Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос о встречном нуле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ssorca
В интернете много написано про встречные фазы, но я ничего не смог найти про встречные ноли. Что будет если ноль с городской сети, посадить на одну клемму с нулем генератора. Что будет с генератором и электроприборами в доме при включении центрального питания, при работающем генераторе. Фазы разделены и не встретятся.
Student_007
Про разделены и не встретятся подробнее пожалуйста.
Для того чтобы такого не произошло должна быть механическая блокировка( например перекидной рубильник) от подачи напряжения в сеть. ПТЭЭП 3.3.5, 3.3.6
А если произойдет будет беда.
ssorca
Да я постарался вкратце объяснить вопрос, так как если объяснять всю суть, понадобится много времени) и со схемами, иначе будет непонятно))Что нужно сделать для того что бы этого не было, я знаю. Меня интересует что будет, если это случится.
Костян челябинский
Цитата(ssorca @ 26.5.2015, 17:17) *
так как если объяснять всю суть, понадобится много времени) и со схемами, иначе будет непонятно))

МЫ ни куда не торопимся. И схемы - это самое то, о чем мы мечтаем, когда нас спрашивают. Поэтому велькам.
Student_007
качание (в электрической системе)
Качания - явления, возникающие в электрических системах при нарушениях синхронной работы генераторов электростанций. Качания сопровождаются периодическими понижениями напряжения и возрастаниями тока в сети, что можно наблюдать по колебанию стрелок измерительных приборов. При отсутствии специальных блокирующих устройств защиты, реагирующие на изменения напряжения, тока и сопротивления, во время качаний могут сработать неправильно или отказать в действии при КЗ. Некоторые виды защит, например дифференциальные, по своему принципу действия не реагируют на качания.

Вот что то такое в малых маштабах.

Вообще для понимания.
Рисуете две синусоиды, с сдвигом между собой там 90 градусов.
Линия имеет сопротивление, разница напряжений которая есть в определенный момент времени рассеивается на сопротивлении( те напряжение делим на сопротивление получаем ток) - не учитывая внутренние сопротивления источников.
Это при одинаковой частоте, при разной можете нарисовать и посмотреть что будет.

Не учитывая переходные процессы в линиях.
ssorca
sf1-вводной основное питание, она же городская сеть.
sf2-резервное питание, он же генератор
sf3-автомат включения рнпп311
sf4- включение схемы управления основной цепи, она же городская сеть
sf5- включение схемы управления резервной цепи, он же генератор
sf6- включение питания основной цепи, при неработающем РНПП-311 (Напряжение в городской сети, иногда падает до 50%, при которой рнпп-311 может не сработать, заказчик просил возможность включать питание минуя рнпп)
км1 контактор основной цепи
км2 контактор резервной цепи.
К- реле финдер 220В
KV он же KV1 реле контроля фаз рнпп-311

Задача. С городской сети, запитать дом, баню и кунг. С распределением фаз: Фаза А- дом, Фаза Б-баня, фаза ц- кунг. При отключении основного питания, заказчик идет в кунг, запускает в ручную генератор. рнпп, переключает в авт. режиме на км2, в резервное питание. При появление питания в городской сети, выключается км2, включается км1. Заказчик идет в кунг и глушит генератор в ручную. Резервное питание, предусмотрено только на дом. ТАк вот суть в чем. С дома, до кунга, прокинут кабель 3х6кв. Одна жила будет задействована как питающая щиток в кунге, вторая жила будет подключена к генератору, как уходящая в дом при резервном питании, а третяя жила предусмотрена как нулевая. Вот что будет со всем этим, если при включеном генераторе, который находится в кунге, появится напряжение в городской сети.
Shturman1
Цитата
Вот что будет со всем этим, если при включеном генераторе, который находится в кунге, появится напряжение в городской сети

катушка КМ1 запитаеться и замкнет свои силовые контакты при этом катушка КМ2 обесточиться и разомкнет свои силовые контакты (отключит генератор). ИМХО схема рабочая, но мне не понятна идея с обходом реле напряжения. И нужно между КМ1 и КМ2 установить механическую блокировку (электрическая блокировка у вас уже есть)
Roman D
А контакторы с НЗ контактами бывают?
Student_007
Я вообще особо смысла не вижу в таких схемных ухищрениях, если генератор один хрен в ручную заводить и глушить, чем вам рубильник не по душе?
Ixtim
Цитата(ssorca @ 26.5.2015, 14:42) *
В интернете много написано про встречные фазы, но я ничего не смог найти про встречные ноли.
про встречные земли тоже ничего нет... icon_biggrin.gif
Что будет если ноль с городской сети, посадить на одну клемму с нулем генератора. Что будет с генератором и электроприборами в доме при включении центрального питания, при работающем генераторе.
будет короткое замыкание
Фазы разделены и не встретятся.
с кем у них есть возможность встретиться? icon_biggrin.gif
Student_007
Взять перекидной рубильник к перекидным контактам подсоединить провода которые идут в дом, ввод на одни контакты рубильника , контактор с реле контроля можно поставить до рубильника, если требуется. На вторые контакты фазы которые надо резервировать параллельно, те два контакта на рубильнике соединить и будет что 2 фазы питает.
И завести световую/звуковую сигнализацию в режиме когда работает генератор и подано напряжение в сеть.
И норм пропало напряжение переключил рубильник включил генератор
Появилось- увидел/услышал заглушил генератор , переключил рубильник.
Дешево сердито и надежно.

И никаких танцев с бубном.
FRAER
ssorca, определитесь с понятием нуля и вопрос (про "встречные" нули) отпадет сам
vick_tar
Ничего не будет, ни взрыва ни бума-даже все работать будет, так что скучно и ничего интересного...
Student_007
Поймал дед золотую рыбку. Она ему говорит:
- Чего тебе, дед?
- Хочу чтоб мой аппарат был длиной до колен.
Взяла рыбка и укоротила деду ноги.
Мораль: ставьте корректно техническое задание.

Если просто "нулевые" провода соединить - то ничего не будет.
Если соединить нулевые и фазные будет бабах.

с2н5он
тоже думаю, если соединить нули, ничего не будет
Ant29
Цитата(с2н5он @ 27.5.2015, 9:33) *
тоже думаю, если соединить нули, ничего не будет

+1
проверено практикой
ssorca
Ребята всем спасибо за ответы) что же будет на практике проверить не удалось, просто заменили кабель на 5х6.
Student_007
Цитата(ssorca @ 27.5.2015, 11:41) *
Ребята всем спасибо за ответы) что же будет на практике проверить не удалось, просто заменили кабель на 5х6.

Не понял что от этого изменится в плане соединения "нулей", сложно все короче.
Pantryk
Дело в том, что если генератор однофазный, то от него не может прокладываться PEN, потому нужен раздельно N и раздельно PE, причем точка их разделения будет на генераторе. Но на ВРУ есть всое деление N и PE. Тут начинается самое интересное. Вобщем случае при переключении на генератор нужно коммутировать еще и ноль, чтобы не создавать двойного соединения N и PE проводников.
Student_007
Интересный вопрос

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Итак имеем однофазный генератор. Одна точка генератора( потенциал мы который берем ка нулевой), соединяется одним проводом и идет на шину.
Как понимаю после соединения с ЗУ шины, провод идущий от точки генератора до шины считается PEN проводником

- и что теперь не использовать однофазные генераторы?
- или провод который идет от нулевой точки генератора до щита это N проводник?
- или это PEN по определению, но функцию защитного не выполняет?
Думаю речь шла о потребителях э/э, а не о источниках.

В схеме где от однофазного генератора идет проводник фазный, нулевой и защитный на корпус генератора от места разделения в домашнем щите вполне безопасной.

haramamburu
Цитата(Student_007 @ 27.5.2015, 17:36) *
Интересный вопрос

1.7.132. Не допускается .....
Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Поднимаем гену на опору - и усе впорядке icon_biggrin.gif
Pantryk
Цитата
Поднимаем гену на опору - и усе впорядке

Даже если принять, что используем PEN в однофазной сети, то врядли кто станет делать кабель для подключчения 2*4+1*10 мм2.
Student_007
Мне интересен вопрос соприкосновения норм и однофазных источников э/э в системе TN, потому что не могу догнать где истина в этом случае.
Хотелось бы услышать мнение Олега, видел на форуме он давно поднимал похожую тему.
И shturman1 , так как он на сторонних ресурсах и здесь ранее интересовался этой темой.
Да и вообще кто что думает по этому поводу.
Всем заранее благодарен.
Sinus
У меня дома стоит резервный однофазный источник э/э (5кВА). Основной источник э/э однофазный, но на опоре норм источник э/э. От трансформатора идет ВЛ-0,4кВ. Система TN.
Опора анкерная угловая с заземлением PEN.
Могу ответить на вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.