Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Geum-ja
Доброго времени суток!
Пишу дипломный проект, и возникла проблема, а электротехника была очень и очень давно, уже всё забыл. Помогите пожалуйста с решением!
Не знаю, как расчитать сечение кабеля заземления от электроустановки до ГЗШ, и от оборудования, которые находится в самой электроустановки, до заземления самого шкафа. (Даже не знаю, правильно ли так все писатьicon_biggrin.gif )
Можно просто соответствующую литературу покидать.
Student_007
ПУЭ 7 издание, п 1.7.82 и так далее, а дальше разберетесь.
Только они выбираются, а не рассчитываются насколько я знаю

про "зануление" корпуса щита ПУЭ 7 издание п 1.7.76 и далее.
За одно и знания обновите. icon_wink.gif
FRAER
Geum-ja, а сечение фазных проводников рассчитали?
Geum-ja
Student_007, спасибо, буду изучать! Но мне, что-нибудь поподробнее)
FRAER, эм.. нет. Даже не знаю, как их связать между собой))
с2н5он
подскажите, а какова тема Вашего дипломного проекта?
Geum-ja
с2н5он, Построение мультисервисной сети.
FRAER
Geum-ja, сечение защитного проводника зависит от сечения фазного, т.ч связаны они напрямую
Student_007
http://www.fayloobmennik.net/4874556
Читайте.
Geum-ja
Student_007, спасибо!
Geum-ja
Добрый день!
Ещё раз спасибо всем за помощь!
Разобрался с сечением кабеля заземления, который нужно подключит от оборудования, находящегося в телекоммуникационном шкафу, к шине заземления самого шкафа. Только не понял, как выбрать сечение кабеля от шкафа до ГШЗ. Подскажите пожалуйста.
Student_007
Поехали по пунктам
Пуэ 7 издание
1.7.76 Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
п.3 каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);
далее
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
+
1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.
Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса I.
В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с.
Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 с в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков при выполнении одного из следующих условий:
1) полное сопротивление, защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значения, Ом:
50 · Zц / U0
где Zц - полное сопротивление цепи “фаза-нуль”, Ом;
U0 - номинальное фазное напряжение цепи, В;
50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, В;
2) к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток.

1.7.37. Главная заземляющая шина - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.
Главная заземляющая шина используется для "заземления и уравнивания потенциалов" и не несет "защиты при косвенном прикосновении " к корпусу щита, как то так.
Корпуса щитов "должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания" посредством защитных проводников
В ПУЭ найдете требования к ним.
Допускается применять сечение проводника менее требуемого в соотв с п 1.7.79
http://www.baurum.ru/_library/?cat=grounding&id=3873
Гость
См. ГОСТ р 50571: 1, 3, 5.54 и др.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.