Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Несоответствие тока лампы дневного света её мощности...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Антончик
Доброе время суток!
Установили недавно у себя на крыше вывеску из световых коробов с лампами дневного света, внутри...
Всё замечательно, только через какое-то время обнаружили, что греются подводящие к ней провода. Замеряли клещами ток. Ток оказался, 23 А. В вывеске 44 лампы по 40 Вт, общей мощностью 1760 Вт. По идее, расчитывали на ток 1760 Вт / 220 В = 8 А... Всё проверили. Ни где, ни чё не коротит. А ток, почему-то в 3 раза больше расчётного. Подскажите пожалуйста, почему?
Умные люди говорят, про какой-то косинус Фи и компенсационные конденсаторы... Что это такое? Зачем? И как расчитать величину ёмкости, нужного кондансатора?
SergAn
Цитата
Умные люди говорят, про какой-то косинус Фи и компенсационные конденсаторы... Что это такое? Зачем? И как расчитать величину ёмкости, нужного кондансатора?

Для начала скажи продавцу, который тебе продал некомпенсированные светильники с люминисцентными лампами, что он нарушает требования многих нормативных документов, т.к. все выпускаемые светильники с ЛЛ должны быть компенсированными.
Что же до cosF, то он сыграл злую шутку т.к. расчетный ток будет I=R/(U*cosF) а у одного некомпенсированного светильника 2х36 cosF около 0,48 - вот и считай. Величину емкости можно посмотреть в нормальном светильнике и потом подобрать конденсаторы для твоего случая. Можно также почитать Теоретические основы электротехники и расчитать все на бумаге.
SergAn
Цитата
расчетный ток будет I=R/(U*cosF)

Извините очепятка I=P/(U*cosF)
andrey357
Это у вас лампы 40 Вт, а светильник кушает 40*1.2=48Вт

I=44*40*1.2/(220*0.6)=16а
плюс китайсткие клещи с погрещностью плюс-минус тармвайная остановка.
Антончик
[quote="SergAn"][quote]
Для начала скажи продавцу, который тебе продал некомпенсированные светильники с люминисцентными лампами, что он нарушает требования многих нормативных документов, т.к. все выпускаемые светильники с ЛЛ должны быть компенсированными.
Что же до cosF, то он сыграл злую шутку т.к. расчетный ток будет I=R/(U*cosF) а у одного некомпенсированного светильника 2х36 cosF около 0,48 - вот и считай. Величину емкости можно посмотреть в нормальном светильнике и потом подобрать конденсаторы для твоего случая. Можно также почитать Теоретические основы электротехники и расчитать все на бумаге.[/quote]
Уже пробовал общатся на эту тему, но не с продавцом светильников, а с фирмой, которая монтировала эту установку... На что мне сказали, что отказались от конденсаторов, по причине их постоянного выхода из строя... Вообщем, щас никто не хочет лезть на 9-и метровую высоту, и втыкать конденсаторы на каждую лампу в отдельности... Поэтому, я решил поставить компенсационную батарею, сразу на всю установку. С "почитать", у меня проблеммы... да и чайник я, в вопросах электротехники... (поэтому собственно, я и пишу именно в эту рубрику). Было бы здорово, если Вы скажете, что-нибудь типа... 44 лампы помноженное на 40 Ватт, умноженное на то-то, да поделенное на то-то, будет столько-то... А я в свою очередь, пойду куплю, указанное количество конденсаторов… и немного водки, штоб выпить за Ваше здоровье. Заранее благодарен.
SergAn
Друг Антончик! Теорию электротехники я стал забывать, но вот что могу посоветовать.
Предположим (очень грубо), что весь ток 23А создается индуктивностью, тогда индуктивное сопротивление равно 220/23 (Ом). Что бы его скомпенсировать нужно такое же емкостное сопротивление оно равно 1/(314*С), где С - искомая емкость в Фарадах. Попробуй начать от нее, добавляя или прибавляя еще конденсаторы например по 10 мкФ и следи за током.
Может меня кто поправит, буду только рад повторить теорию.
Flash
Друг Антончик! Смотри сюда.
Формула такая: С=(1.73*Iфакт*Kc)/ f*U;
Kc=(Kк*COSфакт*(10 *e6))/ 2П*1.73; 10*e6 - это 6-ая степень.

При повышении cos от 0,5 (ЛДС) до 0,92 коэффициент Kк=1,3 (таблица есть).
При условии, что фактический потребляемый ток 23 А, cosY=0.5, U=220В и частота f=50Гц ёмкость батареи у меня вышла 217 мкФ.
Дерзайте, сударь.!!!

ПэСэ. Для расчёта компенсационной уст-ки где-то в инете попадался он-лайн калькулятор. Точность не проверял - по старинке на листочке столбиком привычнее. icon_biggrin.gif
Антончик
Дорогие друзья!
Огромное всем спасибо!
Пошёл покупать конденсаторы… и немного водки, штоб выпить за Ваше здоровье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.