Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как лучше подключить несколько таких светильников?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Пётр Первый
Привет!

Есть светильники для витрины, из каждого выходит два провода длиной 11 см, нарастить не вариант. Надо к одному кабелю присоединить штук по 15 таких светильников, каждый 35-45 ватт, зависит от установленной лампочки.
А как это сделать аккуратно? Сейчас напрашивается "схема" кинуть общий провод по витрине и потом для каждого светильника зачищать немного этого провода и подматывать туда светильник. Но это будет не красиво (провод видно) и без возможности отсоединения, для мытья витрины надо запариться немного. Плюс не хочется такую скрутку.

Как сделать просто и красиво?





Спасибо!
mr.energo
А почему бы и не нарастить провода тем же ПВСом? Тогда Вы сможете все соединения упрятать в укромном месте под витриной, в коробках, например, или розетки поставите, чтобы отключать для мытья витрины можно было.
Соединения можно скрутить, пропасть, заизолировать, сверху одеть термоусаживаемую трубку соответствующего цвета. Будет эстетично.
Пётр Первый
Цитата(mr.energo @ 4.5.2015, 13:54) *
А почему бы и не нарастить провода тем же ПВСом? Тогда Вы сможете все соединения упрятать в укромном месте под витриной, в коробках, например, или розетки поставите, чтобы отключать для мытья витрины можно было.
Соединения можно скрутить, пропасть, заизолировать, сверху одеть термоусаживаемую трубку соответствующего цвета. Будет эстетично.


Думал над этим. Внутри светильника не заменить короткие провода на длинные, там минмпатрончик под цоколь G5.3 проклёпан.
А просто концы наращивать так это не очень красиво и проводов будет километр - от каждого светильника по несколько метров провод к коробке, а всего их около 50-ти, я же там всё проводами запутаю ))
savelij®
Пётр Первый, Тут ещё вопросик встанет по току... мощность то озвучили, а напряжение нет.
mr.energo
Нарастите концы не проводами, а кабелем, соединение закроется термоусадкой.
Можно ещё попробовать проложить кабель-каналы по периметру витрины, все соединения спрятать в них.
А правда, на какое напряжение лампы в светильниках?
Пётр Первый
12 вольт icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Пётр Первый @ 4.5.2015, 15:26) *
12 вольт
Тогда Вас ждёт большая кака... Куда трансы прятать собрались? Об этом стоит подумать до того, как провода удлинять.
Гость сочувствующий
Цитата(mr.energo @ 4.5.2015, 14:34) *
...
Можно ещё попробовать проложить кабель-каналы по периметру витрины, все соединения спрятать в них.
...

Нельзя, ПУЭ, "2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике."
Student_007
Итак что имеем-15 ламп по 35-45( возмем по 45) ватт. (45*15)/12 итого 56,3 А. ПУЭ 1.3.4, 1.3.5 провод или медь от 8 мм, или люминь от 10 мм. Что если провода нарастить , сверху белой термоусадкой( будет вполне эстетично) а ответвления следать орехами (http://shop220.ru/product4155.htm вот такими например) гденить где не видно? Помоему неплохо получится.
Пётр Первый
А что если в основной кабель врезаться клеммой-врезкой-скотчлоком? Лучше чем резать-скручивать-изолировать.
С орехом тоже идея неплохая, но их хрен найдешь у нас маленькие.

savelij®
Цитата(Пётр Первый @ 5.5.2015, 10:56) *
А что если в основной кабель врезаться клеммой-врезкой-скотчлоком?
А если скочлок поплывёт при токе 4А?...
Ни разу не удалось прочесть про гарантированную производителем токовую накрузку...
старый юз
с галогеновыми лампами и на 12 вольт магистраль нужно четыре квадрата. изяществом и не пахнет.
надо ставить лед лампы на 220, магистраль - аудио провод пол-квадрата с полупрозрачной изоляцией, места спаек одеть серой термоусадкой. будет практически незаметно.
Student_007
Если в середине понижающий трансформатор поставить то согласен, сразу что то не подумал, тогда можно и по 2,5 хотя по току запас будет небольшой.
Мастер Джу
Нужен розовенкии трасфоматор я так думаю .
Встречался с подобной заказчицей , развел на двойную цену чего и вам желаю.
Student_007
Балончиком с краской увеличивал стоимость трансформатора?))

"Об использовании ответвителей ОВ-2 и ОВ-3 завода КВТ.

Благодарю всех, кто включился в обсуждение данной темы.

Мною был послан запрос на завод КВТ. Привожу текст вопроса и ответ на него.
Вопрос: "Купил продукцию Вашего предприятия ответвители ОВ-3 и ОВ-2.
Хочу сделать с помощью них ответвление от кабеля ВВГнг 3*4 мм2 (без разрыва жилы) кабелем ВВГнг 3*2,5 мм2 на розетки с максимальным током 16А. Но возникли вопросы. К сожалению текст Вашего документа ТУ 3449-035-97284827-2007 на сайте не приведен. Поэтому прошу ответить на следующие вопросы:

1. Какова нагрузочная способность (по току) ответвителей прокалывающего типа в изолированном корпусе ОВ-3, ОВ-2?
2. Можно ли с помощью ответвителя ОВ соединять кабельные жилы (провода) разного сечения? Например, с помощью ОВ-3 жилы сечением 4 мм2 и сечением 2,5 мм2? Не перережет ли ответвитель более толстый провод и достаточный ли будет контакт с более тонкой жилой? Как определить, что приложенное к ответвителю усилие достаточно для качественного контакта?
3. Каков «срок жизни» ответвителей под нагрузкой?
4. Можно ли использовать Ваши ответвители ОВ в скрытой проводке?"

Ответ: "Отвечу на ваш и вопросы по пунктам.
1. Нагрузочная способность по току соответствует номинальному току максимального проводника который соединяется ответвителем (ОВ-1 – номинальному току медного проводника сечением 1мм2, ОВ-2 – 2.5 мм2, ОВ-3 – 6 мм2).
2. Возможно соединять жилы (провода) разного сечения, но в диапазоне сечений ответвителя, например, ОВ-2 может соединить провода (жилы) сечениями 1.25 и 2.5 мм2. К сожалению невозможно соединять проводник сечением 4мм2 ответвителем ОВ-2 (произойдет повреждение проводника), также не допустимо устанавливать проводник 2.5 в ответвитель ОВ-3 (мы не гарантируем прокол изоляции в этом случае). Определить достаточность соединения возможно по замку (если замок защелкнут, то прокол произошел).
3. По вопросу срока жизни
Привожу выписки из ТУ
«Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие наконечников требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.
8.2 Гарантийный срок хранения – 1 года с момента изготовления ответвителей, зажимов.
8.3 Гарантийный срок эксплуатации – 1 год со дня ввода ответвителей, зажимов в эксплуатацию.»
4. На вопрос скрытой проводки ответить не могу по причине того, что не знаю условий работы проводника. Могу только предоставить выписки из ТУ по климатическому исполнению.
«Зажимы и ответвители предназначены для установки в помещениях и применяются для эксплуатации в условиях, нормированных для климатического исполнения ХЛ категорий размещения 3.1, УХЛ категорий размещения 3.1, 4 и климатического исполнения Т, ТС категорий размещения 3, 4 по ГОСТ 15150-69.»
Это означает что для умеренно холодного климата (УХЛ, это наш климат) ответвители могутработать:
- в категории размещения 3.1 -
«Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги). Для эксплуатации в нерегулярно отапливаемых помещениях (объемах)».
- в категории размещения 4 -
«Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие "или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)»

Я постарался достаточно подробно ответить на Ваши вопросы. Если что то осталось не освещенным, я или мои сотрудник ответят Вам на все вопросы.


С уважением,
Лошкарёв Дмитрий Геннадьевич,
Электротехнический Завод "КВТ" "

Вывод (для меня): с учетом гарантийного срока эксплуатации ОВ можно применять только в качестве временного соединителя для небольших нагрузок.

С наилучшими пожеланиями ynutkin"
Нашел на другом форуме надеюсь админы не против.
Пётр Первый
Цитата(savelij® @ 5.5.2015, 18:52) *
А если скочлок поплывёт при токе 4А?...
Ни разу не удалось прочесть про гарантированную производителем токовую накрузку...


У них нагрузка гораздо больше, если речь идет об оригинальных скотчлоках 3М

Цитата(старый юз @ 5.5.2015, 20:39) *
с галогеновыми лампами и на 12 вольт магистраль нужно четыре квадрата. изяществом и не пахнет.
надо ставить лед лампы на 220, магистраль - аудио провод пол-квадрата с полупрозрачной изоляцией, места спаек одеть серой термоусадкой. будет практически незаметно.


Магистралей будет несколько, по 10 примерно светильников на магистраль. 1.5-2.5 квадрата хватит ))
За идею с аудиокабелем спасибо, если найду необходимый будет очень хорошо и думаю даже аккуратно ))

Вопрос ещё такой - а если сделать 220 на этих светильниках галогенками по 35W? Ток совсем маленький будет, они не расплавятся?
Костян челябинский
220 предпочтительней. Ток упадет в почти 20 раз. А если еще и на светодиоды перейти, то вообще можно будет ПВСом 2х0.75 развести.
Пётр Первый
Цитата(Костян челябинский @ 6.5.2015, 13:18) *
220 предпочтительней. Ток упадет в почти 20 раз. А если еще и на светодиоды перейти, то вообще можно будет ПВСом 2х0.75 развести.


Да я не электрик, так, любитель - у светильника указано 12 вольт я и думал сделать на 12 вольт ))
Если со светильником ничего не будет - я однозначно сделаю 220.

Про светодиоды думал - они стоят по 300-400 рублей лампа, а надо их много, в бюджет не влезает никак icon_sad.gif
Костян челябинский
Про бюджет понятно. Я у жены в офисе сделал просто. Каждый раз, когда наступало время менять лампы, я тратил 300 руб. на ОДНУ СД и по 12 руб. на нужное количество обычных накаливания. Через год у нее все лампы - СД.
Student_007
ток меньшится, как и напряжение увеличится, как и опасность поражения электрическим током. Тем более витрина меттал везде и тд.

Электробезопасность прежде всего.
Костян челябинский
Student_007, на счет металла не было. Про необходимость мер безопасности напомню: УЗО, заземление и адекватный автомат обязательны.
Пётр Первый
Цитата(Костян челябинский @ 6.5.2015, 13:36) *
Про бюджет понятно. Я у жены в офисе сделал просто. Каждый раз, когда наступало время менять лампы, я тратил 300 руб. на ОДНУ СД и по 12 руб. на нужное количество обычных накаливания. Через год у нее все лампы - СД.


да я тоже так и подумал сделать в будущем, но сейчас на старте надо обычные ))

Цитата(Student_007 @ 6.5.2015, 13:56) *
ток меньшится, как и напряжение увеличится, как и опасность поражения электрическим током. Тем более витрина меттал везде и тд.

Электробезопасность прежде всего.


она стеклянная большей частью, по металлу можно кабель не проводить, нет необходимости
да и не лазает там никто ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.