Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повышенное напряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Дмитриус
Добрый день.
Частный сектор, на нашей фазе повышенное напряжение: 258-272. На соседней фазе на 15-20 ниже. Проблема фактически уже около пары месяцев, сто раз жаловались- толку никакого. Приезжала аварийка, говорят проблема в трансформаторе, ремонту не подлежит- значит или так или вырубят вообще.
Насколько вообще опасно включать приборы при таком напряжение? К примеру, мне для работы нужен компьютер. Как мне обезопасить его, и тот же холодильник? Стабилизатор тот же купить возможности нет- те что пойдут стоят слишком дорого сейчас.
Dimka1
Дома не завалялся трансформатор на мощность 100-200Вт, напряжением 20-30В?
Дмитриус
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2015, 16:36) *
Дома не завалялся трансформатор на мощность 100-200Вт, напряжением 20-30В?

А разве его хватит? Дома нет, но найти где то можно.
Dimka1
Цитата(Дмитриус @ 18.5.2015, 17:37) *
А разве его хватит? Дома нет, но найти где то можно.

Хватит.
Если где найдете, то включаете по такой схеме.

После того, как соберете измерьте напряжение. Если оно больше, чем 270, то концы 1-2 на вторичной обмотке поменяйте местами и еще раз измерьте. Напряжение должно оказаться 270-30=240В. Это уже нормально. Такая схема погасит лишнее напряжение за счет "противофазного" включения первичной и вторичной обмоток.
zendo057
А у транса первичка на сколько на 270?.Если так то его перематывать?
так как стандарт 220.
Dimka1
На 220. Повышение входного напряжения до 250-270 обычно для них не критично.
Если будет необходимость (будет греться на холостом ходе), то вручную можно подмотать обмотку до 250-270В.
Roman D
Цитата(Дмитриус @ 18.5.2015, 15:54) *
Приезжала аварийка, говорят проблема в трансформаторе, ремонту не подлежит- значит или так или вырубят вообще.

Аварийка эта напряжение проверила или полноценное испытание трансформатора делала? Меня терзают смутные сомнения, что они привезли кастрюльку "Роллтона" для Ваших неокрепших ушей. Вполне возможно, что там в нуле контакт слабый.
Если не готовы к покупке стабилизатора, найдите лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) и им регулируйте. Важно не превысить его мощность.

А напряжение когда-нибудь бывает в норме или такая ситуация продолжается постоянно?

Лампочки при таком напряжении живут очень недолго; компьютерные и другие импульсные блоки питания уходят в защиту. Решение от Dimka1 имеет очень ограниченное применение. Например, запитать ноутбук. Не более.
Dimka1
Цитата(Roman D @ 18.5.2015, 19:40) *
Решение от Dimka1 имеет очень ограниченное применение. Например, запитать ноутбук. Не более.

может быть, но у меня на даче вибрационный насос на 800Вт от такой схемы работает, только схема включена на повышение напряжения с 170 до 210 В
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2015, 17:55) *
может быть, но у меня на даче вибрационный насос на 800Вт от такой схемы работает

У меня когнитивный диссонанс в области электротехники turn.gif
savelij®
Цитата(Roman D @ 18.5.2015, 19:01) *
У меня когнитивный диссонанс...
Это не заразно? Через форум не передаётся?... icon_wink.gif
Дмитриус
Цитата(Roman D @ 18.5.2015, 18:40) *
Аварийка эта напряжение проверила или полноценное испытание трансформатора делала? Меня терзают смутные сомнения, что они привезли кастрюльку "Роллтона" для Ваших неокрепших ушей. Вполне возможно, что там в нуле контакт слабый.
Если не готовы к покупке стабилизатора, найдите лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) и им регулируйте. Важно не превысить его мощность.

А напряжение когда-нибудь бывает в норме или такая ситуация продолжается постоянно?

Лампочки при таком напряжении живут очень недолго; компьютерные и другие импульсные блоки питания уходят в защиту. Решение от Dimka1 имеет очень ограниченное применение. Например, запитать ноутбук. Не более.

Я если чесн, даже не знаю как делается полноценное испытание трансформатора.. Но в нем они копались. Сказали, выкрутили на минимум, дальше не идет. Его поставили после нового года, а как поставили- сразу и проблемы появились. Говорят, цитирую "от братской по мощи такой галимый трансформатор пришел". Напряжение днем 258 мин, ночью до 272 доходит. Постоянно уже на большем промежутке времени. Обычные лампочки горят одна за одной. А вот энергосберегающие более мение держаться- хоть книжку можно почитать..

Я тут откопал стабик советский, Таврия 3. Почистил его, напряжение он стабилизировал.. Рабочий комп не мощный, 350 ВТ, мне нужен для верстки и создания сайтов. Как думаете, запускать можно?..
Dimka1
Пробуй, только параллельно на выходе включи лампу накаливания

Инструкция по эксплуатации и паспорт ОВВ 463.254

ВНИМАНИЕ! Включение стабилизатора без нагрузки запрещается.

Прежде, чем включить стабилизатор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уясните основные правила пользования стабилизатором.

В качестве нагрузки при включении стабилизатора в магазине может

быть применена пампа накаливания мощностью 100—200 вт.

При питании телевизора через стабилизатор операции включения и выключения телевизора следует производить, включая и отключая от сети вилку стабилизатора.

Не рекомендуется применять стабилизатор в местах, где электрическая сеть подключена к маломощной электростанции и возможны большие колебания частоты.

Стабилизаторы не предназначены для питания приборов или аппаратов, содержащим электродвигатели (компрессорных холодильников, стиральным машин и т. п.|.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1. Номинальная мощность 8 ва — 200.

2. Номинальные входные напряжения в а — 127, 220.

3. Номинальное выходное напряжение а в — 220,

4. Номинальная частота б гц — 50 гц.

5. Рабочий диапазон входных напряжений: для сети 127 в — от 89 до 146 золы, для сети 220 в — от 154 до 253 вольт.

6. Выходное напряжение стабилизатора в пределах рабочего диапазона выходных напряжений не снижается ниже 198 и не повышается выше 231 в при всех условиях; изменении частоты в пределах 50±0,5 гц и нагрузке любым телевизором, потребляющим мощность не более 200 ва. При указанных условиях обеспечивается нормальная работа телевизора во всем рабочем движении.

7. Коэффициент нелинейных искажений выходного напряжения стабилизатора в пределах рабочего диапазона при нормальной частоте и при нагрузке 200 ва не должен превышать 12 процентов.

8. Продолжительность непрерывной работы стабилизатора не ограничивается. Превышение температуры обмоток 65°С.

9. Вес стабилизатора — 5,50 кг (с упаковкой 6 кг).

10. Габаритные размеры 286x122x150.

http://doc.vintagetorg.com/byt-tekhnika/34...00-tavrija.html
Roman D
Цитата(savelij® @ 18.5.2015, 18:38) *
Это не заразно? Через форум не передаётся?... icon_wink.gif

У нас давно все вирусы общие. Давно всё передалось.
Михаил Ник...
Цитата(Дмитриус @ 18.5.2015, 20:30) *
Говорят, цитирую "от братской по мощи такой галимый трансформатор пришел". Напряжение днем 258 мин, ночью до 272 доходит.

Можно поинтересоваться откуда пишет автор? А то я могу ошибиться с советами обращаться в сетевую и т.д.
S-cream
Сдается мне, что аварийка анцапфу не в ту сторону крутила...
Roman D
Цитата(S-cream @ 19.5.2015, 16:46) *
Сдается мне, что аварийка анцапфу не в ту сторону крутила...

А у аварийки мост постоянного тока в комплекте? Или у них универсальный испытатель трансформаторов на борту? Тестер называется. icon_mrgreen.gif
Дмитриус
Цитата(Михаил Ник... @ 19.5.2015, 11:08) *
Можно поинтересоваться откуда пишет автор? А то я могу ошибиться с советами обращаться в сетевую и т.д.

с южного Донбасса. Обращались везде, так что тут эти советы, к сожалению, не работают. Каждый выкручивается как может.
haramamburu
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2015, 17:25) *
На 220. Повышение входного напряжения до 250-270 обычно для них не критично.
Если будет необходимость (будет греться на холостом ходе), то вручную можно подмотать обмотку до 250-270В.
не надо ничего перематывать - просто запитать вашу схему нужно будет справа налево.

Цитата(Roman D @ 18.5.2015, 18:40) *
Решение от Dimka1 имеет очень ограниченное применение. Например, запитать ноутбук. Не более.
а вот нифига.... тут надо смотреть не на мощь транса, а на выходные амперы...
Для примера - повышал напряжение трансом от автозарядки на весь дом хватало (вводные 16А, не скажу что нагружал на все... но хватало...)
Roman D
Цитата(haramamburu @ 20.5.2015, 18:28) *
а вот нифига.... тут надо смотреть не на мощь транса, а на выходные амперы...
Для примера - повышал напряжение трансом от автозарядки на весь дом хватало (вводные 16А, не скажу что нагружал на все... но хватало...)

Меня больше сечение обмоток интересует... Вопросы по теории возникнут позже.
lanchakov
Цитата(Дмитриус @ 18.5.2015, 20:30) *
Я тут откопал стабик советский, Таврия 3. Почистил его, напряжение он стабилизировал.. Рабочий комп не мощный, 350 ВТ, мне нужен для верстки и создания сайтов. Как думаете, запускать можно?..

Он Феррорезонансный, нормально работает только на определенные нагрузки (трансформаторы в телевизорах) и в определенном диапазоне потребляемых мощностей. Наверное не подойдет, хотя лампочка как доп нагрузка возможно исправит ситуацию.
Лучше ищите автотрансформаторный регулятор напряжения, были такие советские которые либо переключат надо было, либо крутить.
Такой к примеру
Дмитриус
Цитата(lanchakov @ 21.5.2015, 9:15) *
Он Феррорезонансный, нормально работает только на определенные нагрузки (трансформаторы в телевизорах) и в определенном диапазоне потребляемых мощностей. Наверное не подойдет, хотя лампочка как доп нагрузка возможно исправит ситуацию.
Лучше ищите автотрансформаторный регулятор напряжения, были такие советские которые либо переключат надо было, либо крутить.
Такой к примеру

Эмм.. Ну если на выходе показывает нормальное напряжение- 224~. значит все нормально?) Или что то ещё может быть не так?
Гость сочувствующий
Цитата(lanchakov @ 21.5.2015, 9:15) *
Он Феррорезонансный, ....

Ну какой он феррорезонансный? Смотрим внимательно на приведённое фото: обычный бытовой автотрансформатор. Да, есть (была) Таврия-3 феррорезонансный, выпускался позднее, в пластиковом корпусе.
lanchakov
Цитата(Дмитриус @ 21.5.2015, 15:26) *
Эмм.. Ну если на выходе показывает нормальное напряжение- 224~. значит все нормально?) Или что то ещё может быть не так?

Форма тока может быть не так и импульсы напряжения не так.
Вообще такие стабилизаторы применяли для чернобелых телевизоров, где на входе трансформатор. С импульсными блоками питания данные стабилизаторы работают плохо.
Вы попробуйте включите, а лучше параллельно еще лампочку ватт 100 включите, как доп нагрузку для стабилизатора, думаю заработает.

Хотя я вот одного не пойму, ну 270 вольт у вас в розетке, компьютеру должно быть пофиг (там импульсный блок питания со стабилизацией). Лампочки накаливания будут быстро перегорать, это да. У меня одно время в квартире было 245-250 вольт, ничего не погорело.

Цитата(Гость сочувствующий @ 21.5.2015, 15:49) *
Ну какой он феррорезонансный? Смотрим внимательно на приведённое фото: обычный бытовой автотрансформатор. Да, есть (была) Таврия-3 феррорезонансный, выпускался позднее, в пластиковом корпусе.

А теперь еще раз внимательно перечитайте тему.
Таврия-3 феррорезонансный, у автора такой.
Я посоветовал автотрансформаторный и скинул фотку, для примера, как он выглядит! Ибо раздел для чайников и стараюсь отвечать на пальцах и в картинках.

А так мое имхо, что не нужен автору темы стабилизатор, и так все работать будет.
Гость сочувствующий
Цитата(lanchakov @ 21.5.2015, 21:49) *
...
А так мое имхо, что не нужен автору темы стабилизатор, и так все работать будет.

Да я тоже к этому склоняюсь, тем более у компьютера блок питания импульсный, работает в достаточно широком диапазоне напряжений.
шахтер
Цитата(Roman D @ 20.5.2015, 21:07) *
Меня больше сечение обмоток интересует... Вопросы по теории возникнут позже.
В такой схеме с трансом ток нагрузки только по вторичке протекает. Так что обычно раз так в 10 мощность нагрузки можно брать больше чем мощность самого транса.Это проверено неоднократно и практически. Раньше во времена СССР это был самый распространенный способ повышения или понижения напряжения по колхозам.Так же это был самый, самый, способ воровства электроэнергии. Так что транс мощностью 0,25кВт при повышении или понижении на 20 вольт легко держит нагрузку в 2,5 кВт. Чем меньше разница в вольтах тем большую нагрузку моно подключать. Неужто не встречались с этой хренью? В нашей местности это прям бизнес был в прошлом веке по изготовлению таких трансов. Вторичку заводскую всю сматывали наматывали одну на 20 вольт , перемычку между обмотками, три конца вывел, чайнику рассказал что и куда. ВСЕ! 50 рублей в кармане. А за 50 рублей я тогда в шахте три а то и четыре смены должен был отработать.
Roman D
Цитата(шахтер @ 23.5.2015, 5:25) *
Неужто не встречались с этой хренью?

Ей-богу, не встречал. Может, потому, что всегда жил рядом с трансформаторами.
шахтер
Цитата(Roman D @ 23.5.2015, 8:44) *
Ей-богу, не встречал. Может, потому, что всегда жил рядом с трансформаторами.

Бывает и так. icon_biggrin.gif Автору вопроса это реально бы помогло. Когда повышаешь по такой схеме там есть опасность что напряжение станет нормальным у вас все погорит. Если понижаешь то никаких проблем. Так что найди он транс на 0,6 кВт и никаких проблем, на всю квартиру хватит. Главное вариант самый бюджетный. Лень мне ему это доказывать. Человек ему написал мне сдается он не поверил, пусть деньги тратит если людям не верит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.