Имеем фазу и ноль (из розетки)
если подключить какую либо нагрузку (лампочку или нагреватель) ток в определенный момент проходит по фазному проводу далее через нагрузку и по нулевой жиле в источник.
Сам вопрос:
почему если включить нагрузку и проверить индикатором или пальцем "шутка" соединение (где один вывод нагрузки соеденен с нулем ) то лампочка не горит.
Ведь по сути ток от фазы в момент времени просто проходит через некое активное сопротивление и утекает в источник по нолевой жиле.
Но если отключить ноль от источника то индикатор при этом загорается и током шарахнет

( что понятно почему)
Объясните ,
sava_174
10.5.2015, 12:01
на нуле "нет" потенциала вот и не "торкает" от него.
moshkarow
10.5.2015, 12:12
1 ) устройство однополюсного указателя низкого напряжения .По внешнему виду индикаторные отвертки практически ничем от обычных не отличаются, однако в их прозрачных пластмассовых корпусах находится неоновая лампочка, загорающаяся при прикосновении к находящемуся под напряжением проводу, и небольшой резистор .
2 ) указатель реагирует не на ток , а на напряжение . неоновая лампа будет светится при напряжении 90 вольт и более
3) почему если включить нагрузку и проверить индикатором или пальцем "шутка" соединение (где один вывод нагрузки соеденен с нулем ). Mежду нулем и землей сопротивление -0 . И ток идет по пути меньшего сопротивления.
4 )отключить ноль от источника то индикатор при этом загорается и током шарахнет.
ток идет по щепи : фаза - нагрузка - индикатор - человек - земля . Индикатор светится
Цитата(moshkarow @ 10.5.2015, 12:12)

1 ) устройство однополюсного указателя низкого напряжения .По внешнему виду индикаторные отвертки практически ничем от обычных не отличаются, однако в их прозрачных пластмассовых корпусах находится неоновая лампочка, загорающаяся при прикосновении к находящемуся под напряжением проводу, и небольшой резистор .
2 ) указатель реагирует не на ток , а на напряжение . неоновая лампа будет светится при напряжении 90 вольт и более
3) почему если включить нагрузку и проверить индикатором или пальцем "шутка" соединение (где один вывод нагрузки соеденен с нулем ). Mежду нулем и землей сопротивление -0 . И ток идет по пути меньшего сопротивления.
4 )отключить ноль от источника то индикатор при этом загорается и током шарахнет.
ток идет по щепи : фаза - нагрузка - индикатор - человек - земля . Индикатор светится
Т.е. полностью весь ток при включенной нагрузке потечет по нолевой жиле т.к. сопротивление нолевой жилы близко к нолю. И току легче уйти по жиле , нежели через человека который держится за это соеденение.
Спасибо.
Но
А в трехфазных сетях при соединении в треугольник симметричных нагрузок ток проходит через нагрузку 1 и даелее уходит обратно в источник через нагрузки 2 и 3 .
он ведь там не уходит по нолевой жиле, т.к. при семметричных нагрузках по нолю ток не течет, хотя сопротивление нолевой жилы близко к нолю. Почему?
Это ж переменный ток, а не постоянный.
Цитата(Roman D @ 10.5.2015, 12:39)

Это ж переменный ток, а не постоянный.
Ну и ...?
Только если можно без формул и граффиков)
Костян челябинский
10.5.2015, 13:25
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 15:58)

Нет уж. Без формул и графиков - это значит с мультиками. А их мы рисовать не умеем.
moshkarow
10.5.2015, 13:29
речь идет не о арифметической сумме , а о геометрической
Давайте рассмотрим 3х фазный источник(генератор) и момент когда эдс наводится в обмотке Ф1
Когда эдс образовалась на обмотке Ф1, ток I потек через R1 и далее в точке N он разделяется и течет через R2 и R3 в обмотку Ф1. При эдс в обмотке Ф1 он течет в противоположном направлении. Через обмотки Ф2 и Ф3 далее через R2 и R3 в точке N соеденяется и далее через R1 в обмотку Ф1.
А почему он тут не протечет через жилу N ведь там нет сопротивления и протечь току легче.
Раздел для чайников, так что не пинайте)
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 11:58)

Ну и ...?
А если три бугая пихаются друг в друга, то куда денется середина?
Student_007
10.5.2015, 15:15
У вас нет понимания системы трехфазного тока. Если в система трехфазная симметричная то токи в фазе , Ф1, Ф2 и Ф3 имеют разное векторное направление и равны по модулю. ток Ф1 будет равен сумме (Ф2 и Ф3) и противоположен по направлению. В точке N они встречаются и компенсируют друг друга, из за этого нечему течь по проводнику N. Сложно так объяснять что к чему, для оного есть учебники специально для того чтобы человеку непонимающему донести суть процесса, коим вы и являетесь. Читайте, потом уже ссылайтесь на учебник если что непонятно, мы вам объясним. А то подай все на блюдичке с голубой каемочкой.
Цитата(Roman D @ 10.5.2015, 14:58)

А если три бугая пихаются друг в друга, то куда денется середина?

Нужны формулы графики, точные габариты бугаев, диаметр щей и тд
Цитата(Student_007 @ 10.5.2015, 15:15)

У вас нет понимания системы трехфазного тока. Если в система трехфазная симметричная то токи в фазе , Ф1, Ф2 и Ф3 имеют разное векторное направление и равны по модулю. ток Ф1 будет равен сумме (Ф2 и Ф3) и противоположен по направлению. В точке N они встречаются и компенсируют друг друга, из за этого нечему течь по проводнику N. Сложно так объяснять что к чему, для оного есть учебники специально для того чтобы человеку непонимающему донести суть процесса, коим вы и являетесь. Читайте, потом уже ссылайтесь на учебник если что непонятно, мы вам объясним. А то подай все на блюдичке с голубой каемочкой.
Нужны формулы графики, точные габариты бугаев, диаметр щей и тд

Скажите, а про направление токов я правильно указал ??
А подскажите в какой литературе смотреть?
В гугле на разных сайтах одно и тоже и никаких объяснений не могу найти.
Костян челябинский
10.5.2015, 15:56
Я своим недоэлектрикам давал интернет издание "школа молодого бойца электрика" Там даже мультики поясняющие были.
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 16:54)

нарисуйте 3 стрелки одинаковой длинны, исходящих из одной точки. Угол между срелками 120 градусов. Это будут Ваши токи в каждой фазе. Теперь сложите эти стрелки по правилу треугольника или параллелограмма как учили в школе. В результате получите точку в 0. Это и будет Ваш ток в нейтрали.
Тока в нейтрали не будет, пока токи в каждой фазе одинаковы и угол между ними строго 120 градусов. Если это условие не выполняется, ток в N потечет.
Student_007
10.5.2015, 16:13
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 15:54)

Что то вы лукавите про то что найти ничего не можете. Все в доступе открыто. Потом покопаюсь скину из своей литературы что получше.
Цитата(Student_007 @ 10.5.2015, 16:13)

Что то вы лукавите про то что найти ничего не можете. Все в доступе открыто. Потом покопаюсь скину из своей литературы что получше.
Правда), везде одни и те же объяснения с графиками и векторами токов.
Но мне хотелось бы понять процесс не с точки зрения геометрии, а именно с точки зрения физического процесса.
(Типо на обмотке х образовалась эдс такого то направления, электроны побежали через .... и далее в это роде)
Вот такого нигде нету.
Буду Вам благодарен если выложите литературу такого плана
Гость сочувствующий
10.5.2015, 17:12
Цитата(moshkarow @ 10.5.2015, 12:12)

...
неоновая лампа будет светится при напряжении 90 вольт и более
...
Позволю небольшое уточнение: современные Правила требуют для указателей напряжения порог зажикания неоновой лампочки ниже 50, а не 90 В. Так же запрещено использование в промышленности однополюсных индикаторов напряжения (тех самых отвёрток), в быту пожалуйста, на рабочем месте - нет!
Student_007
10.5.2015, 17:29
Ну человеки вы что? Графики формулы там что ли коварные профессора придумали, чтобы у учеников крови попить? Без этой самой геометрии въехать в процесс будет куда сложнее. Вот слово неучи на язык просится. В книгах будут те же формулы графики не переживайте. Опять же, в этом плане не раз буду хвалить советскую литературу, просто понятно доступно, читать приятно.
moshkarow
10.5.2015, 17:45
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.5.2015, 17:12)

Позволю небольшое уточнение: современные Правила требуют для указателей напряжения порог зажикания неоновой лампочки ниже 50, а не 90 В. Так же запрещено использование в промышленности однополюсных индикаторов напряжения (тех самых отвёрток), в быту пожалуйста, на рабочем месте - нет!
ссылку пожалуста
Гость сочувствующий
10.5.2015, 17:56
Цитата(moshkarow @ 10.5.2015, 17:45)

ссылку пожалуста
Прошу: "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ"
…
2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
....
О запрете использования однополюсных идикаторов напряжения найду позже, сейчас некогда искать, а эта была перед глазами.
moshkarow
10.5.2015, 18:05
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.5.2015, 18:56)

Прошу: "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ"
…
2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
....
напряжение зажигания на неоновой лампе , светодиоде или другом индикаторе должно составлять не более 50 В.
отвертка ( неоновая лампа с сопротивление ) будет светиться уже при 90 вольтах переменки
Student_007
10.5.2015, 18:20
ГОСТ 20493-2001- действующий
5.8 Указатели напряжения до 1000 В
5.8.1 Указатели напряжения до 1000 В могут быть двух типов: однополюсные, работающие при протекании емкостного тока через тело оператора, и двухполюсные, работающие при протекании активного тока.
5.8.2 Электрическая схема однополюсного указателя напряжения должна содержать элемент индикации, контакт-наконечник и контакт на корпусе, с которым соприкасается рука оператора.
Электрическая схема двухполюсного указателя напряжения должна содержать контакты-наконечники и элементы, обеспечивающие световую или светозвуковую индикацию напряжения.
5.8.3 Однополюсный указатель напряжения размещают в одном корпусе. Двухполюсный указатель напряжения должен состоять из двух корпусов, содержащих элементы электрической схемы. Корпуса должны быть соединены гибким изолированным проводом, не теряющим эластичности при отрицательных температурах. Соединительный провод в местах ввода в корпуса должен иметь амортизационные втулки или утолщенную изоляцию. Длина соединительного провода должна быть не менее 1 м.
5.8.4 Напряжение индикации однополюсных и двухполюсных указателей напряжения должно быть не выше 90 В.
5.8.5 В указателях напряжения без автономного источника питания, в которых предусмотрен режим проверки целостности цепей, напряжение на контактах-наконечниках (в данном режиме) не должно превышать 12 В.
5.8.6 Испытательное напряжение при проверке исправности указателя должно превышать наибольшее значение рабочего напряжения не менее чем на 10 %. Продолжительность испытания - 1 мин.
5.8.7 Значение тока, протекающего через указатель напряжения при наибольшем значении рабочего напряжения, не должно превышать:
0,6 мА - для однополюсных указателей напряжения;
10 мА - для двухполюсных указателей напряжения.
5.8.8 Изоляция указателей напряжения до 1000 В должна выдерживать испытательное напряжение 2 кВ. Продолжительность испытания - 1 мин.
Гость сочувствующий
10.5.2015, 18:21
Цитата(moshkarow @ 10.5.2015, 18:05)

напряжение зажигания на неоновой лампе , светодиоде или другом индикаторе должно составлять не более 50 В.
отвертка ( неоновая лампа с сопротивление ) будет светиться уже при 90 вольтах переменки
Вот это я не понял, Вы просили ссылку на документ, я её Вам предоставил, а это "отвертка ( неоновая лампа с сопротивление ) будет светиться уже при 90 вольтах переменки" к чему? Если речь идё о запрете однополюсных индикаторов, так можно в него поставить неонку с порогом зажигания 50 В, но он всё равно будет запрещён, т.к. основополагающим фактором запрета является факт протекания тока через тело человека при использовании однополюсного индикатора.
Гость сочувствующий
10.5.2015, 18:57
Цитата(Student_007 @ 10.5.2015, 18:20)

ГОСТ 20493-2001- действующий
...
Кто бы спорил, я - не буду. У нас тьма устаревших, не отменённых законодательных актов, только вот господа законодатели озабочены, в первую очередь, запретом мультика "Ну погоди!" (там волк курит), а не действительно насущными законами. Я, может в силу возраста, до сих пор не могу понять причины замены ГОСТ-ов техническими регламентами. Интеграцией в Европу? Так кто и где доказал, что их документы лучше наших? Впрочем вопрос этот очень обширен и достаточно интересен, но не для этого раздела, может в "курилке" желающие проолжат?
Student_007
10.5.2015, 19:03
Согласен что путаницы с нормативными документами бывает достаточно, и иногда они противоречат и логике и друг другу, но это не отменяет действие ГОСТов и и тд. Думаю указателями пользоваться можно в рамках документов и в разумных пределах. Не встречал документа запрещающего использование указателей такого рода, хотя и слышал о таком.
Гость сочувствующий
10.5.2015, 20:39
Цитата(Student_007 @ 10.5.2015, 19:03)

... Думаю указателями пользоваться можно в рамках документов и в разумных пределах. ...
Лично я, в таких вопросах (ужесточение требований безопасности в обдасти охраны труда), только ЗА! Запрещено, значит запрещено, двузначных толкований быть не должно. А то где-то в сети уже попалось, что допустимо использование контрольных ламп для проверки наличия напряжения.
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 16:39)

Правда), везде одни и те же объяснения с графиками и векторами токов.
Но мне хотелось бы понять процесс не с точки зрения геометрии, а именно с точки зрения физического процесса.
(Типо на обмотке х образовалась эдс такого то направления, электроны побежали через .... и далее в это роде)
Вот такого нигде нету.
Буду Вам благодарен если выложите литературу такого плана

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(FRAER @ 10.5.2015, 21:26)

Я извиняюсь за тупость.
Вижу синусойды от каждой фазы сдвинутые относительно друг друга.
А вот куда дальше смотреть, непойму.
Фиолетово-розовая линия - ток в нулевом проводнике, посмотрите как он аналитически посчитан и как выглядит на графике - совпадает с горизонтальной осью времени, т.е ток в нулевом проводнике равен 0
Student_007
10.5.2015, 22:54
Проводишь вертикальную линию, в любом месте графика, ставишь точки на месте пересечения, то что ниже гориз линии с отрицательным знаком, то что выше с положительным , скадываешь значение точек из пересечения= получаешь 0. Что равно току нейтрали=0= горизонтальной линии. Чтобы это лучше понять нужен полный "курс" по трехфазным системам. На отрезках информации неудобно это понимать.
Цитата(Student_007 @ 10.5.2015, 22:54)

Проводишь вертикальную линию, в любом месте графика, ставишь точки на месте пересечения, то что ниже гориз линии с отрицательным знаком, то что выше с положительным , скадываешь значение точек из пересечения= получаешь 0. Что равно току нейтрали=0= горизонтальной линии. Чтобы это лучше понять нужен полный "курс" по трехфазным системам. На отрезках информации неудобно это понимать.
Ага вижу. Да в сумме ноль.
А отрицательная полуволна (например красная из графика) это есть ток который от источника разветвился и шёл на нагрузку по двум другим фазным жилам и в точке N сумировался. Как ток противоположного направления идет на потребитель ?
Красная линия - ток в фазе А, синяя - В, зеленая - С
Гость сочувствующий
11.5.2015, 10:37
Цитата(FRAER @ 11.5.2015, 7:24)

Красная линия - ток в фазе А, синяя - В, зеленая - С
Интересно стало, что прогрммерам впадлу стало применить общепринятую цветовую маркировку фаз (Ж,З,К)? Или ТЗ им выдал неграмотный энергетик?
Не знаю о чем вы, но это я вчера вечером в маткад просто формулы вбил и цвета по умолчанию не менял
А если еще придраться хотите - напишите, что у меня еще и амплитудное напряжение 220, а не 311В
А вообще у грамотных энергетиков ЖЗК устаревшая маркировка и применяться не должна, вообще желтый и зеленый цвета могут применяться только вместе и только для маркировки защитных проводников, если верить свежим ГОСТам
К чему еще придеретесь, ну так ради холивара, дабы хоть что-то напейсать и уйти подальше от начального вопроса
Гость сочувствующий
11.5.2015, 12:38
Цитата(FRAER @ 11.5.2015, 11:46)

Не знаю о чем вы, но это я вчера вечером в маткад просто формулы вбил и цвета по умолчанию не менял
А если еще придраться хотите - напишите, что у меня еще и амплитудное напряжение 220, а не 311В
А вообще у грамотных энергетиков ЖЗК устаревшая маркировка и применяться не должна, вообще желтый и зеленый цвета могут применяться только вместе и только для маркировки защитных проводников, если верить свежим ГОСТам
К чему еще придеретесь, ну так ради холивара, дабы хоть что-то напейсать и уйти подальше от начального вопроса
А если еще придраться хотите - напишите...
Прошу извинения, если чем обидел, но не имел к Вам никаких претензий, претензии - к программерам, могли придержаться стандартной цветовой маркировки.
"А вообще у грамотных энергетиков ЖЗК устаревшая маркировка и применяться не должна, вообще желтый и зеленый цвета могут применяться только вместе и только для маркировки защитных проводников, если верить свежим ГОСТам" - вот с этим утверждением я не согласен. Это что получается, тысячи энергетиков системы ЖКХ являются неграмотными? И они, "тупые" пользуются "ЖЗК устаревшая маркировка " как и вся большая энергетика?
Да, я был о Вас лучшего мнения, считал Вас профессионалом....
Цитата
Это что получается,
получается именно так, гост вступил в силу уже 4 года назад и при реконструкции или новом строительстве должен использоваться, обратной силы, естественно, не имеет. Номер стандарта сами найдете?
Больше от вопроса тс удаляться не хочу
moshkarow
11.5.2015, 21:52
Возник такой вопрос: а как быть уже с существующими электроустановками, где вся ошиновка покрашена в "Ж-З-К", на них данный ГОСТ распространяется или нет?
Кто видел в продаже термоусадку цветов : коричневый;
- черный;
- серый.
savelij®
11.5.2015, 23:43
moshkarow, намёк был русским по белому... закон обратной силы не имеет.
Да и норматив по всей видимости упоминался про цветовую маркировку проводов, а не шин.
Цитата
Установленные в настоящем стандарте
цвета и буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения в кабельной
продукции, шинах, электрическом оборудовании и электроустановках
Student_007
12.5.2015, 8:28
Цитата(jast321 @ 10.5.2015, 15:54)

Читайте, просвещайтесь.
http://www.fayloobmennik.net/4870829
savelij®
12.5.2015, 11:15
FRAER, это цитата из ГОСТ Р 50462-2009?
Ткните, плиз, в то место в тексте документа, где упоминается о цвете шин, а не проводников...
savelij®, из него. П. 1
Более того, как я уже упоминал, желтый и зеленый цвета допускается использовать ТОЛЬКО совместно. П.5.2.1
savelij®
12.5.2015, 13:52
Цитата(FRAER @ 12.5.2015, 12:41)

savelij®, из него. П. 1
В том то и дело, что только в п.1... а далее везде речь только о проводниках.
Что же до использования жёлтого и зелёного, то и в ранее действующих нормативах о цветовой маркировке
проводников это требование было.
moshkarow
12.5.2015, 13:55
Цитата(savelij® @ 12.5.2015, 11:15)

FRAER, это цитата из ГОСТ Р 50462-2009?
Ткните, плиз, в то место в тексте документа, где упоминается о цвете шин, а не проводников...
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие правила для использования определенных цветов и
буквенно-цифровых обозначений для идентификации проводников с целью обеспечения безопасности
при эксплуатации электрооборудования и электроустановок. Установленные в настоящем стандарте
цвета и буквенно-цифровые обозначения проводников предназначены для применения в кабельной
продукции, ШИНАХ, электрическом оборудовании и электроустановках.
Цитата
далее везде речь только о проводниках.
напомнить определение шины?
savelij®, увы, новый гост не дорабатывал старый, а в корне изменен с учетом европейских стандартов
savelij®
12.5.2015, 17:33
Да ради бога... пусть будут шины мышинного цвета, пыли не видно...

ЗЫ. Но пока серые тона указываются в новой нормативке как "предпочтительные", ГРЩ приходят на объекты с привычной цветовой гаммой (ЖЗК).
Глядишь и до пенсии дотянем без нововведений...
начали за здравие, кончили за упокой. Закрываться пора.
Ну раз тут все не по теме, то и я ляпну: поддержу
savelij®, когда там отменили ПТБиПТЭ, в 2001? А заземляющие ножи в черный так до сих пор не везде перекрашены. Не застанем мы эту перекраску (и хорошо).
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.5.2015, 17:56)

О запрете использования однополюсных идикаторов напряжения найду позже, сейчас некогда искать, а эта была перед глазами.
Не найдете. Только в ведомственных разве что.
savelij®
12.5.2015, 20:29
Цитата(Dimka1 @ 12.5.2015, 18:32)

... кончили за упокой.
Отчего же? Автору разъяснения и направление даны, а тема просто получила толчок из-за разнообразия фломастеров...

Можно, конечно и вычистить сразу после п.32 и закрыться.
Мнения?
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.5.2015, 10:37)

Интересно стало, что прогрммерам впадлу стало применить общепринятую цветовую маркировку фаз (Ж,З,К)? Или ТЗ им выдал неграмотный энергетик?
Желтую расцветку плохо рассмотреть на мониторе, посему отображена синим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.