Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 4 канальный выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сашка
Добрый день!

Заказал себе 4 канальный выключатель, при подключении произошло не предвиденное icon_smile.gif Вообщем по порядку...

Схема на обрантой стороне выключателя, вверху видны колодки для подключения.

Из стены у меня торчит 2 провода (выключатель люстры), один провод "дежурная фаза" (горит индикатор на отвертке), второй провод "уходящая фаза". Дело в том что распредилительной коробке нет в помещении, точнее местонахождения ее неизвестно (это общежитие блочного типа). Поэтому проверить в действительности это так или нет не могу, опираюсь на ГОСТ icon_smile.gif

Так же в комнате имеется еще два светильника (бра) которые я хочу подключить к выключателю, но основная проблема у меня с этими двумя проводами из стены перемыкая которые выключателем - включается или выключается люстра.

Бра у меня не запитаны никуда, то есть на стене висит бра, от него идет 2 провода которые в последствии и подключаю к выключателю. Мой пример подключения:
N-in - ноль взят из соседней розетки + синий провод с бра1 + синий провод с бра2
L-in - "дежурная фаза" (провод из стены индикатор отвертки горит)
Out-A - "уходящая фаза" (провод из стены индикатор отвертки не горит)
Out-B - коричневый провод с бра1
Out-C - коричневый провод с бра2
Out-D - пустой канал

НО при таком подключении происходит следующее, при включении бра1 включается бра1 + тускло горит люстра, тоже самое происходит при включении бра2 = горит бра2 + тускло горит люстра. А вот если включать люстру (канал А) то просиходит "коротыш" или похожий на то, хорошо что в самом выключателе есть что то типо предохранителя, люстра загораеты, и тут же с щелчком выключался выключатель.

Я даже по ошибке соединил ноль (который взял из соседней розетки) с "дежурной фазой" и в таком случае загорелась люстра. Вот это и натолкнуло меня на мысль, может быть проводка сделана не по стандартам госта и выключатель размыкает вовсе не фазу, а фаза идет через люстру, затем выходит на выключатель и тот провод на котором загорается индикатор отвертки это провод с люстры, а второй провод ноль. Я могу проверить при выключенном выключателе наличие напряжение в патроне.

Вообщем помогите разобраться с данной ситуацией, что бы при подключении к выключателю на канале А была люстра, канал В была бра1 (без тусклой люстры!) и канал С была бра2 (так же без тусклой люстры!). Если необходима какая то дополнительная информация спрашивайте.

З.Ы. Я не электрик, я экономист))) НЕ ругайтесь сильно icon_smile.gif
savelij®
Из описания следует, что т.н. "дежурная фаза" - это ничто иное, как второй провод с лампочек люстры. Первый провод с люстры подключен на фазу из щита. То есть, как Вы и предполагали, выключатель у Вас коммутирует фазу.
Без перекоммутации в щите тут не обойтись... Разве что, взять и собрать всё не правильно (не по ГОСТ), то есть коммутировать 4х канальным выключателем не фазу а ноль. Может и прокатит, если он отнесётся к переполюсовке лояльно.
Сашка

Так не получится, в выключатель (по схеме) заходит одна фаза, и потом на каждый из 4 каналов раздает ее, а если я буду коммутировать ноль, тогда мне прийдется сначало запитать обе бра, и потом только вести в выключатель, ерунда получится согласитесь icon_smile.gif Да и не уверен что там внутри выключателя как сделано все, он может просто вырубать или перегореть.

З.Ы. На обеде проверил в выкрученном патроне напряжение (с выключенным выключателем) - напряжение есть. Печаль =(
Где искать в щитке или в распределительной коробке нужные провода на люстру вообще не представляю.
zendo057
Ну и мудрилово.Возмите фазу и ноль срозетки,правильно по схеме заведите на
выключатель,а остальное все разрисовано подробнейше.
moshkarow
Так не получится, в выключатель заходит фаза , должно два провода от лампы
savelij®
Цитата(Сашка @ 18.5.2015, 13:48) *
... ерунда получится согласитесь ...
Не соглашусь.
Бра Вы уже запитали через... короче, как получилось, так и запитали. Смело взяли ноль с розетки. Если у Вас автомат в щитке выключает и освещение и розетки в комнате, то что помешает взять с розетки фазу вместо нуля?

Цитата
Да и не уверен что там внутри выключателя как сделано все, он может просто вырубать или перегореть
Сильно сомневаюсь, что там что-то перегорит... Ведь выдержал же он КЗ, которое Вы устроили... icon_wink.gif
А если он (выключатель) не сенсорного типа, то ему для работы по барабану, где фаза, где ноль.

Student_007
У вас Дежурная фаза это второй провод от люстры, первый провод на фазе.
Когда включаете бра 2 и бра 1 люстра и бра работают параллельно ,потенциал на L in равен половине питающего напряжения( грубо так как не знаю мощностей бра и люстры)
Далее когда включаете OUT А - который по совместительствуподключен к нулевому проводнику из распредкоробки- потенциал на L in уходит в ноль.
Так как там скорее всего стоит реле которое питается от определенного напряжения- оно отрубается.
И если вы заново подадите команду на включение будет то же самое
В итоге уходящая фаза- является проводником противоположным фазному те нулевым.

Итого
Дежурную фазу к Out A второй провод люстры к нулю
Out B, Out С оставить как было
L in взять из соседней розетки
N взять из уходящей фазы
И должно работать
И люстра в от выключателя коммутировалась по нулевому проводнику.

Вообще в данном случае разница между фазой и нулем в связи с ЗУ, то по идее если все коммутировать по нулевому проводнику - то должно работать( если в выключателе нет особенностей которые это не позволяют)
В итоге если сделать "не по ГОСТ"у получится следующее
N фаза из розетки
L in- нулевой провод "уходящая фаза"
один провод бра на фазу, второй к выводу выключателя Out X
Дежурную фазу к Out A
В итоге если выключатель не критичен к полярности , должно работать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.