = Uл
то что линейное в треугольнике рано фазному = да! И без педвики помню.. не стар еще)))
но вот всеж с этим
Цитата
А фазным напряжением стоит считать напряжение на обмотке электрической машины
не согласен, т.к. это утверждение применимо только к "звезде", но тогда и Uф <> Uл
ЗЫ(<> кто не знает, означает неравно)
Цитата(haramamburu @ 27.5.2015, 23:30)

не согласен, т.к. это утверждение применимо только к "звезде", но тогда и Uф <> Uл
Попытаюсь процитировать букварь.
Цитата
Проводники, соединяющие между собой источники и нагрузку, называются линейными проводами
- соответственно токи в них и напряжение между ними - линейные.
Нейтрали у нас нет в данном случае.
Цитата
Электродвижущие силы источников многофазной системы (eA, EA, EA, eB, EB, EB, eC, EC, EC), напряжения на их выводах называются фазными
Это не то же самое, что я говорил?
Генератор/трансформатор для нас здесь - чёрный ящик. Пришло оттуда три провода. Всё. Три
линейных напряжения. Подключили к ним транс (другой черный ящик). На нём нарисован треугольник. И - о чудо - линейное превратилось в фазное?

Или в консерватории что-то подправить?
maxonicus
28.5.2015, 16:27
Уважаемый Roman D полностью с вами согласен, но не могли бы вы мне еще пояснить с чем связано столь большое напряжение токов утечки на землю целых 110В? Если не трудно конечно
Цитата(maxonicus @ 28.5.2015, 16:27)

Уважаемый Roman D полностью с вами согласен, но не могли бы вы мне еще пояснить с чем связано столь большое напряжение токов утечки на землю целых 110В? Если не трудно конечно
Вы там упоминали о РКИ, то есть о реле контроля изоляции. Простейший вариант представляет собой делитель напряжения, между средней точкой которого и землёй включено реле.

Пока емкостные токи (через емкость вторичной обмотки) одинаковые, мост сбалансирован и реле обесточено. Закоротите любой из конденсаторов (потеря изоляции), и реле сработает.
Видите делитель напряжения из двух резисторов? Вот он и делит 220 пополам. Это только половина напряжения, а ток крошечный.
haramamburu
28.5.2015, 22:22
Цитата(Roman D @ 28.5.2015, 7:27)

Или в консерватории что-то подправить?
Да нет.. просто дали слово "начальнику транспотного отдела"(с)

Т.е. вы вышесказанным, хотите сказать, что если от источника идут три линейных проводника без нуля к ... потребителю - не может быть
фазного напряжения?
Верно?
Почему потребителем выбрали именно треугольник? Ок, треугольник... да, там напряжения линейные... а токи?
А теперь посмотрите на потребителя "звезду" - разве на обмотке эл.двинателя будут линейные напряжения? Вот тот то и оно....
Цитата(haramamburu @ 28.5.2015, 22:22)

Да нет.. просто дали слово "начальнику транспотного отдела"(с)

<наливает себе из графина>В линии - линейное, a фазах (фазных обмотках) - фазное. Причём тут потребитель? Там хоть в пентаграмму соединяйте. Если у Вас 15-фазный двигатель.
haramamburu
29.5.2015, 0:17
ясн.. дискуссия закончена....
Немножко на тему о линейных и фазных напряжениях.
Молодой электрик, по самые уши накуренный манами по ТОЭ, заходит к знакомому, у которого вдруг погас свет. Точнее, пару розеток.
Из экипировки - индикатор-отвёртка. На квартирном щитке - две "пробки". Одна светится (стало быть, целая), вторая - нет.
Наш мастер деловито крутит жук.
Заработало. Но не всё. И что самое странное: в тех розетках, что не работали, было всё нормально. На одном контакте индикатор светился, на другом - нет. Зато в работавших - оба контакта светились!
Это заставило задуматься.
"Понятно!" - понял специалист. "Тута у нас треугольник на вторичке и между фазами 220!" (
линейное напряжение, кто следит!)
"Проще пареной репы!".
Но вот тут небольшой сюрприз. На подъездном щитке между всеми тремя фазами 220 - и между двумя фазами и землёй - тоже 220. На третьей - ноль...
Когнитивный диссонанс, разрыв шаблона и вынос мозга. Всё в доме работает (кроме двух розеток).
Что характерно, но обмотка низкого напряжения питающего трансформатора была соединена в звезду.
Для тех, кто
понял мою корявую притчу: прошу не торопить тех, кто
пытается понять .
Теперь основной вопрос: где тут линейные и фазные напряжения? Наводящие вопросы задавать можно; тем более подобная тема на форуме обсуждалась.
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 19:12)

трансформатор для питания цепей управления 380\220 низкая сторона с изолированной нейтралью т.е. просто два вывода между ними 220 а каждая фаза на землю показывает примерно по 110. Так вот я и думаю если связи этих выводов на землю нет то как же измеряется напряжения. В сети 6 кВ я понимаю меряется все через ТН у которого нейтраль заземлена, а тут как? ведь никакого измерительного трансформатора нет.
Уважаемый быстрей всего от 220 вольт вашего трансформатора запитана какая то хрень типа светодиодного светильника с заземлением корпуса светильника. Светодиодные светильники выпускаемые для (как это правильно сказать?) освещения рабочего места около станка, выполнены в металлическом корпусе. При этом драйвер того светильника имеет сетевой фильтр средняя точка того фильтра на корпусе, корпус есно заземлен на корпус станка или что там у вас. Потому ваш однофазный транс и показывает ровно 110 вольт между своим любым выводом и корпусом. Это конечно просто мое предположение, ВОЗМОЖНО у вас там другая хрень с сетевым фильтром на входе. Это может быть просто электронный блок питаемый от вашего транса. Однофазный трансформатор 380/220 для питания цепей управления широко ставят азиаты в свои станки и линии. И там что линейное что фазное 220. ПОТОМУ ЧТО ОН ОДНОФАЗНЫЙ. 110 вольт там нет и не было. Просто в цепях управления запитанных от вашего трансформатора есть потребитель с СЕТЕВЫМ ФИЛЬТРОМ на входе. Остальное от лукавого.
Roman D, Что то не сходится ваша притча, из приборов одна отвертка индикаторная, а то что между фазами 220 чем замерял? Или он это и так знал? Тогда что линейное там и правда 220? при этом одну фазу заземлили и обозвали ее нолем. И у товарища в розетках этот как бы РУКОТВОРНЫЙ НОЛЬ и пропал?
maxonicus
29.5.2015, 18:11
Не надо ничего выдумывать уважаемый. Повторяю эл. установка восьмидесятых годов постройки и по проекту никаких светодиодных светильников и сетевых фильтров там и в помине нет, питается с этого трансформатора только цепи управления двигателей т.е. реле, реле времени, промежуточные реле, катушки пускателей и все они на 220 (подключаются между выводами вторичной обмотки нашего транса) никакой земли нигде нет. Версия Romana D наиболее вероятна (да и схему контроля изоляции сразу определил и правильно там такая и есть). Как я себе это представляю: отходящие кабеля от выводов транса и корпус эл. установки представляют собой обкладки конденсатора а воздушный и изоляционный промежуток между ними это диэлектрик как в конденсаторе между обкладками вот этот конденсатор и заряжается до как бы "фазного" напряжения в нашем случае получаемого по средством делителя напряжения в устройстве контроля замыкания на землю. ИМХО.
Прикольно за РКИ я пропустил читал не внимательно. Интересно бы посмотреть на схему вашего контроля изоляции, бо часто там принцип наложенного напряжения постоянного тока. В шахте например только так и работают все эти приборы контроля, при этом постоянное напряжение контроля как раз 110 вольт но это при сетевом 380/660. Так было в прошлом веке как сейчас не знаю на пенсию ушел, шахту бросил. Ну да ладно пусть будет как вам хочется почему нет.
Цитата(шахтер @ 29.5.2015, 6:25)

Что то не сходится ваша притча, из приборов одна отвертка индикаторная, а то что между фазами 220 чем замерял?
Контрольная лампа, она уже тогда была запрещена.
Цитата
при этом одну фазу заземлили и обозвали ее нолем

Кстати, некоторые типы реле времени (на электронике) могли иметь со стороны питания примитивный сетевой фильтр из двух конденсаторов: с L и N на корпус. Он запросто мог создать тот делитель напряжения, который создаёт 110 В.
Так что не глядя, можно только гадать...
Roman D, Я просто сталкивался с таким. Это раньше бывало в частном секторе питаемой от рядом расположенной шахты. Так же у железнодорожников такое бывало. В нюансы не вникал но мозги эта заземленная фаза выносила если электрик был не в теме.
Цитата(шахтер @ 30.5.2015, 2:10)

Так же у железнодорожников такое бывало.
Там часто от ТСНа соседние дома запитывались; а там, как правило, на низкой треугольник без нейтрали (между любой фазой и землёй - 127). И при любом контакте проводки с землёй, хоть через лампочку, на подстанции начинала орать предупредительная "земля на ТСН".
haramamburu
30.5.2015, 10:13
Roman D, говорить то уже можно?
maxonicus
30.5.2015, 10:56
реле времени электромеханические с моторчиком на 220 и никаких нулей на корпусе.
maxonicus
30.5.2015, 11:04
а схему контроля изоляции вы совершенно правильно нарисовали только там средняя точка получается между двумя встречными диодами. Для чего это сделано не знаю.
Цитата(maxonicus @ 30.5.2015, 10:04)

а схему контроля изоляции вы совершенно правильно нарисовали только там средняя точка получается между двумя встречными диодами.
Реле постоянного тока куда как более чувствительны. Я нарисовал только для демонстрации принципа...
Цитата(haramamburu @ 30.5.2015, 9:13)

Roman D, говорить то уже можно?
haramamburu,заходи, дорогой!
<наливает из графина два стакана>
maxonicus
30.5.2015, 13:20
И все таки Roman D правильно ли я вас понял про емкостное напряжение между "землей" и кабельной линией? И получается что в любой сети с изолированной нейтралью и большим количеством отходящих кабельных линий и обладающей соответственно большой емкостью относительно земли ( например ЗРУ-6кВ) и если измерить в такой сети напряжение между фазой и "землей" без использования измерительного ТН и если бы был такой вольтметр расчитанный на высокое напряжение то мы бы получили напряжение примерно равное фазному?
Махсоnicus , Вы плавно уводите людей в сторону от своего первоначального вопроса Зачем?
maxonicus
30.5.2015, 17:18
по моему это и был мой первоначальный вопрос. Откуда появляется напряжение между фазой и землей в сетях с изолированной нейтралью?
Электрические сети по самую завязку набиты емкостями, индуктивностями, сопротивлениями.
Энергетики стараются, чтоб на каждой фазе параметры были примерно одинаковые. В результате относительно земли в линии 6 кВ с изолированной нейтралью как правило, будет примерно 3600, вне зависимости от способа измерения - через измерительный трансформатор напряжения или специальным высоковольтным вольтметром.
Всё равно никто нагрузку между фазой и землёй не включает. А если включит - то напряжение на этой фазе относительно земли станет близким к нулю, а на остальных - 6000. И тогда релейная защита либо отключит линию, либо подаст сигнал.
maxonicus
30.5.2015, 17:33
Спасибо большое за ответ. Теперь и в голове вроде все на место встало.
Цитата(maxonicus @ 27.5.2015, 18:12)

Вот Ваш основной вопрос.
maxonicus
30.5.2015, 18:49
Нет все таки зайдите в начало темы и почитайте сообщение номер один, а это лишь пример из жизни из которого и появился мой ОСНОВНОЙ вопрос.
Начали за здравие, кончили за упокой так звучит.. пост1,затем 3 третий специально выделил Ваше ошибочное знание про ТН и 6кВ ТН разные бывают типа НТМИ там нейтрали вывода нет по вторичной обмотке, тем не менее напряжение есть и фазное и линейное а почему??
Цитата(ez81 @ 30.5.2015, 20:07)

типа НТМИ там нейтрали вывода нет по вторичной обмотке
Это у Вас неправильный НТМИ:

Думаю, неудачный пример, ибо вторичные обмотки ТН всегда заземляются.
maxonicus
30.5.2015, 20:20
Вы ошибаетесь уважаемый нулевой вывод у вторичной обмотки НТМИ есть и он также заземляется... пересмотрите схему
maxonicus
30.5.2015, 20:21
ой опоздал уже
Цитата(Roman D @ 30.5.2015, 20:11)

Это у Вас неправильный НТМИ:

Думаю, неудачный пример, ибо вторичные обмотки ТН всегда заземляются.
Это спорный вопрос, вторичная заземляется но только по выводу фазы В конец и то в целях безопасности, рабочих функций не выполняет данное включение. за исключением обмотки Ад-Хд .
Цитата(ez81 @ 30.5.2015, 20:49)

Это спорный вопрос, вторичная заземляется но только по выводу фазы В конец и то в целях безопасности
А как же тут:

Вот на том фото слева куда у Вас заземление подключается? Там, где знак вопроса?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.