Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 3 фазы в квартире. Как быть?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nikolas
Добрый вечер всем практикующим электрикам. Я не электрик) но очень нужен Ваш совет.
В квартиру новостроя заходят 3 фазы. Как правильно собрать электрощит, чтобы он отвечал следующим параметрам?
1. В квартире маленький ребенок, нужна максимальная защита от короткого замыкания и т.п.
2. Все приборы должны быть защищены от перепадов электричества.
Сейчас На площадке 32А, в квартире автомат С25 IEK вводной и дифавтомат под электродуховку(заложено при проэкте дома)

Погуглив я нарисовал в голове такую схему)
Трехфазное реле напряжения(если такие есть) 25А -> трехфазный дифавтомат 25А (mRB4-25/3N/C/003-A)-> обычные автоматы (moeller он же eaton) разбиты по группам (розетки комнат, освещение, бойле кондишн и т.п.)

Будет ли один трехфазный автомат давать мне требуемую защиту от утечек и т.п. по всей квартире. Каких производителей лучше выбрать(из недорогих, но надежных) Жду советов. Спасибо.
шахтер
Самое правильное вам, это пригласить электрика.
Искра
Цитата(шахтер @ 18.5.2015, 0:44) *

...который нарисует схему, а мы её обсудим.
Nikolas
Цитата(шахтер @ 18.5.2015, 0:44) *

Я встречался с 3-мя электриками и все говорят по разному. По разными причинам у меня не сложилось сотрудничество с ними. На данный момент я нашел человека, который на днях приступит к прокладке кабелей. Если бы 3 первых не говорили разные варианты сборки щитка, то я бы не регистрировался на форуме и не задавал бы эти вопросы. Но так уж вышло, что по жизни я не электрик, а посоветоваться не с кем. Схему я вам описал.
Zolan77
ЕМНИП, 3 фазы в квартире по правилам - нонсенс!
Вы уверены, что не перепутали фазу, ноль и землю с тремя фазами?
Или у Вас действительно стоят трехполюсные автоматы?
Nikolas
Цитата(Zolan77 @ 18.5.2015, 8:46) *
Вы уверены, что не перепутали фазу, ноль и землю с тремя фазами?
Или у Вас действительно стоят трехполюсные автоматы?

100%
Михаил Ник...
Здесь также у каждого своё мнение, кто то предложит попроще кто то посложнее.
Nikolas
Цитата(Михаил Ник... @ 18.5.2015, 9:48) *
Здесь также у каждого своё мнение, кто то предложит попроще кто то посложнее.

Я понимаю. Но та схема, которую описал я имеет право на жизнь?
savelij®
Цитата(Zolan77 @ 18.5.2015, 8:46) *

Никакого нонсенса. Вполне распространённая практика в домах с электроплитами.

Цитата(Nikolas @ 18.5.2015, 10:02) *
Но та схема, которую описал я имеет право на жизнь?

Любая схема имеет право на жизнь... даже на кратковременную. icon_wink.gif
Если желаете собрать схему с помощью форума на добровольных началах, то придётся потрудиться... Сначала составьте таблицу нагрузок (даже предполагаемых), затем всех потребителей (в комнатах, кухне... розетки и освещение) нужно распределить по фазам исходя из нагрузок и функционального назначения...
Затем нарисовать схему и предоставить её к обсуждению.
Тогда на выходе может получиться вполне функциональный и безопасный щит или же несколько вариантов (очень вероятно). Останется только выбрать.
Pantryk
Схема работоспособна, но общий диф на всю квартиру это не практично. Что-то случится в одной группе и будет вся квартира без света. Но с другой стороны не так часто это случается. Для защиты от детей - есть розетки со шторками. Там дырки при вынутой вилке закрыты и по 1 не открываются.
Гость
Найдите книгу Ю.В. Харечко "Защитные устройства модульного исполнения", изданную АББ в 2008 г. Там есть подробное описание трехфазного щитка для квартиры с фотографиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.