Allleksey
20.5.2015, 14:16
Добрый день, уважаемые эксперты!
Сейчас задумался о проектировании разводки электрики по квартире и выяснил для себя несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответ профессионалов.
1. Сколько автоматических выключателей необходимо? Обязательно ли устанавливать отдельный дифференциальный выключатель на каждый электроприбор или есть возможность их группирования? Из энергоемких приборов хочу отметить Водонагреватель, варочная панель (индукционная), духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновая печь.
2. Есть ли необходимость и актуальность на входе в квартиру использовать реле напряжения (реле, отключающее электроприборы при превышении напряжения выше порогового или при падении напряжения ниже порогового). Например Реле напряжения Новатек-Электро РН-113 или подобного? Если есть таковая, то посоветуйте, какое реле применить?
3. Есть ли необходимость и актуальность на входе квартиры устанавливать устройство защиты от импульсных перенапряжений, например OVR T2 40 275 от производителя АВВ? Если есть потребность в таковом, то посоветуйте оптимальное устройство. И опять таки если использовать его, то ставить его только на фазовый провод или лучше установить пару (фаза и ноль)?
4. Что лучше (эффективнее) использовать? Автоматический выключатель с последовательно включенным УЗО или все таки устаавливать дифференциальный выключатель?
Оправдано ли мое желание разделить все помещения на группы и установить отдельные автоматические выключатели (например две летские объединить в группу и поставить один АЗС на освещение, второй АЗС на розетки, объединить спальню и коридор во вторую группу и так же поставить отдельные АЗС на освещение и отдельный АЗС на розетки)?
Заранее признателен за Ваши ответы.
С уважением, Алексей.
1. хоть на каждую лампу/розетку. Дифы устанавливают на так сказать опасные помещения/оборудование - ванная, лоджия/водогрей, плита и т.д.
2. если уверены, что в розетке всегда будет 220 и только 220 можете не ставить
3. если грозы Вам не страшны и см.п.2
4. кому как нравится
зачем заправка на освещение или про что? - АЗС
Цитата(с2н5он @ 20.5.2015, 14:50)

зачем заправка на освещение или про что? - АЗС
АЗС - автомат защиты сети, он же автоматический выключетель. По крайней мере 20 лет назад, когда я учился в техникуме и институте, их называли именно так. Возможно сейчас абривиатура поменялась. Извиняюсь, что сразу не отписал.
Allleksey
20.5.2015, 15:09
Цитата(с2н5он @ 20.5.2015, 14:50)

1. хоть на каждую лампу/розетку. Дифы устанавливают на так сказать опасные помещения/оборудование - ванная, лоджия/водогрей, плита и т.д.
Тут я имел в виду следующее. Обязательно ли на каждое "потенциально опасное устройство" ставить "свой" отдельный диф или можно, например, на один диф подключить духовой шкаф и варочную панель, на другой объединить стиральную машинку и водонагреватель?
Гость сочувствующий
20.5.2015, 15:36
Цитата(Гость @ 20.5.2015, 15:06)

АЗС - автомат защиты сети, он же автоматический выключетель....
АЗС - они на авиационной технике, а здесь, у электриков, АВ - Автоматический Выключатель. Это ни в коем случае не упрёк Вам, а так, подсказка, для общего развития.
Цитата(Allleksey @ 20.5.2015, 16:09)

или можно
можно
Allleksey
21.5.2015, 8:18
Простите за назойливость...
А какое устройство защиты от импульсных перенапряжений посоветуете применить (желательно сразу со схемой подключения). Я склоняюсь к OVR от ABB. Но там несколько разных серий. Не могу определиться, какую лучше применить для домашней сети.
Для квартиры УЗИП излишество. Если речь о защите техники от возможных перенапряжений, то смотрите в сторону реле контроля напряжений, например, УЗМ51.
Цитата(Allleksey @ 21.5.2015, 8:18)

Простите за назойливость...
А какое устройство защиты от импульсных перенапряжений посоветуете применить (желательно сразу со схемой подключения). Я склоняюсь к OVR от ABB. Но там несколько разных серий. Не могу определиться, какую лучше применить для домашней сети.
АББ издал книгу Защитные устройства модульного исполнения, в которой все вопросы по квартирному щитку решены и проиллюстрированы в металле. Тормошите издателя.
Оптимист
22.5.2015, 10:23
Книга хорошая, но в Интернете ее нет (убрали).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.