Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Двигатель миникомпрессора не запускается, останавливается?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


Vitdok
Имеется доставшийся через третьи руки миникомпрессор Air-Boy, вот такой https://www.ricardo.ch/usability/ch/viewite...6&rewrite=0
Работает очень плохо. Запускается только после получасового интенсивного прокручивания ногой крыльчатки (для шнурка нет подходящего места), когда уже с него идет дымок, тогда он наконец начинает раскручиваться. В процессе работы при накачке шин легкового авто до 2,2 атм несколько раз останавливается, приходится запускать заново. Т.е двигатель нормальной мощности или момента не развивает.
На шильдике компрессора написано 700 Вт.
Разборка показала, что двигатель перематывали, хочется верить, что при перемотке оригинальную схему намотки и укладки повторили.
Электрическая схема подключения: 220В фаза и ноль подключены к пакетному выключателю, изнутри двигателя выходит два вывода и они подключены к ответным клеммам выключателя. Параллельно этим клеммам и выводам подключен конденсатор 0,5 мкф 250В.
Статор имеет 24 паза, высота набранных пластин - 60 мм, пазы с 9 по 12 и с 21 по 24 обмотками не заняты. Катушки в пазах располагаются так: 1-я - в пазах 1 и 5, 2-я - в пазах 2 и 6, 3-я - в пазах 3 и 7, 4-я - в пазах 4 и 8, 5-я - в пазах 13 и 17, 6-я - в пазах 14 и 18, 7-я - в пазах 15 и 19, 8-я - в пазах 16 и 20. Внутренний диаметр статора – 100 мм.
Количество витков в каждой катушке и соединение их между собой определить по неопытности не могу, но на выходе имеется два вывода, запараллеленных конденсатором 0,5 мкф 250В.
Ротор имеет обмотку и коллектор. Число пазов ротора – 18, количество контактных пластин в коллекторе – 36. Диаметр ротора – 79 мм. Про укладку катушек и количество витков ничего сказать не могу.
Прозвонка показала что между любой парой контактных пластин в коллекторе имеется замыкание – мультиметр в режиме прозвонки пищит. Щетки нормальные почти без выработки. Щеткодержатели прикручены прямо к фланцу двигателя без каких либо изоляторов, клеммы от щеток тоже прикручены к щеткодержателям. Таким образом каждая щетка замкнута на корпус.
После разборки компрессора и снятия с вала двигателя эксцентрика, т.е. снятия всякой нагрузки, при включении начинает гудеть, вал раскачивается несколько раз в разные стороны и запускается на вращение. При этом может запуститься в любую сторону вращения.Чаще запускается против часовой стрелки, но какой-то определенной закономерности не наблюдается. Замена конденсатора на емкость 4 мкф ничего не изменила, также никаких изменений в его запуске не произошло при отключении конденсатора, а затем и снятия щеток.
Попытался изучить проблему по специализированным ресурсам, как этот сайт, но идентифицировать этот двигатель с каким-нибудь описанием не смог.
Прошу экспертов и профессионалов по электродвигателям подсказать что можно сделать с этим двигателем для реанимации его характеристик и восстановления нормальной работы компрессора.
Буду благодарен за конкретную информацию.
Shura_with_KINEF
Думаю, надо попробовать повернуть статор относительно щёткодержателя в пределах +-10 градусов. Конструкции двигателя не вижу, поэтому посмотрите сами, что можно ослабить, крепление щёткодержателя или статора.
Vitdok
Shura_with_KINEF, спасибо за отзыв.
Действительно на фланце со стороны коллектора есть возможность проворота щеток на плюс минус где-то 8-10 градусов, но я пробовал изначально смещать щетки и в одну и во вторую сторону - никакой реакции, поведение остается то же самое. Я об этом почему-то ранее не написал, забыл. К стати, во фланце, со стороны рабочего конца вала, кроме подшипника стоит и сальник (т.к. в компрессоре масло), так этот сальник был уже изношен и имел зазор между валом и манжетой. Когда заменил сальник, манжета прижалась и ротор потерял свою полную свободу. После этого при включении питания движок гудит а вал стоит на месте и не раскачивается, если его крутнуть - он начинает вращаться в ту сторону.
Почитал немного информацию в инете на данную тему, пришел к выводу, что раз в роторе замкнуты все пластины в коллекторе замкнуты, то получился короткозамкнутый ротор и надобность в щетках отпала само собой. Таким образом получаем асинхронник и остается задуматься про обмотки статора. Я выше писал как они сейчас там размещены и из каких секций состоят, но есть и пустые пазы. Раз двигатель однофазный, то должна быть кроме рабочей еще и пусковая обмотка, наверное она и должна быть в этих пустых пазах. Т.е. возникает вопрос как намотать эту обмотку, будет ли это равносекционная намотка или концентрическая, каким диаметром провода мотать, сколько витков в секциях, какой схемой секции соединить, как потом подключить пусковой и рабочий конденсатор и какие емкости у них.
Кроме этого, я уже писал, что мощности двигателя не хватает, на шильдике компрессора написано, что он рассчитан на давление 13 атм, а я не могу толком накачать 2,2 атм. Т.е. и рабочую обмотку надо перемотать для выдачи движком нормальной мощности, акомпрессором хотя-бы 10 атм.
Поэтому и прошу профессионального совета.
Если надо - сфотографирую двигатель вдоль и поперек и выложу фото.
Shura_with_KINEF
Цитата(Vitdok @ 24.4.2015, 11:05) *
в роторе замкнуты все пластины в коллекторе замкнуты, то получился короткозамкнутый ротор и надобность в щетках отпала само собой. Таким образом получаем асинхронник и остается задуматься про обмотки статора.

По описанию понял, что у вас двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением. В роторе все обмотки и должны быть замкнуты, , т.е. соединены последовательно в кольцо.точки соединения обмоток выводятся на ламели. Сопротивление обмоток небольшое и кажется, что они закорочены. Возбуждение параллельное или последовательное?. Какая мощность двигателя по шильде или паспорту?, какой ток, когда гудит и не крутится, какой ток когда раскрутится, пусть хоть от руки? Есть ощущение, что либо статор, либо ротор в обрыве.
Vitdok
Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.4.2015, 14:12) *
По описанию понял, что у вас двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением.


Вообще-то на шильдике компрессора написано 220V, 700 W. Сетевой шнур подключен к двойному выключателю, к которому подключены выводы двигателя (которые выходят от статора) и на эти же выводы конденсатор 0,5 мкф 250В. Никаких выпрямителей сетевого напряжения для запитки двигателя постоянного тока нет. Замерял сопротивление статора (между выходящими выводами) цифровым мультиметром, составляет 12-13 Ом. Т.е. вроде как обрыва в статоре нет.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.4.2015, 14:12) *
Возбуждение параллельное или последовательное?


Я не знаю как определить. Или если это все таки двигатель переменного тока, то такой вопрос теряет смысл?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.4.2015, 14:12) *
какой ток, когда гудит и не крутится, какой ток когда раскрутится, пусть хоть от руки? Есть ощущение, что либо статор, либо ротор в обрыве.


Сейчас очень занят, даже ваш ответ прочитал только сегодня, поэтому замеры тока постараюсь сделать завтра-послезавтра, заодно постараюсь и сфотографировать свой проблемный девайс. А какой ток может быть при замере? Рабочий ток холостого хода (когда раскрутится) должен быть 3,2 А, пусковой будет раза в три больше, т.е. когда гудит - может быть около 10 ампер?
Arnoldwefe
Всем привет Помогите кто может нужны обмоточные данные на ДК309 и схема соединений, т.к. двигатель пришел в ужасном состоянии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.