Как считаете, какой электроподогрев самый выгодный:
1 Водогрейный котёл;
2 Электрообогреваемые полы;
3 Конвекторы.
4 Ваше предложение?
Гелиотермальные и подобные нереальные установки просьба не предлагать.
И ещё.
Всётаки вероятнее всего придётся устанавливать конвекторы, тогда кто подскажет, какие лучшие не только по дизайну, но и кпд.
Вопрос недосформулирован - какая ситуация, какие ресурсы?
С точки зрения КПД однозначно лидирует теплонасос. Геотермальный.
С точки зрения дешевизны - радиаторы классические.
andrey357
14.2.2007, 7:07
С точки зрения экономии, самый выгодный - это элеткроконвекторы с терморегуляторами. при правильной установке они самые экономичные из описанного.
Электрообогреваемые полы имеют слишком много эксплутационных недостатков. Я бы их заменил на электрообогреваемый плинтус.
Водогрейный котел - много потерь тепла и неэффективное регулирование+ циркуляционный насосо. НО: самый пожаробезопасный способ обогрева.
Выгодней, без сомнения, топить теплонасосом. На каждый кВт потреблённой мощи вырабатывает от 3 кВт тепла/холода - зависит от фреона и режима работы (кипения/конденсации).
Электричеством за свои деньги топить как сами деньги жечь.
Правда при монтаже никаких особых разрешений не надо, только деньги Чубайсу носи. Как себя ведут в эксплуатации ИК обогреватели не знаю, но хвалят.
Газовый котёл в эсплуатации обойдётся дешевле электрического.
Цитата
Выгодней, без сомнения, топить теплонасосом. На каждый кВт потреблённой мощи вырабатывает от 3 кВт тепла/холода - зависит от фреона и режима работы (кипения/конденсации).
Поподробней можно?
Пока что склоняюсь к электрокотлу, как аккумулирующий электронагреватель имеет кпд 0,85-0,95. А электрические печи сопротивления - 0,6-0,85.
Установка ИК обогревателей нежелательна, т.к. в помещении постоянно находятся люди, а объём его невелик.
Применение открытого пламени - различного рода горелки и форсунки - запрещены.
ИК обогреватель греет поверхность, и ставится на высоте не ниже 2,5 метра, а с пост. пребыванием людей - не ниже 3 м (читал ТУ).
Цитата
Поподробней можно?
Испаритель в скважину с проточной подземной водой (ну не знаю как она называется

) температурой не ниже +8, конденсатор в комнате.
Хол. машина бесконечно охлаждает (ну вы поняли что), на конденсаторе выделяется тепло (темп. конденсации до + 45грд).
Реально можно "натопить" до +33...36 грд.
Летом сделать реверс и охлаждать помещение.
Холодильный коэффициент: от 2-х.
Цитата
зависит от фреона и режима работы (кипения/конденсации).
Это в общих словах, а в реальности всё намного сложнее и дорого.
Спасибо за информацию.
ИК обогреватели уже кое где поставил, но люди говорят, что стали болеть головы и показывают на ИК. И ещё. ИК на удалении от предметов далее 2 м. нихрена не греют. Вот если подставить негорючюю преграду потемнее на удалении 1,2-2м - то эффект есть.
Теплонасосы - посмотрел по прайсам - все большой мощности. У меня здания порядка 200 куб.м.
Ясное дело будет болеть, это - ж тепловой удар по голове.
Для пробы купили ИК с карбоновой нитью на 900 Вт, включили и поставили на разном удалении от него обрезки стальных уголков (крашеных белой краской).
Тот, что был ближе всех (1 м) я в руки так взять и не смог. И это за 20 минут!
Счас им краску на ресиверах (делаем) сушат. Грят - везч.
Хотя это с отоплением мало общего имеет.
А что за помещение, если не секрет?
andrey357
15.2.2007, 20:35
Цитата
Это при том, что оборудование на киловатт будет стоить от 800УЕ
КПД любого не теплонасосного электрообогревателя - 100%. Разница только в том куда это тепло идёт (в котельную или в помещение, излучением или конвекцией). Излучением можно сэкономить - обогревать не воздух, а человека. Человеку, правда не нравится.
Смысл в водяном отоплении с электрокотлом - только если в ближайшем будущем ожидается газ или теплонасос. Пожаробезопасность осмысленнее обеспечить нормальной проводкой и, если совсем страшно, отключением питания по датчику пожара.
Теплонасос - это холодильник, в котором охлаждается внешняя среда, а тепло сбрасывается в помещение. В качестве внешней среды грунт предпочтителен воздуху из-за гигантской теплоёмкости. Соответственно, в скважины, траншеи или водоёмы погружается труба, где теплоноситель нагревается до 10 градусов.
Эффективность теплонасоса обратно пропорциональна разнице температур теплоносителей. Поэтому крутить теплоноситель на температуре 60 градусов существенно выгоднее, чем 90 градусов. Поэтому выгоднее всего теплонасосом делать предварительный разогрев, а потом в самые холодные времена доводить тэном.
Впрочем, на маленький домик действительно система тяжеловесная. Если учесть, что теплонасос и кондиционер - одно и то же, имеет смысл приглядеться к реверсивным сплит-системам + калориферы на случай холодов. Кондиционер в режиме теплонасоса извлекает тепло из воздуха, то есть установка проще, но обмерзает. Бонус - кондиционирование.
Андрей: 800 убитых енотов - это на киловатт тепла или электричества? Мне предлагают 35 кВт тепловой нагрузки обслужить 10,5 кВт теплонасосом плюс 11,7 кВт доводчиком, за основное оборудование котельной и грунтообменника желают 16 штук евро. Осмысленно?
andrey357
16.2.2007, 20:37
Цитата
Андрей: 800 убитых енотов - это на киловатт тепла или электричества? Мне предлагают 35 кВт тепловой нагрузки обслужить 10,5 кВт теплонасосом плюс 11,7 кВт доводчиком, за основное оборудование котельной и грунтообменника желают 16 штук евро. Осмысленно?
Тепловой. Цифра на вскидку - из какого-то обзора, поэтому деталей не знаю.
Посмотри инфу по вихревым теплогенераторам. У них КПД выше 1 - 1,6 - 2,5. Почему - никто не знает, но приборов уже наразрабатывали много. Есть и не сильно мощные 3-10 кВа электроэнергии ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.