Цитата(hahol89 @ 21.4.2015, 1:37)

Добрый вечер!
Так вот вопрос в следующем можно ли использовать этот метод в установках с системой TN-C-S. А также существуют ли вообще какие то ограничения для использования метода измерения петли "фаза-ноль" в качестве метода измерения сопротивления заземления?
Если у вас многоэтажное строение, то по поводу заземления вообще заморачиваться не нужно т.к.:
1) Оно только лишь рекомендуется.
2) Не нормируется.
3) функцию заземления выполняет система уравнивания потенциала.
*
ПУЭ 1.7.61. При применении системы TN
рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников Сопротивление заземлителя повторного заземления
не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий
функцию заземления выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
*
В системе TN за вас уже постарались и сделали заземление на трансформаторной подстанции, и это заземление менее 4 Ом, вам осталось только соединить корпуса ваших приборов (которые в ПУЭ называются "открытые проводящие части") с защитным нулем как предписывает ПУЭ:
1.7.3.Система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а
открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
Т - заземленная нейтраль; I - изолированная нейтраль.
Вторая-буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли: Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
*
А проверку в систему TN следует проводить измеряя:
1) Петлю "фаза-защитны ноль" (далее смотрите по ВТХ чтобы автоматы защищающие эту цепь смогли при таком токе отключится за нормируемое время)
2) При этом даже проверка металлосвязи теряет смысл, т.к. если ожидаемый ток КЗ более 400А (ну а если ожидаемый ток КЗ будет мал, до 50А, значит нет соединения с нулем)это нам говорит о том что ОПЧ имеет металлосвязь с нулем, только при этом нужно проверить ПФО на всех ОПЧ и СПЧ, если на них на всех ток КЗ будет примерно одинаковый, то это значит что СУП исправна.
3) Если вы всетаки после проверки ПФО решите проверить металлосвязь, то этот замер просто подтвердит, если ток КЗ большой, то и металлосвязь будет соответствовать, а если ток КЗ будет мал, то сопротивление металлосвязи будет больше чем положено.